Итак, Крым взят.
Кратко:
2500 км. туда, 2500 обратно, 1000 км. там, итого 6000 км.;
Около 600 л. бензина;
Около 3х кило потерянного веса.
Около 40 кило потраченных за две недели российских денег.
Около 3х гигов нафотканного и наснятого.
Длинно – ниженафлуженное многобуквие.
ПУТИ-ДОРОГИ
Туда: Питер – Псков – Опочка – Себеж – КОСТРОВО (таможня) – Полоцк – Витебск – Орша (ночевка) – Могилев – Гомель – НОВЫЕ ЯРЫЛОВИЧИ (таможня) – Чернигов – Киев – Борисполь – Золотоноша – Черкассы – Смила – Александровка – Кировоград – Николаев (ночевка) – Херсон – Красноперекопск – Симферополь – Белогорск – Судак.
Там: все побережье от Феодосии до Севастополя
Оттуда: как туда, за исключением участка Николаев-Кировоград, поехали напрямик через Киев (ниже объясню, почему)
Ехать по Беларуси – одно удовольствие, я бы тамошним водилам зряплату не платил, а наоборот, с них бы за проезд требовал…
Единственный минус – с бензоколонками там полная беда, можно 100-150 километров пилить, и ни одной заправки не встретить.
Дороги ровные, разметка в темноте светится, обочины у них, блин, асфальтированные, подстриженные, как газон перед Виндзорским замком, ни мусора, ни рытвин, ни кочек – ничегошеньки нету у них, из милых российскому взгляду фенечек.
На остановках птички-зверушки нарисованы, березки, сценки из мультиков.
Заборы одинаковые, и покрашены в один цвет, бомжа на вокзале не встретишь! Лепота, короче…
Если Ильичу и снились сны о светлом будущем, то там все выглядело именно так, как на белорусских дорогах.
Зато въехав на территорию Украины сразу перестаешь думать, что в сказку попал, а наоборот – ощущаешь себя в естественной среде… Рытвины, колдоёбины, засранные обочины и протчее привычное благолепие. Даже указатели направлений там рисуют как у нас – штобы ни одна шпионская падла до места не добралась!
Особую радость настоящему шниваводу всенепременно доставит участок Кировоград – Миколаiв, куда я по слабоумию решил свернуть, чтобы через Киев не ехать… НЕ НАДО там ездить, дороги там нет! Ну то есть она, конешно, есть, дорога-то, только это скорее трасса для мотоциклетного триала, нежели для передвижения людей приличных. Ехать там 80-90, петляя, тормозя и разгоняясь, как полуторка под бомбежкой, в состоянии только Нивы да Шнивы, недоприводы там 20-30 ползут.
ТАМОЖНЯ
Кострово – 5 минут по дороге туда, 5 минут по дороге обратно. Посмотрели паспорта, свидетельство о регистрации на тачку, грин-карту и привет, счастливой дороги.
Новые Ярыловичи – час по дороге туда, полтора часа по дороге обратно. Причем белорусская таможня и туда и сюда заняла минут 10, а все остальное время украинцы вкалывали. Машин впереди было штук по 50 оба раза. Бегло осмотрели салон, попросили открыть багажник. На обратном пути поинтересовались, не везу ли вино, а если везу, то сколько.
Кострово – доброжелательное "здрассьте-досвидос", что наше, что белорусское.
Новые Ярыловичи – на лицах жовто-блакитных мытарей так и написано крупно, русским по розовому: "на какого хрена приперлись???"
Спросил хохляндского погранца, че писать в графе "ме'та *у нас культурный форум*", а он вместо ответа мне раз пять голосом логопеда из школы для малолетних даунов говорит, мол, не "ме'та", а "ме та' ". Какая, думаю, нахрен разница, и так и этак непонятно че писать…
БАБЛО
За наш рубль в Беларуси дают около 85 белорусских рублей. Для простоты можно белорусские цены делить на 100.
На Украине за 1000 наших рублей дают 230-250 гривен. Для простоты можно украинские цены умножать на 5.
Белорусские деньги считали по раз по пять – с виду одинаковые купюры разного достоинства, пока пересчитаешь – упаришься.
Круглосуточные обменники есть на вокзале в любом городе, где есть вокзал.
ЖИТИЯ
Первая ночевка на пути туда: Орша, вокзальная гостиница, комната матери и ребенка.
29 000 белорусских денег. По-нашему – около 300 (!!!!!) рублей.
Думаете, нам там было плохо? Черта с два!
Вокзал в Орше вылизан так, как не снилось никакому коту вылизать свои… ээээ… репродуктивные органы.
"Комната матери и ребенка" на вокзале в Орше – это 18-ти метровые апартаменты с двуспальным траходромом, раскладным креслом-кроватью, ватерклозетом, стеклопакетом, телевизором и, мать его, кондиционером! Я воще в полном шоке…
Вторая ночевка на пути туда и первая ночевка на пути оттуда: Николаев, объездная дорога, между шоссе Р16 и Р06, отель "Ингул".
250 гривен 2хместный номер, сортир с душем один на два номера.
В номере две полутороспальные кровати, телек. Кондера нет.
350 гривен 3хместный номер, трехспальная кровать, кресло-кровать, телек, холодильник.
Там: Щебетовка. Между Судаком и Феодосией. 3 км от пляжа, никакой толчеи и сумасшедшего дома. Просторная комната на втором этаже, четыре полутороспальные кровати. Телека, кондера нет, два душа и два туалета на улице, все удовольствие за 40 гривен с носа в сутки.
Фотка сделанная в Морском, кажется... Такая же картина в любом нп, где дорога вдоль моря идет.
Первая ночевка на пути оттуда: Куйбышево (это на дороге от Ялты до Верхнесадового, через Ай-Петри), отель "Дикий мед"
http://www.lanfeer.com/hotel/3
Свободен был вот этот номер
http://www.lanfeer.com/room/16 Огроменная двухспальная кровать, спутниковое ТВ, кондиционер, стеклопакеты, душ, туалет.
А еще было вот это меню
http://www.lanfeer.com/food/3
Ооооо, никогда в жизни я не ел солянку и блинчики вкуснее, чем там!
Вторая ночевка на пути оттуда: Киев, внешний радиус кольцевой дороги, готель "Эдельвейс". 350 гривен за двухместный номер, где имеются две полуторные кровати, ванная, туалет. Судя по количеству вмятин от шпилек на линолеуме, местечко то еще, но разок переночевать сойдет.
Будете смеяться, но окна выходят на автосервис "4х4"
Третья ночевка на пути оттуда: Орша. Какие-то проходимцы заняли нашу комнату матери и ребенка на вокзале, поэтому пришлось довольствоваться отелем "Орша". Двухместный номер + место в еще одном двухместном номере = 165 000 белорусских денег.
В номере две односпальные кровати, телек, сортир с душем. На всем бумажки с надписью "продезинфецировано". И оно, блин, в натуре продезинфецировано.
СТРАЖИ ДОРОГ
Россия.
Ничого особливого, гайцы работали в штатном порядке: из кустов палили радарами, с пригорков пасли обгоны в запрещенных местах. Мы двигались в режиме 60/90+20 или в потоке, органы нами не заинтересовались.
Беларусь.
Даже и не знаю, че рассказать… Видели штук пять-шесть красивых серебристо серо-синих Опелей с мигалками. Видели одного гаишника, вытаскивающего из кювета слетевшего туда баклана. Видели двух регулировщиков в Витебске на перекрестке с неработающим светофором. Вроде как все.
Аааа, нет! Видели еще одного – с радаром стоял, гад. Вот он:
Украина.
Хотел бы сочинить ченить о зверствах, учиняемых кровожадными беспредельщиками-дайцами над беззащитными русскими автотуристами, да нечего…
Во-первых, моргают фарами, предупреждая о наличии на дороге дайцов, практически все встречные.
Во-вторых, дайцы почти не прячутся. Может, конешно, им просто негде – "степь да степь кругом", но тем не менее.
В-третьих, значительная их часть пасется безоружной – без радаров и видеокамер то есть. Как им не страшно вот так, практически голыми, стоять на дороге, осталось неясно…
На серпантинах дайцов не видели вообще ни разу, только в прибрежных населенных пунктах.
Знакомство с дайцами, все-таки состоялось, но оказалось шапочным: через пару километров после перехода границы мы были остановлены дорожным патрулем, после чего состоялся примерно такой диалог:
- скорость нарушаем?
- что Вы, как можно!
- а с какой скоростью Вы обгоняли попутный автомобиль на пригорке?
- с разрешенной!
- счастливого пути…
- до свидания.
На обратном пути заметили тот же экипаж примерно в том же месте.
Кстати, ни разу не видели, чтобы дайцы штрафовали водителей тачек с российскими или белорусскими номерами. Только с украинскими, о как …
Как выглядит популярная инет-страшилка "казачек" выяснить не удалось, не видели никого похожего на "казачка" не только на дороге, но и вообще нигде, где удалось побывать.
Дайцы попадались двух видов: в светло-бежевой форме на белых ланосах (вроде как спецполк "Беркут":smile_wink: и в форме, похожей на нашу, на синих или баклажановых пятерках-девятках.
ВАЖНО! Все ниже написанное ни в коем случае не направлено на разжигание национальной розни, не претендует на абсолютную истину, написано не в припадке великоросского шовинизма и не подшофе. Все это лишь наблюдения, личное мнение побывавшего там человека (включая экипаж).
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЖДЕНИЯ
Проявились сразу после въезда в Беларусь.
Их Водители с большой буквы "Вэ" ездят по правилам!!! То есть вот сколько разрешено ехать, столько и едут! Многие чуть медленнее, совсем немногие – чуть быстрее.
Практически все, кто обгонял нас (тоже почти все время едущих, сколько разрешено), на территории Беларуси, гордо несли на своих лайбах российские, украинские, молдавские или прибалтийские номера.
Фуры там, чтоб вы знали, не низко летают, а аккуратно передвигаются. Причем предупреждают, если не видно что там перед ней – можно обгонять, или нет.
Сзади догоняешь машину, едущую медленнее, чем можно, дак водила сам, САМ, подчеркиваю, принимает вправо на асфальтированную, АСФАЛЬТИРОВАННУЮ, мать ее, обочину!!! И пропускают, как ни странно!
А пешеходы в Беларуси вообще непуганые, им там дорогу принято уступать…
Самое ужасное, что когда вокруг все такие вежливые и правильные, возникает непреодолимое желание стать частицей этого Всеобщего Порядка, а не выглядеть отмороженным придурком.
Спросите меня, какая самая распространенная птица в Беларуси?
Я вам отвечу – аист.
А на Украине, спросите вы?
И я отвечу – водятел.
Причем это самый водятлообразный водятел из всех, встречающихся в окружающей среде.
Итак, как распознать на дороге подвид "Vodiatlus Ukrainius Vulgaris ":
- передвигается скрытно, без ближнего света и габаритов, даже в сумерках, даже в гористой местности;
- страдает дальтонизмом в черно-белой части спектра, в силу чего не отличает серый цвет асфальта от белого цвета разметки, особенно сплошные разделительные полосы;
- летает в населенных пунктах со скоростью 80-90 км/ч, в гористой местности рожденный летать водятел по неизвестной науке причине начинает ползать со скоростью 30-40 км/ч;
- подслеповат, туговат на ухо, малосообразителен – моргать и сигналить ползущему по серпантину водятлу бесполезно, в гористой местности у него закладывает уши, а вытаращенные из-за пониженного давления глаза перестают воспринимать отражение в зеркалах заднего вида.
Даже если случится чудо. и водятел услышит и увидит, что происходит сзади, он не догадается, что гудят и моргают именно ему. Если догадается, можно не радоваться – все равно он не догадается, чего от него хотят.
Если случится еще одно чудо, и водятел сообразит, что его просят уступить дорогу, то он в большинстве случаев удивленно пожмет плечами и покажет на свободную половину дороги (На встречку то есть. Мол, "ласкаво просимо", дорогой товарищ). Сплошную разделительную он, как было сказано выше, либо не видит, либо не знает, зачем она;
- страдает склерозом, так как если едет быстро, то не помнит где находся педаль тормоза, а если едет медленно, то вспоминает о том, где у него находится педаль газа только в тот момент, когда его обогнать кто-нибудь хочет;
- склонен к гомосексуализму, т.к. постоянно пытается потеснее прижаться к заднему бамперу авто, движущегося впереди;
- по всей видимости обладает ущемленным национальным самосознанием, ибо, изнасиловав движок и с риском для жизни обогнав впереди идущую машину на околозвуковой скорости, начинает плестись и тащиться у нее перед носом со скоростью ниже разрешенной на данном участке дороги.
Короче, скажу я вам, ездить по Украине соблюдая ПДД – чревато…
Вокруг постоянно какая-то суетливая движуха, все тебя обгоняют, подрезают – ужоснах!
Пришлось передвигаться быстро – только тогда, когда на твое появление/исчезновение не успевают отреагировать, только тогда и можно чувствовать себя в относительной безопасности…