Дело было вечером, делать было нечего! Вот я и надумал описать ещё одно из наших путешествий. На сей раз речь пойдёт о Таллинне - столице Эстонии (если кто вдруг не в курсе). Было это два с половиной года назад, но как мне кажется, всё же может быть интересно тем, кто захочет посетить сей весьма и весьма достойный град.
Итак, поехали!
Часть первая
Всё началось в середине июля 2006 года. Первая часть отпуска в середине июня, проведённая на турецком берегу давно миновала. Начали одолевать мысли о направлении движения во вторую половину. Однажды вечером мы посмотрели передачу: «Прогулка по старому Таллинну». «Я никогда там не была, но всегда очень хотела поехать!» сказала Марина, задумчиво глядя в опустевший экран. «Так в чём же проблема?» ответил я. Вот таким образом был сделан первый шаг к началу очередного путешествия. Для начала, мы, как всегда, залезли в интернет в поисках отчётов, отзывов и прочей полезной информации. Учитывая, какая атмосфера царит в отношениях между нашими странами, и то, что в старые советские времена отношение эстонцев и других прибалтов к россиянам было далеко от нежности, в первую очередь нас интересовал именно этот аспект. Но почитав отзывы на самых разных сайтах и форумах, мы с удивлением обнаружили, что побывавшие там почти в один голос утверждают, что всё не просто не так страшно, как пишут в газетах, а вообще совсем наоборот. Из пары сотен, прочитанных нами отзывов, буквально считанные единицы высказывались отрицательно об отношении к гостям города. Остальные утверждали, что их встречали, чуть ли не с распростёртыми объятиями. Успокоившись на этот счёт, мы начали изучать наиболее материальные аспекты бытия: транспорт, гостиницы, ну и естественно, месторождения пищи и источники питья. Тогда мы ещё не настолько освоились в дебрях систем бронирования отелей и сдались на милость фирмы «Балтик Турс», находящейся на Казанской площади, позади Казанского собора. Отзывы об этой фирме были, в подавляющем числе, положительные и мы отправились туда. Рассказали очень любезной барышне про наши пожелания. Первый её вопрос был: «А Вам очень надо ехать на машине?» Она объяснила, что в старом городе движение чуть ли не повсеместно запрещено, с парковками чрезвычайно сложно, а на ночёвку машину пристроить либо дорого, либо просто некуда. В результате мы поехали на автобусе «ЕвроЛайнс» и, честно говоря, не пожалели. Вторым вопросом стал отель. Мы хотели непременно поближе к старому городу, желательно небольшой и старый, естественно в смысле здания, а не в плане давности ремонта. Короче, в результате длительного изучения и сравнения мы остановились на «Scandic Hotel St.Barbara». Как сказано в описании отеля: «Отель расположен в центре города, всего в двух минутах ходьбы от Старого города на улице Roosikrantsi 2a. Построен в 1903 году и выглядит очень симпатично.
В 1997 году был полностью реконструирован. Как показал опыт – всё это вполне соответствует истине. Кстати, когда я начал писать этот отчёт, то для освежения памяти, снова залез в интернет и обнаружил, что отель этот из системы Scandic вышел. Так что, приводить цены - смысла нет. Да и прошло два с половиной года. Но вернусь к рассказу. Отель нас устроил, вариант с автобусом тоже и мы ударили по рукам. Наступило утро 2 сентября. Продирая глаза, мы добрались до Балтийского вокзала, откуда стартуют автобусы «ЕвроЛайнс». Автобус появился вовремя и, приняв наши тушки в своё нутро, двинулся по маршруту. Ехать недалеко, но дорога занимает около семи часов. Выехали мы в 6-45, а к часу дня уже были на автовокзале в Таллинне. На границе я сразу понял правоту менеджера турфирмы по поводу выбора вида транспорта. Мы лихо обогнули хвост из легковых машин и, проскочив по зелёному коридору для рейсовых автобусов, сразу подрулили к посту. Прохождение границы, в общем, заняло около 40 минут. Всё же дважды проверяли почти по полсотни паспортов. До гостиницы можно было доехать на каком-то автобусе или на такси. Искать автобус и тащить, потом от остановки здоровенный чемодан, нам было лень, и мы выбрали такси. Примерную стоимость мы знали, наткнулись в чьём-то отчёте. Эстонские кроны мы купили ещё в Питере и рассчитались с водителем местной валютой. Не знаю, как сейчас, но тогда менять рубли на кроны было выгоднее именно здесь. В Эстонии курс был хуже. Водитель сам положил чемодан в багажник, потом достал и даже дотащил его до дверей отеля. Номер нам предоставили с окнами в тихий двор. Устроившись и немного отдохнув, мы отправились обедать и знакомиться с городом. Отель действительно находился в двух шагах от границ старого города. Собственно надо было только пройти один дом до угла с площадью Свободы и нырнуть в длинный тоннель, проходящий под всей площадью. Выйдя на поверхность, мы были уже почти на месте. Посреди сквера на вершине невысоко холма лежал здоровенный валун с дивной надписью «Vabaduse monument» На этом месте собираются воздвигнуть монумент Свободы как, собственно и переводиться вышеприведённое выражение. Это должен быть почти тридцатиметровый каменный крест, который всё никак не могут допроектировать и начать строить. Рядом находится открытая эстрада «а,ля парк культуры и отдыха». Там как раз начал выступать какой-то военно-морской оркестр. Порадовал дирижёр - дабы возвыситься над музыкантами, он взгромоздился на скамеечку, для чего снял свои лакированные туфли и командовал оркестром в носочках!

Налюбовавшись под бравурную музыку на символ победы гордого эстонского народа в невнятной «Освободительной войне» 1918-1920 годов над нехорошими русскими большевиками, мы прошли вдоль крепостной стены и углубились в извилистые улочки старого города. Вообще говоря, весьма странная война была. Почему она освободительная и от кого – до сих пор спорят историки. Ну да Бог с ней, с этой давней войной. Ещё дома мы перелопатили массу информации о том, где можно и нужно покушать в Таллинне. И первым местом мы выбрали небольшой ресторанчик с очаровательным названием «Vanaema juures», что в переводе означает «Бабушкина яичница» на улице Rataskaevu 10. Что бы туда попасть, надо зайти под арку и спуститься по жутко крутой и неудобной лестнице, да ещё и с низким сводом. Сам ресторан представляет собой подвал (везёт нам на подвальные рестораны) с полукруглыми сводами, грубо оштукатуренными и выкрашенными в белый цвет. Залы заставлены невероятно разнокалиберной мебелью, как будто принесённой сюда из огромной коммунальной квартиры, а многочисленные ниши таят в себе самый разнообразный старый хлам, какой только можно найти на свалке. Допотопные телевизоры и радиоприёмники, стопки пожелтевших газет и журналов, подсвечники, самовары, вазы и горшки с цветами, всевозможная стеклянная и фарфоровая посуда. Правда всё начищенное и отремонтированное. Всё это создаёт неповторимую и незабываемую атмосферу.



Обслуживают посетителей две пожилые дамы. Мы были готовы, что придётся объясняться на пальцах или посредством англо-пиджина, но дамы прекрасно говорили по-русски. И меню на русском языке у них было и даже не очень запылённое. Точнее, совсем свежее. И вообще, хочу сказать, что за всё время *у нас культурный форум* в Эстонии мы ни разу не столкнулись, ни с одним случаем неуважения или неприязни к русскоговорящим человекам. Но вернусь к меню. Мы заказали по салату и по порции горячего. Я выбрал «Бабушкино блюдо по воскресеньям», которое приготовили, не смотря на то, что это было совсем не воскресенье. Весьма необычное кушанье – сладкая говядина под брусничным соусом. В качестве гарнира великолепная жареная картошка и ещё какие-то овощи. Для запивания всего этого предлагалось неплохое местное пиво. Когда принесли салаты, мы сразу насторожились – порции были таких размеров, что хватило даже мне на целый обед, не говоря уже, о такой малоежке, как моя жена. И не зря: к её ужасу порции горячего оказались не просто больше, они были гигантскими! Мы сидели там очень долго: бросить, не доев, было бы экономическим и гастрономическим преступлением – и денег жалко, да и слишком вкусно, чтоб оставлять недоеденным! Наконец, приложив титанические усилия, мы победили наш обед. Хотя, может быть и он нас! Выползти наверх удалось с трудом. Хочу предупредить всех, кто, может быть, отправится по нашим стопам – порции во многих Таллиннских ресторанах просто огромные. Прежде, чем заказать что либо - поинтересуйтесь у официантов, каких размеров бадейку вам принесут! Итак, выйдя на улицу, мы направились к Таллиннскому туристическому информационному центру, по адресу Niguliste 2. Путь туда пролегал через Ратушную площадь. Сначала мы обошли её кругом. Поскольку была суббота, площадь представляла собой сплошную ярмарку. Здесь продавались всевозможные сувениры, изделия местных ремесленников, разные поделки с символикой Эстонии и Таллинна, посуда и игрушки. Особенно много было вязаных свитеров, шарфов, рукавиц и шапок. Налюбовавшись всем этим богатством, мы решили осмотреть ратушу. В само здание не пускают, за исключением небольшой выставки. Что там была за выставка, я уже не помню, но она нас не заинтересовала и мы пошли дальше, огибая здание. И тут, едва мы вышли из-за угла, как ветер донёс до нас совершенно умопомрачительный запах! Пахло чем-то необычайно вкусным, но вот чем?! Отчётливо прослеживались нотки корицы, шоколада, каких-то пряностей и, почему-то перца! Ведомые необычным ароматом, мы вышли на улицу Vana и тут увидели телегу с тентом, только без лошади, вокруг которой толпился народ. Тут жарили и продавали, совершенно потрясающего вкуса, миндальные орешки. К тому моменту, когда мы подошли, все готовые орешки были уже распроданы, и мы получили возможность наблюдать весь процесс от начала и до конца. Двое молодых людей, парень и девушка в средневековых одеждах, вывалили большой кусок какой-то мякли светло-коричневого цвета в большой чан, стоящий посреди телеги на огне. Потихоньку эта мякля расплавилась и стала распространять вокруг тот самый аромат, который и привлёк нас. Какое-то время ребята варили её, помешивая здоровенной деревянной лопаткой. Потом они высыпали в чан целый мешок миндальных орехов и продолжили помешивать. Потихоньку содержимое чана становилось всё гуще, а аромат всё сильнее. Наконец-то ребята решили, что блюдо готово и начали большой деревянной ложкой нагружать орехи в пакетики.
Мы купили две порции и счастливые пошли дальше. Разгадать состав, в котором жарятся орехи, мы так и не сумели, но вкусно было невероятно. С тех пор, куда бы мы, гуляя по центру старого города, не направлялись, запах этих орехов перехватывал нас и тащил к телеге буквально за шиворот. Прямо, как запах сыра, мышонка Роки из мультика про спасателей! Наконец, мы добрались до инфоцентра, где разжились несколькими картами города и буклетами с информацией по разным музеям и памятникам. Кроме того, выяснили подробности приобретения и использования Tallinn Card. Об их существовании мы вычитали ещё дома. Карта представляет собой обычную пластиковую карточку. Бывает на 6 часов, 24, 48 или 72. Карта во время своего действия даёт право бесплатного проезда в городском транспорте, бесплатные экскурсии, входные билеты в музеи, скидки в самых разных торгующих и кормящих заведениях. А ещё, с этой картой можно зайти в пару - тройку мест и получить бесплатно невероятно вкусный марципан. Кроме того, в Таллинне есть три автобусных экскурсионных маршрута. На них используются знаменитые Лондонские двухэтажные автобусы. С Tallinn Card поездка на этих автобусах тоже бесплатная. Чуть позже я расскажу про маршруты этих экскурсий подробнее. Поскольку, в это день мы встали очень рано, семь часов тряслись в автобусе, да ещё и погуляли хорошенько, то решили, что на первый раз впечатлений достаточно и вернулись в отель.
На следующий день, проснувшись, мы отправились завтракать в ресторан отеля. Спустившись по лестнице, мы оказались в средневековом подвале. Я уже говорил, что нам везёт на подвальные рестораны. Стены были из старинного кирпича, с низким сводчатым потолком. Мебель массивная, очень тяжёлая.

Завтрак был шведский стол и когда же мы подошли к этому самому столу, то радость моя и ужас жены не имели предела. Это было нечто! В многочисленных термотазиках лежала варёная и жареная картошка, котлеты и сосиски, омлет и варёные яйца. Множество салатов, как уже смешанных и заправленных, так и их отдельных запчастей. Про колбасы, ветчину, сыры, море всевозможной выпечки и прочие вкусности, я уж и не говорю. Вдоль одной из стен выстроились блюда с оладьями и блинами. Рядом был бесконечный ряд из мисок с разными сортами варенья, сметаной, сгущёнкой и мёдом. И в довершение картины на выходе стояла большая корзина с фруктами, причём, стояла она так, чтобы было ясно, что эти фрукты можно и нужно забирать с собой. Народу в ресторане почти не было и мы решили, что такое количество вкусной и здоровой пищи бросать на произвол судьбы – варварство! Поскольку ужин дело тоже вполне святое, мы набрали кучу всевозможных колбас и сыров, наделали себе бутербродов и, упаковав в салфетки, контрабандой притащили в свой номер и поместили в холодильник. Таким образом, мы обеспечивали себе ужин и в дальнейшем. Вообще, хочу по этому поводу вот, что рассказать: нам как-то раньше выносить еду было, с одной стороны неудобно, а с другой - ужасно жалко бросать такое количество вроде бы уже оплаченного. Но лет шесть назад мы были в Вене и там жили в очень неплохом отеле, где увидели толпу немцев и японцев, которые, ничуть не смущаясь, *у нас культурный форум* в свои сумки такие кучи еды, будто собирались её не только вечером скушать, а ещё и на родину забрать. Особенно радовало зрелище одной немецкой бабули, которая приходила в ресторан с пластмассовой миской, в которую ежедневно нагружала, чуть ли не по килограмму фруктового салата. Полюбовавшись на это зрелище, мы решили, что ничем не хуже их. Вот только фруктовый салат в мисочку мы не наливали. Видать не дозрели до таких высот. Итак, позаботившись, таким образом, о вечернем пропитании, мы отправились в город. Пройдя по тоннелю, мы свернули налево и, пройдя вдоль крепостной стены, вышли к Собору Александра Невского крупнейшему в Таллинне православному собору. Собор очень красивый и величественный.



Построен он по проекту русского архитектора Преображенского в 1900 году. День был воскресный, и в нём было полно народу. Мы зашли внутрь немножко послушали службу и осмотрели собор, а потом под колокольный звон отправились в сторону одного из символов Таллинна – башне под названием Длинный Герман. Он является частью Замка Тоомпеа – одного из старейших и величественнейших архитектурных памятников Эстонии. Замок был построен в 13-14 веках на вершине холма Тоомпеа на высоте 50 м над уровнем моря. Сегодня здесь принимает свои дурацкие решения Эстонский парламент. Башня была построена в конце 14 века в юго-восточной части замка. Названием своим башня обязана герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «длинный воин», или «предводитель». Так называли в старину самые мощные крепостные башни. А я-то всю жизнь думал, что это в честь какого-нибудь исторического героя название. Высота Длинного Германа 48 метров и на вершине его трепыхается флаг Эстонии. У подножия башни разбит очень милый розарий с белыми и жёлтыми розами.


Запечатлев себя на фоне башни, мы пошли в сторону Домского собора. Это старейшая церковь Таллинна. По предположениям историков в 1219-году на этом месте сначала построили деревянную церковь, а где-то в 1243-м началось строительство каменного собора.



Помимо возраста собор интересен ещё тем, что здесь похоронено много знаменитых людей – в частности: шведский полководец Делагарди и его жена Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, любовник Екатерины Второй – адмирал Грейг, а ещё знаменитый мореплаватель, организовавший первую русскую кругосветную экспедицию, Иван Фёдорович Крузенштерн. Именем, которого, как известно из мультфильма, назван пароход! Внутри собора стоит осмотреть могильные плиты, а также множество красивых дворянских гербов, весящих на стенах. Мы прочитали, что прямо у самого входа есть могила некоего господина Туве - хозяина кучи поместий. Этот Туве был настоящим обжорой - обожал вкусно поесть и выпить, да еще и в компании красивых женщин. Однако перед смертью он вдруг раскаялся, и попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы, мол, все прихожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи. Позади Домского собора находится самый старый дом Таллинна. А в соседней антикварной лавке нам очень понравился кусочек старинной стены с игрушечными троллями.

Спускаясь с холма по улице Pikk jalg, что означает Длинная нога, мы решили испить кофе в нахваливаемом многими кафе "BoCa pott". Очень забавное и интересное кафе оказалось. Когда мы вошли в ворота, то обнаружили дворик со стоящими под тентами столами и три двери, по одной в каждой стене дворика. Дверь справа вела в мастерскую по изготовлению всякой сувенирной продукции: глиняной посуды, стеклянных и деревянных фигурок и прочего туристского счастья. Вторая, слева – в магазин, где всё это можно купить. И, наконец, прямо перед нами была дверь, ведущая собственно в само кафе. Ещё при входе во двор на нас набросился сложный аромат, состоящий из кофе, выпечки и шоколада! Кафе за дверью было совсем небольшое. Небольшая витрина, несколько столиков и винтовая железная лестница куда-то наверх. Изучив содержимое витрины, мы заказали по пирожному и по паре вишен в шоколаде, ну и кофе конечно. Так, как мы оба любим Латте, то его и взяли. Нам предложили выбрать место, и мы поднялись по лестнице. Вот тут-то и было самое интересное: совсем небольшая площадка с тремя или четырьмя столиками, низкая, сильно скошенная крыша и две древних каменных стены. Как нам объяснили, это часть настоящей крепостной стены, Бог знает, какого века к которой собственно и пристроено кафе! В углу под самой крышей летала компания очаровательных маленьких ангелочков, явно подосланных хозяевами кафе следить, что бы гости кафе не буянили или не переедали. На стуле рядом с нашим столиком сидел, принюхиваясь к запахам еды, симпатичный керамический скотч-терьер.



Когда наш заказ был принесён, то мы убедились, что народ не зря хвалил это кафе. Кроме необычного интерьера, ещё и всё чрезвычайно вкусное. Заказанные нами Чиз-кейк и, какое-то, орехово - безешное пирожное, были восхитительно свежими и просто таяли во рту. Очень понравились вишни в шоколаде. Это были настоящие свежие вишни с черенками, покрытые толстым слоем шоколада. Их было очень удобно оправлять в рот прямо за этот хвостик. Откушав всё принесённое, мы спустились вниз и полазили по сувенирному магазину. Выйдя во дворик, мы стали свидетелями забавной сцены: на скамейке у одного из уличных столов кафе сидел кошак и задумчиво смотрел на скатерть перед собой. Потом он протянул лапу, вцепился в скатерть когтями и потянул на себя. Потом отпустил, оглянулся по сторонам, и снова повторил операцию. Делал он это до тех пор, пока скатерть не оказалась на земле. После чего он склонил голову и стал любоваться на результаты своих трудов. Снять сцену целиком мы не успели – фотоаппарат был убран, но финал запечатлели.
В соседнем с кафе здании, находиться очень интересный магазинчик. Тут продают работы Навитролла, известного эстонского художника, настоящее имя которого Хейки Тролла. А псевдоним получился из соединения его фамилии и названия местечка, где он жил – Нави. Собственно, магазинчик представляет собой скорее гибрид лавки с галереей, где выставлены и продаются и работы художника, и футболки, открытки и плакаты, украшенные его рисунками. Мы с большим удовольствием полюбовались на яркие и забавные ландшафты, населенные различными фантастическими зверями. Потом мы купили несколько фирменных футболок. Мы до сих пор их носим и очень любим. Когда этой осенью мы были в Литве, о чем я не так давно рассказывал, то в Вильнюсе наткнулись на магазин, где был целый отдел, торгующий его футболками. Мы с радостью пополнили свой гардероб. Очень рекомендую всем зайти и поглядеть на картины и прикупить себе пару футболок, хотя стоят они довольно недёшево! Правда, говорят, сейчас галерея переехала по какому-то новому адресу. Эмблемой художника является силуэт одной, из его зверюшек, судя по всему собаки!


Сразу говорю - фотографии рисунков не мои, я их спёр с сайта самого Навитроллы
http://www.art.net/TheGallery/Navitrolla/Pages/m.html,
http://navitrolla.ee/pildipank/ . Эти рисунки мне ужасно нравятся и я хотел вам их показать, а снимать в галерее не разрешают! Контрабандой не получилось - помещения маленькие и всё видно. Хотя на камеру я тихонько снял. Между галереей и кафе "BoCa pott" находиться потайная дверь, ну точнее, конечно могучая дверища, пройдя через которую и спустившись по короткой лестнице можно попасть на улицу Lühike jalg - Короткая нога, которая представляет собой уже ооочень длинную лестницу.

Но нам надо было немного в другую сторону, и мы вернулись обратно на Длинную ногу. Там мы увидели самое удивительное такси, какое я раньше не видел – велотакси! Кстати, потом, возле ворот Виру мы увидели целое стадо таких такси.


Продолжение следует!