Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Уфа - Одесса
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 09:42  
Резидент
Резидент

50
Автор темы
  •  155
  • 57

•  04 июл 2007, 20:33

•  уфа

Блог: Просмотр записи (0)
Маршрут: Уфа – Октябрьский – Самара – Сызрань – Саратов – Камышин – Волгоград – Калач – Ростов – Таганрог – Новоазовск – Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса.
Выехали 28.07 в 8-46 утра, прибыли 31.07 в 17-25. В пути 47 ч.50 мин., 2 602 км.
Время указал уфимское.
Обратно тем же маршрутом выехали 12.08 в11-40 утра, прибыли 14.08 в 23-57.
В пути 47 ч. 15 мин., 2 622 км.
Общий расход бензина – 502 литра. Замеряли по остатку на той же заправке, где заправлялся перед отъездом (причем самым варварским методом – пока из горловины не польется.. :smile_bigsmile: ). Средний расход – 10,41л/100км.
Экипаж – 2 взрослых, 2 детей. Шмурдяк – полный багажник,+ на заднем диване между детьми.
Дороги. Ну что сказать – на юге России они получше, чем у нас в Башкирии, но не намного. На Украине примерно такие же – где-то лучше, где-то хуже. Да и как-то не особо напрягало, все равно больше 110 ни разу не ехал.
Качество бензина. По большому счету везде примерно одинаковое, что 95-ый, что 92-ой. Правда, на подозрительных заправках не заправлялся, в основном на «Лукойле».
Машина. Пробег на момент старта – 44 983. Перед отъездом загнал ее на подъемник, проверил затяжку всех гаек, заменил подтекающие сальники в заднем мосту, раздатке (задний), переднем редукторе (правый), проверил ступичные, прошприцевал крестовины, заменил масло в трансмиссии (КП. РК, РПМ, РЗМ) – кастрол TAF-X/SAF-X соответственно, в движке – BP полусинтетика, фильтры (маслянный, воздушный, салонный, топливный), заменил свечи (пора уже было – зазор подходил к 2,5 мм и подгибать уже не было смысла) на такие же (А17ДВРМ вроде бы), заменил лампочки габаритов. Взял в запас их же, ремень, помпу, сальники всякие, ступичные гайки, карданные гайки с болтами, омывайку-концетрат, литр антифриза, литр масла BP, 3 литра кастрола (вот тут обратите внимание – весь кастрол, что заливал в коробку и раздатку и взял с собой - с одной партии, упаковка абсолютно одинаковая, специально проверял...).
И вот что случилось в дороге. На второй день ближе к обеду стал замечать, что 1, 2, 3 и 5 передачи как-то шуметь стали. Поначалу забил, но к вечеру стало настолько громко, что пришлось вставать на ночевку раньше запланированного. Первая мысль была – ушло масло из коробки, типа пробку не затянул. Залезаю под машину, откручиваю заливную пробку (затянута была нормально), засовываю палец – уровень в норме. Но! Цвет масла – ТЕМНО-ИЗУМРУДНЫЙ!!!! Я в ах…е… Сливаю эту бодягу, с помощью сына заливаю свежачок (бутылка ПЭТ и шланг от душа, купленный в ближайшем чипке за 25 рублей позволяют это сделать легко и аккуратно :smile_nod: ). Попутно проверяю масло в раздатке – цвет нормальный… в РЗМ, РПМ – нормальный… Ну, думаю, зеленый – это окислы меди, абзац синхронизаторам . Но передачи-то включались четко. Проехался после замены кружок-другой – звук без изменений. Ну что, говорю семье – рискнем? Поедем дальше? Семья сказала – вперед! К морю! А дочка выдала – «Папа, ты всегда говорил что Нива до сервиса всегда доедет сама… Поехали!»
Ну что ж, поехали. Старался ехать в-основном на 4-ой – она не шумела. Вот кстати, потому и расход средний увеличен, скорость-то держал 90-100. По приезду в Одессу поговорил с таксистом-частником, тот созвонился с товарищем – механиком, договорились о цене (600 гривен=2400руб.). Я на всякий пожарный пробежался по 4 сервисам – везде 100 дол.=3200руб. Запчасти, ессно отдельно. Ладно, на следующий день с утра загнали машину на яму. Вскрытие показало - кранты подшипнику первичного вала. Кстати, он был незакрытый. А масло было ЯРКО-СИНИМ!!! Ну ни хрена себе! НАФИГ ЭТОТ КАСТРОЛ! Успокоившись понял, что нарвался на палево. Купил минералку среднюю по цене. Запчасти сцуко дорогие… из России везут… Ыы…
Задушив жабу дал добро на замену всех подшей в коробке. Купил ВАЗовский комплект за 540грн. А вот там этот подш был закрытый. Ребята сделали все на совесть, за 8 часов. Большое им спасибо. Коробка работает тихо, четко.
Итого все до кучи мне обошлось в 5 тыр наших рублей. Больше никаких неожиданностей машина не преподнесла.
Ночевки. В России придорожные гостиницы есть везде, в Украине лучше заранее поискать, где останавливаться на ночлег. Я этого не сделал, в результате одну ночевку пришлось провести в машине. Мда-с.. Тесновато-с…
Граница. Ничего сложного, главное – правильно заполнить декларацию. Я просто попросил девчушек раздающих их, помочь ее заполнить. Страховка (местное ОСАГО) обязательна. Я купил ее дома, но можно прямо на границе оформить, цена практически одинакова.
Деньги. Меняйте валюту у себя дома в Сбербанке! Курс намного выгоднее! (Это не реклама). На месте максимум 1грн к 4 руб. ( в прошлом году было 1грн к 5 руб)
Особенности украинских ПДД. Ненаказуемый передел превышения скорости – 20 км/час. За городом ближний днем необязательно. И еще – они не пристегиваются… И У НИХ НЕТ РАДАРОВ!!! Кстати, за всю поездку по Украине я видел ДАИшников всего три раза, из них один – когда пешком по Дерибасовской гулял . Но лучше не нарушать. Штрафы начинаются с 200 грн. (кроме ремня – он 50). Водители там намного вежливее, чем у нас в Уфе... Но как Ростове ездють!!! Пока проезжал через город, мне дважды чуть в зад не въехали : !!! Джигиты, блин!!!
Бензин дорогой. В среднем 95-ый от 6,50 грн. Зато вотка дешевая. Хорошая, 20-40 грн. Вино отличное!!! Особенно понравилось «Крымське Червоне». Очень интересное, приятное вино, 16-18 грн. Пиво местное – никакое. Даже живое в ресторане весьма посредственное. ИМХО.
Одесса произвела очень приятное впечатление. Мы жили в пансионате «Мирный», что в районе среднего Фонтана. Недорого. До моря примерно 20 минут неторопливой ходьбы. Море – класс!!! Пляж – песок с ракушками.
На обратном пути решил попробовать заливать 92-ой бензин. До этого ездил только на 95-ом. Ну что сказать? Ну туповатее разгон, чаще надо вниз переключаться, обгон уже чаще на 3-ей а не на 4-ой. Да и то, нагружена машина по самое немогу. Короче, экономии я не заметил, поэтому буду ездить на 95-ом.
Были и приключения. На обратном пути поздно ночью высадил семью в кемпинге, а сам поехал на заправку. Шел примерно 90-100. Дорога пустая. После дождя. Дальний не включал. При спуске с очередного взгорка замечаю стоящую поперек дороги «девятку» вообще без освещения! Принимаю вправо, чтоб не зацепить и тут она начинает катится в мою сторону (видимо наклон полотна дороги). Я рулем резко вправо-влево типа лосиной переставки и зацепил обочину. Машину развернуло градусов на 200 и задом выкинуло на противоположную обочину. Я не помню что я нажимал ногами и куда крутил руль… Но визг резины я запомнил. Видимо просто повезло что не перевернулся, не врезался в дерево или ограждение.
Выехал снова на дорогу. Выхожу из машины с твердым намерением как минимум набить морду, открываю дверь девятки - а там пьяные девки, которые даже не заметили, что что-то случилось : . Ну не могу я бить женщин! Вижу, что объяснять бесполезно, говорю – аварийку включите. Включили. Я уехал на заправку. Обратно ехал оччень осторожно.
ПыСы. Я не писатель, я читатель…
ПыСыСы. На будущее лето хотим ехать в Крым.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 09:50  
Старожил
Старожил

300
  •  1392
  • 42

•  23 мар 2005, 21:31

•  Москва

Молодцы! Удачи в дальнейших путешествиях.

Рама, движка, два моста...

Штатный стоматолог CHEVY-NIVA КЛУБА.

http://doctorlazarev.ru/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 сен 2009, 10:42  
Старожил
Старожил

1000
  •  3565
  •   2

•  10 сен 2006, 15:28

•  Екатеринбург

ProstoMan, молодец с коробкой у меня таже фигня была только вот чёто мне не нравится как она работает...