Утро 24 октября 2010.
Ах, как хорошо валяться в постели в выходной день. Совсем не хочется вставать. Еще чуть-чуть …
Сколько времени? Что уже начало 10-го, мама рОдная, на пол одиннадцатого назначена встреча на выезде из города, а еще ехать за третьим членом экипажа.
Опять задерживаемся, да что за жизнь такая…
Так тихо незатейливо началось утро воскресного дня.
Не вписавшись в назначенное время всего минут на 5, состоялась моя встреча с ребятами в запланированном месте – заправке Роснефть.
После небольшой беседы c
ratpoison и
леха74 мы двинулись по маршруту Мурманск-Териберка.
Нужно сказать, что дорога на восток была исключительно зимней укатанной трассой. Погода была отличная, в общем, настроение было на подъеме.
Через 20-30 минут мы уже стояли на перекресте у горнизона Североморск-3 и ждали 4-й экипаж
Sedrikа с супругой.
Ребята немного задержались, в связи с чем, им было назначено почетное звание «опоздунов» и мы отправились полным составом.
Машины, глотая километры, катились в сторону моря, а нашим взорам открывались шикарные пейзажи заснеженной суровой Кольской тундры. Запечатлеть которые мы время от времени и останавливались.

Любая дорога это опасность, а снежная зимняя тем более. Поэтому, отправляясь в дальний путь зимой смените резину на соответствующую. Этим правилом в силу определенный обстоятельств, пренебрег один из членов нашей поездки. Привет!
Поэтому после благополучно закончившегося «танца на дороге», решено было оставить единственного шевика на Мудовой резине не территории попутного поселения и продолжить путешествие на 3- машинах.
Наш маршрут состоял из двух частей 80 км асфальта и 40 км грунтовки. К сожалению, асфальт идет только до развилки на Териберку и Туманный. Пройдя первую часть пути, мы остановились на первую полноценную фотосессию.


Да, грунтовку надо сказать подразбили, местами достаточно сильно, поэтому приходилось сбрасывать скорость до 20-30 км.ч.
Не доезжая до Териберки километров 10, на нашем пути встретился водосброс Верхнетериберской ГЭС.


Растресая подреберные массы мы все таки- добрались до с.Териберка. Где
Sedrik как опытный следопыт

привел нас к магазину, где продают хлеб, приготовленный в печах на дровах.
Хлеб кстати очень вкусный, с хрустящей корочкой и приятным ароматом. Мы как истинные туристы набрали по несколько буханок.
По самому поселку особо не ездили, если честно и смотреть там нечего. Практически куда ни глянь, всюду разруха и достаточно депрессивные картины поселения. Хотя чувствуется что село приморское, практически в каждом дворе можно увидеть лодочки, баркасы и прочие плавучие средства.
Поскольку в планах было добраться до водопада, находящегося всего в трех километрах от села, полный привод колес был направлен в объезд близлежащего озерка по занесенной снегом и прихваченной льдом грунтовой дороге, которая к сожалению проходит через неживописную местную свалку. Однако после нее путь идет по каменистому побережью и уводит прямехонько через относительно небольшой хребет к шикарному водопаду.





Кстати доехать непосредственно до падающей воды мы не смогли, точнее не стали рисковать, т.к. крутой каменистый подъем представлял из себя практически сплошной лед и сунувшись туда пусть и на полном приводе был большой риск свалиться с подъема в низину справа. Поэтому шли мы пешком, правда всего 200-250 метров.
А рядом с водопадом есть еще одно чудо природы – живописнейшее горное озеро с чистейшей как зеркало водой.



После полученных эмоций часто хочется кушать, и этот раз не стал исключением, поэтому мы устроили неподалеку небольшой пикник. Пожарили немного мяса и сосисок которые были съедены нараз.
Замечательно отдохнув, все расселись по машинам и двинулись в обратную дорогу. На которой, к слову сказать местами был очень сильный туман. Поэтому ехали неспеша и к счастью без «приключений».