 |
Профи |
 |
6090
Автор темы
- 14226
-
49
-
13
- 24 янв 2007, 22:31
- Москва, ЮЗАО
Блог: Просмотр записи (0)
|
Валдай-Петрозаводск-Кижи-Кивач-Онега-Кемь-Белое море-Соловки-Бесов Нос 2010
Предупреждаю сразу…отчет очень длинный, с кучей фоток, так что берегите трафик :!: Но путешествие наше длилось больше месяца, и коротенько я не смогла : . За отпуск мы проехали 3500 км, машинка разменяла 100000 пробега, и мы посмотрели кучу интересных мест. И что мне особенно понравилось в поездке, что была она то культурно-просветительской, то грязно-покатушечной, то рыбодобывающей, то моральноразлагающей…. Каждые три дня кардинально менялся пейзаж, климат и занятия… Наши приключения начались с Валдая, отчет о котором я уже делала здесь http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... &start=290 Изначально должны были ехать тремя экипажами: мы на подготовленном шевике, Романок с Ольгунчиком на китайце с 33 колёсиками, и Апостол с Ланкой на Гранде с лебедкой и 32 колёсами. Но на Валдае мы сагитировали ехать с собой саратовский экипаж Тётки и Мирины на новеньком рейстайлинговом Шевике. Отпуск предполагал прохождение необследованных маршрутов, и мы слегка нервничали по поводу проходимости нового, стандартного шевика. Но обо всём по-порядку….
ЧАСТЬ 1. ОЗЕРО ВОЙВОЗЛАМБИ.
Первой нашей запланированной точкой было какое-нибудь озеро недалеко от Петрозоводска. Наш экипаж хотел оттуда на «комете» сплавать в Кижи, а остальные должны были ждать нас на озере, развлекаясь рыбалкой. Это был тот случай, когда конкретной точки у нас не было, но посмотрев на карту, мы увидели, что в 80 км от Петрозаводска всё просто испещрено озёрами, и мы смело двинули в путь наобум, надеясь найти место стоянки на каком-нибудь живописном озерце. По пути наткнулись. Не могли не остановиться :P .

Дорога, в основном, представляла собой грейдер, а если и не грейдер, то такой залатанный асфальт, что лучше уж грейдер : .




Я была за рулём, тут на грейдере, на скорости, меня резко начало таскать, раздалось какое-то шипение. Подумали, что лопнуло колесо. Оттормозились, заглянули под машину…. Вот такая картина, тяга панара пополам… :
 Провели «совет в Филях». До сервиса далеко, мобильной связи нет, заправок вокруг нет, такое ощущение, что вообще одни во всей вселенной. Нашлись в багажнике арматурины, хомутами притянули одну из них к панаре. Так можно было потихоньку двигаться вперёд, до первого сервиса. По пути останавливались и подтягивали эту конструкцию, меняли погнутую арматурину на другую. В общем, ремонтные приключения начались.


На въезде в Карелию встретили первый сервис, куда Артём и отогнал машинку. А мы пока исследовали окрестности.


Аня Каренина)))
 Пока чинилась машина, уже начинало темнеть. Был вариант найти гостиницу и переночевать в нормальных условиях, т.к. точной точки не было, а искать лагерь ночью затруднительно. Но было решено, что это неспортивно : И мы в сумерках начали тыркаться в попадающиеся по пути озёра.

 Но всё было не то. То слишком близко от дороги, то не очень живописно. Уже практически в полной темноте ехали по лесу, и наткнулись на местечко, как будто специально подготовленное для нас. И главное – абсолютно карельский пейзаж. Корявые деревца, сосны, камни, мох и две затопленные старые лодки…. Красота нереальная. К тому же у воды был и стол, и стульчики, запасенные дрова и даже импровизированная барная стойка. От добра добра не ищут, решили остаться. В дальнейшем у местных узнали, что это озеро Войвозламби, где мы и провели три замечательных дня


 













На деревьях вокруг лагеря были обнаружены странные знаки. Каких только зловещих версий у нас не было о происхождении оных. В дальнейшем, уже в Кижах, мы нашли местных работяг-строителей, которые нам рассказали, что эти зарубки сделаны сотни лет назад. Так собирали смолу. Делали насечки на деревьях, вниз подставляли бочку, в которую и стекала смола.

Это было худшее место для купания за весь наш отпуск. Мелко и вода торфяная, красного цвета. Но мы всё равно купались, впрочем дальше вы увидите, что купались мы везде, вне зависимости от глубины и температуры воды :


Рыба….да как-то плохо тут было с рыбой…. : :

Традиционно Радиорус нас кормил вкусным пловом…
 А я традиционно с ноутбуком… : :

Недалеко от нас было маленькое местное кладбище, с небольшой церквушкой рядом.

И ещё одно замечательное место – женский клуб «Рябинушка». Прямо умиление : И вообще в деревне было ощущение, что мы на другом краю света. Никто никуда не торопится, все очень доброжелательные и улыбчивые, со странным северным говором и половиной непонятных слов.

На прощание – общая фотка на фоне первого места стоянки.

ЧАСТЬ 2. ПЕТРОЗАВОДСК, КИЖИ.
Пока ребята отдыхали на озере, наш семейный цыганский табор собрался в Петрозаводск, а оттуда в Кижи. Петрозаводск посмотрели совсем бегло. Почти всё время потратили на встречу с местным шниваводом Павлом ( спасибо за помощь ), оформление билетов на «комету» и ориентирование по городу в поиске речного вокзала. Вот петрозаводская набережная.

 А это речной вокзал и мы в ожидании отплытия.

«Комета» довезла нас за 1 час 20 минут до Кижей.

 Вот и Кижи, куда я давно мечтала попасть.

Вот здесь мы впервые увидели и почувствовали гарь, от которой в это время задыхалась Москва :? Ничего не горело, смрад принесло попутным ветром. А в сочетании с жарой в 32 градуса…было тяжко дышать. Да и красоты фотографировать. Но что-то в этом было. Я даже сделала серию мрачных фотографий













Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Церковь увенчана 22 куполами.





Сейчас остров представляет собой такой огромный туристический центр. В каждом домике, светелке, хате сидят экскурсоводы в национальных карельских костюмах. Кто-то рассказывает о вышивке, кто-то прядет, кто-то делает лодки, на улице вяжут снопы, ухаживают за огородами, звонари бьют в колокола. Реконструкция старинной жизни деревни. Рассказывают очень интересно, дети стояли с открытыми ртами, забыв о жаре и дымовухе.











В целом – всё понравилось. Часа за три всё можно успеть осмотреть. Вышло почему-то дороговато, дороже, чем на Соловки в дальнейшем. Но не жалко, действительно есть на что посмотреть. Дым помешал, но такие вещи не спрогнозируешь. Пора к ребятам, на озеро. Там прохладно и никакого дыма

ЧАСТЬ 3. ВОДОПАД КИВАЧ.
Пришло время выдвигаться в сторону Белого моря. По пути решили заехать на водопад Кивач. Водопад Кивач - самый известный водопад в Карелии, второй равнинный водопад Европы. Здесь с нами встретился карельский шнивавод PL. Очень приятно было познакомиться :  Воды реки Суны с одиннадцатиметровой высоты тяжелыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водопад. Стихия…. :!:














 Апостол в шоке от увиденного…. : :


Хорошо, что заехали. Такой заряд энергии :!:
Часть 4. БЕЛОЕ МОРЕ, РАБОЧЕОСТРОВСК.
Сейчас, анализируя весь отпуск, я смело могу сказать, что именно это место произвело на меня самое сильное впечатление. Сначала, въехав в Рабочеостровск, мы увидели вот такие пейзажи… :
 ….и подумали: «Что за трущобы? Как мы здесь будем жить 3 дня? Это место нам порекомендовал наш валдайский друг Тимофей… Так в чем же прелесть?» Апостол даже изрёк: «По-моему, с местом стоянки нас прокатили…» : Но вот мы на месте стоянки…. Это одна из моих любимых фоток. Она так четко передает наше состояние, когда мы ступили на берег Белого моря. Шок, ощущение свободы, бескрайнего простора, восторга…дух захватывает! Синяя вода, огромные камни, кристально прозрачная вода, запах моря, ветер в лицо…. 165 км до Полярного круга…



Какие там палатки…. Рванули к воде, фотографироваться…









Лагерь на камнях. Из +32 градусов незаметно приехали в +18. Ветер. Но ради такой красоты можно и помёрзнуть.



Разработка дальнейшего маршрута.

Следующее утро встретило нас тёплым солнышком…


И отливом…. Дети смогли перебраться на ближайший островок.
В планах на сегодня – обследование берега, вышка, «проба» моря….








Пейзажи сказочные. Корявые карельские деревья, светло-салатовый мягкий мох…


 Когда добрались до вышки, непонятно откуда нас накрыло плотным туманом, видимости ноль, зловещее впечатление. Это опять к разговору о постоянно меняющейся погоде.


Необычный красный разлом в скалах.


В «молоке» тумана каждый задумался о своём…








Всё выше, и выше, и выше…


Плацкарт :

Камни такие, что складывается впечатление, что ты гуляешь по другой планете…





Омыть ножки в Белом море


Двинули обратно в лагерь и….о чудо!...туман тут же разошёлся, небо стало абсолютно ясным, солнце светит во все лопатки… Но мы уже перестаем удивляться этим северным причудам погоды.


Надо воспользоваться моментом и попробовать искупаться… А то глупо…побывать на Белом море и не рискнуть : Холодно было, надо сказать. Вода градусов 15. Но чистейшая и дно идеально песчаное….



Апостол смотрел на нас, как на сумасшедших : :




Некоторые мужчины тоже осмелились… :


Прямо рядом с нашим лагерем Лунгин снимал свой культовый фильм «Остров» http://www.ruskino.ru/mov/8164 Это место произвело на нас какое-то щемящее впечатление. Встретили живущего там священника, который охраняет эту недействующую церквушку, поговорили с ним, он нам всё показал-рассказал. И вышли мы оттуда, как их Храма, задумавшиеся и притихшие. Чудесное место. 






Головня, которой в фильме изгоняли бесов…


 Замечательное место….там надо побывать… :!:

В 5 утра следующего дня надо было спешить на паром. Отплывали на Соловки. Но перед сном решили ещё устроить сюрприз Тимофею, который и посоветовал нам это замечательное место. Вместо того, чтобы рассказывать о сюрпризе – вставлю выдержку из отчета Тимофея, с его впечатлениями:
«И тут меня поджидал весьма приятный сюрприз.
Но обо всём по порядку: в конце июля, как вы уже читали, на Валдае проходил очередной слёт любителей автомобиля Нива Шевроле, и после слёта мои друзья Тётка с Иришкой, Романок с Ольгой, Радиорус с Веснушкой и детишками, и Апстол с Ланкой двинулись дальше на север, на Онегу, Бесов Нос и Соловки. В Кеми мы и планировали встретиться, но чуть-чуть разминулись. Машины ребят по приезду в Рабочеостровск на пристань я увидел, но ребята были на Соловецких островах.
А тут приходит СМС-ка от Радиоруса:
Когда будешь на море Белом, ищи камень ШНГ. Повернись спиной к воде и сделай 10 шагов к сосне. Там журавли лежат, в себе посланье хранят. Камень N65.00.051 E34.48.264
Вооружившись навигатором, начинаем поиски клада. По указанному месту, буквально в двадцати метрах от нашего лагеря, под сосенкой обнаружилась пустая бутылка из-под водки «Журавли», где лежала свёрнутая в трубочку записка. В записке (которую я по приезду в Валдай тут же бережно расправил, закатал в рамку под стекло и поставил на полку) мои друзья все расписались, желали удач всяческих, за всё благодарили и прочие тёплые слова. Ребят, спасибо огромное! Но это ещё не всё. Внизу была приписка от Радиоруса: «Встань спиной к морю, иди за сосну, найди стрелу и вспомни о нас, найдя ………. ))» Встаю, иду, нахожу и радуюсь, как ребёнок — в черничнике под сосной заныкана бутылка водки! Но самое приятное и трогательное не это. Стрела! Парни не поленились, притащили топляк с берега и из больших брёвен в лесу выложили огромную стрелку!
И тут чу, звонит тилипон! И звонит никто иной, как сам Радиорус! Смотри, говорит, на море. А там плывет катерок, на котором мы три года назад плавали на Соловки, и на нем ребята машут нам большим полотенцем. Чертовски приятно встретиться с друзьями, пусть и так «дистанционно!»
|
|