Здравствуйте! Давно хотела проехать по городам Золотого кольца: Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома. Путешествие, которое долго планировала, свершилось, хотя в сильно урезанном виде. Посетила я только 2 города из 5 планируемых: Юрьев-Польский и Переславль-Залесский.
Начну по порядку. Так как накануне просидела на форуме допоздна, утром проспала подъем и выехать смогла только в 9-00. Заправившись под завязку, проверив давление в шинах и уровень всех жидкостей под капотом, взяла путь на Юрьев-Польский. Дорога в 68 км довольно извилистая как вправо – влево, так и вверх – вниз. Горы, овраги, поля, одуванчики – красота!
День выдался солнечный, машина летела вперед к приключениям. По пути многое удивляло и улыбало. Например, сразу после вывески названия населенного пункта Старый двор красуется ряд новеньких домиков.
Очень красиво, когда издалека, на пригорке вдруг появляется церковь. Как игрушка стоит она в цветущих садах. При подъезде ближе очарование уходит. Много ремонтируются. И все-таки не удержалась и сфотографировала парочку.
А впереди показался Юрьев-Польский. Указатели как всегда не подвели и заставили объехать город стороной. Пришлось возвращаться и въезжать в город.
Крепость монастыря, экспозиции музея особо ничем не потрясли, ну красиво, конечно!
Церковь деревянная внутри крепости
а вот настоящее потрясение вызвал Георгиевский собор.
Мама дорогая! Я не ожидала увидеть ТАКОЕ здесь. Туристов нет вообще! Тишина! Неказистый издалека, при приближении собор оказался совершенно необыкновенным. Он покрыт узорами, барельефами. Весь как яблоня в цвету. Просто роскошный!
Когда вошла вовнутрь – ахнула. Фрески! Яркие, выразительные, светлые. Не смогла удержаться и заплатив символическую сумму – фотографировала. Но это не передать через фото. Это надо видеть!
Поразил и смотритель музея. К великому сожалению не запомнила его имя на бейдже, но это человек, по-настоящему любящий свою работу. Он так обрадовался, что его собор вызвал интерес, что стал рассказывать историю, подробности собора.
Благодаря подсказке ГСА рада сообщить вам имя смотрителя - Иванов Сергей Владимировач. (Респект и уважуха!)
Оказывается реставрация идет только снаружи. Внутри фрески законсервированы и идет их изучение. Пока все досконально не изучат – не притронутся к реставрации.
Храм создан в 12 веке, а в 15 веке восстановлен после разрушения. Так вот при восстановлении фрагменты наружней отделки перепутали местами. Как оно было - сейчас неизвестно. Плюс - сохранились старые фрески 12 века. Их тоже изучают. Много интересного находят. Даже нашли подпись зодчего 12 века. Есть там и барельеф слона. Если, загадав желание, его найти самостоятельно – то желание сбудется.
Еще внутри есть каменный крест животворящий. Он творит чудеса исцеления. К нему паломники со всей России идут. По преданию его изготовил сам Святослав – сын Всеволода, внук Юрия Долгорукого, правнук Владимира Мономаха. Похоронен Святослав был в усыпальнице в соборе, но сейчас мощи перенесены.
Храм стоит на огромных валунах. Когда раскопки делали, то 3 штуки из земли достали. Они сбоку лежат по метру в диаметре. В общем, я в шоке!!! Такое чудо совсем рядом (что такое 68 км!). Обязательно поеду еще, и вам советую!!!
А дальше мой путь лежал в Переславль-Залесский.
После Георгиевского собора ничто меня не радовало. Толпы туристов, куча детей-школьников, которым все пофигу, автобусы, дымящие чернотой.
Хотя монастыри ухоженные
Не то! Вот Плещеево озеро понравилось. Но столько мусора на берегу!!! Ужасно!!! :
В музей утюгов не пошла, народу полно. В музей ремесел не попала. Не смотря на вывеску–приглашение и расписание работы, смотритель передо мной закрыл дверь, сказав, что музей работает по выходным, а в будни только для заказанных экскурсий. Ну и ладно, не больно то и хотелось.
Решила съездить к синему камню. Проехала поворот, и как обычно притормозила у спрятавшегося в засаде ГИББДшника. Ну люблю я пообщаться с милицией! На вопрос «Где тут синий камень?» ответил: «Все, увезли!» Это он пошутил так. Потом сказал, что я немного проехала. Нужно вернуться и свернуть. Он был так любезен, что остановил поток транспорта и пропустил меня для разворота. Блин, как начальника какого. Еще сопровождения не хватало!
Камень большой, серо-синеватый. Но! Опять куча народу. Два автобуса со школьниками, от которых я просто оглохла. Еще были какие-то странные личности. Одна группа с ленточками, бубнами и барабанами что-то изображала языческое. Они хороводы водили, пели, играли на бубнах, смеялись. В общем, обряд какой-то.
Я немного побродила по берегу, постояла у камня (надо было залезть на него и загадать желание, но места на камне не было. Его облепили дети). Решила немного отдохнуть от людей и проехала дальше по берегу, потом свернула в горку, там деревня.
Решила ее проехать и съехать в лесок, но дорога около последнего коттеджа кончилась и дальше пошла трудно различимая грязноватая колея (болотистая). Ну я ж на Шниве! Понижайка – и вперед! Заехала в березки, позавтракала. Отдохнула, покормила комаров и обратно по той же грязи! Шнива грязь найдет!!!!
На обратной дороге заехала на святой источник. И о ужас! Там тоже автобус со школьниками! Опять крики, кидание бутылками со святой водой, мат. Преподаватели только улыбались и занимались наполнением водой бутылок. Я разок сказала порезче (ну 16 лет работы в тюрьме со служебными собаками сказываются) - вроде утихли. Пришлось постоять, дождаться, когда уедут, и тогда спуститься за водой.
На обратной дороге решила остановиться поесть в славном городке Сима. Пообедала очень вкусно и недорого (52 рубля – первое, второе, салат, чай). Смутила только вывеска. Кафе РАЗДОЛЬЕ парикмахерская. Как то кафе с цирюльней не вяжутся. Ну да ладно. Прилично покормили, ноут зарядили – и дальше в дорогу.
Оставив под колесами 320 км, я вернулась домой. Неприятный звонок с работы обязывает завтра с утра быть на службе. Так я до Ярославля и не доехала. Пусть останется моей мечтой. Тем более в следующем году будет 1000-летие. Вот тогда и погуляем!!!