Как всегда, любая моя идея рождается из полного бреда. : Но туда мне давно хотелось съездить – в одну из пока еще существующих эрзянских кереметей, то есть святилищ. Хотя у марийцев, чувашей и мордвы кереметь означает совершенно разные понятия – кладбище предков, злой дух, добрый дух. :
На примете нарисовалась одна – гораздо ближе, чем прошлогодний бросок к мордовскому дубу за 400 км. Это святилище находится на границе Лукояновского и Шатковского районов – священная роща, кереметь. Но друзья-товарищи из Лукояновского района закатывали глаза и говорили, что место проклятое, туда не доехать, УАЗик у них горел, когда они туда почти доехали. Так и не увидели. : Другие, как говорят районные байки, ушли смотреть кереметь и вернулись через неделю, уверенные, что отсутствовали полдня. И главное, типо там очень болит голова (бухали наверное где-то) : М-вован рассказывал, что мордовские боги забрали себе в жертву алюминиевую раму его вела, когда он ехал на кереметь, то есть сломали. : Вопщим, жуть… : И ехать одной, с детьми, жарким летним днем я все равно решилась. : Почти. А когда ко мне решил присоединиться СергейИваныч (ака Фенучче), мордовские духи, наверно вздрогнули и зарыдали :
Мы должны были встретиться в уездном городке Лукоянове. В назначенный час я припарковалась на пешеходном переходе в зоне обзора работающей бригады «машинного доения».

Отправились дорогой битого асфальта по деревням с вполне благозвучными названиями. Конечным пунктом была Березовка, которая на самом деле, как оказалаось потом, не Березовка. Это мордовская деревня Килейвеле. Ну, в переводе с эрзянского все равно Березовка – «килей» -- береза, «веле» -- селение. : Деревня полуживая, неуютная, как большинство мордовских сел в нашей местности – разбросанные дома, нет четких улиц и порядков
Кроме одной старушки я никого не заметила. Правда, бдительный СергейИваныч видел тама как минимум трех аборигенов, изучающих наши навороченные бесценные авто на предмет изъятия из них всяких ништяков. : Машины было решено в деревне не бросать. : Вопщем-то, мы не знали куда ехать. У нас был навигатор, который отказался от сотрудничества, была километровка и была схема примерного нахождения керемети от М-вована. Вопщем, это все где-то там – в вековом лесу за полем :
Мы проехали на машинах полевой дорогой, но не увидели никаких троп к этому лесу. Даже пешеходных. : Судя по изгибам края леса, мы уже уходили от цели. Вернулись в деревню, потом опять выехали в поле. Дорог к лесу нет. Было решено бросить машины в поле :
Через поле было решено идти без всяких дорог, напролом. С собой только фотики, клочок бумажки с примерным описанием пути, бутылка с водой. Вопщем, мы форсировали пересохшие болота и лазили в бурьяне ростом с взрослого человека. Мифический лес не приближался. : В итоге нашли это :
СергейИваныч сказал, што это, видимо от жертвоприношений. А потому мы близко :
Правда, он ошибалса. Мы еще порядочно бродили. : А когда приблизились к лесу, то начали заглядывать в его зеленый шатер – там были овраги, темная прохлада. Но мы знали, что к священной роще ведет дорога. И вот, идя полем вдоль леса мы увидели, как деревья словно расступаются. Дорога! Как из неоткуда! Ну, пошли. Развилка. СергейИваныч безапелляционно сказал, што нада идти направо. Ну, видимо, ему на моск уже сели мордовские боги. : Он вел нас как сказочный клубок ниток, ни разу не бывав тама прежде. :
Судя по дороге, эрзяне ездят молицца своим богам на тракторе. : Лес дубовый, березовый и осиновый. Топор он видел только если под трактор надо было стелить гать. ШНГ туда бы не прошла. Шли долго вроде бы. Дети устали.
И вдруг убежавший вперед СергейИваныч нашол обозначение священной эрзянской рощи Кшекуравай. Этот учаток леса примечателен тем, что эрзяне здесь разговаривали с мертвыми. : С могил предков приносилась земля, насыпалась в плоский невысокий (не более метра в высоту) курган. На кургане ставилась огромная свеча (подобие свечи) и в условленное время начинался обряд. Как мне рассказал знакомый мордвин, сведущий в этих делах, из огня и дыма свечи вырастало родовое дерево будто. Оно росло из земли с прахом предков и уходило в небо, вознося чаяния живых.
Лес тут светлый, поляна круглая. На ней деревья не растут вовсе, хотя порубок я не видела. И вообще было ощущение, которое СергейИваныч разделил – на поляне будто сходятся четыре дороги. Тут словно перекресток. И вообще, птицы тама не поют. Я это заметила только на обратном пути. Правда, Фенучче резонно заметил, што это все фикня. : Мы вышли из леса и продолжили идти вдоль его края в поисках собственно керемети. Шли недолго. Чуть ниже поля под двумя мощными дубами стояли деревянные изваяния богов
Вообще, кереметь всегда располагалась западнее селения, которому принадлежала, так как по эрзянской вере, царство мертвых и вообще потусторонний мир – на западе. Эта кереметь ориентирована правильно. Она была, как и положено, когда-то обнесена забором, то есть пряслами. И опять – никаких тропок, но кереметь вся вытоптана. Кто-то тут бывает. Правда, состояние печальное – прясла повалены, богов сильно наклонило :
В ограде керемети, в котором живут духи, боги, а в деревьях – души умерших и еще нерожденных людей, было трое ворот. Мы зашли как, оказывается, и нужно – с юга, как это делали эрзянские прихожане. Жрецы заходили с запада, с востока заводили жертвенный скот. Божества были все разные – кто-то нам улыбался :
Кто-то смотрел строго :
А это то, что русские называют «чортовы качели». Жерди, принимавшие участие в подношении богам жертв, похожие действительно на огромные качели. На втором плане один из двух красавцев-дубов
Это тер-жигать. Три столба, к которым привязывали жертвенных животных – как правило коров, овец. Жертва должна быть обязательно одномастной. Чтобы колоть скот, его переводили к западным воротам, поближе к царству мертвых. Кровь сливали в яму под камень, мясо варили.
А чтобы набрать воды для варки, жрецы выходили за северный край керемети, к роднику. И он там есть!
Искусно спрятавшийся в кустах Рязань Лисьма. Колодец с глазами. Это от злых людей. Изображение глаз вообще издревле у разных народов означало защиту от плохого. Собственно, это и не колодец, а просто небольшой сруб над ключом, который и не видно как бьет. Воды мало, она стоит, но прозрачная и чистая. СергейИваныч не удержалса и захотел умыццо. Облокотившись, он лехким движением руки сломал колодец :
Правда, тут же извинилса и под мысли о возможных карах положил отвалившиеся доски на место :
Инешкипаз был милостив, видимо. СергейИваныч все жа умылса :
Поднявшись в кереметь, мы заметили стол среди двух дубов. Наверное, тут было положено кушать в праздники, принеся жертвы богам. Ели вареное мясо, хлеб, домашнее пиво (его еще и обильно лили под корни деревьев, эти дубы, наверное, немало выпили), мирские яичницы (эрзянки пекли каждая свою огромную яичницу, в которую разбивала стока яиц, сколько у нее в семье человек)
Вообще, кроме поваленных прясел и богов, было видно, что кто-то пытался их поджечь. : Следы огня были на многих. И это при том, что трава была зеленой и свалить на природный пожар не вышло бы. Как они выстояли, сухие и должные сгореть как спичка – не ясно :
Место таинственное, и как говорят, редко, но действующее. Ну, в жаркий солнечный полдень в такой компании было не страшно. Голова не заболела вроде ни у кого. Мы пошли обратно к машинам. Я шла последняя, чтобы не растерялись дети. Ну и вечный глюк замыкающего – кажется, что за спиной кто-то шагает. Или минимум просто смотрит тебе в спину. А я знаю кто смотрел. Деревянные боги. Они как раз все смотрят в южную сторону :
У машин мэстро вкусной и палезной пищи продемонстрировал, чем питался последние сутки. Рецепт он напишет в соответствующей теме. Мордовские боги, привыкшие к мясу, пиву и яичнице, наверное, рыдали :
Обратно было решено не ехать прежней дорогой, а рвануть по грунтовкам к селу Неверову (отличное название для местности, где люди верили в силы природы и поклонялись деревьям). Так как навигатор так и не захотел с нами сотрудничать, мы опять вперили глаза в километровку. И поехали вот по такой красоте
В селе Силино языческие святыни было решено заполировать впечатлениями от православной архитектуры. Это Казанская церковь 1882 года
В ней сейчас хранят сено. Причем доступ свободный, скинь крючок и ты внутри. Пожароопасное решение :
После Силино мы выехали на «саранку», Фенучче паехал в Нижний Новгород, а я обратно в ипиня, в Большое Болдино. Ну, а кто-то говорил, что кереметь нас не отпустит.
А кругом картина как из августа. Поля хлеба уже золотые, хотя урожай обещан скудный из-за засухи. Всю ночь вокруг Болдино стоит гул работающих комбайнов, а в полях светят их проблесковые маячки и фары-искатели…
Кстати о нашем возвращении поинтересовалась вся мордовская братия, с которой я консультировалась. Удивлялись, што место нам, дуракам, открылось. : А мне вспоминается книжечка моего универского преподавателя Николая Морохина, который вел у нас фольклор и знает культуру эрзи досконально:
«Финно-угорский мир - мир людей, которые когда-то населяли наш
край и безраздельно им владели... Искать следы финно-угорского прошлого - непростое занятие. Но стоит прикоснуться к нему, как становится ясно: речь идёт даже не о следах. Многое живо, только словно ушло в другое измерение.
Путешествуйте - и неожиданно могут открыться входы туда. А могут
и не открыться - это уж как повезёт».
Нам повезло :
: