День третий, насыщенный.
23/01
Несмотря на то, что будильник прозвенел еще в 7-00, встать с кровати смогли только спустя полчаса. Затем завтрак и мы выходим из номера, чтобы отправиться на первую точку нашей экскурсионной прогулки. Время отправления 8-45.
10-20 Проехали Шую. Остановились посмотреть на водоем по правую сторону движения. Осмотрелись – красота.
Подо льдом.
Белым пушистым снегом все покрыто, как в сказке. Надо двигаться дальше, сдаем задом и... бегающая жена с камерой, в очередной раз подскальзывается и падает, засматриваюсь на ее полет ... сказка закончилась – началось дерево. Прокачали запаску и дверь багажника.
Параллельные не пересекаются...
Обидно сильно, но сам виноват, потерял бдительность, расслабился на ровном месте, да и дерево сзади выросло очень быстро. Ничего уже не вернуть, едем дальше, 10-30...
10-45 Марциальные воды.
Вокруг лес, много леса. И постройки.
Справа от дороги источник с лечебной водой. Воды набрали, попробовали. Как говорится – на вкус и цвет...
Слышали легенду о том, что вода эта дает лечебный эффект, если пить ее только тут, на месте. А если вывозишь ее, то она «чернеет» и лечебный эффект исчезает. Набранная нами вода действительно уже на следующий день поменяла свой цвет. Но, если не вдаваться в легенды, то она просто дала свой сильный железистый осадок, и на цвет стала просто сильно ржавой.
Поднялись к корпусам курорта. Осмотрелись, сделали пару кадров и двигаемся дальше.
11-15. Проехали «Готнаволок». Сфоткали вид деревни на берегу Мунозера.
Между «Наволок» и «Пялозеро», остановились у реки «Нива», пофоткались и отснялись, отьезжая немного подрифтили.
Шнива на Ниве.
Дорога вся в снегу, при движении более 80км/ч чувствуется, что сносит в сторону.
12-10 «Гирвас». Остановились у плотины при вьезде в поселок. Очень красивое место.
Спускаюсь вниз, к предполагаемой воде.
Взял трофей-сувенир, камешек. Дальнейшее применение ему нашлось такое.
Вьезжаем в «Гирвас». У местного рыболова пытаемся узнать, как найти кратер вулкана. Пока искали, поплутали по деревне и лесу, распугали зверушек – почти перед самой машиной перебежала дорогу симпатичная белочка. Едем дальше до ГЭС, все еще ищем кратер. Почти проехали «Гирвас», и в самом его конце находится ГЭС с бурлящей водой и водопадами – красотища страшная.
Кратера пока не видно. Более подробный осмотр ГЭС и прогулка по лесу рядом очень порадовали.
Попытки найти кратер продолжаются, нашли местного жителя с лопатой. Он рассказал, что по сути весь поселок стоит в кратере, а многие жители считают, что именно ГЭС и находится на кратере. Т.е. по сути кратер как бы есть, но как такового конкретного его и нет.
Отьезжаем, ищем дорогу на «Уссуна», чтобы попасть в «Кивач». По пути попадается местный на шестерке, застрявший в сугробе. Вытаскиваем его за пару минут, не ощущая, что кого-то прицепили, гордимся своим внедорожником, уточняем дорогу у спасенного и едем дальше. Нашли нужную дорогу, довольно извилистую. На одном из поворотом нас сильно заносит, выруливаем с 3-4 бросков в разные стороны. Экстремальное вождение повышает адреналин в крови.
13-40 едем... Скорость передвижения спадает, снег усилился, видимость падает. Скорость около 70км/ч. Быстрее рискованно – дорога в снегу, под снегом лед, с неба сыплет, по улице метет. В общем, крайний север какой-то, хорошо, что не сильно холодно.
14-00 заповедник «Кивач». Оплатили по 20р с лица за вьезд. Осматриваемся. Тут же на парковке встречаем дрифтера, который на Ауди из современных бизнес-класса наматывает круги по сугробам. Но не будем отвлекаться от заповедника. Припарковались и направились по ступенькам вниз к водопадам. Две минуты и мы на месте.
Конечно почти сразу после «Гирваса» и его ГЭС, Кивачский водопад нам показался весьма скромным, но довольно симпатичным местом. Очень тянуло и манило вниз, но по обледенелым камням это слишком рискованно.
Оставили на снегу смотровой площадки тайнопись в виде «ШНГ I/2009», сделали пару кадров.
Далее прошлись по роще карельской березы. На взгляд не знатока она не очень отличается от березы обыкновенной, если только довольно искривленная, разветвленная, более низкая. Пытались отличить ель от пихты. Сложно, без табличек почти не различимы.
Отдохнули.
Зашли в музей природы. Очень интересно и познавательно. А теперь к машине, где в ряд выстроились снегоходы, приехала экскурсия.
А мы прощаемся с этим местом и направляемся в «Кондопогу». В пути остановились. Решили воспользоваться тем, что снег мокрый и избавиться от московской халявной тонировки.
«Мойка» вручную продлилась не более пяти минут. Машинка чистая, как новая. Довольные и помытые двигаемся дальше. И что удивительно, наш вездеход поехал намного бодрее и веселее, явно и клиренс увеличился.
16-35 «Кондопога». Вьехали в город. Сначала решили ехать по главной дороге, но не угадали и нам пришлось немного покружить. Добрались до канала, осмотрелись. Уже почти стемнело и оценить в полной мере красоты нам не удалось.
Зато нам очень понравилось уличное освещение города – фонарные столбы. Создавалось впечатление, что все время едешь по парку отдыха. Уютно и очень красиво. Хочется еще отметить, что за небольшой километраж по городу нам попалось аж три флагштока с флагами РФ. Даже показалось, что кружимся на месте, но нет. 1
7-30 Ледовый дворец в «Кондопоге». Ознакомившись прейскурантом и расписанием, понимаем, что на коньках покататься не получится, так как это будет возможно только после 22-15. Зато сейчас начинается игра между юношескими командами «Республика Карелия» и «Архангельская область». Решаем пойти посмотреть. Пока стоим в очереди за колой и попкорном, осматриваюсь. Сам дворец видно, что новый и современный – очень понравился. Прикольнула попытка буфета быть современным, вот только кола из бутылок, и попкорн магазинный для микроволновок... Очень понравилось одно выражение от барменши. Когда она очередному мальчику давала разгретый попкорн, и предупреждала о том, что он горячий, то говорит ему:«За крайчики держи». Крайчики – это по-нашему краешки))
Захватив в буфете провизию, занимаем место на трибуне. Игра уже началась, счет пока 0-0. Но скоро Архангельская Область забивает первую шайбу.
Мы конечно переживаем, т.к. решили поболеть за Карелию. Было видно, что «наши» уступают в технике и мастерстве, но держатся они молодцом. Прошел первый период. Второй был более насыщенным на опасные и интересные моменты. Команда Карелии равняет счет и через несколько минут загоняет вторую шайбу.
Архангельцы подуныли. Третий период 12 минут идет напряженная борьба, а счет по прежнему 2-1. Потом Карелия забивает третью шайбу. А за две минуты до конца игры одно очко отыгрывают Архангельцы. Борьба была напряженной и опасной до последней секунды, но команда Карелии выстояла и победила. Счет 3-2.
Довольные, но голодные, мы выходим на улицу и направляемся в сторону Петрозаводска и в каком-нибудь кафе перекусить. Не далеко от дворца спорта видели дворец искусств. Заходить в него уже было поздно, но с улицы смотелся он весьма зазывающе.
Около 22-00 вернулись в ПТЗ. Кафе удалось найти не сразу, пришлось покататься по окраинам города. И все же минут через 20-30 нашли, где покушать. Отужинав довольно скромно (салат, пицца, мясо с картошкой и солениями), отправились на ночлег в гостиницу. Слегка поругались и спать. День прошел не зря.