Однажды на карте Херсонской области я увидел большое желтое пятно сплошных песков.
Сразу возник вопрос что это за такая довольно обширная территория без дорог и селений. Поиск через интернет быстро дал ответ на это. Это оказывается и есть та самая единственная пустыня в Европе которая почти 50 лет использовалась как военный полигон. Летчики всех стран Варшавского договора был когда то такой военный союз при СССР отрабатывали на нем бомбометание. Сразу же возникло желание поехать туда на машине, непонятно было только возможно ли это в принципе поскольку никаких даже проселочных дорог на карте не было а поиск через интернет показал, что туда ходили только пешие туристические группы и велотуристы, которые писали в отчетах что велосипеды часто приходилось нести на себе и ни какого упоминания о том чтобы кто либо переехал эту пустыню на авто не было Так что ситуация вынуждало быть первопроходцами. Дальше было обсуждение идеи этой поездки на форуме Украинских шнивоводов. Поначалу намечалась поездка четырьмя автомобилями 3 Шнивы и 1 уаз-патриот и пересечение пустыни через самый центр, выдвинувшись из села Раденска и пробираться в село Новая Маячка. Но к намеченному дню выяснилось, что реально готовы поехать только 2 Шнивы моя с Николаева и Lizarda с Херсона. Надо сказать, что эта поездка казалась многим чересчур экстремальной. У меня поначалу было столько желающих поехать, что все и в машину не поместились бы, но когда они прочитали в нете, что там якобы полно не разорвавшихся авиационных бомб все струхнули и никто не поехал несмотря на мои уговоры не бояться. Так что пришлось ехать самому вместе с женой которая в отличии от трусишек заек сереньких-мужчин совсем не отговаривала меня от этой, с виду небезопасной поездки. Слава богу есть еще женщины в наших селеньях, у которых некоторым мужчинам стоило бы смелости поучиться. Надо сказать что мне все эти страхи перед взрывоопасностью территории казались сильно преувеличенными и в дальнейшем поездка это подтвердила, показав, что бояться там вообще нечего.
В субботу 28 марта 2009 г в 9 15 мы встретились с Lizardom возле херсонского моста через Днепр и поехали в Раденск, чтоб от туда и начать наш прорыв через пески.Lizardу год назад доводилось заезжать в пустыню и доехать почти до ее середины и потом в силу определенных причин повернуть назад и поскольку в этот раз он был не один, а с женой и пятилетним сыном я понял что никакой опасности там в пустыне нет и мои друзья напрасно испугались и не поехали со мной.
Приехали на окраину Раденска и начали выворачивать меж огородами чтоб проехать к лесу который начинается возле самого села. Местный дедок у обшарпанной хаты с удивлением наблюдает за нашими маневрами.
Должен сразу сказать, что все фото и видео-ролики были сняты на мобильный телефон, так что их качество оставляет желать лучшего…
Въезжаем в сосновый лес, растущий на песках вокруг пустыни
Нам было известно что в этом лесу спрятан тайник под сосной с двумя характерными горизонтально расположенными стволами. Минут 20 едем по лесу к заветной сосне под которой спрятан тайник
Вскоре тайник успешно найден и вскрыт
в пластиковой коробке лежал ворох записок от предыдущих групп туристов которые в разное время бывали в этих местах а также диск с картами судя по объему в 5гигов всего СНГ .Диск был успешно скачан на ноутбук Lizarda и тайник со всем содержимым возвращен опять на место под хитрую сосну
Пока скачивали диск стравили колеса. Не знаю на сколько стравился Lizard я свои спустил до 1,3 и устроили легкий завтрак
на задней полке. Но вот диск скачан, возвращен в тайник и мы выезжаем на окраину леса
дальше начинается пустыня…
Немного побродили и пофоткались на стыке леса и пустыни
и поехали в пустыню по дороге, которая шла прямо из лесу в глубь пустыни
http://www.youtube.com/watch?v=KsEMj32mp0k
Алешкинская пустыня представляет собой сплошные барханы песка, покрытые травой, которая растет как бы пучками, то и дело попадаются маленькие березовые рощицы. Вообще, с научно –географических позиций эта территория является полупустыней, поскольку растительность среди песка есть и ее немало
Дорога, которая привела нас из леса в пустыню вскоре закончилась. Это вообще характерная особенность здешних дорог –они вроде вьются, сначала меж барханов, потом бац и исчезает, вероятно их со временем заносит песком, да и барханы, видимо, не стоят на месте - передвигаются потихоньку и хоронят под собой дорогу. Вот и получается дорога в никуда.
http://www.youtube.com/watch?v=ugRZWGo-mVA
Правда мы быстро придумали как с этим бороться как только дорога заканчивалась мы останавливались выходили из машин и подымались на самые высокие барханы которые были поблизости иногда мы заезжали на них
и вдали пытались разглядеть другие дороги, вьющиеся в нужном нам направлении. Направление в сторону Новой Маячки мы держали по GPS. Я не знаю как по этим местам ездят местные охотники за металлом и саперы и по чем они ориентируются, но без GPS там вырулить по-моему не реально. После того как где-то вдали нам удавалось разглядеть нужную нам дорогу . мы начинали напрямую через барханы пробираться к ней Для этого приходилось заезжать на барханы и аккуратно объезжая впадины между ними продвигаться в сторону увиденной дороги.
http://www.youtube.com/watch?v=nATXbMt7w5Q
Тут выяснилось что на моей шниве, обутой в 235 колеса, вылазить внатяг на барханы не легко - не хватало мощности движка даже на 1-й пониженной он тупо глох на середине подъема к тому же я банально забыл заблокировать диф и первое время карабкался вверх без оного.Lizard на своей шниве обутой в каму-евро заскакивал на барханы намного легче. Одно хорошо, что слабоватому движку в то же время не удавалось и закопать 235 колеса и посадить машину на брюхо на подъеме он просто глох и поэтому всегда была возможность здать назад.
http://www.youtube.com/watch?v=s2MuMKquiEs
В дальнейшем ошибки были исправлены: диф заблокирован и подъемы брались с разгона на первой пониженной по принципу «тапки в пол» и вперед вверх. Надо также сказать, что песок на барханах влажный и довольно плотный а также скреплен травичкой так, что если не буксовать на подъемах то ездить по нему и не вязнуть не составляет ни какого труда. Так вот и ехали то по дорогам то по барханам, постоянно сверяя направление движения с GPS
Если дорога заканчивалась или сворачивала в ненужное нам направление, то делали остановки
и подымались на высокие барханы и пытались разглядеть в дали новую дорогу в нужном нам направлении
Ближе к центру пустыни нам стали попадаться группы старых автопокрышек, а местность вокруг них была вся в воронках. Видимо эти покрышки обозначали военным летчикам условные цели, которые они и бомбили. Вскоре, вдали, на вершине бархана, показалось какое-то сооружение
При ближайшем рассмотрении выяснилось что это блиндаж-укрытие саперов которые вели здесь обезвреживания неразорвавшихся бомб методом подрыва оных
Он был сооружен из бумажных мешков с песком и березовых кольев которые видимо служили в свое время каркасом для накидки из массети. Сфотографировались в нем на память
и поехали себе дальше Тут же невдалеке от блиндажа была и освобожденная от бомб территория обозначенная березовыми вехами и красно-белой лентой
.Мы были уже в центре пустыни когда неожиданно обнаружилось что мы здесь не одни вдали мы увидели УАЗ-буханку а возле него каких то людей
Сначала я подумал что это саперы так как один из них был в камуфляже и с металлоискателем в руках я решил подойти к ним и поговорить. Подхожу ближе и вижу что ни какие это не саперы а местные добытчики металла Мужик лет 50-60 в камуфляже с металлоискателем и женщина того же возраста очевидна его жена. Рядом с ними стоят белые капроновые мешки наполненные выкопанными осколками от бомб .Причем видно что мужик ходит с металлоискателем и ищет а женщина копает. Подхожу совсем близко и начинаю разговор.
• -Добрый день Бог в помощь. Подскажите как нам от сюда проехать на Новую Маячку
• Э вы зря спалили пол бака бензина вам надо было раньше свернуть на право и ехать на Маячку а эта дорога дает круг по пустыне и ведет обратно в Раденск Впрочем там дальше есть еще один поворот на права туда и сворачивайте
В общем разговорились и пожилой мужчина без пяти минут дедушка рассказал мне что это бывший военный полигон что сюда 50 лет сыпали бомбы и металла здесь много нам хватит и еще нашим детям останется сказал он .На мой вопрос не опасное ли это занятие он сказал
• -Та нет если она упала с трех километров и не взорвалась то взорвать ее можно уже только с помощью детонации Иногда говорит он мне когда я выкапываю неразорвавшуюся бомбу то часто проделываю такую шутку Со всего маху бью по ней лопатой кто не в курсе начинает убегать и прятаться а я смеюсь
Сильно подмывало меня сфоткать их но я постеснялся и попрощавшись с ними пошел к нашим машинам. На обратном пути от них к машине мне подумалось что не так страшен чорт как его малюет собственное воображение это я про взрывоопасность данной местности .И как все таки был прав знаменитый американский генерал Паттон когда говорил «не берите в советчики свои собственные страхи»К сожалению мои друзья сделали прямо противоположное и побоявшись сюда приехать лишили себя возможности увидеть все то что увидели мы
Поехали дальше
и на ответвлении от основной если можно так сказать дороги свернули на право как и рекомендовал местный добытчик метала тем более что GPS тоже указывал что нам надо брать правее
Вскоре доехали до маленького в диаметре 2 м пустынного озерца
и дорога возле него закончилась. Снова по отработанной технологии вышли из машин взобрались пешком на самые высокие ближайшие барханы и стали осматривать местность. Нам опять повезло разглядеть вдали змейку очередной дороги, которая петляя между барханами в нужном нам направлении то возникала то пропадала из виду меж ними .Начали потихоньку пробираться на машинах к увиденной вдали дорожке напрямки объезжая барханы по выше и взбираясь на те что по ниже аккуратно объезжая впадины между ними. Когда идет вот такой переезд от одной дороги к другой непосредственно по сплошному бездорожью очень сильно сказывается полезность в машине рации, которая была мне любезно предоставлена Lizardom
Потому что стоит немного проехать по бездорожью как сразу машины теряют в складках местности друг друга из виду. Когда визуальный контакт терялся- по рации об этом сообщалось головной машине она останавливалась и из нее кто либо выходил взбирался на ближайший бархан и ориентировал словами по рации или своим собственным силуэтом как маяком вторую машину
Дорога на которую мы таки выехали
вскоре вывела нас из пустыне в ровную степь
Степь была сплошь покрыта довольно высокой и сухой травой и на ней едва виднелась вившееся по ней дорога по которой похоже лет 5 уже никто не ездил.Судя по тому как она заросла кое-где камышом а кое где прям посреди нее уже выросли молодые деревца которые нам пришлось прежде чем проехать приминать ногами
Степь была почти ровной и пустой
и только кое где в ней были небольшие рощи из акации
мы ехали некоторое время по степной дороге пока GPS не показал нам что она ведет в ненужное нам направлении. Тогда мы свернули с нее и поехали прямо по степи по направлению, указанному GPS
Вскоре на горизонте показалась кромка леса
а это значит что мы приближаемся к противоположном краю пустыни и там за лесом уже должно быть село Новая Маячка
Тут Lizard меня очень сильно удивил своим мастерством вождения –он сходу под небольшим углом переехал противопожарную траншею которая внезапно возникла в густой траве она отделяла пожароопасную сухую степь от леса. Хотя стенки этой траншеи и были немного покаты но глубина ее была ни как не меньше чем полметра вслед за ним переехал эту траншею сходу и я Оказывается на Шниве это возможно раньше обычно перед такими траншеями я останавливался доставал лопату и пол часа закапывал метра 2 траншеи и вдобавок еще кидал на свежезакопанное сендтраки и только затем по ним уже переезжал В этой поездке Lizard вообще ,зарекомендовал себя как отличный водитель Шнивы по бездорожью.На Шниве обутой в штатную каму-евро ему между прочем удавалось переезжать в свое время полноразмерные железнодорожные пути так что правильно говорится что главное во внедорожнике это прокладка между рулем и сиденьем
Мы подъехали к лесу где-то в15 30
а это значит что автопробег по пустыне и бездорожью успешно завершен он длился почти 5 часов и теперь наконец после всего можно спокойно пообедать
Вот трое мужчин с пивом и жареными на палочках сардельками которые не испугались пустыни и мифа про ее взрывоопасность
После трапезы мы прогулялись по лесу
На память о поездке мы выкопали и взяли с собой несколько молодых сосёнок, да простят нас защитники леса…
одну из которых мы посадили в частном дворе у родителей а две самых маленьких растут у меня сейчас в квартире на подоконнике
После чего мы по распаханной противопожарной полосе как по дороге поехали через лес в сторону села Новая Маячка
В само село заезжать не стали а проехали вдоль по его окраине и въехали в другое село Подо-калиновку и в нем подкачали колеса
Как выяснилось впоследствии несколько преждевременно. Дорога по селу оказалась напрочь убитой и нас не слабо трясло километров 5 пока мы не выехали на нормальный асфальт
Возле Чернобаевки мы расстались с Lizardom и его семейством поблагодорив его за приятную компанию в этом путешествии а сами.посетили интересный магазинчик который здесь же возле дороги торгует настоящими крымскими винами .Берем на разлив по литру самых вкусных вин –Кагор-партенит и Мускатели чтоб было чем дома достойно завершить поездку. Но приключения еще не закончились. На Чернобаевском повороте поворачиваим на право на Николаев и через 70 метров попадаем в ментовскую засаду которая была спрятана за голубыми жигулями стоявшими у обочины.Нам махают жезлом я останавливаюсь и опускаю переднее стекло.Подходит пухленький мент и с улыбкой и очень любезно сообщает мне что там на повороте был вот такой знак STOP он разводит руками как рыбак а я не остановился а сразу повернул.И тут же участливо добавляет вы наверно устали с дороги и не заметили его. И это действительно так.Я совсем не видел этого знака видимо таки устал от поездки но если бы и увидел то все равно повернул бы без полной остановки так как трасса Херсон- Николаев была абсолютно пустой это-то я видел
Необычно любезным тоном он предлагает мне выйти из машины если конечно это меня не затруднит так и говорит и пройти к его машине где и составим протокол и он мне обещает все тем же извеняющимся тоном что это все займет не более чем 5-7 минут.На это я ему говорю что может быть нам стоит решить вопрос «по другому».Он охотно соглашается решить вопрос «по другому».Я спрашиваю его и сколько это будет стоить если решать вопрос «по другому» .Он говорит что не знает но официальный штраф за это нарушение 250 гривен.Тогда я достаю и даю ему 50 гривен. Он берет полтинник и желает мне счастливого пути Я подымаю стекло и уезжаю.Всю оставшуюся дорогу мы с женой обсуждаем случившееся проишествие и приходим к вывод что знаки STOP надо таки видеть и таки перед ними надо останавливаться и что необычно вежлево-любезный мент таки почти честно заработал свой полтиник который нам нужно списать на непредвиденные дорожные расходы. В 19 30 мы въезжаем в Николаев вот и все классическая поездка выходного дня успешно завершена