Вопщем, в этот рабочий четверг мы собрались компанией прогульщиков, забивших на работу и учебу. : Было решено не ездить далеко от города – мы покрутили педали в Богородский район, который называли нижегородским Версалем за обилие дворянских усадеб самых известных фамилий.
Я приехала на место встречи первой. Номир строго засекречен
Вот подтянулись еще прогульщики: Доктор Юляс, Андрей Монитор и m-vovan. Ну, едем косить от дел
Юляс вновь была в валенках, но на этот раз солнце ослепло от блеска гламурных калош :
Первым пунктом было село Лазарево, где доживает свои века усадьба Шереметевых, у которых в отличие от более везучих родственников не было графского титула. Правда, были средства, чтобы иметь роскошные усадьбы. Вопщем, мы попробовали пробиццо по недочищенной дороге, но я застряла : , была выдернута за ж*пу обратно Андреем, и мы решили пойти пешком, мудро бросив машины на дороге :
Вот это здание в парке, по соседству с редкими старинными липами – господский дом, который мы приняли за конюшню. Однако проемы окон говорили о том, что этот домик не для барских лошадей был построен.
А вот этот домик, прямоугольный в плане с чудесным эркером и интересными окошками – всего лишь флигель. Кстати, обитаемый до сих пор – там живут лазаревцы.
Это конный двор. Впечатление очень добротного здания.
Несмотря на то, что конюшня погублена видимо безвозвратно, и крышей служит небо, внутри еще можно догадаться о предназначении помещений. Это центральный вход для персонала.
Пол и местами даже стены обложены метлахской плиткой. В этот день мы еще не раз встретим эту плитку. :
Сама конюшня
Это барский скотный двор и силосная башня. Надо думать, мы сначала решили, что водонапорная, но такое странное соседство с фермой… Поэтому поверим экспертам – силосная..
Ну и наконец, изюминка шереметевской усадьбы XVIII – XIX веков – ледник для хранения продуктов. В виде пирамиды. Тогда, на рубеже веков, была такая мода. Строились они хитро – учитывалось все, даже циркуляция воздуха и в итоге лед лежал в нем даже жарким летом
Понятно, что колбасу и окорока уже растащили, но заглянуть интересно
Гламур немного оброс провинциальным репьем :
А потом Доктор вапще захромала и выяснилось што Доктор непрально наматывает партянке :
Парк в Лазареве, конечно, практически погублен. Старинных деревьев мало, в основном более молодая поросль
Домики простого населения выглядят повеселее, чем барские хоромы
А эти ягоды нам Доктор разрешила есть и мы их жрале. Это барбариске :
И тута мы услыхале шум трактора. Стало ясно што нашим машинам, брошенным на дороге пипец. : Мы с Андреем рвануле к машинам. Тракторист был редким интеллигентом и не сказал нам ни одного ругательнова слова :
Далее мы поехали в село Афанасьево. Просто посмотреть на храм. Доктора там уже ждали. Всех излечит-исцелит добрый Доктор… :
Это то, чо мы падумале?

:
Храм в Афанасьеве посвящен Успению Богородицы. Построен в 1867 году. Кресты установлены, но он не действует пока.
После осмотра местных красот мы задумались, куда же еще податься. Дело в том, что неделями нечищеные дороги сужали круг возможностей. Была мысль побывать в роскошной когда-то усадьбе в Подвязье, где теперь есть хозяйка, а вход и экскурсия, как мне сказали, стоит 500 рэ с носа. Как карашо, что трактор прочистил дорогу в это село, а личные знакомства вообще всегда рулят.

Итак, едем в Подвязье совершенно бесплатно гулять и лазить.
Вот оно, Подвязье, усадьба Приклонских, заложенная в XVII веке и в XIX купленная купцом Рукавишниковым. Встречает гостей оригинальной архитектурой храма. На переднем плане – звонница в виде арки. Сам храм был круглый в своем плане. В склепе под тяжеленными плитами до сих пор лежат бывшие владельцы имения Приклонские.
Абалденные виды на пойму Оки с ее старицами
Старина во всем
Хозяйка Жанна нас встретила, открыла нам ворота, рассказал об усадьбе и мы отправились гулять по имению. Юляс завела знакомство с псом самой аристократичной породы – это русская борзая.
Доктор начала знакомство с медицинского осмотра :
И тут собакен решил захавать доктора вместе с шубкой. Еле отбили :
А вообще красавчик. Знакомьтесь -- Барон
Это бывшие оранжереи, в которых даже зимой зрели ананасы и клубника, что зафиксировано в исторических описаниях усадьбы. Крыша была сделан из толстого стекла.
Вход в каретные мастерские
Рукавишников после покупки дома Приклонских перестроил его, дополнив хозяйственными зданиями. И вход стал смотреть на Оку. Вот по этой полуразрушенной лестнице он въезжал в свой дом верхом :
Воротца на тропинке к купальне
Хозяйка подвела господский дом под крышу и потихоньку планирует его восстановление, но пока первый этаж, уже почти ушедший в землю выглядит вот так.
Котел, который, видимо, грел дом
Вообще, усадьба поражает фантазией строителей. Оказывается, из кирпича можно плести кружево
Это была лампочка
Так выглядит дом со стороны двора. В крыле, которое к вам ближе живет хозяйка и ее семья. Там подремонтировано и вполне себе уютно. Но надо сказать, что достались ей совершенные руины
Потом мы пошли прогуляться по знаменитому спуску в пойму реки, по дорожке, которая с одной стороны срывается в Студеный овраг глубиной 30 метров :
После затяжного спуска мы вышли к речным воротам усадьбы вот с такой сторожкой-башенкой
Рядом с башенкой вот такой наблюдательный пункт – с окошком в виде замочной скважины. Шутка архитектора :
Говорят, что речные ворота имени очень тонкую и изящную ковку, от которой ничего не осталось, кроме вот этого
Затем мы, растратив остатки здоровья, поднялись обратно и осмотрели конюшню. Барин любил своих лошадей и в имении их было около 150
Стальные столбы-опоры еще с барских времен
А вот и знакомая плитка в котельной.. :
Зацените как ее клали – каждую отдельно, а не мазали всю стену :
Ну, было решено посетить и водонапорную башню. Сплошная готика :
Внутри лестницы все сохранены, мы поднялись на пару ярусов. Наверху по прежнему стоит огромный бак, который помогал снабжать водой имение.
Потом мы порощались с хозяйкой и решили немного перекусить. Доктор накормила нас мясом, салом и собственными кексикаме, а сама приняла витаминчеки :
Пережив облом с верховыми прогулками, так как у хозяйки конюшни в соседнем селе свиноматко опоросилась и легла на свой выводок, задавив их, чем повергла в шок и горе фермерское семейство, мы паехали в Лукино. :
Лукино – это усадьба композитора Улыбышева, но дом не сохранился, парк выглядит убого. Зато восстановлен храм Покрова Богородицы, 1866 год постройки. Сейчас вокруг храма существует сестричество, то есть по сути создается монастырь.
Бывший барин похоронен тут же
А это мы, замерзшие, так как лазили по глубокому снегу, насобирав снега в обувь и одежду. Греемся и планируем посетить еще одно село перед тем как покрутить педали к дому
Вот оно, соседнее к Лукино село Наговицыно. Храм Вознесения Господня, дата постройки неизвестна, но с виду не старше начала 19 века.
Народ там странный, некоторые строят ковчеги на случай потопа, видимо :
А потом мы попиликали домой. И солнышко светило нам в грязные зеркала прощальным лучом. День таял, как и его краски – желтая прошлогодняя трава, синие тени на снегу, голубое небо, ярко-алые капли барбариса, белые поля, розовые отблески вечерней зари…
Ребятам спасибо за компанию!
ПЫСЫ Использованы фотки Володи и мои собственные. Прастите за лубки! Просьба использовать бумажные пакеты :