Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 20 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Пьянские храмы
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 00:55  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Это был день, когда у меня обломалось посещение Дня огурца в Суздале. :smile_doh: Вместо владимиро-суздальских красот в перемешку с огурцами, толпами туристов и солнечного пекла я крутила педали по Нижегородской области. :? День вообще был безумный, я встретилась с кучей нужного мне народа в Кстово, Большом Мурашкине, Княгинине, Сергаче, посетила подругу в большеболдинской больнице. Первая радость -- из окна мне показали моего будущего крестника. Вообще, учитывая мое слабое зрение и второй этаж, с таким же успехом мне можно было показать батон, завернутый в тряпки – мое счастье было бы таким же искренним. : Вторая радость – посещение своих детей, отдыхающих в деревне и вывоз их купаться на Пьяну. Впрочем, купаться захотели все – мой муж, мой брат, его девушка, моя маман. ШНГ приняла на борт пятерых взрослых и двух детей, присела и стала похожа на пузотерку. : Мы отожгли по полю, по натуральным коровьим гомнам, погоняли от бешеных телят на выпасе, а на пляже устроили буксование, закидав песком отдыхающих и встав навозными гудриджами на чьи-то тапочки и панаму. : : Третья радость – владелец тапочек и панамы к нам так и не подошел. Ну, счастье от купания описать невозможно.
Вечером, когда муж после шашлыкинга и бани уже принял позу морской звезды : , мы засобирались в город, ибо воскресенье у меня было рабочее. : С горя, я решила поехать другой дорогой и посетить пару разрушенных храмов, сфотографировать которые давно хотела.
Юг Нижегородской области, а берега Пьяны в частности, вообще богаты храмами. Именно этими землями шел в свой последний поход на КАзань Иван Грозный, тут много курганов явно не природного происхождения и называемых "мары". Попутно земли раздавались приближенным в потомственное пользование, мордву и татар крестили, ставили храмы. Жаль, что далеко не все храмы пережили советский период. В некоторых из них сейчас до сих пор склады, ремонтные мастерские и так далее. Многих не узнать. И только старинный красный кирпич да фундаменты из пьянского камня выдают в гараже хозяйства бывшую церковь. Почти все обезглавлены. Субботнего вечера мне хватило на две церкви.

Итак, село Сурадеево (Бутурлинский район). Название села якобы происходит от мордовского мужского имени Суродей. Впрочем, у эрзи действительно есть такое имя, а фамилия Суродеев вообще в ходу. Село большое, с уникально убитыми дорогами и подъездами, расположено на правом берегу Пьяны. Храм стоит на холме и виден издалека. К сожалению, также издалека видно, что он мертв. Глаза-окна не поблескивают в закатном солнце стеклами, вместо креста непонятно что.

Изображение

Бросаем машину и идем смотреть церковь Воскресения Словущего, построенную в 1813 году в честь победы над Наполеоном. Как сказала местная бабуля, на строительство церкви все село носило яйца – в раствор. Не знаю, сколько ушло яиц на этот храм, но ощущение его крепости не пропадает даже от созерцания его руин. Архитектурный тип основного объема храма -- ротонда с колоннами в алтарной части. Храм очень высокий, благодаря обилию окон, пусть и разбитых или заложенных, светлый и воздушный.

Изображение

Внутри храма имитация ложных колонн, которые усиливают ощущение его вытянутости ввысь. Впечатления в этом месте были необыкновенные. В оконные проемы светило закатное солнце, под высоченным куполом, на котором не осталось следов росписи или даже побелки, наматывал круги стриж.

Изображение

Изображение

Изображение

С потолка свисала цепь, на которой раньше, видимо, висела люстра. На одной из стен видны остатки росписи.

Изображение

Алтарная часть храма.

Изображение

Снаружи она опоясывается колоннадой.

Изображение

У западной части храма имеется пристрой из красного кирпича – видимо трапезная. Не исключено, что была и колокольня, которая совсем не сохранилась. Фундамент, плиты пола сделаны из местного пьянского камня. Впрочем, пьянский камень тут до сих пор в ходу. Вот такие сараи – почти у каждого дома.

Изображение

Торопясь до того, как солнце скроется, мы выехали по чудесным дорогам в сторону села Кетрось.

Изображение

Я так и не нашла толкование названия этого села. Звонок мордовскому другу не помог – он сказал, что затрудняется перевести его с эрзянского. Впрочем, не исключено, что происхождение названия марийское или татарское – таких полно в той местности. Речка Инелей, на которой оно стоит (это вопщем-то ручей) – марийская. : Село принадлежало князьям Гагариным, жили в нем старообрядцы. Кроме этого, село славилось своими яблоневыми и вишневыми садами, буйностью местных крестьян, которые присоединялись к любому народному восстанию, и барскими потравами зайцев, которых тут было, якобы как звезд на небе. : Село тоже располагается на холме.

Силуэт храма иконы Божией Матери «Знамение» на закатном небе. Построен в 1771 году.

Изображение

Интересно, что луковка-маковка храма кирпичная.

Изображение

Колокольня имеет проходную арку и лесенку наверх, по которой подняться я побоялась.

Изображение

Дверь в трапезную из колокольни. Тьма кромешная – окна заложены, внутри видна черная дверь в храм и завалы кирпичей. Потолок трапезной сводчатый.

Изображение

Изображение

В сам храм уже не полезла, так как было уже сумеречно. Знаю, что днем там вполне можно фотографировать. Храм имеет несколько ярусов окон и тоже достаточно светлый.

Изображение

По дороге домой, под Большим Мурашкино я была застигнута звонком Alex 0905 из Москвы с рассказом, как он провел День огурца в Суздале и вот таким закатом, горящим во все небо. Впрочем, я уже не жалела, что осталась в пределах Нижегородской области. :smile_bigsmile:

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 00:58  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

Кстати, прошу прощения у эстетов за каКчество фоток, ибо фоткаю как умею и чем есть : Ибо планирую продолжать добавлять в эту темку фотки -- за лето и осень хочу объездить наиболее красивые припьянские церкви, действующие и брошенные. Нижегородчеки (и не только) -- если есть что выложить -- делитесь :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 01:20  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

А это храм в нашем селе Ветошкино (Архангельское), Гагинский район Нижегородской области. Храм Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, 1810 год. Находится в 100 метрах от усадебного дома Пашковых, в парке. Сейчас храм выглядит скромно, он действующий, мы крестили там младшую дочь. Внутри бедновато, хотя судя по старинным описаниям храм был богат утварью и в нем была главная святыня -- икона Тихвинской Божьей Матери, переданная из бывшего Троицкого монастыря, что был на берегу Пьяны в пяти верстах от Ветошкино. По выходным храм был полон крестьян, а в честь иконы летом устраивалась ярмарка, крестный ход.

Изображение

Изображение

Так как барин имел определенные религиозные взгляды, прямо скажем, далекие от православия и традиционных взглядов на религию, этот храм имеет загадку. Архитектурную. :smile_bigsmile: Скульптурное оформление входа в алтарную часть (святая святых) полностью повторяет скульптурное обрамление главного входа в усадебный дом. То есть свой дом барин считал священной обителью. К сожалению в храме фотографировать алтарную часть батюшка не разрешает ни за какие коврижки : , а с усадебного дома инвестор ободрал белокаменное обрамление :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 01:32  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

Это храм Воскресения Словущего в селе Юрьино Гагинского района Нижегородской области, 1819. Село большое, расположено на низком берегу Пьяны. Храм огромный, очень красивый даже в своем печальном положении. Надежд на восстановление нет. :smile_doh:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм располагается в центре села.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 01:40  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

А это храм Николая Чудотворца в селе Уварово Бутурлинского района НИжегородской области. Построен в 1857 году, действующий. В отличном состоянии. Этот храм видно с дороги Бутурлино -- Сурки. При приближении поражает своей монументальностью.

Изображение

Изображение[/img]

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 08:58  
Старожил
Старожил

380
  •  1338
  • 42

•  14 дек 2008, 13:54

•  Подмосковье

Молодец

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 10:15  
Старожил
Старожил

4020
  •  3543
  • 50
  •   0

•  17 дек 2007, 18:55

•  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

*Юле краеведу-журналисту-шниваводке и просто веселой барышне - зачод!!! :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 10:33  
Профи
Профи

10364
  •  32649
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

*Юла писал(а):
Кстати, прошу прощения у эстетов за каКчество фоток, ибо фоткаю как умею и чем есть : Ибо планирую продолжать добавлять в эту темку фотки -- за лето и осень хочу объездить наиболее красивые припьянские церкви, действующие и брошенные. Нижегородчеки (и не только) -- если есть что выложить -- делитесь :smile_bigsmile:

Юль, классно! Очень понравилось!!! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 11:38  
Профи
Профи

3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

Спасибо, рибят : Вопщем, как будет время -- буду заезжать в другие села. Никто не знает, сколько это все еще простоит :smile_doh:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июл 2009, 14:34  
Резидент
Резидент

110
  •  485
  • 44

•  15 июн 2008, 16:17

•  Кироff

Класс... Молоцца..