Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 31 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 13:12  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
Автор темы
  •  765
  • 49

  •  11 авг 2006, 09:16

  •  Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
Вместо предисловия.
В накатившуюся в этом году жару, наверно каждого посещали мысли о том, как провести лето подальше от знойного, раскаленного асфальта нашего города.
Турция и Египет с их морями и песчаными побережьями, тур по Европе (там, в автобусах и гостиницах хоть кондеи есть) – вот привычный уже для многих список мест, где любители комфортабельного отдыха хотят провести долгожданный отпуск. За экстримом едут обычно в Карелию на байдарках или в горы.
Ни в тот, ни в другой перечень ну никак не попадает Кировская область. Когда рассказала знакомым, что с компанией ребят-геокеширов еду именно туда на автомобилях-внедорожниках, уловила удивленные взгляды с мыслями: «Чего там делать-то, там вообще смотреть нечего – тайга одна дремучая». Больше всего настораживала пожароопасная обстановка в лесах – вдруг вообще туда не пустят? Сомневались, но … поехали. Совершенно случайно вышло так, что в июле 2010 года наш маршрут получился от дома до дома ровно 2010 км. Они оставили незабываемые впечатления радости, восторга от увиденного (дремучие леса, заброшенные церкви, озеро с плавучим островами и даже водопад), отличного отдыха из-за смены впечатлений, приятной усталости от успешно преодоленных препятствий. Об этом и хотелось рассказать в форме небольшого дневника с фотографиями.

Изображение


Итак, Кировский геокешенг 2010 или 2010км туда-обратно.
День первый – 19 июля
«Дорога, дорога, дорога…» Нас совсем немного – всего две «Нивы» и четыре человека. Познакомились недавно – все увлекаются геокешингом, кто больше – это Андрей (Monitor), Федор (Fender) и Тимофей (Thyme), кто меньше – это я (Larthi). Изначально идея поехать в автопоход принадлежала Тимофею. Он выбрал основное направление и приблизительно наметил маршрут, а Андрей немного его оптимизировал учитывая опыт своих товарищей "По Кировской и Мари-Эл".
Именно приблизительно, потому что по ходу поездки приходилось вносить изменения в список тайников по самым разным причинам – «интересно-неинтересно», «недоступно или совсем легко». По этому поводу можно было не сильно огорчаться – интересных и сложных тайников оказалось столько, что к концу маршрута карточки фотоаппаратов (в основном, благодаря Федору) также как и наши головы были забиты впечатлениями до упора. Все это было помножено на довольно экстремальные условия жары почти под 40 градусов в авто без кондиционеров. Но это уже под конец … а вначале. Встретились на заправке «Лукойл» на выезде из города в Семеновском направлении в понедельник утром. Запомнился хвост автопробки из тех, кто хитро решил вернуться в город в понедельник и удивительно наглый водила, который ехал мимо пробки задним ходом по встречной полосе (!!!), а потом развернулся и втерся в поток. Жаль, камеры не был это отснять.
Поехали! И нет бы, как я сначала думала, двинуться по асфальту прямо до Кирова. Но в первый же день стало ясно, легких путей мы не ищем – бездорожье – главный интерес. В Кировскую область было решено въехать самым прямым путем - вдоль ветки железной дороги Горький-Киров, через поселок с говорящим названием Буреполом. Вот она самая удаленная точка Нижегородской области - 275км по прямой от Н.Новгорода. Мост за которым уже Кировская область.
Изображение

После моста выбрали путь в совершенно, как мне казалось, непроходимых лесах – грунтовка со следами от лесовозов и тракторов. Только кое-где были устроены гати через совсем топкие в дождливую погоду места.
Изображение

Проезжающие мимо на тракторе местные жители (папа-тракторист и в кузове – мама с двумя пацанами) удивленно-доброжелательно спрашивали, как и зачем мы сюда заехали.
Изображение
Это и понятно местные жители предпочитают ездить на таком транспорте
Изображение
В этой глуши и был сделан наш первый привал. Сготовили обед, не разводя костра, с помощью плитки на газовом баллончике. Это очень удобная вещь – экономит время и силы. Так ей дальше и пользовались, сильно не задумываясь о дровах и пожарной безопасности – одной походной «головной болью» было меньше.
Изображение
Как водится после обеда пилоты отдыхают, набираются сил.
Изображение
Штурманы тоже набираются, но не только сил :smile_nod:
Изображение
Отдохнули, надышались лесным воздухом и отправились на то место, где решили заложить тайник – к валунам у деревни Жуковляне. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8151
Оказалось, не все так просто, с юга, со стороны Дороничей для наших ну совсем и во всём полноприводных автомобилей тоже нашлась непреодолимая преграда – железная дорога. Естественно, переезда не было. Пришлось, делая круг почти до Котельнича, подъезжать к месту с севера. В трёх километрах от Карпушино нашли отворот в поля. В сырую погоду на легковом автомобиле доехать было бы затруднительно. Круглые камни стали попадаться все чаще и чаще, прямо вдоль дороги – уже исписанные местными «аборигенами-Васями».
Изображение
Место, поросшее маленькими сосенками, поражало своей необычностью – и не лес, и не поле, низина-карьер со скоплениями камней и еле различимыми остатками узкоколейки.
Изображение
Очень ответственно выбирали точку и «ништяки» для нового, самого первого нашего общего тайника прямо между камнями. С этого момента по возможности стали класть в контейнеры значки «Геокешинг», изготовленные самим Тимофеем.
Изображение
Был уже совсем вечер, когда, облазив окрестности, разбили лагерь, а потом как первобытные люди выложили очаг с теплым огнем из каменных обломков. О том, что это практически север подсказывала совсем светлая ночь, которую мы провели в общении у костра, попивая шампанское.
Изображение
Первый день приятно заканчивался.

День второй – 20 июля
Утром нас встретила замечательная каша с курагой, заботливо приготовленная «жаворонком» Андреем. От души пофоткались на скоплениях древних камней и поехали сквозь гостеприимную Кировскую область.
Изображение
Изображение
Пролетающие в окне автомобиля названия населенных пунктов создавали впечатление многоквартирного дома или коммунальной квартиры – здесь вот живут «Захаровы», а там «Богомоловы». И не перепутаешь! Ответ напрашивался сам собой: кто первым занял место среди лесов – тот и дал название населенному пункту, увековечив свою фамилию на карте. Вообще, и в следующие дни топонимы заставляли улыбнуться: «Пендяги», «Щино», речка Лебёдка, даже мимо «Москвы» проехали!
Изображение
=
«Вот стою в музее экспонатов, вспоминаю прошлые века»
В Котельниче, в палеонтологическом музее выясняли, что же это за зверь такой – парейозавр.
Изображение
Не стоит пугаться, ничего сложного, кроме названия. Это щекастый ящер, своего рода «бегемотик», живший всего-навсего 260 миллионов лет назад в Пермский период Палеозойской эры, т.е в эпоху, предшествующую динозаврам! http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1702 Котельничский район Кировской области – одно из ближайших к Нижнему Новгороду мест, где имеется костеносный слой, ведутся систематические палеонтологические раскопки. Кстати, Котельничский палеонтологический музей два раза уже приезжал в Нижний с выставками. Приедут снова – рекомендуем сходить, ведь это реальная возможность увидеть не анимацию, а скелеты настоящих динозавров, живших миллионы лет назад.
Изображение
В музее тщательно все осмотрели, сделали много фоток, покопались в импровизированном раскопе-песочнице с запрятанными костями ящеров, почувствовали себя настоящими исследователями-палеонтологами.
Изображение
Далее, немного отступили от маршрута и прогулялись пешком по городу до краеведческого музея. Несмотря на то, что сам городок Котельнич как-то маловыразителен, экспозиция музея собрана с большой любовью к его истории. Там можно увидеть такие предметы быта, о которых все давным-давно забыли: ручную мельницу, керосиновые лампы самых различных форм, граммофонную трубу и много др.
Изображение
В том числе воочию увидели противогаз для … лошади !!! времен Первой мировой войны (сейчас в связи с пожарами и задымленностью фото кажется особенно актуальным!).
Изображение
Потом отправились на места палеонтологических раскопок, проехали на крутой берег Вятки по схеме, которую нам любезно предоставили в палеонтологическом музее. Спустились с высокого берега, и уперлись прямо в палатки детского экологического лагеря. На машинах не проехать – вернулись наверх, пошли пешком. С виду обычный откос на берегу реки – в этом году она совсем как-то обмелела. Даже и не подумаешь, что здесь обнаруживаются подобные ценные находки редких ископаемых.
Изображение
Я просто валялась на берегу, слушала музыку и смотрела, как по реке сплавляется плот с компанией взрослых и детей, а в это время ребята, по словам Тимофея «контейнер искали втроём, наверно около часа. Лазить по горам в 35-ти градусную жару – ещё-то занятие. После безуспешных поисков сделали звонок автору тайника, и снова отправились на гору уже вдвоём. Но и в этот раз попусту. Поваленных деревьев очень много, кроме того, немало и довольно свежих осыпей грунта. Была идея восстановить тайник, но по многим причинам этого сделать, к сожалению, не удалось».
Археологические экспедиции на берегу Вятки бывают каждый сезон, а для школьников ученые проводят экскурсии. Жаль, мы на нее не попали, уже уезжали, когда нам встретилась группа, шедшая к уникальным местам, где находят ящеров.
=
«Громадина храма»
Дорога бежала через распаханные поля на северо-восток, и на горизонте стали просматриваться просто гигантские лесные массивы без конца и края, практические необжитые или с заброшенными населенными пунктами.
Изображение
В одном из них был следующий тайник, заложенный в «объекте», который интересовал меня, как историка-реставратора, больше всего. Это разрушающаяся Введенская церковь XVIII века (1764 – 1776 гг.) в исчезнувшем торговом селе Подрелье. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8025 По дороге к храму буквально обомлели, увидев телефон-автомат на солнечных батареях. Мы уже привыкли видеть даже в заброшенных деревнях Нижегородской области телефонные автоматы, но чтобы так практически посреди поля. Вставал вопрос – кто им в таком безлюдном месте пользуется? Потом в этой части Кировской области такие «технические новинки» попадались нам еще несколько раз. И что самое главное – они работали!
Изображение
Заезжали к церкви мы опять не с той стороны, поэтому удалось выехать к самой «рели» – песчаной косе – и поплескаться в изрядно обмелевшей Вятке.
Изображение
А еще – удачно сделать фотографии церкви с видовых точек прямо с середины реки. По традиции храм возвели так, что он просматривается отовсюду как ориентир. Это даже не смотря на то, что сейчас церковь осталась без куполов и завершений.
Изображение
Архитектура храма, в общем, типична для культовых сооружений XVIII века: основной объем соединен с колокольней трапезной. Но есть в этом храме одно, бросающееся в глаза отличие – над трапезной в уровне второго этажа была устроена световая галерея.
Изображение
Изображение
Войдя внутрь, невольно задумываешься над тем, сколько сил и знаний надо было иметь нашим предкам, чтобы выстроить такое сооружение на века. Здесь еще даже сохранились остатки росписи по штукатурке и улавливается ее сюжет – это Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Изображение
Сейчас церковь разрушается – все стены в трещинах, отовсюду вываливаются кирпичи… К огромному сожалению, вряд ли найдутся средства на ее восстановление… Тайник заложен очень удачно – редкий для разрушенных церквей случай, когда ее обширные сводчатые подвалы не завалены и туда еще сохранился почти беспроблемный доступ (только фонарики с собой взять надо).
Изображение
Никакой зловещей энергетики места не ощущалось. Может быть, для этого стоило остаться на ночь, но мы поехали дальше осматривать Никольскую ГЭС советского времени. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6776
=
«Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны. В.И. Ленин»
Приехав на место, стало понятно, какими способами и благодаря каким гидротехническим сооружениям осуществлялась эта самая электрификация. По ходу нашего маршрута Никольская ГЭС оказалась не единственным таким объектом: и на следующий день нам попалась небольшая плотина в лесах и через день мы посетили Быстрицкую ГЭС. Вот и нашлось подтверждения факту из учебников, что в советское время именно малые электростанции обеспечивали электричеством сельские глухие деревни.
Изображение
Вид на плотину Никольской ГЭС очень красив: вода бурлит и перекатывается.
Изображение
Глядели во все глаза – очень хотелось купаться. Облазили всё вокруг – Тимофей и Федор даже спустились к остаткам турбин, запечатлели все на фото.
Изображение
Потом отъехали немного в сторону, на берег реки и остановились на ночёвку. В самом конце замечательного, длинного-предлинного дня впервые за четыре недели жары за 30 градусов полил дождь, весьма нас порадовавший. После него над нами «радуга повисла разноцветным коромыслом…»
Изображение
и подарила красочный закат.
Изображение

День третий – 21 июля
Утро как всегда началось со сборов, которые надо было провести оперативно. Припекающее с самого с утра солнце спать в палатке все равно не давало – жарко! Да плюс еще строгий Андрей настоятельно просил соблюдать режим и вставать пораньше, чтобы успеть за недолгую неделю осмотреть как можно больше интересного.
=
«Град на Великой реке»
Так называется одно из святых православных мест Вятского края http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3157 Добирались до села Великорецкого с юга, со стороны Вятки.
Изображение
Похоже, наш путь совпал с маршрутом известного среди православных крестного хода длиной аж в 150 км. Совершенно неожиданно, пробравшись через заросли по бездорожью, наткнулись на деревянный старообрядческий крест и надгробный камень у старой плотины.
Изображение
Надпись на нем говорила о смерти на этом месте во время крестного хода старообрядческого митрополита Андриана. Даже особо не совещаясь, решили заложить рядом тайник и назвать его «Плотина митрополита Андриана» в знак случившегося здесь печального события.
Изображение
=
При взгляде на Великорецкий монастырский ансамбль, выстроенный по единому архитектурному замыслу известными архитекторами, вдруг невольно возникло сравнение с нижегородским Дивеево.
Изображение
Потрясающий своей красотой комплекс – его стоит увидеть! Обитель действующая, в ней сейчас – Спасо-Преображенский Николо-Великорецкий мужской монастырь. Прогулялись по монастырю, зашли в храм. Очень красивая монументальная архитектура – своего рода иллюстрация смены вкусов от барокко XVIII века (Спасо-Преображенская церковь)
Изображение
к строгому классицизму начала XIX столетия (Никольский храм).
Изображение
Изображение
Все вокруг дышало спокойствием, несмотря на довольно большое количество народа. Спустились к источнику.
Изображение
Там был настоящий аншлаг! Люди развлекались, играли, купались, веселились. Собственно, поддержали их хорошее настроение, прогулялись по округе, набрали воды, отлично выкупались в реке, так как было очень жарко. Оказалось, что прямо в ней и проводят обряд крещения. Взбираясь на гору, прошли в наклон под иконой Николая Чудотворца (специально все так устроено!),
Изображение
а у корней дерева на вершине повязали ленточки (традиция еще со времен язычества сохраняется у мордвы и марийцев). Вот такая «смесь» получилась – язычества с православием. Но подумалось: «Главное, чтобы загаданные желания сбылись».
Изображение
После Великорецкого начался первый кульминационный момент не только третьего дня, но и всего похода – мы на машинах «прорубались» к заброшенной церкви в деревне Анкушино. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6881
=
«Белый храм стоит да во березовой Руси»
Чтобы посмотреть на это чудо ехали четыре километра по спекшейся от невероятной жары грязи и лесовозным колеям. На фотографиях, сделанных в дождь, дорога выглядит весьма впечатляюще! «Привлекательная "мнака"» – как выразился Тимофей. Но, к сожалению или к счастью, отведать грязи в предложенном варианте не удалось. Длительный период засухи иссушил ее и нам достался этакий «каменный триал». На нем надо было проявлять все мастерство водителей, что ребята успешно делали.
Изображение
Очень сильно донимали слепни. По этому случаю Тимофей и Федор вспоминали свой прошлогодний «прорыв» в Унжлаг, а я – археологические раскопки на торфоразработках, где тоже слепни не переводились. Пару раз использовав трос, мы все-таки добрались до церкви! Радость от успешного преодоления препятствий была большая! «Далека ж ты, Византия, что ж с того? В поле русское вставало колдовство» - спрятавшийся среди деревьев небольшой Воздвиженский храм с колокольней (1884 год) поразил скромностью, пропорциональностью, строгостью своей архитектуры – ничего лишнего.
Изображение
Он почти полностью уцелел и остается еще возможность его отреставрировать и сохранить (было бы желание!). Про атмосферу внутри церкви автор тайника верно подметил – с адского пекла попали в райскую прохладу. И, глядя на сохранившиеся фрески с апостолами, слово в слово опять вспоминалась песня Сергея Русакова «Мастера»: «Мудрость русская апостолам дана. Сила русская до купола видна».
Изображение
Изображение
Выходить обратно уже не хотелось. Всё внимательно осмотрели. Под куполом оказалась интересная табличка.
Изображение
Снаружи полюбовались на замечательные резные надгробные плиты, правда, уже заросшие борщевиком.
Изображение
Изображение
Изображение
Сейчас такие редко где встретишь. Хотелось бы прогуляться и дальше по заброшенной деревне, но к великому сожалению, по ряду причин, этого сделать не смогли. У места закладки тайника прыгал какой-то беспомощный птенчик. Решили не подходить близко и дождались, когда тот с писком скроется в траве. Пообедав на близлежащей полянке, отправились искать дорогу на север, в сторону Забегаево или соседних деревень. В итоге, поплутав по полям и лесам, заметно перегревшись на солнце в компании все тех же неугомонных слепней, обнаружили охотничий вагончик и прорубленную от него «дорогу – направление». Вроде бы вела она в нужную сторону, но предвещала некоторые проблемы с передвижением по ней. Поэтому было принято решение вернуться тем же путём, по которому приехали. И ведь застряли в одной единственной луже! Переднее колесо «Шевроле» стало потихоньку сползать в грязь именно с той стороны, где сидела я. Замечательная меня мысль успела посетить: «Грязь ведь через окошко залиться может».
Изображение
Вылезала из практически лежащей на боку машины с помощью Андрея. Федор и Тимофей в это время уже дружно готовили трос, а потом все вместе лопатой *у нас культурный форум* жижу.
Изображение
Федор все это успел на фотоаппарат отснять. Хотелось бы, конечно, вернуться к этому храму снова, но, скорее всего, это маловероятно. А жаль. Всем нам очень понравилось. Твёрдая пятёрка!
=
«Вода, вода – кругом вода» и … стекло
В местном «аквапарке» в Сандаловке (кстати, еще одно интересное гидросооружение) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4289 и на стекольном заводе в Стеклофилинах http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7563 я не побывала – сидела в машине, сраженная тепловым ударом наповал. Ребята осмотрели плотину, поднялись на мостки над водопадом.
Изображение
Тимофей отметил, что «на озере полным-полно народу», который развлекался тем, что принимал ванны под струями воды. Нужно признать, весьма необычное развлечение, но в жару – самое то!
Развалины стекольного завода успели осмотреть еще до захода солнца, но тоже без меня и Андрея. Жаль, что завод разрушили. Было бы интересно увидеть, как там всё устроено.
Изображение
Стекла действительно много. Приятные воспоминания навеяли горлышки от бутылок, типа тех, что на фото. Поскольку мы с Тимофеем совсем ровесники (разница в два дня), то вспомнили, что пили из таких бутылок в детстве кефир. И еще в фильме «Гостья из будущего» Коля Герасимов именно такие бутылки случайно привез в конец 21 века. Кстати, совсем забыла сказать, что гимном нашего похода стала песня «Прекрасное далеко» из этого же фильма. Она как-то вдруг нечаянно была включена на одном из первых привалов. Потом каждый раз ее вечерами под настроение слушали и смеялись.
На берегу реки Андрей разговорился с мужчиной, который охотно, со всеми подробностями описал прилегающую местность. Вообще о гостеприимстве местных жителей следует сказать особо. Где бы мы не сталкивались с кировчанами, они доброжелательно спрашивали: откуда мы, не нужно ли нам чего-нибудь и даже … предлагали с ними выпить. Уже затемно остановились на ночлег в полях неподалёку от Стеклофилин, спрятавшись за лесополосой. Мучил меня вопрос – откуда такое название интересное? Ну ни на что не похоже оно! И среди местных жителей не очень-то употребимо – они поселок Стеклянами называют. Потом вроде, поразмыслив и вспомнив остальную местную топонимику, о которой говорила выше, решила следующее. Вероятно, раньше деревня называлась «Филины» (аналогично остальным кировским деревням – «Захаровы», «Богомоловы»), а после постройки здесь стекольного завода к этому коренному названию добавили слово «стекло». Вот и получилось – «Стеклофилины» – самая северная точка нашего маршрута. Оттуда до Сыктывкара в Коми Республике было ближе, чем до Нижнего Новгорода. Но это нас совершенно не огорчало!

Larthi

_________________
Командор имеет право на ошибку, но на сомнение - никогда!
[url=http://navitel.osm.rambler.ru/]Карты проекта OSM для Навитела[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 13:13  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
Автор темы
  •  765
  • 49

  •  11 авг 2006, 09:16

  •  Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
День четвертый – 22 июля
Коробочку у Стеклофилин взяли на следующий день. Впервые за поход нас утром не разбудило палящее солнце, так как мы удачно поставили палатки в теньке лесополосы, поспать удалось подольше. С места тронулись только ближе к обеду. От асфальта к тайнику дошли пешком. Пришлось быть очень аккуратными – вокруг полно борщевика. Замечу, что на севере Кировской области нам очень часто попадались целые поля, заросшие этим злобным растением. Кстати, похоже, в тех местах строят какую-то дорогу или коттеджный посёлок: повсюду ленточная разметка и расчищенные грейдером полосы земли.
«Золотых куполов, принимая немое крещенье, я взлечу над крестами, я в синее небо взлечу»
Дальше маршрут оказался проложенным так, что в основном в этот день мы осматривали храмы в городе Слободском http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3158, в старинных селах Волкове http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6753 и Никульчине http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6813.
Автор тайника довольно удачно организовал экскурсию по Слободскому: удалось почувствовать настроение и ощущение русского провинциального города, погрузиться в его историю. Большинство храмов сосредоточено в центре – это Благовещенская церковь (1784 г.) и отдельно стоящая колокольня Спасо-Преображенской церкви (1823 г.) – визитная карточка города;
Изображение
уникальная деревянная Михаило-Архангельская церковь 1610 года (!), перенесенная из Благовещенского мужского монастыря,
Изображение
и Свято-Екатерининский кафедральный собор (1699 г., 1914 г.);
Изображение
ансамбль Христорождественского монастыря, где полным ходом идут восстановительные работы.
Изображение
Можно многое сказать об архитектуре каждой церкви, но что-то останавливает: чтобы ощутить дух места, лучше съездить и посмотреть всё в комплексе. Отмечу только Михаило-Архангельскую церковь – редкий сохранившийся образец деревянного зодчества начала XVII века. Она производит особое впечатление. Исторически это был надвратный храм – прямо сквозь него попадали внутрь Благовещенского монастыря, потом разобрали и перенесли в центр Слободского, организовав неплохой музей.
Изображение
Вообще, русские деревянные церкви – это своего рода сборно-разборные «конструкторы», которые легко переносились с места на место. Благодаря этому церковь Михаила Архангела в 1960-х годах побывала на выставке аж в … Париже! Французы были от такого умения русских мастеров просто в восторге! Прогулка по всем примечательным местам Слободского удалась: с набережной открывается незабываемый вид на Вятку,
Изображение
остановки автобусные в городе ну очень интересные – трудно даже определить, какого времени
Изображение
знаки дорожного движения тоже – таких у нас в Нижнем не встретишь
Изображение
=
Звонницу в Преображенской церкви в Первомайском не посмотрели – день клонился к вечеру, и все оказалось уже закрытым.
Изображение
Потом взбирались на гору к месту закладки тайника – эх и жарко было, но благодаря этому плавилась смола, и кедры, растущее вокруг, источали потрясающий аромат.
=
На выезде из города у деревни Щуково случайно наткнулись на очень ухоженный святой источник «Неупиваемая чаша». Посмеялись – вроде алкоголизмом никто из нас не страдает, ну пива разве что по вечерам немного позволяли. Для меня это был первый в моей жизни источник, где я заставила себя выкупаться – и не пожалела.
Изображение
Изображение
Хотя вода была, несмотря на жаркую погоду, просто ледяная – брррр!
=
Храм в селе Волково необыкновенно красив!
Изображение
Внутри ограды растут кедры.
Изображение
Ещё весьма впечатлили каменные надгробия: и белокаменные резные и из черного мрамора-лабрадора. Они просто великолепны. Примечательно, что на одном из них почему-то не указана дата смерти ... видимо, его владелица думала об уходе в мир иной еще при жизни и заранее приготовила себе памятник. Церковь восстанавливают, что тоже не может не радовать.
=
"Тыште Никульчиныште 24 июльыште 1181 ийыште Вятский Эл туналын"
Ехали от Волково до Боровицы, далее по берегу Вятки до Никульчино – села, которое принято считать «колыбелью земли Вятской». Церковь здесь деревянная, построенная вновь – старая была варварски разрушена в советское время. Новый храм очень аккуратный, прямо как на картинке.
Изображение
Жаль, внутрь попасть не довелось. Передохнули в тенёчке на лавочке неподалёку, любовались прекраснейшими видами на реку с высоченного берега – покой в этом месте прямо в воздухе растекался. Не зря именно здесь коренные жители этого лесного края – чудь – выстроили свой город, остававшийся непреступным до прихода сюда славян-новгородцев. Понравился информационный стенд в форме пирамиды: "Тыште Никульчиныште 24 июльыште 1181 ийыште Вятский Эл туналын" – забавно читать надпись русскими буквами, но не по-русски (по-марийски, а может – по-удмуртски). После этого всю дорогу развлекались тем, что к русским словам прибавляли частицу «ште» - забавно получалось. Можете попробовать – повеселит!
Изображение
В этом месте ощущается, что время летит из прошлого в настоящее, и будущее и этот ход нельзя остановить, а можно лишь придать ему ускорение. Побаловались с «тумблером времени» – простой деревянный рычаг, тут же ощутили себя новгородцами и двинули на взятие холма-городища, где был спрятан контейнер. На склоне кто-то недавно вырубил ступени, они-то и облегчили наш подъём и спуск (жара под 40 градусов его значительно осложняла). Что брали и клали, уже не помниться, ибо геокэшерские значки были уже на исходе...
Изображение
=
В этот же день проезжали насквозь город Киров. Зеленый, ухоженный, с бульварами, застроенными монументальными домами «сталинской архитектуры», он оставил живое, приятное впечатление. Город удивил нас, нижегородских автомобилистов, своей организацией дорожного движения, а мы его – грязными автомобилями. Сначала – светофоры с табло, отсчитывающими секунды не для пешеходов, а для водителей. Здесь уже трудновато проскакивать «под мигающий зеленый». Потом – круговое движение. У нижегородцев в привычке то, что «главная дорога – по кругу», но на выезде из Кирова нам попался большой круговой перекресток, где надо было уступать всем кто справа. Пока разобрались – наши авто уже лихо промчались через поток!
=
Плотина Быстрицкой ГЭС очень похожа на Никольскую http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7370. Только эта в гораздо более плачевном состоянии, хотя огромное количество отдыхающих из расположенного вокруг садоводческого массива это совсем не заботит. Место для купания просто отличное – похоже на «джакузи», тем более, в такую жару.
Изображение
На противоположном берегу кто-то начал активное строительство своего «коттеджика», даже не задумываясь, что это, в общем-то, водоохранная зона. На закате начатый строиться «скромненький домик» довольно живописно отражался в прозрачной реке. «Садисты» были негостеприимны и подложили под колеса нашего авто стеклянную бутылку – благо, шины не прокололись.
=
«Озёра синие» - как раз в самых лесах.
К Быковщинскому озеру приехали уже поздно вечером http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3897. Фары выхватывали из тьмы куски негостеприимной густой чащи, и в один момент стало даже как-то жутко. На стоянку здесь не тянуло останавливаться – не зря, наверное, при подъезде к озеру поставлены деревянные «стражи».
Изображение
На берегу ставить палатки не решились (тем более, у дороги стояла табличка, запрещающая посещение леса). Поэтому переместились на другую сторону автострады, где нашли замечательную полянку, устланную мхом. Вечер закончили вкусным ужином и песней «Прекрасное далеко». На следующий день нашли коробочку в совершенно другом, даже каком-то солнечном лесу, и с удовольствием искупались в чистейшем, прозрачном озере.
Изображение



День пятый - 23 июля
После купания началась дорога к самому интересному, по впечатлению всей нашей команды, месту нашего маршрута. Сначала даже не знали, как оно называется – были только рассказы и крестик на карте, куда ну очень тянуло – в заброшенное село, к разрушенному храму на берегу Вятки.
«На горе, на горочке стоит колоколенка»
Осталась одна колокольня – ее видно с другого берега, сельский погост вокруг, заросший уже огромными деревьями – почти лесом, одинокие развалины бревенчатого дома (чугунок рядом) и впечатляющая масштабность природы – вдали, за Вяткой.
Изображение
Изображение
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8149. В заросших одичавших садах Федор нарвал смородины, а я – крупных спелых ягод колючей ежевики. В сторону села мы нашли пыльную грунтовую дорогу, далее, трудноразличимый отворот кустах – в сырую погоду тут можно проехать только на подготовленном внедорожнике. Пришлось немного пораздвигать ветки деревьев для того, чтобы машины проезжали – не царапались. Далее и эта дорога заканчивается и полтора-два километра мы двигались зарастающим полем по азимуту. По пути попался остов комбайна.
Изображение
В спаханном и заросшем травой поле очень легко поймать "диагоналку".
Изображение
Было ну очень-очень жарко и далеко до воды! Так жарко, что машины перегревались, пришлось искать тень и ждать, пока они остынут. Федор в это время первым рванул через заросли с фотоаппаратом к показавшейся вдали церкви. И был очень удивлен и огорчен, обнаружив в этом вроде бы заброшенном месте … парочку влюбленных. Место оказалось посещаемым благодаря тропинке из соседней деревни. Все было варварски перерыто кладоискателями, даже могилы! Через своды прорублены отверстия в глубокие подвалы храма. Видно у кого-то очень сильна тяга к легкой наживе! Пофотографировали развалины с вросшими в них коваными воротами – это самое оригинальное фото за всю поездку.
Изображение
Ребята по сохранившейся лестнице поднялись на второй ярус колокольни, где оставленная кем-то икона подсказывала, что церковь была посвящена Божьей Матери.
Изображение
Потом мы отдохнули. Очень тщательно искали место для следующего – третьего нашего тайника. Контейнер был заложен в расщелине между основным стволом старой осины и отломившейся большой веткой, рядом с остатками деревянного дома. Покидая это место, еще не знали, как это село называется и какая у него богатейшая история. Ехали с мыслями только о воде, и она нам неожиданно попалась! Радости не было предела, когда увидели речушку с холодной водой и плитами, уложенными по ее дну. Прямо бросились купаться!
Изображение
И тут неожиданно подъехали местные жители тоже поплавать.
Изображение
Уже по традиции предложили нам с ними выпить и с большим удовольствием рассказали про село, которое, оказывается, называлось Ишетью и славилось своим богатством, купечеством и священниками. От воды совсем не хотелось уезжать, но пришлось лезть в горячий автомобиль и пылить по иссушенной дороге в направлении Ногинска так, что машина, ехавшая сзади вынуждена была держаться на очень приличном расстоянии. Благо рации были – по ним и держали связь.
Изображение
Природа вокруг постепенно менялась, лес исчезал на глазах, в окне начали попадаться очень ухоженные поля (выжженные, но засаженные), сенокосные угодья, встречались трактора, доверху нагруженные сеном. Над гладью поля сквозь темные облака прорывались белые лучи заходящего солнца – это было незабываемое зрелище.
Изображение
Пора было вставать на ночлег. Долго же мы в этот вечер выбирали место для стоянки! А виной тому были пчелы и муравьи. Свернули в поле – дорога привела нас прямиком к ульям пасеки, в другом месте вместе с травой помяли колесами и разворошили гнезда летучих муравьев. Что-то не радовало нас такое соседство и пришлось встать лагерем в другом месте. Мирно поужинали, повспоминали самые интересные моменты уходящего бурного дня и легли спать. 

День шестой – 24 июля
Жаркое солнце в это утро подняло нас ни свет, ни заря и ничего не оставалось делать, как быстро уезжать с этого пекла.
«Колдовское озеро, это не в лесах?»
Как раз в самых лесах. Прежде чем нашли дорогу на Шайтан-озеро с плавающими островами(!) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=841, немного поплутали. Изображение
Даже на заброшенную марийскую деревню наткнулись. Потом, поразмыслив, отыскали нужный путь.
Изображение
Дорога сквозь густой лес пропилена совсем недавно со стороны Индыгойки за полем. Весьма удивились, когда увидели у озера старенький «москвич». Ну и народу в устроенных здесь беседках было довольно много, что слегка «подорвало» наш боевой дух. Ведь стремились, проехав через непролазную чащу, почувствовать загадочную и таинственную атмосферу места, о которой писалось в предыдущих отзывах. Но попали на обыденный «шашлыкинг» местных жителей.
Изображение
К счастью, люди, как обычно в этих краях, оказались весьма радушными и гостеприимными: зазывали на пиршество. Один из мужчин, проработавший здесь лесником 23 года, радушно провел для нас небольшую экскурсию и объяснил, где можно купаться, а где нет. Про плавающие острова сказал так: обычно они находятся у дальнего берега озера, а к дождю переплывают на другую сторону. Причём независимо от направления ветра. Так что острова – своеобразный индикатор погоды. Ещё нам показали фундамент какого-то довольно большого строения. Судя по большемерному кирпичу, дом был построен еще в XIX веке и служил кому-то усадьбой.
Когда решили искупаться, наш ждал сюрприз: при заходе в озеро со дна поднимались пузырьки болотного газа, поэтому решено было нырять с новых мостков.
Изображение
На обратной дороге нам попалось огромное количество автомобилей с желающими провести время на берегу совсем небольшого озера. Всё! Место стало людным и утратило свою необычностью.
=
«Хочешь, солнце вместо лампы»
От Шайтан-озера начался наш путь к Береснятскому водопаду http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1700. В самый разгар дня под жгучим солнцем пришлось пересекать открытое пространство полей, покрытых уже совершенно высушенным как для гербария клевером и другой сухой травой. Автомобильный термометр показывал 42 градуса, что было заснято на фотоаппарат для истории.
Изображение
Автомобили страшно перегревались, поэтому решено было ехать до ближайшей тени и вставать на отдых.
Изображение
В теньке попили-поели, отдохнули-поспали и к вечеру двинулись дальше через республику Марий Эл. Она оставила очень приятные впечатления хорошими дорогами, полями с уже убранным сеном
Изображение
и огромными православными храмами, например, в Мари-сола.
Изображение
Здесь же нам встретился аккуратный Покровский источник, куда марийцы ходят купаться семьями.
Изображение
Удивил только мост, заваленный камнями, вроде как аварийный. Единственная дорога асфальтовая дорога на Советск была перекрыта. Пришлось искать объезд через поля.
Изображение
=
К броду через речку Немду подъехали со стороны деревни Дубовая.
Изображение
Пока готовились к переправе, проходили ногами брод, примерялись к траектории, отдыхающие вокруг почувствовали, что сейчас будет незапланированное «развлекалово».
Изображение
Собрались на бережку и стали терпеливо ждать ... Вообще, ближе к выходным интенсивность встреч с населением в местах тайников, естественно, возросла. Собственно, у опытных ребят ничего особенно интересного не получилось, брод оказался довольно мелким.
Изображение
Изображение
Изображение

А вот окружающие были в восторге, ну я тоже. Некоторые даже подходили и одобрительно заговаривали с нами. Кстати, тут же «просекали», что мы нижегородцы. Как они нам объяснили – по нашему говору. Хотя у самих кировчан речь очень мягкая, похожая на говор их северных соседей из Коми-республики. Далее проехали до крутого подъёма, чуть не доезжая камня-часового. И там не остались без внимания, и попали в объективы папарацци. Полюбовались невероятным видом с утёса, проветрились немного и отправились искать стоянку для ночлега.
Изображение
Выбрали отличное место на высоченном берегу – перед нами раскрывалась вся пойма с ночными кострами. Любовались на них весь вечер.

Larthi

_________________
Командор имеет право на ошибку, но на сомнение - никогда!
[url=http://navitel.osm.rambler.ru/]Карты проекта OSM для Навитела[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 14:49  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
Автор темы
  •  765
  • 49

  •  11 авг 2006, 09:16

  •  Н.Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
День седьмой – 25 июля
На другой день побрели (жарко уж очень было) на прогулку по горам, полазили по камню-часовому http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1698, взяли тайничок.
Изображение
Поглядели на альпинистов, коих было очень много. Необыкновенно красивые живописные места.
Изображение
Изображение
Остались незабываемые впечатления от наслаждения пейзажами.
=
На подступах к Береснятскому водопаду http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1700 нас поджидал небольшой овражек с ручейком и грязючкой на дне. Вот и здесь порадовали отдыхающих. Собственно, проехали без проблем. Хотя нам сказали, что незадолго до нас там почему-то застрял «УАЗик».
Изображение
Отстояв очередь, сфотографировались в расщелине,
Изображение
а потом купались в ВОДОПАДЕ.
Изображение
Он даже в такую жару не пересох. Ухх!!! Вода ледяная!
Изображение
Только Федор смог устоять под падающей струёй с каменным лицом. Поднялись выше по крутому склону к истокам водопада, нашли контейнер.
Изображение
Изображение
Внизу у машин познакомились с человеком из «Шеви-Нива» клуба (везде свои люди). apisha - хаба-хаба тебе Нижегородская :smile_wink:
Увезли с собой отличное настроение и много впечатлений. От этого места было ощущение новизны и очарования.
=
«По дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад»
В воскресенье вечером около 21 часа усталые, но довольные мы погрузили свои тела в тёплые воды уютного Лежневского озера, спрятавшегося среди великолепный сосновых посадок http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=170125.
Изображение
Народу было не очень много, и место для купания как раз освободилось. Наплескались вдоволь, поныряли с плота и под ним. Приятное песчаное дно, у берега глубина как раз то, что надо.
Изображение
Это был последний пункт нашего семидневного путешествия по Кировской области. В общем, достойный финал. Всем пора уже было возвращаться домой. Но совершенно неожиданно случилось так, что меня из отпуска откомандировали (прямо по телефону) в близлежащую Йошкар-Олу осматривать памятники архитектуры. Пришлось нам расставаться у этого красивого озера – Тимофей и Федор двинули в ночь в Нижний Новгород (вспоминая про пробку на Борском мосту), а я и Андрей, любезно согласившийся отвезти меня на следующий день в Йошкар-Олу, остались на берегу. Расставание было очень трогательным. Федор и Тимофей приехали в Нижний часа в три ночи, добрались без приключений.

День восьмой – 26 июля
Несмотря на то, что в «Йошке» меня уже с нетерпением ждала работа, по- утру я и Андрей сошлись во мнении, что можно по дороге взять еще один виртуальный тайничок в Яранске http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5006 . Городок маленький, но сумевший и в скоростном 21 веке сохранить свою самобытность: исторический центр с монументальными храмами
Изображение
Изображение
и невысокими жилыми домами,
Изображение
практически не разоренное кладбище с часовней и маленькую ажурную Благовещенскую церковь 1649 года на краю города у реки.
Изображение
Она запала мне в самую душу, глядя на нее действительно можно получить эстетическое удовольствие. Сейчас ее бережно ремонтируют, о чем нам рассказал местный житель, очень хорошо знающий историю своего города.
До Йошкар-Олы были последние километры нашего похода, и вспоминалось все самое лучшее и удивительное. Вроде всего неделя прошла, а из-за заполненности событиями время раздвинулось и уместило в себя самую различную гамму чувств, переживаний, эмоций и впечатлений. Впечатлений от новых прекрасных мест, от успешного преодоления препятствий, от хорошего дружеского общения.
Вернулась домой и тут же захотелось все повторить!

Larthi

Вместо послесловия
Распрощавшись со своими попутчиками, я (Монитор) выехал из Йошкар-Олы в сторону дома, а так времени было ещо мало я решил по пути взять еще несколько марийских тайников. Поэтому поехал не через Чебоксары, а левым берегом. Но отехав с несколько десятков километров услышал неприятные металические звуки со стороны подвески. Экспресс-диагностика в моем исполнении ничего не выявила. Так и пришлось включив аварийку двигать дальше со скоростью 40-50км/ч. Конечно все мысли о посещении тайников пришлось отложить. Возвращаться было уже далеко и я поехал к парому в Козьмодемьянске, там уже трасса, там люди :smile_nod:
К парому я успел вовремя, практически через 15 мин он перевез меня на другой берег Волги. Звуки со стороны подвески не прогрессировали и я увеличив скорость до 80-90 км/ч ехал по М7 даже вечером загруженной фурами. Так и добрался до дома своим ходом. Уже на следующий день мастер в сервисе показал мне разбитые пополам шарики подшипника задней полуоси.
Вот так закончилась наша поездка, но не смотря на эту поломку я получил огромный заряд положительных эмоций и желание сесть за карту и выбрать новый маршрут для подобных путешествий.

Monitor

_________________
Командор имеет право на ошибку, но на сомнение - никогда!
[url=http://navitel.osm.rambler.ru/]Карты проекта OSM для Навитела[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 15:54  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    7300
  •  3344
  •   0

  •  25 авг 2009, 10:43

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (3)
Monitor, Зачетный отчет! :smile_bigsmile: Про таксофон классно подмечено. Заставляют их ставить даже в совершенно нежилых населенных пунктах, если этот пункт значится в государственном реестре. И неважно что там даже домов не осталось уже. Сколько денег на это уходит просто жуть...
А работоспособность отслеживается автоматически. Таксофон с "мозгами". Он несколько раз в сутки автоматически созванивается с контрольным пунктом (ЦУТ - центр управления таксофонами) и если какой-то из них не выходит на связь, к нему тут же направляют ремонтную бригаду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 15:57  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1240
  •  3170
  • 43

  •  16 июл 2008, 13:37

  •  Киров

Блог: Просмотр записи (0)
Этаж надо, от всю жизнь прожил, а столько не повидал в своем то крае...Надо наверстывать. Маладца ребяты, так держать, отчет СУПЕР!

_________________
ШНГ - под балкой ужо 30 :)
СиБи: MJ600Turbo + MFJ 1966(на основании by River31)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 15:58  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1240
  •  3170
  • 43

  •  16 июл 2008, 13:37

  •  Киров

Блог: Просмотр записи (0)
NaJeePe писал(а):
Monitor, Зачетный отчет! :smile_bigsmile: Про таксофон классно подмечено. Заставляют их ставить даже в совершенно нежилых населенных пунктах, если этот пункт значится в государственном реестре. И неважно что там даже домов не осталось уже. Сколько денег на это уходит просто жуть...
А работоспособность отслеживается автоматически. Таксофон с "мозгами". Он несколько раз в сутки автоматически созванивается с контрольным пунктом (ЦУТ - центр управления таксофонами) и если какой-то из них не выходит на связь, к нему тут же направляют ремонтную бригаду.
У меня товарищ их ставит, дык теперь заставляют ездить и убирать с некоторых совсем мертвых деревень :smile_nod:

_________________
ШНГ - под балкой ужо 30 :)
СиБи: MJ600Turbo + MFJ 1966(на основании by River31)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 16:13  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1000
  •  3165
  • 47

  •  29 янв 2009, 21:22

  •  г.Киров (Вятка)

Блог: Просмотр записи (0)
Ребят классно покатались, даже места знакомые встретил :smile_bigsmile: : Так держать.

_________________
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 50#3052970] Отчет о лифте, не втыкать это заразно )))
NMPS 2,5 4D56, 5 M/T, IronMan 40мм, BFG M/T KM2 33" , Nokian Hakkapeliitta LT2 33", лебёдка, якорь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:24  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3140
  •  6940
  • 45
  •   200

  •  26 июн 2006, 19:39

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Очень красиво! Спасибо за отчет! :smile_bigsmile:

_________________
Черепаший трип или 100 метров в час :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:44  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
  •  650
  • 49

  •  09 дек 2009, 11:34

  •  ЗаМКАДыш (Вятка)

Блог: Просмотр записи (0)
Супер!!! А откуда такое построение маршрута? Много интересных мест посетили. И, повезло с погодой. В Анкушино проехать в обычное лето - весьма проблематично...
http://www.kirovklad.ru/forum/showthread.php?t=1424


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 22:15  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    30
  •  101
  • 48

  •  25 мар 2009, 22:48

  •  Киров

Блог: Просмотр записи (0)
Pbl6A40k писал(а):
Ребят классно покатались, даже места знакомые встретил :smile_bigsmile: : Так держать.

Мы же у той церквушки фоткались, выложи. :smile_bigsmile:

_________________
Шевик 2007 г.в.
Главное в жизни - это правильно подобранные антидепрессанты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: