ГЛАВА 1. -В ПУТИ-
Дорога по пути туда и обратно показалась очень даже ничего. Старт был из Москвы в ночь со вторника на среду, за час до полуночи. Первой точкой маршрута был Волгодонск. Окончательного решения перед выездом как поехать, через “Дон” или "Каспий" не приняли, поскольку по расстоянию разница не более 15-30 км., в итоге под Каширой со словами, "…по М5 я ни разу не ездил…", я крутанул руль на развязку.
Практически весь путь по М-ке проделали по холодку и по свободной дороге, если мне память не изменяет, окончательно рассвело где-то после Борисоглебска. Поскольку в полной мере оценить особенности трассы ночью, довольно сложно, скажу лишь то, что по личным ощущениям сама дорога конечно уступает своему соседу – "Дону". На всем протяжении узкая, по одной полосе в каждую сторону. Практически нет карманов для обгона, как например, на трассе "Россия". Качество дорожного покрытия не идеальное, но достаточное хорошее чтобы обеспечить крейсерскую скорость ШНивы в 110-120 км/ч. Дорогу кусками ремонтируют, кстати, на одном из таких ремонтов произошел первый и единственный за всю поездку разговор с сотрудниками ДПС, на тему "обгона".
В целом второстепенные дороги Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края порадовали, по большей степени хорошим асфальтом и малой загруженностью в ночные и утренние часы. К Волгодонску подъехали где-то после обеда. На следующий день мы должны были встретить самолет с моей дочей и матушкой в Краснодаре, туда добрались минуя магистрали.
Аэропорт Краснодара расположен на диаметрально противоположной стороне города по отношению к трассе на Тамань. Прорвавшись через центр города и удостоверившись в наличии пробок сопоставимых с московскими, мы устремились к морю.
На месте удалось немного покататься на средние дистанции. Из Кучугур съездили в Тимашевск к родственникам. Кстати на подъездах к Тимашевску встретили ШНиву с рацией, поздоровались... приятно блин, дух единения и все такое.

Рано утром следующего дня оттуда махнули до Геленджика, затарились вином, далее в Абау-Дюрсо за шампанским, потом в Анапу, где забрали моего дядю отдыхавшего там в санатории и к обеду уже вернулись в Кучугуры. Сразу здесь скажу, что сам Таманский полуостров достаточно компактный ~30х50 км., что дает возможность совершать необременительные локальные вылазки и купаться в каком хочешь море.
Обратный путь проделали "за один присест". Закинув дитё в аэропорт Краснодара (город на этот раз объезжали по окружной дороге), и после отдыха у моря, чувствуя бодрость в теле мы влились в поток "Дона". Дорога назад запомнилась лишь наличием двадцатикилометровой пробки возникшей под Миллерово из-за фуры с арбузами у которой лопнула рессора, при этом автоматически от четырех полос осталась только одна. Но благодаря наличию рации мы были готовы к ней и заблаговременно свернули на объезд, который "развлек" нас и оставил массу неоднозначных впечатлений. Об этом участке могу рассказать много, но скажу лишь что 70% дороги был асфальт умеренной или конкретной раздолбанности, 20% хорошо укатанная грунтовка через поля и 10% отвратительная щебенка, остальное оставлю для Вашей фантазии. В целом добрались без приключений.
Для тех, кто самолично по "Дону" не ездил, скажу лишь что на мой взгляд трассы такого высокого уровня к 2010 году в России пока не проложили, если не считать МКАД, я имею в виду трассу в целом. Этой фразой я наверняка вызову бурю эмоций в головах заядлых путешественников. Но таким утверждением я хочу сказать лишь то что другие российские дороги если сопоставлять объем трафика, пропускную способность и качество дорожного покрытия на порядок уступают "Дону". Понятно, что иногда в поездке настроение угнетают участки ремонта, аварии, пробки, но поверьте мне, это мелочи в сравнении с другими направлениями. И конечно я ни в коем случае не хочу сказать, что М4 подобна или приближается по качеству к европейским автобанам.
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 1.