Это был день, когда у меня обломалось посещение Дня огурца в Суздале.

Вместо владимиро-суздальских красот в перемешку с огурцами, толпами туристов и солнечного пекла я крутила педали по Нижегородской области. :? День вообще был безумный, я встретилась с кучей нужного мне народа в Кстово, Большом Мурашкине, Княгинине, Сергаче, посетила подругу в большеболдинской больнице. Первая радость -- из окна мне показали моего будущего крестника. Вообще, учитывая мое слабое зрение и второй этаж, с таким же успехом мне можно было показать батон, завернутый в тряпки – мое счастье было бы таким же искренним. : Вторая радость – посещение своих детей, отдыхающих в деревне и вывоз их купаться на Пьяну. Впрочем, купаться захотели все – мой муж, мой брат, его девушка, моя маман. ШНГ приняла на борт пятерых взрослых и двух детей, присела и стала похожа на пузотерку. : Мы отожгли по полю, по натуральным коровьим гомнам, погоняли от бешеных телят на выпасе, а на пляже устроили буксование, закидав песком отдыхающих и встав навозными гудриджами на чьи-то тапочки и панаму. : : Третья радость – владелец тапочек и панамы к нам так и не подошел. Ну, счастье от купания описать невозможно.
Вечером, когда муж после шашлыкинга и бани уже принял позу морской звезды : , мы засобирались в город, ибо воскресенье у меня было рабочее. : С горя, я решила поехать другой дорогой и посетить пару разрушенных храмов, сфотографировать которые давно хотела.
Юг Нижегородской области, а берега Пьяны в частности, вообще богаты храмами. Именно этими землями шел в свой последний поход на КАзань Иван Грозный, тут много курганов явно не природного происхождения и называемых "мары". Попутно земли раздавались приближенным в потомственное пользование, мордву и татар крестили, ставили храмы. Жаль, что далеко не все храмы пережили советский период. В некоторых из них сейчас до сих пор склады, ремонтные мастерские и так далее. Многих не узнать. И только старинный красный кирпич да фундаменты из пьянского камня выдают в гараже хозяйства бывшую церковь. Почти все обезглавлены. Субботнего вечера мне хватило на две церкви.
Итак, село Сурадеево (Бутурлинский район). Название села якобы происходит от мордовского мужского имени Суродей. Впрочем, у эрзи действительно есть такое имя, а фамилия Суродеев вообще в ходу. Село большое, с уникально убитыми дорогами и подъездами, расположено на правом берегу Пьяны. Храм стоит на холме и виден издалека. К сожалению, также издалека видно, что он мертв. Глаза-окна не поблескивают в закатном солнце стеклами, вместо креста непонятно что.
Бросаем машину и идем смотреть церковь Воскресения Словущего, построенную в 1813 году в честь победы над Наполеоном. Как сказала местная бабуля, на строительство церкви все село носило яйца – в раствор. Не знаю, сколько ушло яиц на этот храм, но ощущение его крепости не пропадает даже от созерцания его руин. Архитектурный тип основного объема храма -- ротонда с колоннами в алтарной части. Храм очень высокий, благодаря обилию окон, пусть и разбитых или заложенных, светлый и воздушный.
Внутри храма имитация ложных колонн, которые усиливают ощущение его вытянутости ввысь. Впечатления в этом месте были необыкновенные. В оконные проемы светило закатное солнце, под высоченным куполом, на котором не осталось следов росписи или даже побелки, наматывал круги стриж.
С потолка свисала цепь, на которой раньше, видимо, висела люстра. На одной из стен видны остатки росписи.
Алтарная часть храма.
Снаружи она опоясывается колоннадой.
У западной части храма имеется пристрой из красного кирпича – видимо трапезная. Не исключено, что была и колокольня, которая совсем не сохранилась. Фундамент, плиты пола сделаны из местного пьянского камня. Впрочем, пьянский камень тут до сих пор в ходу. Вот такие сараи – почти у каждого дома.
Торопясь до того, как солнце скроется, мы выехали по чудесным дорогам в сторону села Кетрось.
Я так и не нашла толкование названия этого села. Звонок мордовскому другу не помог – он сказал, что затрудняется перевести его с эрзянского. Впрочем, не исключено, что происхождение названия марийское или татарское – таких полно в той местности. Речка Инелей, на которой оно стоит (это вопщем-то ручей) – марийская. : Село принадлежало князьям Гагариным, жили в нем старообрядцы. Кроме этого, село славилось своими яблоневыми и вишневыми садами, буйностью местных крестьян, которые присоединялись к любому народному восстанию, и барскими потравами зайцев, которых тут было, якобы как звезд на небе. : Село тоже располагается на холме.
Силуэт храма иконы Божией Матери «Знамение» на закатном небе. Построен в 1771 году.
Интересно, что луковка-маковка храма кирпичная.
Колокольня имеет проходную арку и лесенку наверх, по которой подняться я побоялась.
Дверь в трапезную из колокольни. Тьма кромешная – окна заложены, внутри видна черная дверь в храм и завалы кирпичей. Потолок трапезной сводчатый.
В сам храм уже не полезла, так как было уже сумеречно. Знаю, что днем там вполне можно фотографировать. Храм имеет несколько ярусов окон и тоже достаточно светлый.
По дороге домой, под Большим Мурашкино я была застигнута звонком Alex 0905 из Москвы с рассказом, как он провел День огурца в Суздале и вот таким закатом, горящим во все небо. Впрочем, я уже не жалела, что осталась в пределах Нижегородской области.
