Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 27 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 00:54  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1280
Автор темы
  •  3013
  • 42

  •  22 апр 2007, 23:44

  •  Саров, Нижегородская область

Блог: Просмотр записи (0)
Отчет про поездку в отпуск на Байкал или сбылась очередная мечта :smile_nod:

Начать наверно надо с того что собирались то мы ехать на север, на Кольский и соловки как в прошлом году, но не сложилось, поэтому родилась идея а не поехать ли на Байкал? Там ни разу не были, возможность есть пока… Ну и поехали! Долго и мучительно выбирали маршрут, вид транспорта и т.д. Хотелось всего и сразу! В итоге остановились на путешествии по Байкалу на катере, который в турфирме почему то назывался теплоход :smile_nod:) (ну там много чего они сильно преувеличено называли). Вообщем ни о чем не жалею!!!
Все началось с того что вырвались из дымного Сарова, в не менее дымный Нижний, а потом в Москву… Приехали туда рано и пока ждали самолета гуляли в зоопарке. Самое счастье было найти фонтанчик из шланга который поливал газон и под ним постоять или залезть в вольер к белым медведям вместе с ними зарыться в снег. Сейчас уже это кажется таким нереальным…
Примерно вот так:
Изображение
Дальше на самолет. При подлете к аэропорту командир корабля нас обрадовал хорошей погодой: в Иркутске +5 и идет дождь.
Встретили нас, покатали маленько по городу, пока собирали остальных участников маршрута, докупали припасов и отвезли на наше судно. Тут нас ожидал небольшой сюрприз! Катер вообщем то оказался совсем не теплоходом, но вполне пригодным для жилья. Но вот каюта… девушка-менеджер по телефону говорила про двухместную каюту, в которой 2 кровати, шкаф, тумбочка, а на деле оказалось что каюта 3х местная (хорошо нам поселили очень приятную девушку Татьяну из Красноярска, тоже доктора, у нас там был медпункт), одна из кроватей которая двухспальная, так еще она и проходная! Дальше за нами жили 4 здоровых мужика, которые до этого основательно затарились согревающими напитками!!! Если честно уже собрались наплевать на это и никуда не ехать, а податься на какую-нибудь турбазу. Но все разрешилось, мужикам дверь заколотили, они лазали к себе в нору через люк в палубе.
Свое жилье мы самостоятельно оборудовали веревками из бинта, на которых можно было сушить или просто разложить вещи и вообшем то старались туда спускаться только ночевать. Получилось примерно так:
Изображение
А дальше через Ангару нас ждал Байкал. Как только видишь это чудо, то все бытовые мелочи мгновенно забываются!!! Это действительно чудо!
Изображение
Изображение
Первую ночь мы всю провели на воде.
Первое место, где была остановка это о. Огой, священное для буддистов место, там находится Буддистская ступа. Сооружение в основании которого замурованы священные книги, место поклонения богам. Считается что если его обойти 3 (вроде) раза босиком и думать при этом о своем каком то добром желании оно сбудется. Несмотря на количество туристов ощущается какая то возвышенность места, энергетика. Ступу обошла, желание загадала теперь ждем результата :smile_nod:
Изображение
Буддисты оставляют разные подарки местным богам,
Изображение
Изображение
Следующая остановка самый большой остров Байкала – Ольхон. С островом налажена паромная переправа и он очень популярен у туристов, там есть что посмотреть и куда сходить/съездить. Первый день мы были в поселке Хужир, прогулялись по нему, побывали в сувенирных лавках (это были первая и последняя сувенирная лавка за все время:smile_nod:). Нам предоставили свободное время и кто как его проводил, ктото спал на катере (самое скучное), ктото пошел на пляж, а я пошла погулять по берегу и по поселку самостоятельно, чтоб никто не мешал фотографировать окрестности. Место очень интересное, очень рекомендую Ольхон если ктото соберется на машине.
Вот что получилось:
Скала Шаманка – одна из самых почитаемы буддистских святынь, туда раньше допускались только шаманы, а сейчас лазят все кому не лень, обидно видеть такое не уважение к чужой культуре… особенно видеть надписи на скале, но наш русский человек по другому не может.
Изображение
Местные жители (люблю я их, гораздо приятнее многих людей)
Изображение
Изображение
сувенирная лавка
Изображение
Вообще планировалась ночевка на этом острове и посещение местного музея, но надвигающийся шторм испортил все планы, пришлось срочно от него убегать. Иначе можно застрять на одном месте на несколько дней.
Следующей остановкой был мыс Заворотный, один из кордонов Байкало-ленского заповедника
Раньше тут было озеро, которое соединялось с Байкалом речешкой, но при строительстве иркутского водохранилища уровень воды в Байкале поднялся и озера слились. Получилась эта живописная коса.
Изображение
На ней потрясающе красивые травы, камни, всякие коряжки. Мы там ходили часа 2, но не повезло с погодой пошел дождь, как оказалось на весь день, так что оттуда фото мало.
Дикий мак:
Изображение
Там же мама нашла симпатичную деревяшку, подняла. А на нее смотрит байкальский бог. Мы попросили у него прощения, что потревожили и оставили на месте. Он правда еще немного похулиганил с дождиком, но в целом помог нам в путешествии 
Изображение
А потом как и планировалось по программе мы пошли в горы, под постоянным дождем. Ну горы они и есть горы… красота неописуемая, даже не смотря на то что поднимали практически в облаке. Фото оттуда в основном всякая растительность, так как изза кривых рук остальные кадры красивые получились не резкими :smile_doh:
Изображение
Изображение
Изображение
После прогулки нас ждала баня. Фото оттуда нету совсем :smile_nod:)
Следующее утро порадовало солнцем и теплом, остановка на мысе Кедровый, молочных кедровых шишек нарвали там два ведра :smile_nod: это очень вкусно:
Изображение
Изображение
Молодые шишки очень смолянистые и если есть их так то в смоле с ног до головы (убедилась на собственном опыте!). Поэтому чтобы убрать лишнюю смолу их варят вместе с травой:
Изображение
Готовый продукт:
Изображение
Мы, нашим медпунктом, гуляли по берегу, наслаждались диким Байкалом, попутно собрали вот такой урожай(это примерно за час неторопливой прогулки):
Изображение
И мужчины не остались без добычи:
Изображение
Еще один кордон байкало-ленского заповедника
Хозяева:
Изображение
Изображение
Вообще интересно, там домашние животные прекрасно знают что такое приходящий корабль и при его приближении со всех ног бегут к берегу встречать – попрошайничать 
Опять же походила по берегу (лесник как увидел что я с фотоаппаратом, отправил в это место, спасибо ему):
Изображение
Место ночевки - мыс Большая коса. Тут рядышком два озера разделенные тоненькой полоской гальки. Здесь без слов, просто смотрим. Закат и рассвет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вечером чай с чабрецом на костре допоздна…
Изображение
Самая северная точка маршрута – мыс Лударь, на нем в пещерах нашли стоянку древнего человека, пещеры мы видели, стоянку наверно уже растащили до нас
Изображение
Дальше ночной переход противоположный берег Байкала.
Проснулись утром а нас встречает красавица Аяя
Изображение
Бухта тоже заповедник
Изображение
От нее лесными тропками прогулка на озеро Фролиха, ледникового происхождения.
Изображение
Изображение
Изображение
В тот же день тронулись дальше на тремальные источники в Хакусы. Первое цивилизованное место за время пути.
На берегу возле причала встречают несколько столбов с направлением и километрами в разные города
Изображение
Почему то судя по этой табличке между Саровом и НН тыщща км… через Москву они чтоли считали? 
Сами купальни очень приятные, вода разной температуры, все обихожено, за всем следят, есть холодный источник, откуда можно попить. Были сумерки и вообщем то не было желания снимать, хотелось полежать в каждой из этих теплых ванны, поэтому только 1 кадр
Изображение
Ночевали на мысе Кабаньем. Тоже рассвет:
Изображение
Изображение
И опять вдоль берега. Искали рыбу, но рыбы в этом году изза очень холодного лета было мало, поэтому ничего толком и не нашли. Мужчины пытались ловить, а мы просто гуляли по берегу.
Изображение
Изображение
Изображение
К вечеру добрались до бухты Крутая, там еще один термальный источник, сероводородный.
По плану было осмотр места лежбища нерп, но опять же помещала погода.. На время и сразу после шторма они уходят от берега и их не увидишь. Как раз получилось это время. Ушканьи острова, где находится нерпячий заповедник, знаменит не только животными но еще известен как мраморный берег. Мрамор там от белоснежного до темно-бордового оттенков.
Вот например куски разного цвета на мраморной плите
Изображение
или вот такой кусочек берега
Изображение
Мы оттуда привезли камешков. С трудом уложившись в положенные 20 кг на нос в самолете  Приходилось некоторые особо тяжелые экземпляры прямо от сердца отрывать!
А дальше было несколько часов ходу по штормовому Байкалу… Я всегда думала что шторм это ураганный ветер, дождь.. а на самом деле это ветер и большая волна. Мы шли до 1,5 м высотой. На северной части Ольхона проходили мимо мыса Хобой (или клык). С воды он напоминает фигуру женщины. Есть легенда что это бурятка, которую боги в наказание за ее зависть приковали навечно к скале.
Изображение
Так как высота волн нарастала пришлось делать незапланированную ночевку опять у о. Ольхон. Утром так как шторм продолжался, полезли гулять наверх на сам остров. Оказлось мы стоим в живописнейшем месте, рядом со скалой любви. Ее правая половина женская и если девушка хочет себе хорошего мужа то она должна подойти к краю и кинуть камешек, левая – мужская, а с выступа посередине пары должны бросить камшек вместе если они хотят завести детей.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Тишина вокруг и полное безлюдье как то не вязались и наезженными хорошими дорогами. Оказалось что часов примерно в 12 появляется врееница уазиков – буханок, которые везут туристов на Хобой. Штук наверно 50 (честное слово!)
И опять полдня и ночь пути… Проснулись возле поселка Бугульдейка. Я как всегда пока все спят схватила фотоаппарат и гулять.
Изображение
Изображение
Изображение
Успела подружиться с Серко:
Изображение
хорошо что встала пораньше, удалось побольше увидеть так как быстро тронулись опять в путь.
Бухта Песчаная знаменита своими ходульными деревьями. Это в основном сосны которые растут в мягкой почве бухты, изза постоянного вымывания и выдувания песка приобретают совершенно невероятную форму корней.
Изображение
Изображение
Изображение
Камешки с фото вот они рядом, такой же кучкой у меня теперь на столе живут.
Под самый конец посетили кругобайкальскую железную дорогу. Раньше когда то это была часть БАМа, а сейчас осталось как элемент туристических маршрутов и вроде как для местных жителей в поселки ходят какие то паровозы.
Изображение
Изображение
Последний вечер провели уже в Иркутске…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Напоследок:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Одно из тех мест где остается частичка души… Надеюсь вернуться снова!

Еще фото тут: http://photofile.ru/users/avelia_o/115821162/all/

_________________
http://photo.stream24.ru/users/Avelia-24-/996800/
http://photofile.name/users/avelia-o/
много фото тут: https://instagram.com/avelia505/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 01:03  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1680
  •  4242
  •   1

  •  19 дек 2003, 00:40

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
супер!!! :smile_bigsmile:

_________________
http://streamphoto.ru/users/polunochnik/
Изображение http://imgsrc.ru/polunochnik/24214153.html


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 01:06  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1280
Автор темы
  •  3013
  • 42

  •  22 апр 2007, 23:44

  •  Саров, Нижегородская область

Блог: Просмотр записи (0)
Polunochnik, спасибо :smile_nod:) быстро ты успел прочитать ))

_________________
http://photo.stream24.ru/users/Avelia-24-/996800/
http://photofile.name/users/avelia-o/
много фото тут: https://instagram.com/avelia505/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 01:19  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1680
  •  4242
  •   1

  •  19 дек 2003, 00:40

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Avelia, Юль а что за любовь к камешкам? :

_________________
http://streamphoto.ru/users/polunochnik/
Изображение http://imgsrc.ru/polunochnik/24214153.html


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 01:23  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    800
  •  2177
  • 47

  •  09 ноя 2008, 18:55

  •  Саранск

Блог: Просмотр записи (0)
Юль, у тебя как всегда - очень красиво и душевно! Супер!!!

_________________
ШТБ 2,8D, белый бегемот)
[img:1d3ee4cd25]http://funportal.info/smiles/smile72.gif[/img:1d3ee4cd25]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 04:06  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 69
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Avelia, Красиво. Фото ваще без слов. Маладес. :smile_cool:

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 06:02  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1270
  •  1328
  • 61

  •  23 июл 2008, 16:45

  •  Западная Сибирь

Блог: Просмотр записи (0)
Красотишша, как будто сам побывал. Молодца. :smile_bigsmile:

_________________
В нашей палате все капитаны и у каждого своё судно )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 07:00  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5821
  •  12941
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Avelia, зачот!
только я не понял, когда это было :
и КБЖД - не часть БАМа, это кусок царского Транссиба, БАМ - это другое какбэ :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 07:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6120
  •  13801
  • 56
  •   0

  •  05 сен 2007, 07:29

  •  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
весьма весьма :smile_cool:

_________________
Самурай и прекрасная Мэйли!
Парящие над Великой стеной. (ховер Н5 TDI AWD АT Full Power. EGR off.)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 07:11  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1280
Автор темы
  •  3013
  • 42

  •  22 апр 2007, 23:44

  •  Саров, Нижегородская область

Блог: Просмотр записи (0)
Polunochnik, а мы их для дачи собираем :smile_nod:

Kron, andrej2123, (Палыч), САМУРАЙ, спасибо!

AG, это август был, ну может маленько и ошиблась :smile_nod:

_________________
http://photo.stream24.ru/users/Avelia-24-/996800/
http://photofile.name/users/avelia-o/
много фото тут: https://instagram.com/avelia505/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: