А я давеча был в Сарове....
я канечна там мало чо увидел, поскольку большую часть дня просидел в административном зданиии на вот этой площади, "оформленной" в "сталинском" стиле, но тем не менее....
Удалось побывать в музее РФЯЦа, сфоткаццо с "Кузькиной матерью" (нипакажу

: ) и посетить Саровские пещеры - самое древнее из созданных человеком сооружений в этом бого- и бомбоугодном месте. :
Свя́то-Успе́нская Саро́вская пу́стынь — мужской монастырь (макет)
Строительство пещер Саровского монастыря относится к самым-самым ранним годам его истории. Его начал основатель монастыря иеросхимонах Иоанн. По приданию ему случилось видение в котором ему предлагалось вырыть пещеры наподобии пещер Киево-Печерского монастыря, и в случившимся видении основатель Киево-Печерского монастыря благословил его на этот нелегкий труд.
Говорят что Саровские пещеры имеют много схожего с Киевскими, однако есть и различия. В Саровских пещерах очень высокая влажность и довольно таки холодно. Церковная утварь быстро портится, проживание невозможно в принципе. Поэтому монахи как нынче так и до великого советского расколбаса селятся надземным образом, а в пещерах функционирует храм и кельи для бесед с прихожанами....
Иконостас в настоящее время выполнен из чугуна и алюминия. Иконы написаны на керамике. Что вобщем-то делает их устойчивыми к имеющимся непростым условиям.
Продолжительность ходов в лучшие годы их существования составляла более двух километров. В советское время вход в пещеры был завален, сейчас они восстанавливаются и к настоящему моменту доступно около полукилометра....
Некоторые ходы настолько узкие что протиснутся туда мне, с моей отнюдь немонашеской комплекцией было непросто, а развернутся и вовсе невозможно...
Жалко не удалось посетить другие места связанные с историей города, не удалось посетить все достопримечательности монастыря....
Но и тому что удалось урвать от служебной поездки я очень рад.....
Еще немного из увиденного....
Первая колокольня Саровской пустыни. Является визитной карточкой города. Ее изображение есть и на гербе Сарова. Строилась колокольня с 1789 по 1799 год. Ее высота - 81 метр.
Мачта сотовой связи на колокольне видимо символизирует что Саров является наукоградом.... Способствует ли сей девайс в общении с богом - неизвестно.
Церковь Иоанна Предтечи
Эта церковь построена не на горе, как остальные саровские храмы, а под горой. Основанием храма служат своды, под которыми находился источник первоначальника Иоанна с чистой родниковой водой. Родник был сильный, вода в нем как бы кипела. Из источника вытекал ручей, бегущий в Сатис.
Храм Серафима Саровского
Заложили его в 1897 году, еще до канонизации Серафима Саровского. Первоначально собор строился в честь Пресвятой Троицы. Его возводили над кельей, где старец жил последние годы, поэтому у храма было и другое название - "храм над кельей Серафима Саровского". Освящен он был в ходе саровских торжеств 1903 года, когда Серафим Саровский был причислен к лику святых. Это первый храм преподобного Серафима в России и в мире.
Вот то немногое, что удалось увидеть....