В селе Введенье (Введенское) расположена одноименная церковь, построенная в 1807 году. Она представляет собой бесстолпный храм кубической формы, с примыкающей к нему трапезной. Невысокая четырехскатная кровля основного объема заканчивается пятью главами. Барабан центральной главы имеет окна, которые являются дополнительным источником света для внутрихрамового пространства, в отличии от глухих четырех глав, расставленных по углам четверика. Колокольня привлекает внимание своими оригинальными пропорциями: черверик, два восьмигранных яруса и сравнительно невысокий шатер с небольшой главкой напоминают сторожевую башню крепости.
Рядом другой храм – Владимирская церковь. Год постройки 1845. И хоть он построен в формах позднего классицизма, в его облике угадываются черты архитектуры 17 века.
Фотографии в альбоме «
2010, Дунилово-Горицы»
ustus2 на Яндекс.Фотках
[more]
В селе Чернцы (Ильинское), возникшем в пору появления в этих местах южно-русских поселенцев, находится ансамбль, состоящий их двух церквей и ограды. Напротив ворот расположен Ильинский храм, построенный не позже первой половины 19 века. Центральная часть храма представляет собой вытянутый вверх куб, завершающийся четырехскатной кровлей с пятью невысокими барабанами. Увенчанными двухъярусными куполами. К основному объему пристроена трапезная, западный ее притвор украшен классическим фронтоном и четырьмя колоннами. Несмотря на некоторую разностильность верхней и нижней частей, где классические формы соединились с формами барокко, храм оставляет целостное впечатление.
Невдалеке стоит летний Никольский храм, построенный на средства крестьян этой округи в 1819 году, в ознаменование победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. К нему пристроена обширная трапезная, к которой примыкает восьмигранная колокольня с высоко поднятым шатром: ее вертикаль уравновешивает массы существующих построек.
Фотографии в альбоме «
2010, Дунилово-Горицы»
ustus2 на Яндекс.Фотках
[more]
По этой дороге мы возвращались на Шую, дорога жуть, хороший асфальт чередуется с его полным отсутствием, будьте осторожнее.
Не хотели отпускать эти места, сердце щемило, некая лихорадка словно, дорога жуть, только в Шуе стало полегче, и то Навител отправлял нас в разные места, только не домой в НН...
По пути мы ехали среди молний, около Пестяков и далее к Пуреху был сильнейший ливень с грозой, встречные фуры окатывали грязью, хотя вроде луж на дороге не было.... Машина тупила, отказывалась ехать, все прекратилось после Пуреха! :
Хочется поехать туда еще раз, но возвращаться через Введенье, я больше не буду :