Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 33 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Тамань. Кучугуры. 2010г.
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:28  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  06 май 2009, 15:04

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Когда: 2010 год; июль – август; 2011 год; май-июнь

С кем: моя семя (5 человек)

Как: сам на авто, ребенок +1 взрослый на самолете

[ТУДА] Москва->Волгодонск->Кучугуры

[ТАМ] Практически весь Таманский п-ов вдоль и поперек. + Тимашевск, Геленжик, Абрау-Дюрсо, Анапа, АБХАЗИЯ (Пицунда, Аудахара)

[ОБРАТНО] Кучугуры->Москва

Формат поездки определялся в первую очередь наличием в составе группы ребенка, хотя существенных ограничений не возникло. Останавливались в частном секторе. Ежедневный выход на пляж и выезды к местным и отдаленным достопримечательностям.

Трансфер: три человека на машине, ребенок со взрослым на самолете. По пути туда заезжали в Волгдонск, с ночевкой, далее встреча в аэропорту в Краснодаре или Анапе далее к конечной точке маршрута. Обратно примерно также, но без остановки на ночлег.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:34  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ПРЕДИСТОРИЯ

"Да, Вы только обещаете!..." услышал я обрывок фразы придя с работы. Это заехал к нам из Киргизии большой друг нашей семьи. Он бывает в Москве редко, и если такая оказия случается всегда старается навестить нас. Сам я был у него в гостях только однажды, лет двадцать назад, но впечатления остались неизгладимые. За ужином повспомнинали, как прекрасно тогда отдохнули и я в очередной раз пообещал приехать на будущий год...

Мысль о посещении горной страны в следующий отпуск засела в голове прочно, и мы решили воспользоваться гостеприимством киргизов и выполнить данное обещание – навестить далекого друга. В итоге, когда все были настроены отдохнуть на Иссык-Куле, наши планы рухнули с началом политической войны в Кыргызстане. И в начале лета, когда все "хлебные" места отдыха были забронированы, а мы остались не у дел, встал вопрос куда ехать.

Решено было провести отпуск на Российском юге в частном секторе. Для моей семьи такой стиль отдыха был в новинку, и мы отправились в поездку затаив дыхание в ожидании чего-то нового.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:38  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ВВЕДЕНИЕ

При поиске места отдыха в очередной раз прибёг к помощи Wikimapia.org. Основным регламентирующим условием было отсутствие излишней урбанизации. Окинув взглядом междуморье с высоты спутника, вспомнил что, Тамань – фруктовая корзина России и на совете семьи решено было проверить это на практике. Да и памятуя, что Азовское море теплое и мелкое пришли к выводу, что для нашего карапуза азовский берег Тамани будет самое то.

Изначально хотелось отдыхать в Приазовском, но не найдя никаких ссылок на сдаваемое жилье в этом селе решили остановиться в местечке Ильич который расположился соседству, на крутом берегу Керченского пролива. Через интернет нашли там приемлемое жилье, внесли предоплату, купили билеты, машина была осмотрена и подремонтирована в Техцентре "Нива777", оборудована экспедиционным багажником, короче постарались сделать все, чтобы путешествие протекало гладко. Но по приезду в Ильич нас ждал "сюрприз", из-за которого, в итоге, пришлось перебазироваться в Кучугуры.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:44  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ГЛАВА 1. -В ПУТИ-

Дорога по пути туда и обратно показалась очень даже ничего. Старт был из Москвы в ночь со вторника на среду, за час до полуночи. Первой точкой маршрута был Волгодонск. Окончательного решения перед выездом как поехать, через “Дон” или "Каспий" не приняли, поскольку по расстоянию разница не более 15-30 км., в итоге под Каширой со словами, "…по М5 я ни разу не ездил…", я крутанул руль на развязку.

Практически весь путь по М-ке проделали по холодку и по свободной дороге, если мне память не изменяет, окончательно рассвело где-то после Борисоглебска. Поскольку в полной мере оценить особенности трассы ночью, довольно сложно, скажу лишь то, что по личным ощущениям сама дорога конечно уступает своему соседу – "Дону". На всем протяжении узкая, по одной полосе в каждую сторону. Практически нет карманов для обгона, как например, на трассе "Россия". Качество дорожного покрытия не идеальное, но достаточное хорошее чтобы обеспечить крейсерскую скорость ШНивы в 110-120 км/ч. Дорогу кусками ремонтируют, кстати, на одном из таких ремонтов произошел первый и единственный за всю поездку разговор с сотрудниками ДПС, на тему "обгона".

В целом второстепенные дороги Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края порадовали, по большей степени хорошим асфальтом и малой загруженностью в ночные и утренние часы. К Волгодонску подъехали где-то после обеда. На следующий день мы должны были встретить самолет с моей дочей и матушкой в Краснодаре, туда добрались минуя магистрали.

Аэропорт Краснодара расположен на диаметрально противоположной стороне города по отношению к трассе на Тамань. Прорвавшись через центр города и удостоверившись в наличии пробок сопоставимых с московскими, мы устремились к морю.

На месте удалось немного покататься на средние дистанции. Из Кучугур съездили в Тимашевск к родственникам. Кстати на подъездах к Тимашевску встретили ШНиву с рацией, поздоровались... приятно блин, дух единения и все такое. :smile_nod: Рано утром следующего дня оттуда махнули до Геленджика, затарились вином, далее в Абау-Дюрсо за шампанским, потом в Анапу, где забрали моего дядю отдыхавшего там в санатории и к обеду уже вернулись в Кучугуры. Сразу здесь скажу, что сам Таманский полуостров достаточно компактный ~30х50 км., что дает возможность совершать необременительные локальные вылазки и купаться в каком хочешь море.

Обратный путь проделали "за один присест". Закинув дитё в аэропорт Краснодара (город на этот раз объезжали по окружной дороге), и после отдыха у моря, чувствуя бодрость в теле мы влились в поток "Дона". Дорога назад запомнилась лишь наличием двадцатикилометровой пробки возникшей под Миллерово из-за фуры с арбузами у которой лопнула рессора, при этом автоматически от четырех полос осталась только одна. Но благодаря наличию рации мы были готовы к ней и заблаговременно свернули на объезд, который "развлек" нас и оставил массу неоднозначных впечатлений. Об этом участке могу рассказать много, но скажу лишь что 70% дороги был асфальт умеренной или конкретной раздолбанности, 20% хорошо укатанная грунтовка через поля и 10% отвратительная щебенка, остальное оставлю для Вашей фантазии. В целом добрались без приключений.

Для тех, кто самолично по "Дону" не ездил, скажу лишь что на мой взгляд трассы такого высокого уровня к 2010 году в России пока не проложили, если не считать МКАД, я имею в виду трассу в целом. Этой фразой я наверняка вызову бурю эмоций в головах заядлых путешественников. Но таким утверждением я хочу сказать лишь то что другие российские дороги если сопоставлять объем трафика, пропускную способность и качество дорожного покрытия на порядок уступают "Дону". Понятно, что иногда в поездке настроение угнетают участки ремонта, аварии, пробки, но поверьте мне, это мелочи в сравнении с другими направлениями. И конечно я ни в коем случае не хочу сказать, что М4 подобна или приближается по качеству к европейским автобанам.

ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 1.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:46  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ГЛАВА 2. -ЧАСТНЫЙ СЕКТОР-

Хозяин дома с которым мы договаривались об аренде, в красках и с пеной у рта расписывавший сдаваемый дом (мы планировали снимать этаж дома: 3 комнаты, кухня, сан.узел), только что после ремонта со всем необходимым в плоть до стиральной машины, с которым созванивались чуть ли не каждую неделю после бронировки, встретил нас со словами, "Ага. Приехали значит...", и видком который явно не подразумевал благостного радушия. Он напряженно объяснил, что ремонт в доме затянулся. Я отдаю ему должное уважение лишь потому, что он смог организовать условия для временного *у нас культурный форум*, с некоторых позиций может быть и не плохие, но все же не то, что было обещано. Позже как показалось этот "товарищ" сдал обещанные нам комнаты рабочим, в счет оплаты, но это только наши домыслы...

В Ильиче мы пробыли три дня, за которые я нашел другое жилье. Там особенно запомнился сельскохозяйственный уклон местных жителей, касающийся отдыхающих только лишь постоянным, характерным специфическим запахом домашней скотины, а также утренними и вечерними распевами домашних птиц. Но в принципе все были готовы, поскольку ради этого и ехали. Переселиться заставила перенаселенность участка отдыхающими, на котором стояло множество пристроек и "куриных" вторых этажей, особенно меня добил предоставленный нам «личный» дворик 4х2 метра, через который по сто раз на дню мотались другие жильцы, поскольку он был в полном смысле выражения "проходным двором".

Пляж мне особо не запомнился, пляж как пляж, с высоким и весьма крутым, метров под 15 берегом. Инфраструктура поселка скудная но достаточная для не требовательных и не капризных туристов - магазинчик вещей первой необходимости, пара продуктовых магазинчиков, какие-то киоски и перелетный рынок раз в неделю, почта, милиция да развалины то ли школы, то ли детсада.

За два дня в поселке я обошел все дома где сдавали жилье, но за принципиально лучшие варианты денег просили как за номер в санатории-профилактории. Мои домашние уже вроде смирились с условиями, но меня продолжало грызть желание послать хозяина... далеко послать. На третий день я поехал в Кучугуры - городок в два три раза побольше Ильича, более цивилизованный, со внятными магазинчиками, продуктовым супермаркетом, рынком, столовой, ну и другими разными достижениям цивилизации. Не могу сказать однозначно, то ли за счет направления ветра, то ли за счет выноса животноводческой деятельносьи на периферию города, но фермой там не воняло. Еще одним, на мой взгляд, положительным моментом было отсутствие дискотек, гремящих всю ночь напролет, самая поздняя прекращала свою работу в половине одиннадцатого.

Центр Кучугур насыщен разношерстными домами под сдачу и минигостиницами, от бюджетных дальше некуда, до четырехзвездочных, достойных комфортного отдыха. Были конечно варианты не плохие, но на мой взгляд все же несколько перенаселенные и по правде говоря не особо меня впечатлившие. При осмотре поселка с каждой улицей моя надежда найти что-то подходящее становилась все более невесомой. И о чудо! Я вдруг повернул на ухоженную, тихую улочку, с газончиками, на манер как показывают в американских фильмах, и понимаю - хочу сюда. И тут удача улыбнулась мне еще шире, здесь нашелся отдельный домик с тремя комнатами, санузлом, кухней и ВЕЛИКОЛЕПНЫМ внутренним двором с роскошными клумбами и различными приспособами для детей. Я был покорен до глубины души, оставалось лишь перевезти вещи.

В 2011 останавливались там же и предательских мыслей типа, а что же нас там ждет, уже не было. За год, хозяйка, зная что мы еще раз приедем, сделала косметический ремонт в "нашем" доме, купила на детсую площадку игровой домик и несколько новых игрушек в песочницу, маленький бассейн-лужу... Если в двух словах, то было хорошо!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:49  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ГЛАВА 3. -НЕУЖЕЛИ ТАМ ИНТЕРЕСНО-

Ну ребята кому, что, скажу я Вам. Можно провести отпуск по схеме гостиница-столовая-пляж-гостиница плюс для разнообразия бассейн и пара экскурсий. Стороннику такого стиля отдыха на Тамани будет не просто удовлетворить все свои запросы, что бы по окончанию отпуска не отплевывается, и на эмоциях не писать разгромные статьи в интернет форумах. За те же деньги ему лучше смотаться в туречину или тому подобное место, где гостиничный бизнес на порядок превосходит российские подходы к туристам, за редким исключением конечно.

Тем кто в априори ставит посещение интересных и нестандартных мест, на Тамани стоит побывать хотя бы раз. Единственным условием, на мой взгляд, является наличие машины, она развяжет руки, и Вы будите ограничены лишь продолжительностью отпуска и своей фантазией. Любителям отдыха с палатками там также откроется немало живописных и удивительных мест. Короче говоря "кому щи жидки, а кому алмазы мелки". Про себя скажу лишь что там мне ничего не мешало общаться с близкими, мне доставляли удовольствие выезды к местам, где природа щедро предлагала свои богатства в безвозмездное пользование, посещение исторических мест и натуральные свежие продукты, о которых в мегаполисе даже не смеешь мечтать. Все это есть на Таманском полуострове, стоит лишь только захотеть это увидеть.

Пляж Кучугур

Пляж в Кучугурах также как и в Ильиче не блещет индивидуальностью. Достаточно чистая, не перегружена отдыхающими, полоса песка шириной от четырех до десяти метров, с пологим морским дном, по которому, что бы зайти по шею, надо пройти метров 20. Песок на четверть состоит из мелко раздробленных раковин моллюсков. Их пластинки так плотно прилипают к коже, что без воды избавиться от них практически невозможно. Наша хозяйка настоятельно просила перед душем сначала отмываться от них на газоне, иначе в скором времени водосток в доме забивался.

Озеро

Первая наша вылазка была к месту, где нам первоначально хотелось остановиться, в "Таманскую Швейцарию", такое название получившую за характерный холмистый спуск к морю. Если смотреть на это великолепие издали, создается впечатление что почва на протяжении километров трех вдоль берега и на километр вглубь просела, образовав плавный спуск к морю с невысокими холмиками и короткими раскидистыми деревьями, среди которых лежит озеро. Оно находится чуть выше уровня моря, и повидимому, имеет свои источники, из которых порой к поверхности поднимаются пузырьки газа. Плотность его воды выше чем в Черном, а тем более в Азовском морях, плаваешь конечно не как поплавок, но ощутимо легче, а на вкус вода конкретно горькая, не соленая, а именно горькая, повидимому за счет специфического солевого состава. Туда мы наведывались не реже чем раз в три дня. Всеми органами чувств я испытывл там наслаждение и уезжать не хотелось, а искупавшись ощущал тонизирущий эффект как после физиотерапевтической процедуры в санатории. Наверно, благодаря таким "чудодейственным" свойствам местные жители прозвали его Озером Молодости. Там просто прекрасно. Дополняет пейзаж села в одну улицу огромный храм, недавно отстроенный, но уже действующий. Для Приазовского конечно, мягко говоря, великоват, но возведенный повидимому на перспективу, поскольку по соседству во множестве строятся кельи монахов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:51  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

Грязевой вулкан

Еще одним природным достоянием северо-западного берега Тамани является грязевой вулканчик, находящийся в трех километрах к западу от Кучугур. Как мне показалось кроме минеральной составляющей в грязи содержится высокий процент не догнивших до состояния нефти углеводородов, придающих ей характерный, но вовсе не отталкивающий запах. Побарахтавшись в кратере, толи вследствие усталости, толи от воздействия неведомых природных сил, чувствуешь себя весьма расслабленным. Большинство посетителей окунувшись в серую, булькающую жижу идут отмываться в море, тут же поблизости. А особо отчаянные личности преодолевают путь до номера покрытые коркой нафтанов.

Коса Чушка

Кому не понятно, это я про порт "Кавказ", местом куда упирается трасса М-25. Прелесть песчаной косы в том, что это прекрасное место для кемпинга, где в палатках можно разместиться практически на всем протяжении восточного берега Керченского пролива, с видом на берег Украины. По совместительству это еще и приграничная зона, на въезде туда стоит пост ДПС где у всех проверяют паспорта, кроме этой процедуры соседство с военными и сотрудниками правопорядка формирует в подсознании чувство безопасности. Протяженность косы километра три и ее морской берег практически безлюден.

Тамань

Единственное место которое мы успели посетить в рамках культурно-массовой программы 2010 года был город Тамань. Волей случая получилось так, что в день нашего визита там проходил ежегодный праздник виноделия, и город был весьма оживлен. По рассказам нашей хозяйки в нем достаточно мест, которые стоит увидеть. Но мы успели осмотреть только "Таманский археологический музей" (рекомендую для общего развития), "Музей казачества на Тамани" (развекухи ради; кто был там, поймет о чем я), "Дом - музей М. Ю. Лермонтова на Тамани" (забавное место, перед посещением читайте одноименное произведение писателя), местный хлебозавод (очень кушать хотелось) и Атамань (о ней скажу подробнее). Визит стоит начинать с Атамани, и с утра пораньше, когда солнце не в зените. Это место являет собой полноразмерную реконструкцию казачьего поселения в полсотни тематических хаток, на окраине города. Каждая мазанка стилизована под какого-то определенного ремесленника с набором специфических построек, сарайчиков и т.п. На мой взгляд, при посещении Атамани и Археологического музея имеет смысл взять экскурсовода.

Неосуществленные идеи

Несмотря на относительно продолжительный отдых в планах так и осталось посещение археологических раскопок в Тамани и Сенном, однодневная экспедиция по черноморскому берегу Тамани, ловля в лиманах рыбы невероятных размеров, визит в Темрюк, да и много чего еще...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:54  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ГЛАВА 4. -МНЕ ДОБАВКИ!-

На работе надо мною часто подтрунивают, что я чревоугодник. На самом деле я просто ценю с душой приготовленную пищу, особенно если использовали неизмененные консервантами и временем компоненты. Я решил вынести эту тему в отдельную главу поскольку считаю продукты Тамани одним из ключевых аргументов в ее пользу. Вам не составит труда найти там дары местных полей и огородов, курятников и сараев. А в полной мере насладиться их качеством и свежестью можно только при условии, что готовить будете Вы сами.

На протяжении всего отпуска мой завтрак составляли литр парного, еще теплого молока, и три-четыре свежайших куриных яйца. Вкус и аромат бульонов, щей и борща приготовленных там, нежность рагу или жаркого, из птицы или скотины которая всего пару часов назад гуляла на вольном выпасе, гарниры, окрошка с самолично заведенным квасом, вся их прелесть не поддаются передаче через текст. Для полноты картины еще добавьте предобеденный бокал вина от местных винокуров. Особенно по душе мне пришлось вино местного винного завода, не смотря на мое предвзятое отношение к алкоголю, я никогда бы не подумал, что банальное каберне может быть столь оригинальным.

Придя с жаркого пляжа, приятно было отведать арбуз или дыню с соседнего поля, яблоки, груши, сливы из дикого сада. С середины августа в виноградниках начинает зреть виноград, дикая ежевика и другие прелести. Не могу обойти вниманием персики с плантации, что примыкает к поселку с юга. Это были не те деревянные плоды, что мы покупаем в супермаркетах, на вкус напоминающие траву. Это были фрукты, которые еще полчаса назад висели на ветках, с настолько тонкой и нежной кожицей, что при неаккуратном движении она легко отделялась от мякоти, настолько же нежной, как свежее суфле, и безумно ароматной.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:56  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из формата сообщения, сейчас я вынужден закончить свое повествование. Обычно за чашкой чая с друзьями мой рассказ об этом отдыхе растягивался на два-три часа. Подводя резюме всему вышесказанному отмечу положительные и не очень стороны отдыха на Тамани в частном секторе.

+

1. Доступность отдыха по денежным затратам. Нас было пять человек, ни кто ни в чем себе не отказывал, при этом оставили на отдыхе 80 000 рублей, включая перелет, бензин, проживание, еду, два ящика лучшего вина ЗАО АПК «Геленджик» и ящик качественного шампанского из Абрау-Дюрсо.
2. Территориальная доступность. Я имею в виду как удаленность (18 часов и вы дома), так и сохранящюаяся на протяжении всего отдыха уверенность, которая обычно улетучивается после пересечения границы своей страны. Здесь Вы свои граждане, а там бесправные гости.
3. Малая загруженность отдыхающими в сравнении с Анапой, Геленджиком и т.п. Если большие курортные города на туристах зарабатывают деньги 3-4 месяца в году. То маленькие приморские поселки от силы месяца полтора.
4. Бесплатные физиопроцедуры на озере и грязях.
5. Раздолье для любителей кемпингового отдыха.

-

1. Небогатый выбор в сфере туристического сервиса.
2. Считаю машину на отдыхе, особенно там, неотъемлемой частью, в противном случае есть риск что станет скучно, да и опять таки независимость от транспорта вдохновляет на импровизацию.
3. Азовское море мелкое, а подводный мир мягко говоря скучен, его попросту нет. Сам я большой любитель понырять с маской и трубкой. И даже в двух километрах от берега глубина была не более пяти метров, а морское дно представлено песком напополам с илом, без рыбешек, ракушек, водорослей и прочей нечисти.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 мар 2011, 21:58  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  153
  • 41

•  Москва

ОБЗОР МАРШРУТА
Изображение

ВОЛГОДОНСК, СО СТОРОНЫ "НОВОГО ГОРОДА". ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА С МЕМОРИАЛОМ.
Изображение

ПРИАЗОВСКИЙ. "ТАМАНСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

КУЧУГУРЫ. ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАНЧИК.
Изображение
Изображение

КУЧУГУРЫ. ПЛЯЖ.
Изображение

ТАМАНЬ