Урал-Байкал
Хотя все мысли мои во время путешествия и были заняты только одной целью- раздобыть Главный провод, само по себе путешествие мне понравилось. Поэтому хочу остановиться на нем более подробно.
Итак, чем я руководствовался при выборе маршрута? Да собственно, ничем! Просто открыл карту, посмотрел на Байкал. Вытянутое почти с севера на юг на шестьсот с лишним километров озеро. В его центре такой-же вытянутый на семьдесят километров остров. В центре острова- нет, не вытянутый, просто обычный небольшой поселок Хужир. Вот в этом самом центре всего я и захотел побывать.( кто знает, может меня опять кто-то подтолкнул :-))
Ну а дальше все как обычно- изучение маршрута, ожидание отпуска. Сбор необходимых вещей, некоторых весьма специфичных предметов(о чем вы узнаете далее), ожидание отпуска. Потом просто ожидание отпуска… И вот наконец-то долгожданный сентябрь, а с ним и сам отпуск. Аэропорт отправления, аэропорт назначения…
Аэровокзал в Кольцово
Мой рейс задержался всего на полтора часа, что для современных Российских авиакомпаний считается нормой. Но это позволило мне не торчать в аэропорту в ожидании городского транспорта, а сразу-же отпраиться на автовокзал.
…Автовокзал Иркутска... Обшарпанное сооружение постройки неизвестно каких годов, куда съезжаются все туристы, приезжающие на Байкал, в том числе и иностранцы… Было бы интересно услышать их мнение о таком вокзале... Иностранцев много, как поодиночке, так и группами. Причем часть из них не владеет русским вообще. Пока я ожидал маршрутку, ко мне подошел такой один . Долго что-то говорил, много жестикулировал, но я лишь тогда понял, что он от меня хотел, когда он показал мне чек. Да-да, билетов там нет, только кассовый чек с номером маршрута. Маршруты у нас совпадали, поэтому я уверенно указал ему на платформу, где нужно ожидать маршрутку. Язык, как говорится, до Киева доведет, пусть даже и немецкий…
Иркутск
Наконец-то подошел и наш транспорт. Минут двадцать водитель упаковывал весь шмурдяк сверху на багажник… Но вот все готово и мы отправились в путь длиной в 300 км.
Остановка в п. Баяндай перед поворотом на Еланцы. Здесь мы попробовали ПОЗЫ
А дальше без остановки до Байкала… Где еще до подъезда к МРС (Сахюрта) на одном из поворотов я его впервые и увидел из окна… А то, что я увидел, словами не передать… Да и фотографией тоже. Ярко-желтая сентябрьская трава и вода Байкала, насыщенного синего цвета. И было такое ощущение, что она светится изнутри.
Контраст
Конечно сфотографировать я не успел, но выглядело примерно так, как на этом снимке
Минут через тридцать подъехали к паромной переправе на Ольхон. Переправа совершенно бесплатна, так как она, как оказалось, есть продолжение федеральной трассы. Но для путешествующих на своих авто надо помнить, что существует две очереди на паром. Одна из них- для местных жителей и общественного транспорта, другая- для остальных автотуристов. В сентябре автомобилей уже немного, но в сезон, по рассказам, там происходят настоящие бои. Паром берет на свой борт 13-14 легковых машин.
Да, и перерыв на обед еще никто не отменил, и во время шторма паром так-же не ходит.
Ольхонские ворота
Так что переправа у нас заняла часа два…
Дальше, уже на острове проезжаем степь и… сплошные опоры линии электропередачи, стоящие вдоль дороги. Все дело в том, в 2005 году до Хужира было проведено электричество. С трудом верится, что это делалось ради жителей поселка, о чем говорят многочисленные турбазы, растущие, как грибы. Ну а так-как самый дешевый способ доставки- воздушные линии, вот эти столбы и стоят.
Стоят и все портят… На Ольхон пришел Большой туризм и о первозданной природе можно забыть.
Разместиться в Хужире не представляет никакой проблемы. Местные жители сдают жилье, плюс, как я уже говорил, турбазы. Я же поселился в отдельном домике с двумя комнатами и кухней у бабушки водителя, с которым я приехал. Надо сказать, готовила она отменно. Я перепробовал всех местных деликатесов. А местные деликатесы- это хариус, сиг и омуль в разном виде. Когда же она посчитала, что рыба мне надоела, приготовила кролика… Единственное, чего я не отведал-это нерпу. Хотя… может ей не надо было говорить мне, что это нерпа…
Нерпа- это единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде, и единственный представитель млекопитающих в озере. Распространена по всему Байкалу, но особенно широко- в его северной и средней частях. По оценке специалистов, сейчас в Байкале насчитывается 80-100 тыс голов. Живут нерпы до 55 лет.
Что-то я отвлекся- приятно вспоминать о приятном… Петровна выдала мне электрочайник, электроплитку и электрорадиоприемник Альпинист-407 (может кто еще помнит такой) с комплектом батареек и удалилась. Пока грелся чайник, я отзвонился кому надо по сотовому, благополучно ушел в минус и выбросил симку за ненадобностью. А вся связь с цивилизацией для меня осуществлялась через вышеупомянутый Альпинист. Попив чайку, я спокойно уснул и проспал аж до 12 часов следующего дня… Хотя, на самом деле я проспал всего-лишь до 10, учитывая разницу во времени.
Хужир
Так вот и закончилась моя дорога на Байкал…