Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 47 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 02:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

  •  26 июн 2006, 19:39

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Осень помимо обычных обострений подорвала работой остатки моего душевного здоровья : , а потому было решено хоть на один день оторваться от реальности и выехать в желтеющие перелески, горящие золотом и багрянцем дворянские парки, хрустальный воздух перепаханных полей. Ну и заодно заглянуть на почтовую станцию по Симбирскому тракту, чтобы, может быть, с помощью металлоискателя получить свою посылочку или почтовый перевод. :

Ну и поехали. :

Собственно, хотели осуществить это все неделю назад, когда день был прозрачен, а солнышко грело. Однако машина сломалась прямо в Шатках, слив по дороге тосол и убив окончательно сцепу. : Про то, как нас удалось ваще вернуцца тогда в НН с Василием – просто молчу. : Шатковский район такой непростой… Он еще ни разу не дался к посещению с первого раза :

Вот такое утро видело нас на объездной

Изображение

В Шатках мы пересекли Тешу и двинули вдоль реки к известному уже не одну сотню лет Гремячему ключу. Набрать водицы

Изображение

Попить можно из вечной кружки. Она прикована цепью к роднику

Изображение

Ключи, на которых иногда (может быть в безветрие) чувствуется метановый запах, бьют из-под горы, коренного берега Теши. А на горе заповедная дубрава, которая уже красит склон в цвет старой бронзы. Через эти леса пробирались тут войска Ивана Грозного, в этих лесах делались засеки против мордвы :

Изображение

Изображение

Вид с горы на Шатки и Архангельское просто потрясающий. Внизу видна купальня на родниках, вдали храм Архангельского и изгибы Теши

Изображение

Ну это моя любимая тема… Карофке, которые непонятно где пасуцца, то ли за рекой, то ли в небе :

Изображение

Оттуда мы уже двинули на Симбирский тракт, чтобы проехать в нежилую деревню Нагаево, где стояла почтовая станция. Собственно станции на тракте стояли через каждые 20 – 30 верст, но вот решили глянуть на эту. Вот он, тракт в полях. Этой дорогой ездил Пушкин в Болдино, этой дорогой путешествовала императрица Екатерина Вторая, тут везли уже плененного Емельку Пугачева в клетке. Тут гоняли каторжан… Если бы дороги могли говорить… :

Изображение

И прибыли мы в Нагаево. Достаточно большое село в 19 веке. И принадлежало оно, между прочим, Ивану Анненкову, декабристу и герою романа Дюма «Учитель фехтования». Это село вернула ему совестливая родственница после того, как декабрист был помилован и смог вернуться из Сибири. Остальная родня не вернула ему его имения. Вот Нагаево. Его не стало в 80-х годах прошлого столетия. Люди увезли свои дома из бесперспективного места :

Изображение

Изображение

Изображение

Это главная улица Нагаево. По обеим сторонам этой дороги стояли дома

Изображение

Места очень красивые. Смотрите какие лунные кратеры в склонах

Изображение

По селу и вообще в полях встречается очень много камней, разных по размеру и цвету :

Изображение

Изображение

И вот в этой кристальной чистоте осеннего дня в мертвой деревне вдруг раздается с соседнего холма за пару километров родная речь, подхваченная эхом: «А ну-ка йоптванимать… мать… мать…!»… Хрустальная красота дня рассыпалась… На соседней горе паслось стадо коров и канишна пастух : : :

Мы, осмотрев Нагаево, двинулись в сторону бывшей постовой станции 19 века. К нашему сожалению, на ее месте оказался летник – летняя ферма. Но зато в овраге, где на карте 1850 года обозначена часовня, а на километровке наших дней обозначен родник, мы нашли колодец и признаки фундамента часовни :

Изображение

Вот такая запруда получилась благодаря плотине и местным родникам

Изображение

Изображение

В этой низинке все оказалось перекопано, но Василий нашол там 1 копейку 1929 года. Это и был его почтовый перевод в Нагаевской почтовой станции. И не знали мы тогда, что находимся вообще в святом месте. Согласно архивным данным, эти земли в 17 веке принадлежали князю Львову. И вот во время богослужения с одном из соседних с Нагаевым селом – в ПЕчорках некий мужик по имени Сила во время богослужения упал на колени, так как было ему видение, что в родном Нагаеве в овраге у родника на дереве клене он найдет святую икону Богородицы Одигитрии-Смоленской. Ну, народ пошел в разведку и нашел в овраге на клене означенную икону. Понятно, что на этом месте решили воздвигнуть часовню каменную и воздвигли. А икона совершила множество исцелений, зафиксированных в той же летописи со ссылками на церковные записи. В основном она возвращала зрение. А деревья в овраге странные. Они будто стволами стелятся в сторону бывшей часовни или родника :

Изображение

Ну а информацию о часовне нам подтвердил пришедший пастух, который так высокохудожественно выражался. Он тут же попросил подарить ему распечатку карты Мендэ с родными местами :

Изображение

Он был не один. Это его зам по общим вопросам. Пес вообще красава. Пока пастух сотрясал воздух истинно русскими словами, собакен профессионально загнал 50 коров в летник :

Изображение

Потом мы решили вернуться по тракту в сторону Шатков. Это село Бритово, принадлежащее помещикам Ермоловым. Одним из последних владельцев был Николай Петрович Ермолов, страстный поклонник псовой охоты, заводчик охотничьих собак и авто увлекательнейших записок. У него псарня была лучше дома, в котором он жил с семьей. А собак на охоту он вывозил в дрожках, чем вызывал насмешки других охотников. Однако его талант в охоте и разведении собак признан всеми. :

Это церковь Вознесения Господня, построенная в 1758 году – одна из самых старых в южной части Нижегородской области. Храм утратил трапезную, колокольню, внутреннее убранство

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это на Симбирском тракте мы видели результат русского шиномонтажа, бессмысленного и беспощадного :

Изображение

А потом мы поехали в соседнюю Костянку, к графу Кутлубицкому. Именно Кутлубицкий возглавлял охрану императора Павла Первого, когда того убили заговорщики. НО как бы там ни было, барином граф и его потомки были неплохими. В имении были пруды, потрясающей красоты Петропавловский храм, возведенный до 1813 года и взорванный после революции. С храмом соединял дом подземный ход, вход в который остается до сих пор на виду. Но бывать в подвале опасно – он может обрушиться :

Изображение

Загадкой оставался только сам дом графа и его потомков. В советские времена до последнего времени тут была больница

Изображение

Изображение

Сейчас больница переведена, тут фельдшерский пукт, закрытый большую часть времени. Не буду описывать, как мы нашли возможность там побывать, но нам показали практически все помещения графского дома, который не имеет статуса памятника, а потому совершенно растерял интерьеры, обстановку, но сохранил дух помещичьего дома.

Большие залы второго этажа сейчас разделены перегородками. Причем делалось это невзирая на то, что по центру залов есть потолочные плафоны, места крепления люстр :

Изображение

А это дубовый паркет, забывший воск, звон графских шпор на верховых сапогах и скольжение атласных туфелек. Он неоднократно красился простой масляной краской :?

Изображение

Печи графского дома, они проходили с первого этажа на второй и согревали весь дом, являя свои теплые бока сразу в нескольких смежных комнатах :smile_cool:

Изображение

Топили из коридора, чтобы не сорить в комнатах

Изображение

А это единственная бронзовая дверная ручка, чудом уцелевшая в этом доме :smile_doh:

Изображение

Крыша течет

Изображение

А комнаты все равно большие и светлые, смотрящие в барский парк

Изображение

Эта старая дубовая лестница к черному выходу помнит если не барскую поступь, то спешный бег прислуги

Изображение

Изображение

Одна из немногих дубовых дверей, сохранившихся в плачевном состоянии до наших дней

Изображение

А чьи **** помнит этот стульчик несоветского производства? :

Изображение

Лесенка на антресоли дома. Обычно в барских домах там располагались детские и девичьи комнаты. Такшто легкую поступь барыни эти ступеньки точно помнят

Изображение

Изображение

А это чудо в голубином помете и перьях – лестница на чердак. Я слазила и туда :

Изображение

Графский чердак, худая крыша :

Изображение

Это вид на дом сзади

Изображение

Намеки на барский парк. Где-то тут стоял храм, в котором и были похоронены Кутлубицкие. По словам нашего экскурсовода, после революции останки графа были извлечены из гроба, украдена сабля, срезаны позолоченные пуговицы с генеральского мундира, над телом надругались... Ну, это не новость, что крестьяне быстро забывали все после революции. Скелеты четы Карамзиных (сына известного историка Карамзина) в Рогожке (Первомайский район) таскали по селу на веревке, а по черепам вчерашних благодетелей деревенские ребята изучали анатомию. А ведь Карамзины вообще известные благотворители были. История…

Изображение

Следующий пункт – Смирново. Принадлежало действительному статскому советнику Алексею Штевену, который должен был передать постановление нижегородских дворян императору Александру Второму, но ауиденция не состоялась. Дворянину велели сбрить бороду, но он отказалася и уехал обратно домой. Гордый был чел… :
Храм в селе не сохранился, но там есть своя загадка. Есть в селе здание, необычное для такой глуши. Есть информация, что оно якобы построено в 1947 году в подражание классицизму. Но не верится, что послевоенная голодная деревня, в которой почти не осталось мужиков, могла построить такое. Склоняюсь, что это и есть барский дом, чуток обезображенный пристроем

Изображение

Изображение

Изображение

Далее мы вернулись в Шатки и выехали в западную часть района. Приехали в урочище Алферьево, когда–то бывшее селом помещиков Алферьевых. Кто владел селом до революции – мне пока неизвестно, надо поискать в архивах. Я была в этом месте в жаркий летний полдень одна. И испытала необычное ощущение – состояние крайнего испуга, ужаса, когда паника бьется в мозгу, хочется бежать. Чем вызвано – непонятно. Но страшно было повернуться спиной даже к безобидному кусту бузины, хотелось поскорее уехать. Может глюк психики, а может что-то другое. Ничего страшного там нет. Если не считать, что церковь эта не обозначена ни на одной карте, а потому довольно неожиданно вырастает ее черный шпиль и крест из-за вековых лип. :

Сейчас липы облетели, церковь просматривается. Это храм святой мученицы Екатерины. Дату постройки я пока не знаю. :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это дети стоят на сельской улице, но домов давно нет

Изображение

И только кусты шиповника, сирени и живая изгородь подсказывают, что именно тут была усадьба последних помещиков. От нее ничего не осталось, кроме пары аллей в парке и вкусных ягод, которых я наелась :

Изображение

Изображение

Это барский пруд

Изображение

Небо заволокло тучами, небо хмурилось, скоро обещал быть закат. И мы поспешили в другое урочище – Тоузаково. Там было поместье барина Трескина, большой пруд и 69 дворов на 1850 год. Сейчас – только храм и кладбище на холме. Люди покинули это место и черный шпиль колокольни Троицкого храма начала 20 века виден среди изумрудного поля озими как памятник. Мы не сразу нашли дорогу, чтобы подъехать к бывшему селу. Оно расположено как-то неудобно, его территория изрезана оврагами, а когда-то большой пруд оказался спущен. И стоит церковка одна. Даже дома и сараи люди перевозят, а вот храм не захватить…

Изображение

Изображение

Изображение

В Тоузакове помимо странного рельефа есть странные деревья, словно изуровованные неведомой силой. Они мощные, но так странно тянущие свои узловатые ветви, что смотреть на них жутковато.
В урочище мы перекусили и уже в темноте вернулись домой…

Вообще Шатковский район уникален густотой имений помещиков. И все они были обитаемы, помещики от одного дома ездили гостить к другому, проживая на чужих харчах неделями и развлекаясь охотой, провинциальными домашними балами и вечерами в парках. От одного храма можно было непременно видеть другой. И если церкви еще видит друг друга, но вот от одного барского дома к другому ездить уже давно перестали….

Всем спасибо за внимание! Василию спасибо за компанию!

Прошу пардона за лубки. А щас будет контрольный выстрел лубком :

Изображение
:smile_cool:

_________________
Черепаший трип или 100 метров в час :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 04:16  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 69
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Супер. Пять за экскурсию.

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 04:48  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1280
  •  3013
  • 42

  •  22 апр 2007, 23:44

  •  Саров, Нижегородская область

Блог: Просмотр записи (0)
молодцы что выбрались )

_________________
http://photo.stream24.ru/users/Avelia-24-/996800/
http://photofile.name/users/avelia-o/
много фото тут: https://instagram.com/avelia505/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 07:00  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5821
  •  12941
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, мая рыдает!!!
супир как всигда!! :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
взял на себя смелость чутка подправить последний лубок : : :

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 07:34  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    180
  •  219
  • 45

  •  19 окт 2008, 06:51

  •  Нижегородская область, Саров

Блог: Просмотр записи (0)
ЗДОРОВО!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 07:55  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    7300
  •  3344
  •   0

  •  25 авг 2009, 10:43

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (3)
*Юла, Супер! А откуда ты берешь историческую канву по которой в последствии вышиваешь протектором маршрут? : :smile_nod:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 07:58  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6090
  •  14226
  • 49
  •   13

  •  24 янв 2007, 22:31

  •  Москва, ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
В такие места надо ездить именно осенью. Щемяще красиво :smile_nod:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 08:07  
Резидент
Резидент

    130
  •  607
  • 52

  •  05 мар 2010, 13:54

  •  Кронштадт

Блог: Просмотр записи (0)
Что-то защемило в душе. +


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 08:09  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    13734
  •  21267
  • 50
  •   0

  •  15 июн 2009, 10:35

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, Юль, как всегда потрясающе :!: :!: :!:

_________________
Изображение

Пионерский Заплыв - 2023


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 окт 2010, 08:20  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2750
  •  2579
  • 49
  •   47

  •  28 сен 2007, 12:38

  •  Fuckтория (Архара(29)) - Сормово (НиНо(52))

Блог: Просмотр записи (3)
Было здорово!

Юль спасибо тебе огромное за компанию и за интересный день!

_________________
ЗА ГРАНЬЮ БУДНЕЙ - что бывает, если не сидеть дома
Е-ОСАГО он-лайн с экономией


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: