Вместо предисловия.
В накатившуюся в этом году жару, наверно каждого посещали мысли о том, как провести лето подальше от знойного, раскаленного асфальта нашего города.
Турция и Египет с их морями и песчаными побережьями, тур по Европе (там, в автобусах и гостиницах хоть кондеи есть) – вот привычный уже для многих список мест, где любители комфортабельного отдыха хотят провести долгожданный отпуск. За экстримом едут обычно в Карелию на байдарках или в горы.
Ни в тот, ни в другой перечень ну никак не попадает Кировская область. Когда рассказала знакомым, что с компанией ребят-геокеширов еду именно туда на автомобилях-внедорожниках, уловила удивленные взгляды с мыслями: «Чего там делать-то, там вообще смотреть нечего – тайга одна дремучая». Больше всего настораживала пожароопасная обстановка в лесах – вдруг вообще туда не пустят? Сомневались, но … поехали. Совершенно случайно вышло так, что в июле 2010 года наш маршрут получился от дома до дома ровно 2010 км. Они оставили незабываемые впечатления радости, восторга от увиденного (дремучие леса, заброшенные церкви, озеро с плавучим островами и даже водопад), отличного отдыха из-за смены впечатлений, приятной усталости от успешно преодоленных препятствий. Об этом и хотелось рассказать в форме небольшого дневника с фотографиями.
Итак,
Кировский геокешенг 2010 или 2010км туда-обратно.
День первый – 19 июля
«Дорога, дорога, дорога…» Нас совсем немного – всего две «Нивы» и четыре человека. Познакомились недавно – все увлекаются геокешингом, кто больше – это Андрей (Monitor), Федор (Fender) и Тимофей (Thyme), кто меньше – это я (Larthi). Изначально идея поехать в автопоход принадлежала Тимофею. Он выбрал основное направление и приблизительно наметил маршрут, а Андрей немного его оптимизировал учитывая опыт своих товарищей
"По Кировской и Мари-Эл".
Именно приблизительно, потому что по ходу поездки приходилось вносить изменения в список тайников по самым разным причинам – «интересно-неинтересно», «недоступно или совсем легко». По этому поводу можно было не сильно огорчаться – интересных и сложных тайников оказалось столько, что к концу маршрута карточки фотоаппаратов (в основном, благодаря Федору) также как и наши головы были забиты впечатлениями до упора. Все это было помножено на довольно экстремальные условия жары почти под 40 градусов в авто без кондиционеров. Но это уже под конец … а вначале. Встретились на заправке «Лукойл» на выезде из города в Семеновском направлении в понедельник утром. Запомнился хвост автопробки из тех, кто хитро решил вернуться в город в понедельник и удивительно наглый водила, который ехал мимо пробки задним ходом по встречной полосе (!!!), а потом развернулся и втерся в поток. Жаль, камеры не был это отснять.
Поехали! И нет бы, как я сначала думала, двинуться по асфальту прямо до Кирова. Но в первый же день стало ясно, легких путей мы не ищем – бездорожье – главный интерес. В Кировскую область было решено въехать самым прямым путем - вдоль ветки железной дороги Горький-Киров, через поселок с говорящим названием Буреполом. Вот она самая удаленная точка Нижегородской области - 275км по прямой от Н.Новгорода. Мост за которым уже Кировская область.
После моста выбрали путь в совершенно, как мне казалось, непроходимых лесах – грунтовка со следами от лесовозов и тракторов. Только кое-где были устроены гати через совсем топкие в дождливую погоду места.
Проезжающие мимо на тракторе местные жители (папа-тракторист и в кузове – мама с двумя пацанами) удивленно-доброжелательно спрашивали, как и зачем мы сюда заехали.
Это и понятно местные жители предпочитают ездить на таком транспорте
В этой глуши и был сделан наш первый привал. Сготовили обед, не разводя костра, с помощью плитки на газовом баллончике. Это очень удобная вещь – экономит время и силы. Так ей дальше и пользовались, сильно не задумываясь о дровах и пожарной безопасности – одной походной «головной болью» было меньше.
Как водится после обеда пилоты отдыхают, набираются сил.
Штурманы тоже набираются, но не только сил
Отдохнули, надышались лесным воздухом и отправились на то место, где решили заложить тайник – к валунам у деревни Жуковляне.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8151
Оказалось, не все так просто, с юга, со стороны Дороничей для наших ну совсем и во всём полноприводных автомобилей тоже нашлась непреодолимая преграда – железная дорога. Естественно, переезда не было. Пришлось, делая круг почти до Котельнича, подъезжать к месту с севера. В трёх километрах от Карпушино нашли отворот в поля. В сырую погоду на легковом автомобиле доехать было бы затруднительно. Круглые камни стали попадаться все чаще и чаще, прямо вдоль дороги – уже исписанные местными «аборигенами-Васями».
Место, поросшее маленькими сосенками, поражало своей необычностью – и не лес, и не поле, низина-карьер со скоплениями камней и еле различимыми остатками узкоколейки.
Очень ответственно выбирали точку и «ништяки» для нового, самого первого нашего общего тайника прямо между камнями. С этого момента по возможности стали класть в контейнеры значки «Геокешинг», изготовленные самим Тимофеем.
Был уже совсем вечер, когда, облазив окрестности, разбили лагерь, а потом как первобытные люди выложили очаг с теплым огнем из каменных обломков. О том, что это практически север подсказывала совсем светлая ночь, которую мы провели в общении у костра, попивая шампанское.
Первый день приятно заканчивался.
День второй – 20 июля
Утром нас встретила замечательная каша с курагой, заботливо приготовленная «жаворонком» Андреем. От души пофоткались на скоплениях древних камней и поехали сквозь гостеприимную Кировскую область.
Пролетающие в окне автомобиля названия населенных пунктов создавали впечатление многоквартирного дома или коммунальной квартиры – здесь вот живут «Захаровы», а там «Богомоловы». И не перепутаешь! Ответ напрашивался сам собой: кто первым занял место среди лесов – тот и дал название населенному пункту, увековечив свою фамилию на карте. Вообще, и в следующие дни топонимы заставляли улыбнуться: «Пендяги», «Щино», речка Лебёдка, даже мимо «Москвы» проехали!
=
«Вот стою в музее экспонатов, вспоминаю прошлые века»
В Котельниче, в палеонтологическом музее выясняли, что же это за зверь такой – парейозавр.
Не стоит пугаться, ничего сложного, кроме названия. Это щекастый ящер, своего рода «бегемотик», живший всего-навсего 260 миллионов лет назад в Пермский период Палеозойской эры, т.е в эпоху, предшествующую динозаврам!
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1702 Котельничский район Кировской области – одно из ближайших к Нижнему Новгороду мест, где имеется костеносный слой, ведутся систематические палеонтологические раскопки. Кстати, Котельничский палеонтологический музей два раза уже приезжал в Нижний с выставками. Приедут снова – рекомендуем сходить, ведь это реальная возможность увидеть не анимацию, а скелеты настоящих динозавров, живших миллионы лет назад.
В музее тщательно все осмотрели, сделали много фоток, покопались в импровизированном раскопе-песочнице с запрятанными костями ящеров, почувствовали себя настоящими исследователями-палеонтологами.
Далее, немного отступили от маршрута и прогулялись пешком по городу до краеведческого музея. Несмотря на то, что сам городок Котельнич как-то маловыразителен, экспозиция музея собрана с большой любовью к его истории. Там можно увидеть такие предметы быта, о которых все давным-давно забыли: ручную мельницу, керосиновые лампы самых различных форм, граммофонную трубу и много др.
В том числе воочию увидели противогаз для … лошади !!! времен Первой мировой войны (сейчас в связи с пожарами и задымленностью фото кажется особенно актуальным!).
Потом отправились на места палеонтологических раскопок, проехали на крутой берег Вятки по схеме, которую нам любезно предоставили в палеонтологическом музее. Спустились с высокого берега, и уперлись прямо в палатки детского экологического лагеря. На машинах не проехать – вернулись наверх, пошли пешком. С виду обычный откос на берегу реки – в этом году она совсем как-то обмелела. Даже и не подумаешь, что здесь обнаруживаются подобные ценные находки редких ископаемых.
Я просто валялась на берегу, слушала музыку и смотрела, как по реке сплавляется плот с компанией взрослых и детей, а в это время ребята, по словам Тимофея «контейнер искали втроём, наверно около часа. Лазить по горам в 35-ти градусную жару – ещё-то занятие. После безуспешных поисков сделали звонок автору тайника, и снова отправились на гору уже вдвоём. Но и в этот раз попусту. Поваленных деревьев очень много, кроме того, немало и довольно свежих осыпей грунта. Была идея восстановить тайник, но по многим причинам этого сделать, к сожалению, не удалось».
Археологические экспедиции на берегу Вятки бывают каждый сезон, а для школьников ученые проводят экскурсии. Жаль, мы на нее не попали, уже уезжали, когда нам встретилась группа, шедшая к уникальным местам, где находят ящеров.
=
«Громадина храма»
Дорога бежала через распаханные поля на северо-восток, и на горизонте стали просматриваться просто гигантские лесные массивы без конца и края, практические необжитые или с заброшенными населенными пунктами.
В одном из них был следующий тайник, заложенный в «объекте», который интересовал меня, как историка-реставратора, больше всего. Это разрушающаяся Введенская церковь XVIII века (1764 – 1776 гг.) в исчезнувшем торговом селе Подрелье.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8025 По дороге к храму буквально обомлели, увидев телефон-автомат на солнечных батареях. Мы уже привыкли видеть даже в заброшенных деревнях Нижегородской области телефонные автоматы, но чтобы так практически посреди поля. Вставал вопрос – кто им в таком безлюдном месте пользуется? Потом в этой части Кировской области такие «технические новинки» попадались нам еще несколько раз. И что самое главное – они работали!
Заезжали к церкви мы опять не с той стороны, поэтому удалось выехать к самой «рели» – песчаной косе – и поплескаться в изрядно обмелевшей Вятке.
А еще – удачно сделать фотографии церкви с видовых точек прямо с середины реки. По традиции храм возвели так, что он просматривается отовсюду как ориентир. Это даже не смотря на то, что сейчас церковь осталась без куполов и завершений.
Архитектура храма, в общем, типична для культовых сооружений XVIII века: основной объем соединен с колокольней трапезной. Но есть в этом храме одно, бросающееся в глаза отличие – над трапезной в уровне второго этажа была устроена световая галерея.
Войдя внутрь, невольно задумываешься над тем, сколько сил и знаний надо было иметь нашим предкам, чтобы выстроить такое сооружение на века. Здесь еще даже сохранились остатки росписи по штукатурке и улавливается ее сюжет – это Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Сейчас церковь разрушается – все стены в трещинах, отовсюду вываливаются кирпичи… К огромному сожалению, вряд ли найдутся средства на ее восстановление… Тайник заложен очень удачно – редкий для разрушенных церквей случай, когда ее обширные сводчатые подвалы не завалены и туда еще сохранился почти беспроблемный доступ (только фонарики с собой взять надо).
Никакой зловещей энергетики места не ощущалось. Может быть, для этого стоило остаться на ночь, но мы поехали дальше осматривать Никольскую ГЭС советского времени.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6776
=
«Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны. В.И. Ленин»
Приехав на место, стало понятно, какими способами и благодаря каким гидротехническим сооружениям осуществлялась эта самая электрификация. По ходу нашего маршрута Никольская ГЭС оказалась не единственным таким объектом: и на следующий день нам попалась небольшая плотина в лесах и через день мы посетили Быстрицкую ГЭС. Вот и нашлось подтверждения факту из учебников, что в советское время именно малые электростанции обеспечивали электричеством сельские глухие деревни.
Вид на плотину Никольской ГЭС очень красив: вода бурлит и перекатывается.
Глядели во все глаза – очень хотелось купаться. Облазили всё вокруг – Тимофей и Федор даже спустились к остаткам турбин, запечатлели все на фото.
Потом отъехали немного в сторону, на берег реки и остановились на ночёвку. В самом конце замечательного, длинного-предлинного дня впервые за четыре недели жары за 30 градусов полил дождь, весьма нас порадовавший. После него над нами «радуга повисла разноцветным коромыслом…»
и подарила красочный закат.
День третий – 21 июля
Утро как всегда началось со сборов, которые надо было провести оперативно. Припекающее с самого с утра солнце спать в палатке все равно не давало – жарко! Да плюс еще строгий Андрей настоятельно просил соблюдать режим и вставать пораньше, чтобы успеть за недолгую неделю осмотреть как можно больше интересного.
=
«Град на Великой реке»
Так называется одно из святых православных мест Вятского края
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3157 Добирались до села Великорецкого с юга, со стороны Вятки.
Похоже, наш путь совпал с маршрутом известного среди православных крестного хода длиной аж в 150 км. Совершенно неожиданно, пробравшись через заросли по бездорожью, наткнулись на деревянный старообрядческий крест и надгробный камень у старой плотины.
Надпись на нем говорила о смерти на этом месте во время крестного хода старообрядческого митрополита Андриана. Даже особо не совещаясь, решили заложить рядом тайник и назвать его «Плотина митрополита Андриана» в знак случившегося здесь печального события.
=
При взгляде на Великорецкий монастырский ансамбль, выстроенный по единому архитектурному замыслу известными архитекторами, вдруг невольно возникло сравнение с нижегородским Дивеево.
Потрясающий своей красотой комплекс – его стоит увидеть! Обитель действующая, в ней сейчас – Спасо-Преображенский Николо-Великорецкий мужской монастырь. Прогулялись по монастырю, зашли в храм. Очень красивая монументальная архитектура – своего рода иллюстрация смены вкусов от барокко XVIII века (Спасо-Преображенская церковь)
к строгому классицизму начала XIX столетия (Никольский храм).
Все вокруг дышало спокойствием, несмотря на довольно большое количество народа. Спустились к источнику.
Там был настоящий аншлаг! Люди развлекались, играли, купались, веселились. Собственно, поддержали их хорошее настроение, прогулялись по округе, набрали воды, отлично выкупались в реке, так как было очень жарко. Оказалось, что прямо в ней и проводят обряд крещения. Взбираясь на гору, прошли в наклон под иконой Николая Чудотворца (специально все так устроено!),
а у корней дерева на вершине повязали ленточки (традиция еще со времен язычества сохраняется у мордвы и марийцев). Вот такая «смесь» получилась – язычества с православием. Но подумалось: «Главное, чтобы загаданные желания сбылись».
После Великорецкого начался первый кульминационный момент не только третьего дня, но и всего похода – мы на машинах «прорубались» к заброшенной церкви в деревне Анкушино.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6881
=
«Белый храм стоит да во березовой Руси»
Чтобы посмотреть на это чудо ехали четыре километра по спекшейся от невероятной жары грязи и лесовозным колеям. На фотографиях, сделанных в дождь, дорога выглядит весьма впечатляюще! «Привлекательная "мнака"» – как выразился Тимофей. Но, к сожалению или к счастью, отведать грязи в предложенном варианте не удалось. Длительный период засухи иссушил ее и нам достался этакий «каменный триал». На нем надо было проявлять все мастерство водителей, что ребята успешно делали.
Очень сильно донимали слепни. По этому случаю Тимофей и Федор вспоминали свой прошлогодний «прорыв» в Унжлаг, а я – археологические раскопки на торфоразработках, где тоже слепни не переводились. Пару раз использовав трос, мы все-таки добрались до церкви! Радость от успешного преодоления препятствий была большая! «Далека ж ты, Византия, что ж с того? В поле русское вставало колдовство» - спрятавшийся среди деревьев небольшой Воздвиженский храм с колокольней (1884 год) поразил скромностью, пропорциональностью, строгостью своей архитектуры – ничего лишнего.
Он почти полностью уцелел и остается еще возможность его отреставрировать и сохранить (было бы желание!). Про атмосферу внутри церкви автор тайника верно подметил – с адского пекла попали в райскую прохладу. И, глядя на сохранившиеся фрески с апостолами, слово в слово опять вспоминалась песня Сергея Русакова «Мастера»: «Мудрость русская апостолам дана. Сила русская до купола видна».
Выходить обратно уже не хотелось. Всё внимательно осмотрели. Под куполом оказалась интересная табличка.
Снаружи полюбовались на замечательные резные надгробные плиты, правда, уже заросшие борщевиком.
Сейчас такие редко где встретишь. Хотелось бы прогуляться и дальше по заброшенной деревне, но к великому сожалению, по ряду причин, этого сделать не смогли. У места закладки тайника прыгал какой-то беспомощный птенчик. Решили не подходить близко и дождались, когда тот с писком скроется в траве. Пообедав на близлежащей полянке, отправились искать дорогу на север, в сторону Забегаево или соседних деревень. В итоге, поплутав по полям и лесам, заметно перегревшись на солнце в компании все тех же неугомонных слепней, обнаружили охотничий вагончик и прорубленную от него «дорогу – направление». Вроде бы вела она в нужную сторону, но предвещала некоторые проблемы с передвижением по ней. Поэтому было принято решение вернуться тем же путём, по которому приехали. И ведь застряли в одной единственной луже! Переднее колесо «Шевроле» стало потихоньку сползать в грязь именно с той стороны, где сидела я. Замечательная меня мысль успела посетить: «Грязь ведь через окошко залиться может».
Вылезала из практически лежащей на боку машины с помощью Андрея. Федор и Тимофей в это время уже дружно готовили трос, а потом все вместе лопатой *у нас культурный форум* жижу.
Федор все это успел на фотоаппарат отснять. Хотелось бы, конечно, вернуться к этому храму снова, но, скорее всего, это маловероятно. А жаль. Всем нам очень понравилось. Твёрдая пятёрка!
=
«Вода, вода – кругом вода» и … стекло
В местном «аквапарке» в Сандаловке (кстати, еще одно интересное гидросооружение)
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4289 и на стекольном заводе в Стеклофилинах
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7563 я не побывала – сидела в машине, сраженная тепловым ударом наповал. Ребята осмотрели плотину, поднялись на мостки над водопадом.
Тимофей отметил, что «на озере полным-полно народу», который развлекался тем, что принимал ванны под струями воды. Нужно признать, весьма необычное развлечение, но в жару – самое то!
Развалины стекольного завода успели осмотреть еще до захода солнца, но тоже без меня и Андрея. Жаль, что завод разрушили. Было бы интересно увидеть, как там всё устроено.
Стекла действительно много. Приятные воспоминания навеяли горлышки от бутылок, типа тех, что на фото. Поскольку мы с Тимофеем совсем ровесники (разница в два дня), то вспомнили, что пили из таких бутылок в детстве кефир. И еще в фильме «Гостья из будущего» Коля Герасимов именно такие бутылки случайно привез в конец 21 века. Кстати, совсем забыла сказать, что гимном нашего похода стала песня «Прекрасное далеко» из этого же фильма. Она как-то вдруг нечаянно была включена на одном из первых привалов. Потом каждый раз ее вечерами под настроение слушали и смеялись.
На берегу реки Андрей разговорился с мужчиной, который охотно, со всеми подробностями описал прилегающую местность. Вообще о гостеприимстве местных жителей следует сказать особо. Где бы мы не сталкивались с кировчанами, они доброжелательно спрашивали: откуда мы, не нужно ли нам чего-нибудь и даже … предлагали с ними выпить. Уже затемно остановились на ночлег в полях неподалёку от Стеклофилин, спрятавшись за лесополосой. Мучил меня вопрос – откуда такое название интересное? Ну ни на что не похоже оно! И среди местных жителей не очень-то употребимо – они поселок Стеклянами называют. Потом вроде, поразмыслив и вспомнив остальную местную топонимику, о которой говорила выше, решила следующее. Вероятно, раньше деревня называлась «Филины» (аналогично остальным кировским деревням – «Захаровы», «Богомоловы»), а после постройки здесь стекольного завода к этому коренному названию добавили слово «стекло». Вот и получилось – «Стеклофилины» – самая северная точка нашего маршрута. Оттуда до Сыктывкара в Коми Республике было ближе, чем до Нижнего Новгорода. Но это нас совершенно не огорчало!
Larthi