Приехал. Москва- Таманский п-ов -Москва. Микроотчёт
Море- на месте. Вода- мокрая. С погодой- в основном повезло. Стоило ехать за 1600 км, чтобы совершенно неожиданно встретится на берегу моря с соклубником

Дома-то реже видишь клубней..
Ездил на недоприводе. Туда 2 дня, назад почти 2 дня- офигенная пробка под Ельцом в час ночи примерно на обратном пути. Стоял - часа 2-2,5
Бензина вышло 7,5-8 литров на сотню (бокс на крыше прибавил к расходу 1-2 литра).
Знаки стоят в основном по делу. Если обгон запрещён - то я реально не пошёл бы там на обгон в 9 случаях из 10. В одно месте закончил обгон в зоне действия знака крутой поворот. ГАИ приняли как родного - с шутками да прибаутками, даже кино со мной показали в главной роли (не монтаж ) - я прослезился и заплатил за билет в кино 2,5 килоруб. За третью поездку- первый билетик...
Ремонтов не так много, как пугают. Больше всего не понравился участок от Павловска до Ростова (и назад).
Крейсерская скорость 100-110 по спидометру (реально 90-100 по ГПС)
В этом году на дорогах ближе к морю отжигали в основном авто с регионом 61-161, и , традиционно и для МО - регионы 33 и 50-190. Регион 23-93, тоже стал похуже ездить - то, что без поворотников я привык... но гнать на газелях и тонированных 9-ках по свежеуложенной на битум щебёнке под сотню... В итоге у меня - коцки на новом лобовом и погибшая противотуманка.
Так как впервые поехал в конце августа - народу было многовато. Дорога вдоль моря от Абрау до Сукко - что автобан - если раньше тв середине/конце сентября встречал 2-5 машин, то в этот раз - десятки авто. На пляже тоже многовато - мало стало в конце первой недели сентября.
Брал металлодетектор - по пляжу, и не только. Немного насобирал на пляжу - окупив чуток поездку.
Нынче стало модно ЛЮБОЕ мало-мальски пригодное место для подъезда к морю огораживать канатами/шлагбаумами и т.п. Ставить будку и взимать плату за проезд. По сути за воздух.
Умиляет такой подход - сделано природой, прихватизировано рассеянами. Примеров полно: Озеро Солёное на Тамани - въезд 200 руб. Малый Утришь - проезд 100 руб. и т.д. На квитанциях - сплошь ИП. Причём в сентябре, видимо экология страдает меньше- шлагбаумы снимаются, все ездят бесплатно.
Надо сказать экология и так не страдает - г.на везде, внутри этих территорий, и так всегда хватает. Но тут другое - культура остальных рассеян- имбецилов.
Что будет дальше ? Опа будет. Таких загончиков станет всё больше и больше, пока не останется не охвачено всё побережье. Или остатки, что остались, не будут загажены так, что не наступить. И час этот близок, похоже...ещё год-три.
Цены. На продукты. Арбузы 2-6 руб/кг, помидоры от 10 руб, виноград - не помню, персики до 100 руб (но вкусные- таких в Москве нет...), яблоки, груши, фуньдюк

и т.д. Картоха 18 -25 (совсем офигели !). Удивил готовый чачлык, что в Магните купили (фабрика- Холодцова)- мясо свежее и неплохо замариновано. 2 кило - примерно 600 руб.
На жильё. Предпочитаю останавливатся на мелких базах отдыха. То, что стоило год назад - 800-900 руб/сутки- нынче хотят аж без малого 2000... За то же самое. Не - я не избалован. Мне не западло выкинуть дохлых мышей из номера базы отдыха. Но не за 2 штуки. За 900 рупий я выкидывал.
Посчитал - ну не отдыхал бы я столько на море, а поехал бы на 2 недели к туркам. И мне бы там не выговаривали, что типа после вас нумера грязные, и понаехали тут. А сами бы убирали хотя бы раз за всё время при цене в 50 баксов в сутки за номер. Вообще народ не приветливый (может не повезло)- понимаю, устали от "отдыхающих". Но зато я теперь особо не пеняю тем, кто в моём родном городе говорит "понаехали тут"- на побережье это 6 месяцев, а дома - все 12 без перерыва.
поэтому мне смешно, когда зовут в Краснодарский край на отдых.
Ещё смешнее, когда там реально нет отбоя от отдыхающих... Это для меня загадка - если исключить тех, у кого нет загранпаспорта и кто не может выехать за бугор - всё-равно много. Пацреоты родного г.на ? Не понятно....
ЗЫ: Зато спасибо Ростовскому угрозыску и ГАИ- не поленились поднять в 4 утра аж дважды (ГАИ, а потом угро), когда ночевал с дальнобоями- подъехав и врубив сирену и мигалки резко у машины. "Тут не стоит ночевать - опасно". Я реально благодарен, не смотря на истерику у собаки и почти шишку на моей башке, когда со сна подскочил от сирены и мигалок в метре от меня.
ЗЗЫ: Видел реальных ряженных. На базе отдыхагде стоял, заезжали ряженые под казаков- костюмы там, прочая атрибутика. Реальные казаки. Чиста так.... орали песни под бубны, жрали алкоголь и матерились почти всю ночь (и не одну)... То-то я думал - шо за людыны таки Кубански Казаки - а вотоночо оказалось...
Кстати забавную вещь наблюдал - местные (23-93 регион) приезжают на субботу-воскресенье в базы на море чиста отдохнуть- побухать в волю, с девочками там... Интересно у нас в области так же или как. Базы все на выходные бывают плотно забиты народом поэтому.