Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 47 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 28 окт 2010, 20:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Благодарим!
Спасибо авторам отчетов за предоставленные треки:
"Брошенный меч империи" - http://info.drom.ru/adventures/travel/11334/
"Великая степь" - http://4x4.uralsk.info/index.php/news/5 ... 0701082010
"Однажды в Средней Азии" - http://dialssoft.com/blog/?p=25
Спасибо Михаилу из Стерлитамака за встречу и оптимизм!
Спасибо Андрею и Елене за беспокойство, ужин, отдых и ночлег в Оренбурге! Нам у вас очень понравилось!
Константин, очень хотели тебя повидать, жаль, что не получилось!
Спасибо Андрею из Магнитогорска за экскурсию по городу, помощь в Магнитогорске и альтернативную дорогу до Миасса!
Спасибо Владимиру, путешественнику по Средней Азии на УАЗ-Патриоте, за консультации перед поездкой!


Дневник автопробега по древним городам Средней Азии
[8-25 октября 2010 года, пробег 7600км]

Целью нашей поездки было посещение древних городов Средней Азии – Бухары и Самарканда, а также соединение через территорию Южного Казахстана наших двух предыдущих маршрутов.

Маршрут получился следующим: Россия (Пермь – Уфа – Стерлитамак – Оренбург) – Казахстан (Уральск – Атырау – Кульсары - Бейнеу) – Узбекистан (Кунград – Нукус – Ургенч – Хива – Хазарасп – Газли – Бухара – Карши – Шахрисабс – Самарканд - Ургут) – Таджикистан (Пенджикент – альплагерь Артуч) – Узбекистан (Самарканд – Джизак – Гулистан) – Казахстан (Сарыагач – Чимкент – Туркестан – Кзыл-Орда – Байконур – Аральск – Иргиз – Карабутак - Хромтау) – Россия (Орск – Магнитогорск – Златоуст – Красноуфимск – Пермь).

Карта маршрута
Изображение

Майская поездка изрядно потрепала машину, да и общий пробег приближался к 90000км, поэтому к путешествию готовились основательно, чтобы снизить риск поломок в дороге:
- замена блока вентиляторов системы охлаждения;
- замена рулевой трапеции;
- замена сайлент-блоков в рычагах передней подвески;
- замена резиновых втулок стабилизатора;
- замена шаровых опор;
- замена резиновых втулок в рычагах задней подвески;
- замена резиновых чашек пружин задней подвески;
- замена обоих пыльников на кардане «Сонда»;
- замена выжимного подшипника;
- замена троса ручного тормоза;
- замена сальника хвостовика РПМ и РЗМ;
- замена сальника полуоси дважды;
- замена охлаждающей жидкости;
- замена тормозной жидкости;
- замена моторного масла;
- заправка кондиционера;
- шприцевание кардана «Белкард»;
- замена износившейся резины «Омский ОФФ-РОАД» на штатный «Баргузин»;
- развал-схождение.

В дорогу взяли с собой инструмент, ряд запасных частей, расходные материалы, канистры под топливо общим объемом 120 литров.

День первый. Пермь – Старобалтачево.
[8 октября, пятница, пробег 402км, Vмакс 99км/ч, Vср 64,2км/ч, Tобщ 7]

Планировали выехать в четверг, но не успели упаковать накануне машину и отложили старт на вечер пятницы. В пятницу только в восьмом часу вечера выбрались из города, купив по дороге на всякий пожарный случай радиатор системы охлаждения – родной стал парить по стыку алюминия и пластика. К полуночи добрались до Старобалтачево, но заселяться в гостиницу не стали. До двух часов ночи первый этаж заведения работает как ночной клуб, парковки нет. Перспектива ехать без остановки на сон, как получилось в мае, не радовала. Наверное, так бы и поступили, если бы не окутавший Башкирию густой туман, в котором ехать быстрее 40км/ч просто не получалось. С собой у нас было все для ночлега – палатка, коврики, спальники, теплые вещи. Сомневались недолго. Свернули с дороги, переехали какое-то поле на его противоположный конец и стали разбивать палатку. На улице было -6С, в воздухе висела плотная морось, которая в свете налобного фонаря напоминала пыль Аралкума. Несмотря на отсутствие ветра и пуховые жилеты, холод пробирал до костей. Стуча зубами, организовали себе ночлег. В палатку, в качестве печки, повесили газовый светильник с маленьким (250мл) баллоном. Шум от дороги не давал покоя. Казалось, что поле (ночью!?) вспахивает какой-то трактор и движется он ни куда-нибудь, а именно на нашу палатку. Но, согревшись, мы погасили светильник и отключились от посторонних шумов.

День второй. Старобалтачево – Оренбург.
[9 октября, суббота, пробег 508км, Vмакс 104км/ч, Vср 70,6км/ч, Tобщ 9]

Среди ночи все же пришлось зажечь светильник на обогрев, чтобы хоть как-то поддержать положительную температуру внутри трехместной палатки. Так и проспали с ним до утра, полностью израсходовав один баллон. Похолодало до -10С. Горячий чай, приготовленный на горелке, и завтрак вернули нас к жизни. Собрались и поехали в сторону Уфы. После Удельно-Дуваней, по совету Мистера М.Ю., ушли в объезд Уфы. Туман был таким же плотным, как и ночью. Машины сбивались в группы. Многие ехали с дальним светом. Никто не совался в слепые обгоны, а обгоняемые уступали дорогу, прижимаясь к обочине. Культура вождения в сложных метеоусловиях порадовала. Но, тем не менее, встретили три крупных завала по пути в Стерлитамак. Дуги багажника, решетка радиатора и лопухи зеркал покрылись наледью. Холод, накрывший нас в Башкирии, преследовал почти до Бухары. На объездной Стерлитамака встретились с Мистером М.Ю., обменялись сувенирами и сфотографировались. Спасибо за встречу, Михаил, и обязательно зовите на ближайшие слеты! К середине дня мы наконец-таки вырвались из непогоды, оставив туман в Башкирии, и, перевалив отроги Уральских гор, остановились на обед среди кленовых и дубовых рощ Кумертау. По телефону озадачили Андрея (apache) в Оренбурге поиском газового баллона и забытыми дома ножами (обычным и консервным). До Оренбурга добрались к 18 часам. По пути прикупили местный арбуз и дыню, которые оказались (по пермским меркам) очень вкусными, так как созрели на корню, а не в кузове грузовика по дороге на Средний Урал. До дома Андрея (apache) доехали по треку, который он нам накануне выслал по почте. О доме и о его строительстве можно написать целый рассказ. Одним словом, дом понравился очень, просто Мечта! Молодцы! В гостях отдохнули, отогрелись и набрались сил перед будущим рывком в 1000км по Казахстану. Большое спасибо!

Туман под Бураево
Изображение

Обледенели под Уфой
Изображение

День жестянщика
Изображение

Встреча с Мистером М.Ю.
Изображение

Пиво откушали в Оренбурге :
Изображение

Рощи под Кумертау
Изображение

Золотой клен
Изображение

День третий. Оренбург – Кульсары.
[10 октября, воскресенье, пробег 1027км, Vмакс 110км/ч, Vср 80,7км/ч, Tобщ 15]

По пустой и хорошего качества дороге быстро доехали от Оренбурга до границы. Небольшая очередь из легковых машин и пара автобусов – граждане Узбекистана возвращаются на родину. Потихоньку начинаем представлять, что нас ожидает на следующей границе. Пограничник, заметив нашу машину, пропустил нас вперед. Паспортный контроль, формальный досмотр, и мы в очереди в Казахстан на нейтральной полосе. С 1 июля, с началом действия таможенного союза, процедура въезда в Казахстан сильно упростилась. Не надо оформлять декларации и временный ввоз. Как туристов, нас и здесь оставили в покое и пожелали счастливого пути. Границу прошли за 45 минут. На оставшиеся с майской поездки тенге купили ОСАГО до 24 октября и поехали в сторону Уральска. Правила не нарушали и были самыми дисциплинированными на дороге. Ограничения в 50км/ч и 70км/ч местные соблюдали неохотно. До Чапаева доехали без проблем и достаточно рано. Решили, что пообедаем попозже, а зря. Проскочили знак ограничения скорости до 40км/ч. Ремонт дороги на протяжении 5км – на битум плохо нанесли слой гравия, камни летели из-под колес. Мы шли за КАМАЗом, который попался на радар с 67км/ч. Водитель КАМАЗа решил все вопросы на месте и уехал. Я же в машину садился трижды. В первый раз мне показали видеофиксацию моего нарушения и рассказали, что официально штраф я смогу оплатить только на будущий день, когда в Чапаеве откроются банки. А пока права у меня изымут, выпишут временные, и я поеду искать ночлег в городе. Во второй раз, после того как я пропустил группу водителей, желающих решить все вопросы быстро, мне предложили оставить 7500 тенге для того, чтобы сам сотрудник дорожной полиции за меня оплатил штраф. Но и тут я мялся и не спешил расставаться с деньгами, ссылаясь на то, что мы гости, почти земляки, туристы и т.д., поэтому снова был выдворен из машины для обработки очереди. А в третий раз мне просто отдали права и все, пожелав, сквозь зубы, счастливого пути. Изрядно придавленный я, было, промямлил про припасенную пермскую водочку в знак благодарности, но, дойдя до машины, решил не искать приключений, и мы уехали. Сидя дома, вспоминая эту ситуацию, нахожу только одно объяснение тому, что нас отпустили без штрафа. На кадрах видеофиксации невидно номера, только левая сторона машины, начиная с фары. Вероятно, что эту запись к штрафу не приложить. До Атырау ехали с сомнениями, что история в Чапаеве закончилась, но, проехав пост на въезде в город, вздохнули облегченно. За Атырау нас все же остановил наряд дорожной полиции. У нас с Юлькой произвольно выработалась тактика, вместе выходить из машины и приветствовать инспекторов, рассказывать, откуда и куда мы едем и т.д. Но дежурного интересовало другое, не было ли против нас совершено противоправных мер (хулиганство, разбой). Потом он рассказал про мафию в Атырау, про отстрел вдали от города сотрудников полиции бандитами, про то, что по ночам ездить в степи крайне опасно, а ночевать в палатке он нам просто запретил. Немного напряглись после такой лекции по безопасности, но, делать нечего, еще пару сотен километров нужно было преодолеть до Кульсаров по темноте. Движение было плотным, с дальним светом не поедешь, а на ближнем скорость невысока - днем видели много трупов сбитых животных. И вот, за 20км до конечного пункта, там, где в мае у нас вышел из строя подшипник полуоси, шедшая нам навстречу машина разворачивается и начинает наше преследование. Минут пять она идет на хвосте, моргает дальним, призывая остановиться, но мы, памятуя разговор в Атырау, только ускорились. Максимальная скорость дня пришлась как раз на вечерний рывок до Кульсаров. 110км/ч скорость по навигатору. По одометру с погрешностью низкопрофильного "Баргузина" мы шли 125км/ч, что для нашей Нивы, в условиях бокса на крыше, было пределом. Неприятный момент на трассе закончился так же быстро, как и начался. Я моргнул аварийкой, давая понять, что не остановлюсь. Машина отстала и свернула на обочину.

Добро пожаловать в Казахстан
Изображение

Спуск на прикаспийскую низменность под Уральском
Изображение

День четвертый. Кульсары – Кунград.
[11 октября, понедельник, пробег 648км, Vмакс 107км/ч, Vср 71,5км/ч, Tобщ 17]

С утра пораньше заправили все имеющиеся у нас емкости 95м бензином, готовясь к проблемам с топливом в Узбекистане, и отправились в Бейнеу. Яркое, не спешащее подниматься над горизонтом осеннее солнце слепило глаза даже через защитные очки. Несмотря на погожий день и ясное синее небо над головой, теплеть не собиралось. Вместо заправленного в дорогу кондиционера ехали с включенной печкой. Придорожные солончаки, разделенные невысокими барханами, потихоньку уступили место ровной степи. На востоке выросли уступы Донызтау, ограничивающие плато Устюрт с севера. Высокие, поднимающиеся над выжженной за лето степью, устремившиеся вперед и застывшие на тысячелетия в своем порыве чинки по-прежнему манят проехать вдоль своих краев на полуостров Мангышлак или к Аральскому морю. В Бейнеу заправили бак, залив в него 20 литров. На заправке впрок запасались 80м бензином обогнавшие нас на трассе узбеки на Матизе и Нексии. За ними мы и встали в очередь на границе, так и не догнав их на грейдере длинной в 80км. Очередь была из 40 машин – Нексии, Матизы, ГАЗели, автобусы. Предчувствия, что октябрь и, в целом, конец осени – это конец трудового сезона у узбеков, а значит большие очереди на границах, оправдались. Ветер бушевал, поднимая с разбитых пухляков нейтральной полосы тучи пыли. Лезть вперед всех было неловко, но я пошел к шлагбауму, чувствуя на себе взгляды людей, и спросил пограничника о знакомом нам с майской поездки Жарасе, в надежде, что тот вспомнит нас и пропустит вперед, как туристов. Увы, Жарас был вторую неделю в командировке, а на мой вопрос пограничник только кивнул в сторону очереди. «Договоришься, проезжай!» Я не стал пытаться обойти всех водителей и ушел в машину, потянулись минуты ожидания. Настроение падало. После обеда таможня немного оживилась. Запустили первую десятку машин, потом вторую. Мы тихонько освоились и стали знакомиться с соседями. Большинство водителей узбеков – таксисты. Пробеги нешуточные, надо привезти сограждан из России домой. За сезон делают несколько рейсов. Едут «non stop». Деньги отстегивают везде: таможенникам на границах, инспекторам на дорогах. Страшно себе представить, как живут люди. И в то же время поражает, что при всей тяжести настоящего люди не озлобленны. Узбеки улыбчивы, добры и гостеприимны. Через пару-тройку часов Юля отправилась попытать счастья к шлагбауму. Пусть и не сразу, но нас пустили в числе третьей десятки машин. Территорию таможенного поста Казахстана активно закатывают в асфальт. Недостроенные в мае терминалы, на первый взгляд, уже готовы к работе. Узбекистан не отстает. В январе будущего года, после переезда в новые помещения, граница станет работать круглосуточно. Не знаю, поменяется ли что-нибудь в работе поста Казахстана с переходом на новый уровень или нет, пока произвол таможенников там процветает. Зона осмотра машин переехала на другую сторону от новых терминалов. В помятый вагончик стояла большая очередь: кто за декларацией, кто за печатью на нее. Но двигалась очередь достаточно быстро, быстрее только деньги шуршали в руках узбеков. На характерный жест пальцев, символизирующий «дать на лапу», я предложил «в подарок» пермскую водку (87 рублей). На этом все вопросы и решили. Осмотра, как такового, не было: открыли бокс, двери, багажник. Была попытка придраться к бензину, но мы ее смогли парировать. «Мол, купили на свои, не украли. Дальше бензина нет, сами знаете…». На паспортном контроле нас вспомнил паренек, регистрирующий въезд/выезд. Позитивный человек, на пару с пограничниками. День перевалил за половину. На въезд в Узбекистан записались 15ми и стали ждать своей очереди. Пока стояли, оформили документы на машину и таможенные декларации, чтобы не тратить время, когда запустят. Машины пропускали редко, а потом тщательно и долго досматривали. Очередь двигалась очень медленно. И вот мы пятые, четвертые, третьи… Солнце уже опустилось к линии горизонта и медленно, так же как и вставало сегодня утром, закатывалось. В седьмом часу вечера со стороны Казахстана к пропускному пункту потянулась толпа людей с котомками в руках. Автобус в Казахстане довозит людей до границы, потом их встречает автобус в Узбекистане. У пропускного пункта начался полный бардак: люди сначала заходили в зону по одному, потом по несколько человек, за шлагбаумом уже стояла добрая четверть толпы, пограничники выгоняли людей обратно, и все повторялось заново. Среди этой толкотни кто-то предприимчивый затеял торговлю самсой. Тазик пирожков разлетелся по рукам за 10 минут. Не в первый раз за этот день мы отчаивались и морально готовились к ночевке на нейтральной полосе, посреди мусора из пластиковых бутылок, пакетов, какого-то тряпья и т.д. Но, нам все-таки повезло. Нас запустили на пост в восьмом часу, а в восемь мы уже меняли рубли на сумы. Решили, что до поста YPX в Каракалпакии (25км) доедем как есть, грязные от пыли, голодные, в рабочем беспорядке внутри машины, а потом свернем с дороги умыться, поужинать, поднять давление в шинах и поедем в Кунград. Было уже темно, когда мы, поменяв деньги, поехали прочь от границы. Что интересно, ночью скорость на узбекском автобане примерно у всех одинакова, порядка 90-95км/ч. Поэтому все как вышли с таможенного поста, в таком же порядке и приезжали на посты YPX. У Каракалпакии нагнали своих соседей по очереди. Три машины стояли перед шлагбаумом, а водители решали свои дела с инспектором. В отношении нас наконец-то заработало волшебное слово «турист», и мы прошли пост без промедлений и лишних проволочек. За постом, в нескольких километрах, есть отворот в сторону какого-то разъезда на железной дороге. Костя и Андрей, вы, наверняка, помните место нашего с вами обеда. Именно на него мы свернули и, приняв меры светомаскировки, стали приводить себя и машину в порядок. С момента завтрака прошло уже около 14 часов. Нетрудно представить, с каким аппетитом мы уплетали тушенку и прочие бонусы, припасенные дома. Пока ужинали, пропустили вперед знакомую группу машин. Чтобы не уснуть за рулем на прямой дороге, выпили энергетики. Раньше не использовали эти гремучие смеси, но в этот раз взяли с собой небольшой запас и не пожалели. Прорезая опустившуюся на плато Устюрт плотную и тяжелую темноту дальним светом, мы все больше углублялись в Узбекистан. Покрышки то дробью отбивали грубое покрытие полотна, то замолкали на ровном и гладком, как стекло, асфальте. Подвеска уверенно глотала пропущенные неровности, а трансмиссия, так докучающая заунывными песнями в городе, и вовсе замолкла. Помнили, подъезжая к Жаслыку, что за километр до поста есть знак "STOP". Но, следует заметить, весомая доля дорожных знаков на трассах Узбекистана выполнена без покрытий, возвращающих свет. Поэтому знаки, в лучшем случае, плохо видны, или, в худшем, невидны вовсе. О пропущенном знаке закричал штурман. Тормозили в пол, принимая в пассажирской зоне все, что плохо лежало в грузовой. На посту встали в хвост группы. Водители опять что-то решали с инспекторами, а нас снова пропустили вперед. К Фархату не заглянули, было достаточно поздно. Проехали мимо одинокого фонаря, освещающего пустую парковку чайханы. До Кунграда добрались без приключений и стали искать гостиницу. В чайханах на выезде из города, где стоят вереницы фур, никто не сдавал комнаты. Дальнобойщики спали в своих кабинах. В городе гостиницы нет, но, с помощью случайного водителя, нам удалось найти на привокзальной площади отличный гостевой домик. Единственная комната была свободна, и мы, без раздумий, заняли ее.

Разменяли 90000км
Изображение

Кульсары - Бейнеу
Изображение

Ничья территория
Изображение

Очередь на въезд в Узбекистан
Изображение

День пятый. Кунград – Хива.
[12 октября, вторник, пробег 309км, Vмакс 101км/ч, Vср 63,8км/ч, Tобщ 6]

Встали поздно. Во дворе кипела работа по укладке пластиковых труб в канавы. От хозяйского и гостевого дома трубы проводили к закопанной бочке, куда и должна будет стекать вода из умывальников. Несмотря на кажущуюся простоту работ, проект осуществлялся с инженерными измерениями на теодолите. Дворик был опрятным и чистым, если не считать развернутой стройки, дома, подсобные помещения и сараи в образцовом порядке. В отдельном помещении, в газовом котле собственной разработки, нам уже согрели горячую воду для душа. Юля заказала завтрак. Я отмыл фары и стекла машины от пыли. Привели себя в порядок и посвежели. График на сегодняшний день решили не менять и остановиться вечером в Хиве, хотя пробеги последних двух дней подзадоривали на то, чтобы добраться до Бухары. По дороге в Нукус у населенного пункта Хатеп мы остановились заглянуть на накопительную станцию хлопка. Ни охраны, ни начальства на станции не было. Только рабочие во главе с бригадиром, у него мы и получили разрешение на пару кадров первоначальной обработки урожая. Хлопок, как нам рассказали, на сегодняшний день собирают преимущественно руками, так лучше сохраняется структура материала и богаче механизированного получается сбор. За один день рабочий собирает, в среднем, до 60-80кг хлопка. Бывают в этом деле и свои «стахановцы», собирающие до 125кг. Хлопок с полей загружают в прицепы тракторов и увозят на специальные приемники. Сразу за входными воротами висят плакаты с изображением правильной укладки материала для его хранения. Кучи определенной формы и объема укрывают брезентом, защищая от ветра и осадков, а посередине делают вентиляционное отверстие величиной с дверной проем, от одного края до другого. Затем часть хлопка отправляется на местные фабрики, а большая часть уходит на экспорт в Китай. Клочок такой ваты мы отщипнули от одного «стога», на память. Практически на всех АЗС пытались найти топливо, но безуспешно. В Нукусе на кольце нас остановили для проверки документов, а закончили предложением купить бензин по 2500 сум за литр (чуть больше 35 рублей). Уступать инспектор категорически отказывался и приводил доводы, что до Бухары бензина мы не найдем. А до Бухары нам бензин и не был нужен. Тем не менее, попытки найти топливо мы не оставили и через сотню километров, у отворота на Мангит, нашли бензин по более сносной цене в 2000 сум (28 рублей). В уверения, что бензин 97й (?!), мы, конечно, не поверили. Поэтому сразу приняли тактику «мешать» канистру 95го бензина с канистрой 80го, купленного с рук. И все равно пальцы клацали под нагрузкой. Приличный объем хорошего бензина оказался большим подспорьем, и нам хватило его «мешать» вплоть до южного Казахстана. Вместо солнца и жары Узбекистан встречал холодом и серым, по-уральски тяжелым небом. Время от времени накрапывал небольшой дождь. Хорезмский вилоят встречал улыбками людей, развалами дынь и арбузов вдоль дорог. Аму-Дарья сильно обсохла за лето, и половину пути, до основного русла реки, мы проехали по сырому песку, вдоль ржавых понтонов. За переправой Юля отправилась фотографировать бригаду, работавшую на хлопковом поле. Завершался сбор урожая. Кусты хлопчатника уже пожухли, стебли стали коричневыми, но еще держали последние цветки. В Хиву приехали как-то обыденно, без эмоций. Припарковались у гостиницы, заселились, сдали на регистрацию паспорта, и пошли узкими улочками в центр Ичан-Калы, к чайному дому Фарруха. На улицах было необычно пусто. Только ветер гулял, поднимая песок и опавшую листву. В чайхане Малика (привет Андрею и Косте) усаживала всех гостей в юрту. Внутри было уютней и теплей, чем на улице. По ее словам, сейчас сезон, а люди просто попрятались от непогоды в гостиницах. К вечеру ветер стих, западную часть небосвода расчистило от облаков. Хозяин гостиницы «обрадовал» нас, что завтрашний день в Хиве будет погожим, а непогода уйдет в Бухару, на восток. Вечер потратили на самообучение ночной съемке с большой выдержкой. Кое-что получалось, но большинство кадров оказались испорченными ручной фокусировкой.

Гостевой домик
Изображение

Хозяйский дом (вид с привокзальной площади, если кому-нибудь пригодится)
Изображение

Хлопок
Изображение

Заправка 97м (читай 80м), хранилище в вагончике на заднем плане
Изображение

В мае проскочили этот поворот, исправились
Изображение

Дыня - мед!
Изображение

Хорезмский вилоят
Изображение

Хлопок
Изображение Изображение

Рекордсмен по сбору хлопка (125кг за день)
Изображение

Хива бывает холодной и серой
Изображение

День шестой. Хива – Бухара.
[13 октября, среда, пробег 453км, Vмакс 102км/ч, Vср 59,2км/ч, Tобщ 10]

Шел уже шестой день путешествия, а мы все еще не добрались до Бухары. За двумя границами росло чувство оторванности от дома, а вместе с ним нам казалось, что мы уже бесконечно долго колесим по просторам Средней Азии. Дорогу до Бухары выбрали через Хазарасп, по левому берегу Аму-Дарьи, совсем рядом с туркменской границей. Бахчи, сады, виноградники, бесконечные поля хлопчатника и риса, кормовой кукурузы и тростника. Населенные пункты незаметно сменяли друг друга, мы не успевали отслеживать их начала и концы. Женщины мыли на проезжей части ковры и полоскали в тазах у арыков белье. Собаки беззаботно дремали на солнце и делали вид, что не замечают объезжающие их машины. По обочинам дорог ослики тянули нагруженные тачки. Порой, за охапкой хвороста не было видно самого животного. В тени навесов продавали яблоки, виноград, горы сплетенных веников, сухофрукты, арбузы и дыни. За Хазараспом мы переехали по мосту, совмещенному с железной дорогой, через Аму-Дарью на ее правый берег, и зеленая долина, щедро питаемая рекой, осталась позади. Впереди лежали пески пустыни Кызыл-Кум. Впервые за нашу поездку стало тепло. Для обеда мы стали искать подходящую чайхану. Их было не так уж и много, а те, что попадались, предлагали исключительно рыбу. Проехав добрую сотню километров, нашли хороший вариант в населенном пункте Кызыл-Кум. Колоритный повар крутился вокруг большой плиты, на которой томились приготовленные блюда. Мы выбрали лагман, гречневую кашу с мясом, салат из свежих овощей и традиционный для этих мест зеленый чай. Обед был изумительно вкусным. По дороге в Бухару старательно отмечали в навигаторе посты YPX и поначалу немного напрягались, завидев их. Но потом, поняв, что мы просто неинтересны инспекторам, и они, при одном нашем виде, переключались на следующую машину или отворачивались вовсе, окончательно расслабились. Остановлены мы были единожды, для прохождения регистрации проезда. Участки масштабного ремонта сменяли отрезки хорошо сохранившейся старой дороги или недавно построенной новой. Под Газли барханы наступали на полотно и успели отвоевать у дороги половину проезжей части. В таких местах дежурили и контролировали скоростной режим гаишники. Прятались они при этом также как и наши, только не в кустах, а в складках песчаных холмов. Об одной из таких "засад" мы были вежливо предупреждены и без последствий проехали постовых. Кызыл-Кумы в той части пустыни, где пролегла дорога, не произвели большого впечатления. Небольшие барханы, поросшие скудной степной растительностью. Гораздо интереснее пески были на полуострове Мангышлак. Как нам скоро расскажет экскурсовод, в Бухаре очень красивые закаты. В городе мы его не запомним, так как попросту будем находиться среди зданий. А в пустыне он был, и правда, неповторимым. Долго разгорался и так же долго гас в зеркалах заднего вида. С сумерками на машинах стал появляться ближний свет. Мы готовы были ездить с ближним и днем, но в Узбекистане это ненужно. А с наступлением темноты нас ждал неприятный сюрприз. Такого беспредела, который сперва списали на особенные, неизвестные нам правила использования дальнего света в пустыне на прямых участках дороги, мы не встречали нигде. По дорогам без отражающих свет ограничителей проезжей части, без фонарей в придорожных населенных пунктах, с массой передвигающихся людей и животных по обочинам, постоянно ослепляемые встречным транспортом, в буквальном смысле «на ощупь» мы еле-еле добрались до Бухары. Это не в Каракалпакии «лететь» по Устюрту, по прямой и пустой трехсот километровой трассе. Потом мы привыкнем отводить глаза на обочину и «рубить» дальним в ответ со словами «Получай!..», но все равно, передвигаться по ночному Узбекистану для нас будет тяжело. Раздобытые заранее треки сильно помогли ориентироваться в Бухаре. Без особенного труда, петляя по узким, шириной всего в одну машину, улочкам старого города мы выехали к Ляби-Хауз. Недолгие поиски ночлега привели нас в гостиницу "Фатима B&B" (40$ в сутки за двухместный стандарт). Незадолго до нас в гостиницу приехали россияне из Краснознаменска. Семейная пара с сыном прилетели самолетом в Узбекистан провести остаток отпуска в Самарканде и Бухаре. Встреча с соотечественниками была неожиданной и приятной (Виктор и Светлана, привет из Перми!). Остаток вечера мы провели во дворе гостиницы, где за бутылочкой SARBASTа делились друг с другом впечатлениями от путешествий.

Так растет виноград "Тайфи"
Изображение

Яблоня
Изображение

Розы кустами растут безо всяких теплиц, просто в грунте
Изображение

Дюны на берегу Аму-Дарьи
Изображение

Точка, которую нам еще в мае давал kvv_1, красивый вид на разлив реки
Изображение

... так мы тратили драгоценное светлое время суток
Изображение

А есть в латинице буква "п"?
Изображение

Чайхана в Кызыл-Куме
Изображение

Барханы под Газли
Изображение

Закат под Бухарой
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2010, 20:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
День седьмой. Бухара.
[14 октября, четверг]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День восьмой. Бухара – Самарканд.
[15 октября, пятница, пробег 392км, Vмакс 98км/ч, Vср 50,9км/ч, Tобщ 9]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2010, 20:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
День девятый. Самарканд.
[16 октября, суббота]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День десятый. Самарканд – Ургут – Самарканд.
[17 октября, воскресенье, пробег 85км, Vмакс 78км/ч, Vср 35,5км/ч, Tобщ 3]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2010, 20:27  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
День одиннадцатый. Самарканд – альплагерь Артуч.
[18 октября, понедельник, пробег 129км, Vмакс 84км/ч, Vср 35,8км/ч, Tобщ 6]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День двенадцатый. Альплагерь Артуч – Самарканд.
[19 октября, вторник, пробег 132км, Vмакс 86км/ч, Vср 32,5км/ч, Tобщ 7]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День тринадцатый. Самарканд – Туркестан.
[20 октября, среда, пробег 607км, Vмакс 89км/ч, Vср 58,7км/ч, Tобщ 14]

День четырнадцатый. Туркестан – Байконур.
[21 октября, четверг, пробег 557км, Vмакс 95км/ч, Vср 56,2км/ч, Tобщ 11]

День пятнадцатый. Байконур.
[22 октября, пятница]

День шестнадцатый. Байконур – Орск.
[23 октября, суббота, пробег 895км, Vмакс 101км/ч, Vср 64,7км/ч, Tобщ 17]

День семнадцатый. Орск – Пермь.
[24 октября, воскресенье, пробег 1050км, Vмакс 107км/ч, Vср 72,1км/ч, Тобщ 17]

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 окт 2010, 20:27  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
резерв 4


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2010, 06:23  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    280
  •  471
  • 55

  •  07 апр 2009, 07:35

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
Серёга, не томи. Давай, на следущей недельке, в длинные выхи всё напишешь?

_________________
Если ты, чувак, индеец - ты найдёшь себе оттяг,
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 окт 2010, 06:39  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
apache, в длинные выходные надо радиатор поменять, ТО провести после поездки, б-р-р, неохота :smile_cool:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 окт 2010, 08:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1040
  • 48

  •  12 фев 2009, 08:46

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
Серег, как всегда фотки супер, давай ещё, не томи.
А Казахско-Узбекская таможня -аж ностальгя нахлынула. Как там мудила, который в прошлый раз не пускал не попался?

_________________
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 окт 2010, 22:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
Автор темы
  •  1091
  • 42
  •   1

  •  07 апр 2007, 18:55

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Пограничника того не встретили, как и начальника таможни. Но мы и без того отстояли всю очередь.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 01:33  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    160
  •  622

  •  30 июл 2009, 11:10

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Серж, а что за бокс на крыше? Нельзя ли поподробнее? Удобен, аль нет? Свистит, шумит? Цена и всякое такое... Можно ссылку на производителя? Хочу такой же - размер подходит.

_________________
Лучше коза с баяном, чем дырка от бублика!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: