Северный Кавказ я начал изучать давно, так родился здесь. Частые поездки в горы с отцом по работе возбудили еще больший интерес к горам, но без альпинистского фанатизма. Небольшие вылазки с друзьями на природу в горы на недоприводах сильно ограничивали свободу, поэтому собственно и была приобретена Шнива. Расстояния у нас небольшие, поэтому на предыдущем моем авто Ваз 2110 за первый год было накатано всего 12000 км., на Шниве за первый год получилось 17000 км. чувствуете разницу?

Но это все лирика, рассказать хочу про две неудавшиеся поездки в местечко гордо именуемое Кармадон, где в 2002 году сошел ледник Колка, известный еще и тем, что в ледово-каменной массе пролетевшей около 25 км со скоростью более 100 км/ч погибла съемочная группа Сергея Бодрова младшего...
Итак, выезжаем 14 сентября текущего года на двух машинах Шниве и новом Ауте XXL из г.Владикавказ по Военно-Грузинской дороге в сторону Грузии
Не доезжая до границы километров 10 сворачиваем на грунтовую дорогу, вьющуюся серпантином в гору, преодолеваем небольшой перевал и видим
два населенных пункта внизу, ближайший - село Горная Саниба, часть которая оказалась подтоплена после схода ледника и вдалеке виднеется поселок Кармадон и рядом недостроенные пятиэтажки одноименного санатория, из-за высокого расположения оказавшиеся вне зоны поражения ледовыми массами.
Спускаемся вниз, перед нами подпрудное озеро, образованное из-за перекрытия ущелья на пути нескольких рек
Объезжаем озеро через село и выезжаем с другой стороны к заваленному входу в сужающееся Кармадонское ущелье
Объезжаем лапу хребта и перед нами открывается хорошо укатанная дорога прямо через ледово-каменные массы закрывающие русло реки Гизельдон
Взгляд налево - оттуда пришел ужас!!!
Взгляд направо - туда он ушел... Там же как говорят перед въездом в первый тоннель, расположенный в начале сужения ущелья покоится Бодров...
Переезжаем ледник по его каменистой поверхности
И наблюдаем как местные жители ловят удочками форель, при нас одну поймали и уехали на белой ниве, ожидающей их на другом берегу
А мы столкнулись с проблемой - Аут оказался не способным на преодоление речки из-за низкого угла атаки, а так как в горы лопату мы не взяли, то пришлось разворачиваться и ехать домой (не за лопатой, а пить с горя) тем же путем каким приехали, а могли совершить петлю еще через пару ущелий... Это был первый облом.
Взгляд напоследок на вершины, таящие опасность
и назад, в будущее.. с обещанием вернуться без аутлендера и с лопатой
И вот 7 декабря подгоняемые отсутствием снега и слишком теплой для зимы погодой мы решили повторить вылазку с посещением горячих источников на другом берегу непреодоленной реки, но уже на двух Шнивах и с лопатой. Наивные.. Горы насколько неподвижны настолько и изменчивы, а особенно быстро меняются русла рек и мягкий грунт, скрывающий под собой лед. Вот какая картина открылась перед нами когда мы подобрались к сошедшему 6 лет назад леднику
Это был второй ОБЛОМ в буквальном и переносном смыслах. Лопата тут явно не поможет, чувствуете разницу?
Видимо за теплую осень ледово-каменные массы просели и подмываемые речкой решили подвинуться ниже по ущелью
Остается надеяться, что горячие источники на другом берегу не пострадали вновь и мы попадем к ним по более длинной дороге с запада, но видимо не в этом году..
Ну мы сильно не расстроились, много еще неизведанных мест в горах Осетии и двинулись вглубь ущелья в низине которого расположено с. Горная Саниба
Несмотря на температуру +17 С, в тени лужи и ручейки не успевали с ночи растаять, а горы так манят
Высоко подниматься не стали, так как хотелось перекусить, наверху становилось все холоднее, а внизу солнечные ванны
Расположились на пикник на первой же более менее ровной полянке по соседству с мирно пасущимися телятами, но и здесь солнце покинуло нас через 15 мин.
Перекусив, отправились в обратный путь, выехав на Военно-Грузинскую дорогу прокатились в сторону Грузии где на территории пограничной зоны в бывшем русле реки Терек находится так называемый Ермолов камень, представляющий собой цельную гранитную глыбу размером примерно 30 на 15 м., вынесенный сюда с горы Казбек сходом ледника в начале 19 века и вошедший в историю не только своим видом и размерами, но и тем, что на нем русский генерал Ермолов в 19 веке подписывал соглашение с Дагестанским ханом, а во времена Великой Отечественной в гротах в основании камня были сделаны бойницы для защиты ущелья от немцев
Вот такие приключения Вас ждут в наших горах! Приезжайте!