Пробег: 6560км.
Район, куда мы ездили, очень уникален и самобытен своей природой и историей. Когда-то там был океан, потом море, которое разделилось на два: Аральское и Каспийское. Аральское почти высохло из-за отбора воды человеком на полив риса и бахчевых угодий из рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Казахстан построил плотину, разделив море на две части – Малый и Большой Арал. Эти остатки моря, скорее всего, станут темой следующей экспедиции в Казахстан. Темой же этой поездки стали бывшие и настоящие берега Каспийского моря, плато Устюрт и полуостров Мангышлак.
День первый – 9 мая
Поспать перед выездом, как это бывает, удалось совсем немного. Олегу, видимо от волнения и предвкушения долгой поездки, и вовсе не удалось этого сделать. В шесть часов все три машины встретились на Нагорном, расклеили по бортам наклейки с перепутанными датами 9–21.04 и отправились догонять апрель. На выезде из Перми, в районе Култаево, отметили начало нашего путешествия детским шампанским – газированным яблочным и виноградным соком. Сурового вида мужчина, в тельняшке, в 5 утра покупал в гипермаркете Виват детское шампанское, не мало, судя по всему, удивив кассира. Иван по скорости превосходил наши с Олегом машины, и нарушать его манеру вождения, поставив его в хвост группы, не хотелось. Встречались с ним в ключевых точках по дороге. А мы с Олегом неспешно жгли топливо в направлении башкирских дорог. Башкирия встретила не то чтобы роскошным асфальтом, но прямыми и без колдобин и дыр дорогами, чистотой деревень, стройными и подкрашенными домиками, ухоженными полями. Проскочив Янаул, к обеду приехали в Дюртюли. Пообедали, отдохнули в уютном кафе и сразу же (по моей вине) промахнулись нужным направлением. Через полчаса блужданий в Дюртюлях нашли нужную дорогу и поехали в направлении М5. Время от времени нас поливал дождь, и часть наклеек благополучно смыло. На М5 повернули в сторону Самары и поехали на запад к отвороту на Северное, Бугуруслан и Бузулук. Остановившись в Бугуруслане купить хлеба, встретили земляка из Березников. Солнце уже садилось, но на ночевку вставать было рано – кругом березняк с клещами или черноземные, промоченные дождем поля. Ехали до глубокой ночи и встали на ночевку за 120 километров до границы за Бузулуком, на берегу какого-то ручья, уже в степи.
9-21.04 = 9-24.05
М5 и фуры
Чернозем
Ищем место ночевки под Бузулуком
День второй – 10 мая
Проснувшись ни рано, ни поздно, позавтракав овсяной кашей, поехали в сторону границы навстречу неизвестности – таможни на автомобиле из нас никто не проходил. На российской таможне к нам отнеслись хорошо, т.е. никак. Пройдя все процедуры контроля, мы пересекли нейтральную полосу и прибыли на таможню Казахстана. Надо заметить, весь негатив был именно на ней, что по дороге туда, что обратно. Сотрудник паспортного контроля с ехидной улыбкой раздал всем семерым бланки регистрации, которые мы заполнили за шлагбаумом. Таким образом, мы получили пятидневную бесплатную регистрацию. Потом нас по очереди сфотографировали и отправили декларировать ценные вещи, оформлять ввоз автомобиля и страховку на две недели (ОСАГО). Страховщик без какого-либо зазрения совести тут же надул водителей на 200р. Мою машину на досмотре пришлось разгружать и раскрывать все сумки - ушла бутылка водки. Второй и третий экипаж не трясли. Следует заметить, мы отделались малой кровью. В отчетах люди писали и про вскрытие обшивки салона, и про угрозу разбортовки колес, и про ожидание собачки в течение суток… А мы всего-то потратили 4,5 часа на таможни. Прохождение границы отметили последней бутылкой детского шампанского. В Уральске поменяли рубли на тенге, заправились, перекусили, выбросили мешки с накопившимся мусором и поехали дальше на юг в сторону Каспия. Трасса Уральск-Атырау-Доссор-Кульсары-Бейнеу – изумительного качества асфальт, грамотно расставленные знаки и нанесенная разметка. За Уральском прошли плавный спуск на прикаспийскую низменность, и навигатор впервые показал отрицательную высоту -7м. В этот день мы работали до упора, а точнее, до чайханы за Доссором, в которой нас ждал Максим. Без ужина и глубоко за полночь мы прибыли в указанное им место, познакомились и уснули в палатках, поставленных прямо во дворе.
Первый лагерь
Первый лагерь
Развязка под Чапаевым
Трасса на Атырау
Прикаспийская низменность
Верблюды
День третий – 11 мая
Пока мы отсыпались, Максим проводил своих друзей-мотоциклистов из Самары, с которыми до встречи с нами ездил в Узбекистан. За завтраком в чайхане познакомились еще раз, перетряхнули снаряжение в машинах и выкатили на асфальт в сторону Кульсаров. В Кульсарах заправили баки и канистры, и ушли в полуторадневную радиалку на плато Аккергешен и гряду Актолагай. Дорога до Аккергешена – убитый асфальт, проложенный когда-то к карьеру с естественным выходом смолы (нефти). До Аккергешена разбитому асфальту предпочли степные дороги. Изредка влетали в глубокие грязевые лужи, в остальное время поднимали за собой клубы пыли. Весело порулили, в общем-то, покрыв машины первой грязью. На горизонте гора Иманкара сменилась причудливыми очертаниями плато Аккергешен. Рельеф края плато говорит сам за себя – здесь когда-то плескались волны. То тут, то там в меловых обрывах и современных промоинах от дождей можно встретить окаменелости каких-то растений. Не пробыв и часа в этом живописном уголке природы, поехали в сторону Асфальтового озера. Озеро образовалось в карьере и имеет, скорее всего, дождевое питание. Место интересно не самим озером, сколько естественным выходом смолы на поверхность земли. Пахнет битумом. Местами видны потоки смолы, расплавленной на солнце. В середине лета тут, наверное, просто все течет, не зря в пяти километрах отсюда работают нефтяники. Максим рассказывает, что раньше для постройки дорог отсюда брали породу, как готовый асфальт. Почему этот карьер заброшен сейчас – непонятно. На озере долго не задерживаемся и выдвигаемся к ключевой точке нашей радиалки – гряде Актолагай. Петляем по степи, цепляя брюхом кочки и скашивая верхушки кустов травы, только Максиму ведомыми тропами – он здесь уже был и теперь заменяет нам навигатор. На развилке дорог разъезжаемся: Максим и Иван сворачивают налево, а мы с Олегом пролетаем отворот и двигаемся прямо. Поняв, что разъехались, и что рации уже не берут, двигаемся до первой подходящей нам дороги и сворачиваем налево в сторону Актолагая. К гряде идем то правым бортом, то левым, в зависимости какую и когда дорогу подрежем, но никак не прямо. В конце концов, у сора, выходим на следы наших «форвардов» и догоняем их, созерцающих открывшуюся во всей красе гряду. Актолагай - в несколько раз увеличенный Аккергешен, еще более причудливые формы, целые пирамиды, ущелья и останец в виде шахматной королевы. Иван к нашему приезду успел потушить вспыхнувший под днищем пожар из скошенной в колее травы. Мы с Олегом судьбу не испытываем и, выставив машины колеей под днище, прочищаем опасные участки. Еще полчаса прыганий в уазовской колее и мы достигаем пирамид Актолагая, надолго задерживаясь около одной из них. Кто-то ищет окаменелости, кто-то забирается на самый верх в поисках лучшего кадра. Словами это место не описать, как и многие другие достопримечательности этого края. Безусловно, все это надо увидеть самому. Вода и, позднее, ветер потрудились над узорами на славу. А какой был ужин и ночевка в свете звезд среди этих куполов!
Лагерь во дворе чайханы
Хозяева и хозяйство
Максим - путешественник на мотоцикле из Уральска
Перед отворотом на Аккергешен
На грейдере
На грейдере
На Аккергешене
На Аккергешене
На Аккергешене
Асфальтовое озеро
Дорога на Актолагай
Актолагай в телевик
Дорога на Актолагай
Прочищаем днище
Пирамиды Актолагая
Окаменелости
Пирамиды Актолагая
Пирамиды Актолагая
Ночевка в ущелье
Вид на соседнее ущелье
День четвертый – 12 мая
Утро встретило нас барабанящим по тенту палатки дождем. До рассвета мы были уже на ногах - надо было спасать вещи, оставленные ночевать под открытым (звездным) небом. Дождь прекратился также быстро, как и начался, но тревога ложной не оказалась. За стенами ущелья, что приютило нас, черной стеной со стороны Каспийского моря надвигалась гроза. Белые стены ущелья на фоне черного небосвода смотрелись особенно ярко. Дождь дал нам два часа, прежде чем зарядить до обеда. За это время мы успели позавтракать и починить в первый и в последний раз в нашей поездке мотоцикл Максима. У него срезало шпонку и сбилось зажигание. Шпонку выточили из запасной детали цепей для колес нив. Как завершили все премудрости ремонта в степи, так дождь и пошел. Не сильный, по-пермски, но достаточный, чтобы размочить глинистую почву степи. Планы по альтернативной заезду дороге в Кульсары, вдоль реки Эмбы, отошли сами собой, как и посещение королевы Актолагая, к сожалению. Выбирались с Актолагая по размокшей степи полдня. Машины покрылись грязью по крышу, а из смеси в колесных арках можно было лепить мазары. Ехать приходилось вдоль степных дорог-направлений – по кустам, траве, чтобы не зависнуть на «брюхе», беспомощно скользя колесами по глине. Иной раз, пропустив какую-нибудь яму или колею в траве, все снаряжение в машине подлетало до потолка. Вдоволь напрыгавшись по кочкам в степи, выползли на разбитую дорогу у Асфальтового озера. На моей машине обнаружился люфт в передних ступицах – ослабла затяжка после ремонта подвески в Перми. Дальше все прелести расползшейся асфальтовой дороги до трассы Доссор-Кульсары. На этом участке дороги откровенным удивлением было увидеть чистый Мерседес, посреди больших ям, заполненных дождевой водой, двигавшийся нам навстречу. После выезда на трассу заглянули в чайхану на обед – куырдак (баранина или говядина, отваренная в жире), яичница и белый чай (с молоком). Чай с молоком стал отдельной темой – понравился всем. Кто-то до сих пор, наверное, думает, что молоко сразу из под коровы – но на самом деле обычное консервированное, повышенной жирности. Но все равно вкусно. В Кульсарах пополнили запасы бензина и двинули в сторону основного маршрута – кольца по полуострову Мангышлак и Западному Чинку (обрыву) плато Устюрт. Переночевать планировали у дяди Леши в Бейнеу – хороший знакомый Максима. По дороге в Бейнеу Иван поймал саморез в зимнюю резину и поставил запаску, у Макса начал греться мотоцикл из-за забитого грязью радиатора. Мотоцикл заглушили и больше его не завели – вновь срезало шпонку. На «кукане» Иван довез Максима до чайханы дяди Леши уже к вечеру. Со стороны Каспия, двумя фронтами, шла гроза. Всполохи молнии то и дело прорезали небосвод на западе своими разрядами. Дождь в степи не сулил ничего хорошего. Вечером был настоящий узбекский (очень вкусно!) плов от Шуры – молодой жены дяди Леши. Спать улеглись на дастархане во дворе чайханы, под открытым небом – конечно в палатках, на случай дождя, чем очень удивили узбеков, у которых в Бейнеу перевалочный пункт по пути в Россию, на заработки.
Актолагай на фоне грозы
Доехали до разбитой дороги
Максим на "кукане"
На трассе надо быть внимательным
Трасса на Бейнеу
Настоящий узбекский плов от Шуры
День пятый – 13 мая
Выспались. Макс было побежал точить шпонку, но решили, что такую проблему на Устюрт лучше не везти. Макса расположили штурманом в машине Олега. Гроза прошла стороной, а Интернет сулил хорошую погоду на неделю. В обед пошли «бить челом» (регистрироваться) в местную полицию. Максим заливал в полиции про волонтеров из России, которые приехали помочь в собрании фото- и видеоматериалов о спецучастках для Мастер-Ралли, которое пройдет, а может и не пройдет, этой осень на Устюрте. Но мы были зарегистрированы на 90 дней, и наши проблемы были решены, за что ребятам огромное спасибо. Если честно, осталось загадкой, как честному гражданину, прибывшему в Казахстан, можно без проблем получить регистрацию на 90 дней. А ведь мы не в последний раз ездили. После регистрации я уехал на СТО, где Виктор подтянул мне ступицы. Остальные посетили местный базар и музей полуразрушенных временем и человеком паровозов. Во второй половине дня наконец-то двинулись в сторону Мангышлака. Дорога до Мангышлака, по большей части, убитый грейдер. Иван летел по нему за сто, мне и Олегу машину было жалко, и мы двигались в районе 40-50км/ч. Дорога шла по Устюрту – плоскому плато, еще зеленому от проливающихся дождей. Это не дикая часть Устюрта. В Сай-Утесе пообедали куырдаком. Макс поругался в одной чайхане на сервис и ушел обедать-ужинать в другую. После Сай-Утеса начинались первые маршрутные точки кольца – колодцы и ущелье Узынбас. Древние, достаточно глубокие колодцы с солоноватой на вкус водой давали давно людям и животным жизнь, кому-то дают и сейчас, хотя следов активного использования мы не увидели. После колодцев мы снова вышли на грейдер Бейнеу-Шетпе-Актау и поехали в свете закатного солнца к Западному Чинку плато Устюрт – спуску Маната. Масштабы обрывов впечатляли даже в сумерках. Крутым серпантином мы спустились вниз. Мой экипаж шел последним, и мы едва не переехали толи двух лис, несущихся через дорогу, толи лису, бежавшую за косым – в пыли не разглядели. Ночевать было решено у обрыва над сором Туз-Баир. Около часа мы петляли по пыльным дорогам, прежде чем нашли нужную нам площадку. От ветра прятаться было некуда. Палатки поставили за машины, с подветренной стороны. Поужинали в глубокой ночи и уснули.
Кладбище паровозов
Верблюд
Шайхана в Сай-Утесе
Кто смеялся, тот и попал на МЗ
День шестой – 14 мая
Утром отправились к местному Сфинксу – отдельно стоящему останцу, напоминающему египетскую скульптуру. С обрыва открылся потрясающий вид на сор Туз-Баир – ослепительно белый до горизонта. Воздух был пропитан солоноватым запахом сора. Было ощущение, что за перегибом не сор, а настоящее море, настолько он был большим. Обрыв, на котором мы заночевали и вдоль которого бродили, был очень высоким и крутым. В редких участках можно было разглядеть его перспективу. Внизу, по краю сора, еле заметная петляла автомобильная колея. Вдали, на юг, тянулись обрывы Устюрта, высокие и белоснежные. Утренняя прогулка заняла часа два. Собрав лагерь, мы стали двигаться вдоль обрыва к уступам плато, останавливаясь на фото- и видеосъемку новых ракурсов сора и обрывов. Устюрт у спуска Маната необычайно красив – коричневый вверху, он переходит в белоснежные меловые слои к низу. Масштабы просто не укладываются в голове. Впечатление, что мы где-то в горах. Отъехав от обрывов к сору, мы стали двигаться неглубокими ущельями, образованными Чинками и останцами плато. В тупике одного из ущелий, уже пешком, выбрались на перевал в направлении сора и увидели невероятно белые хребты. Часть из них выглядела как пришвартованные корабли в гавани, часть образовывала причудливые формы угловатых скульптур на стенах. Белизна меловых отложений слепила глаза. Ни словами, ни фотоаппаратом, ни видеокамерой не передать той атмосферы молчаливой красоты, которая царит в этом скрытом от посторонних глаз уголке природы. Мало кто забирается сюда. После нижних ущелий у спуска Маната ушли обратно наверх плато и покатили на юг. Дорога поверху не так интересна – двигаться приходится далеко от края плато, но к нему всегда можно подъехать или подойти, что, иногда, мы и делали. На спуске Сында, пройдя газопровод, мы поехали снова вниз. Спуск крутой и продолжительный, посыпанный гравием и с аварийным съездом посередине. Чинки Устюрта высокие, желтоватого (песочного) и белого цвета. Спустившись вниз, устроили обед у причудливых уступов, сформированных когда-то волнами Каспия. После обеда, под палящим и разогревшимся впервые за нашу поездку солнцем, отправились вдоль чинков к роднику. По карте, возможно, он называется колодцем Терекорпа. Это маленький оазис перед песками Сентиркум – поросшими степной травой невысокими барханами. Из трубы, вбитой в землю, сочится вода с выраженным сероводородным запахом. Родник – водопой для животных, пасущихся поблизости. Здесь много следов. После родника начали движение вдоль песков Сентиркум. Проехали одинокий дом чабана, поприветствовали хозяина и сфотографировали его маленьких верблюжат, зачем-то привязанных к шестам во дворе. После чабана дорога устремилась на юг к урочищу Кызыладыр (подъем на плато к мечети Бекет-Ата). Слева раскинулись меловые чинки плато Устюрт. Наш экипаж то и дело останавливался фотографировать, все больше и больше отставая от «форвардов». На развилках дорог ребята нас ждали. На очередной развилке мы повернули к такыру у подножия чинков, чтобы с ветерком прокатиться по их ровной поверхности и поближе сфотографировать обрывы плато. По дороге к такыру у Ивана пошло в расход очередное колесо, пришлось менять на отремонтированную в Бейнеу запаску. Промчаться с ветерком по такыру не получилось – он был достаточно мягким (непросохшим) из-за недавно прошедших дождей, и был риск сесть на мосты. Поэтому краем такыра вернулись на дорогу в нужном направлении на подъем Кызыладыр и поехали дальше, останавливаясь фотогравировать верблюдов, черепах и чинки. Урочище Кызыладыр – живописная зеленая долина, в которой было много отар овец и пасущихся верблюдов, лошадей, коров. Оно заканчивается глиняным подъемом на плато Устюрт. Нетрудно представить, как бы мы влипли, пройди тут недавно дождь. На пониженной передаче поднялись крутым серпантином на плато и глубокими колеями УАЗов, заполненных пухляком, подпрыгивая на пузе, поехали в направлении мечети Бекет-Ата, оставляя за собой долго не оседающий шлейф из сверхлегкой пыли. У мечети мы были уже в девять часов вечера, все паломники уже сидели перед бешбармаком. Мы немного опоздали, но успели вручить подарки хозяевам и гостеприимно были приняты в мечети на ужин. После ужина и молитвы было чаепитие за национальным столом. Затем, часть группы осталась на ночевку в мечети, а часть отъехала в степь и поставила лагерь там. В эту ночь небо было усеяно звездами, а тишину нарушали только сверчки.
Сор Туз-Баир
Обрывы
Сокровища Мангышлака
Наша ночевка с другого ракурса
Чинки Устюрта
Чинки Устюрта
Тупиковое ущелье
Пришвартованный корабль
Фотоаппарат не передал крутизны склона
Вид с плато на меловые хребты
Спуск Сында и аварийный съезд
Работа воды и ветра
Верблюжонок
Дорогами Мангышлака
Такыр у Чинка
Корабли пустыни
Тоже корабль пустыни
Урочище Кызыладыр
День седьмой – 15 мая
Встали с рассветом. Паломники уже разъехались по домам. Мы же, собравшись, остались погостить. После утреннего чая в мечети спустились вниз по полутора километровой лестнице в усыпальницу Бекет-Ата. По дороге есть колодец с питьевой водой, правда, солоноватой на вкус. Подземная мечеть датируется началом 10 века. Внутри прохладно и необычно. В этом святом месте строго запрещено фотографировать. После подъема наверх мы отправились на спуск с плато в направлении урочища Босжира. На крутом спуске уступили дорогу пастухам с верблюдами и отарой овец, проводив их на зеленый Устюрт щелчками затворов фотоаппаратов. После спуска, с дефицитом бензина, повернули в сторону от людных мест и заправок к границам Устюртского заповедника. Устюрт здесь особенно красив. Белые чинки и бело-красные останцы на фоне синего неба и желтого песка больше всего врезались в память из всей поездки. Крайне мало одного часа, чтобы охватить это урочище. Сюда обязательно надо вернуться в следующий раз. От Босжиры мы направились на крутой спуск к горе Бакты-тау – конусообразной, отдельно стоящей горе с плоской вершиной. Она, как и все вокруг, состоит из слоев: желтая вверху, белая посередине, внизу имеет розовую прослойку. Чем образован такой цвет мы не узнали, проехав мимо такыром по направлению к мечети Шопан-Ата. Мечети эти мы посещали неправильно – паломники едут сперва к Шопан-Ата (учитель Бекета) на обед, а уже потом к Бекет-Ата на ночевку. Но у нас путешествие. В мечеть добирались живописным ущельем Ажыректыой, несясь по твердому такыру. С одной стороны меловые уступы, с другой, поросшие кустарником и степной травой барханы песков Туйесу. Сама мечеть Шопан-Ата еще древнее. Рядом с ней старейший некрополь с покосившимися надгробиями с петроглифами. Современная часть мечети утопает в зелени тутовника и карагача. Зелень держится за счет полива. На территории мечети есть колодец с пресной вкусной водой. Мы так же, как и в Бекет-Ата, вручили подарки смотрителям и были приглашены к столу, где вдоволь напились чая за беседами с местными жителями. Потом немного отдохнули в прохладе подземной мечети, послушали рассказы экскурсовода о былой жизни этих мест и, грейдерами, отправились пополнять запасы бензина в Жанаозень. 95го бензина не было. Залили 92й. Олег на всю жизнь запомнит заправки КазМунайГаз, так как после нее у него затроила машина и вылетел модуль зажигания. Уже в сумерках, проехав Сенек, мы встали на ночевку на соре перед меловыми уступами Куланды. Желающие экзотики после ужина ушли в домик странника у колодца Бесакты. Максим говорит, что хозяин завещал свой дом путнику, чтобы тот мог отдохнуть в дальней дороге. В доме были ковры, картины, посуда, национальные коврики – курпешки, подушки. Мимо нас проходила, по всей видимости, дорога контрабандистов из Туркмении. По карте никаких населенных пунктов в стороне, откуда и куда шли машины, не было - только граница и залив Кара-Богаз-Гол.
Спуск с плато
Уступаем дорогу пастухам
Двигаемся в урочище Босжира
На фоне Босжиры
Одна из фотографий, передающих масштабы Чинков (в центре две шнивы)
Босжира
Босжира
Спуск к горе Бакты-Тау
Ущельем Ажыректыой в Шопан-Ату
Шопан-Ата и Бекет-Ата
Колодец с пресной водой
День восьмой – 16 мая
Утром, собрав лагерь, подождав попутчиков из гостевого домика, мы отправились фотографироваться на барханы Сенека. Барханы самые настоящие – большие, как в фильме «Белое солнце пустыни». Песок крупный, на ветру больно врезался в кожу. Еще не раскаленный солнцем был холодный – не погреться. После песков, через сотни нефтяных качалок Жанаозеня, отправились в Актау на запланированную встречу с земляком из Чернушки Юрием и актаусскими шниваводами Иваном и Димой. Попутно пересекли самую глубокую впадину СССР Карагие (-132м), достигнув точки -111м на трассе. В Актау на посту «Жол полициясы» нам вежливо предложили перед въездом в город помыть машины. Надо отметить, что сотрудники дорожной полиции Казахстана исключительно корректно вели себя по отношению к нашим экипажам. После поста нас встретил Юрий, работающий сейчас в Актау и перевезший сюда семью. Актау встретил и проводил нас очень тепло! За это огромное спасибо всем, кого мы там встретили и с кем познакомились. После хорошего кафе и замены модуля зажигания у Олега, который на двух цилиндрах греб до Актау, Юрий повез нас на горячие радоновые источники. Это мероприятие стало изюминкой посещения Актау. Фонтанирующий горячий 45ти градусный радоновый источник расслаблял усталых путников. Все участники нашей поездки поспешили насладиться купанием в нем. На радонах мы и повстречались с актаусскими шниваводами: Димой, Иваном и его папой. Все без исключения очень активные и позитивные люди! На радонах мы задержались допоздна. А на обратной в Актау дороге долго смотрели, как Прадо вытаскивает из песков пьяную газель. Вытащили ее благодаря рывковому тросу Олега. В Актау были уже глубоко ночью. После радонов хотелось спать и о дороге в Голубую бухту не могло быть и речи. Вариант с гостиницей не прокатил – дорого и мест на всех не было. Выручил, как всегда, Максим со своими связями. Остановились на ночлег у дяди Леши, который по делам приехал в Актау. Поужинали и уснули, как убитые.
Барханы Сенека
Поземка из песка
Барханы Сенека
Нефтяные качалки Жанаозеня (Новый Узень)
Впадина Карагие
-111м
Горячий радоновый источник
Общая фотография
День девятый – 17 мая
Утром нас уже ждали актаусские ребята. Нам провели экскурсию по городу – сувениры, обменный пункт, Интернет-кафе, минимаркеты… Город очень красивый – широкие зеленые улицы, средней высоты многоквартирные дома. Оазис посреди пустыни. У главной мечети города сделали общую фотографию на память. На выезде из города заправились до полного бака, тепло простились с гостеприимным Актау и покатили дальше по своему маршруту, на побережье Каспийского моря. На 43км трассы Актау--Форт-Шевченко свернули к Чертовому пальцу. Каспийское море чистое, прозрачное, бирюзового цвета – очень красивое. Вода еще холодная, но мужская половина отважилась в этот день искупаться в море. Началось все с прибрежных прогретых луж в естественных углублениях камней, закончилось прыжками и нырянием в само море. Покупались здорово! После Чертового пальца по плану была Голубая бухта. Спускаться в нее мы не стали – красивое место с песчаным пляжем превратили в помойку. Объехав рвы частной территории, мы спустились в ущелье Саура. Также как и Голубая бухта – территория частная и замусоренная. Нас на территорию пустили, и мы прогулялись к родникам в глубине ущелья. В ущелье много птиц, сухопутных черепах (почти ручных), а в озере, что образовалось у родников, водятся морские черепахи. Озеро не промерзает зимой, и черепахи живут в нем круглый год. Возле ущелья мы встретили группу велотуристов из Москвы и Белоруссии, они уже 6й день путешествовали по Мангышлаку. Дальше наш путь лежал через Форт-Шевченко на северные берега полуострова Тюб-Караган. В Форт-Шевченко мы посетили заброшенную часовню казаков. В музей Шевченко не пошли, уехали смотреть порт Баутино. В порту текла своя неспешная жизнь, больших кораблей не было. Повернув на восток, мы отправились пыльным грейдером в урочище Тамшалы на дневку. Крутым серпантином спустились на берег Каспия и стали на ночевку у домика знакомых Максиму рыбаков. Ребята съездили в урочище и приехали с выводом, что туда соваться не стоит – все та же помойка из бутылок и пластика. К сожалению, в эти места добралась цивилизация. На ужин была тройная уха – лещ, сазан, кефаль – умело приготовленная, очень наваристая и вкусная! Спать улеглись, кто в палатках на берегу моря, кто в домике рыбаков.
Актаусские шниваводы
Общая фотография
Теплые ванны не берегу Каспия
Ныряет Максим - MadMax
Купается Олег
Каспий у Чертового пальца
Озеро в ущелье Саура
Морские черепахи
Порт Баутино
Развалины рыбацких домов
ПРОДОЛЖЕНИЕ -->