Итак, спустя 9 месяцев после поездки, решился я все таки выложить свой отчетик о путешествии по Скандинавским странам в августе 2010 года.
Часть первая.
В очередной отпуск, летом 2010 года, решили мы с моей женой Аленой сделать небольшой вояж по Европе на автомобиле. Машинка – новенькая, в июне купленная взамен прежней Шнивки, погибшей в ДТП. Только что прошедшая обкатку и ТО-1. Опыт путешествий по близлежащей Финляндии у нас был, а также опыт вождения прокатных автомобилей в Германии, Голландии, Греции и Италии.
План поездки был такой: в начале перегон Питер - Коувола - Турку. Там грузимся на паром и в Стокгольм. Далее едем в Норвегию, в район Согне-Фьорда. Затем по западному берегу Швеции, через Гетеборг, до Мальма и через мост в Копенгаген. 4 дня живем в Копенгагене у моей сестры, что учится там в аспирантуре, и обратно через Йёнчёпинг в Стокгольм, а там опять паром на Турку и домой в Питер. Всего на поездку отводилось 13 дней, с 10 по 23 августа т.к. 23-го у Алены заканчивалась виза. Да, визы у нас были финские, многократные.
В Питере в паромном центре были куплены билеты на паром туда и обратно. Туда Викинг-Лайн, обратно - Силья-Лайн. А также через Booking.com забронированы гостиницы в Коуволе, Стокгольме и Гетеборге. В Новегии бронировать гостиницы не стал. Уж больно они дорогие. Решили обойтись кемпингом, благо их там много. Кемпинг заранее тоже не бронировал - вернее написал в три штуки по почте – ни ответа, ни привета

В кемпингах рассчитывали жить в домиках, но на всякий случай взяли палатку, спальники, надувной матрац.
Деньги тоже немаловажная часть «экипировки». Поэтому кроме карточек Виза Сбербанка и Виза Райфайзенбанка и наличных евро, прикупил немного еще и «цветной» валюты – шведских, норвежских и датских крон. Причем постарался, чтобы были в наличии мелкие купюры этих стран.
Понадеявшись, на то, что машина новая, и только что прошедшая ТО, запасных частей, кроме предохранителей, не брал. Может и не правильно, но, к счастью, машинка ни разу не подвела. А вот канистру с 10 л бензина взял.
День первый. 10.08.2010. Вторник.
С утра не спеша собирались, выехали из Питера в 15 часов. На Выборгской объездной на АЗС «Лукойл» залил бензина под пробку. Не скоро теперь придется заправляться дешевым (по европейским меркам) российским бензинчиком. В 17.30 подъехали к МАПП Брусничное. Переход границы с обеих сторон занял около 45 минут. Будний день, на что и рассчитывали. . От Лаппеэнранты ехали по шоссе № 6. Ограничения скорости где 80, где 100. Не спеша и не напрягаясь, докатились до Коуволы. Был забронирован отель Somelo в пригороде Коувалы Куусанкоски. Переночевали. В этом отеле мы останавливались и раньше и он нам нравится. В номере не оказалось чайника, хотя они там обычно стоят, (просили, дали) и холодильника (наверное, спер кто-то

) .
После заселения прокатились на гору Хииденвуори, полюбоваться красивыми видами на озера с вершины скалы.
День второй. 11.08.2010. Среда
С утра не спеша выдвинулись в сторону Турку. По пути взяли геокешерский тайник «Чертовы маслобойки Аскола». Эти выточенные водой во время таянья ледника в скалах полости округлой формы с гладкими краями не редко встречаются по в Финляндии, но недалеко от Аскола расположен целый парк с этими удивительными природными котлами.
После выехали на шоссе № 7 и по «семерке» доехали до объездной Хельсинки (дорога № 50, скорость - 80), а затем съехали на трассу №1,(Хельсинки-Турку). Ограничения скорости 100-120. Очень красивая трасса, прорубленная среди скал, со множеством туннелей.
Отмечу, что большинство финнов превышают допустимую скорость примерено на 5 км/ч, видимо за это нет штрафных санкций. Так что я ехал так же, со скоростью потока. И еще - на трассе №1 я не заметил ни одной камеры. То ли их там нет, то ли очень хорошо замаскированы.
Километров за 20 перед Турку заехали на заправку АВС, заправили машину на 68,9 евро , по 1.41 за л. (Эх, а сейчас, в мае 2011 цена уже составлент 1,6 евро за литр). В город приехали около 18 часов и долго пытались купить насос для надувной кровати, который то ли забыли дома, то ли оставили в тележке на парковке у Ленты. Безуспешно. Только в магазине Clas Olafson (что-то типа нашего Максидома) был электрический, от 220 в. Но на фиг он нам нужен. Нам нужен ручной или ножной. Не купили. Времени было вполне достаточно, поэтому побродили по Турку. Главную достопримечательность, замок Або не посещали, так как были там в марте. В 19 часов подъехали к терминалу Викниг Лайн и стали на «чек ин». Успешно зарегились и стали ждать. В 20.20 начали запускать авто на паром. Заехали. Было интересно, как крепят машины на случай шторма и качки. Ни черта не поняли, но вроде как ничем не крепят.
Но мы на борту пошли в кафе Sea Side (на 7 палубе) и великолепно поужинали на двоих за 27 евро (с пивом). Там система такая – любое горячее и салаты стоят по 1,9 евро за 100 г. Набираешь всего, что тебе нужно на тарелку, а потом ее взвешивают. Пиво – 4 евро 0,5 л, сок- 2,5 евро 0,5 л, хлеб 30 центов, пирожное 2,5 евро. В общем, если не хочешь обжираться от пуза, смысла покупать ужин за 26, 5 евро за человека особого нет.
День третий. 12.08.2010. Четверг
В 6.30 по шведскому времени прибыли в Стокгольм. Выгрузились. Город еще спит. Покрутились по городу в поисках бесплатной парковки. Хрен-с вам, а не парковка. Ладно, давай на платную. Но тут тоже не так все просто. На много парковках нужно как-то оплачивать стоянку через СМС. Как не понял, вся инфа на шведском. В конце – концов стал , относительно недалеко от центра, там где паркомат принимал карточки. Заплатил карточкой Райффа. Получил талон на 2 часа. Ладно, пошли гулять. Погуляли по набережной, дошли до королевского дворца. Народу еще мало, город только просыпается. Постепенно на улицу выезжает все больше велосипедистов.
Далее отправились в музей под открытым небом – Скансен. Зимой (до 31 марта) билет стоит 70 крон, летом 120. Сканесен- замечательно место, но все таки лучше его посещать летом. Кроме объектов деревянного зодчества и старинных ремесел, в расположенном там же зоопарке можно посмотреть медведей, волков, лосей, оленей, бизонов, росомаху, тюленя и пр. Там же в Скансене зашли перекусить в кафе Ekkaren (Белочка). Здесь тоже можно заказать ланч за 85 крон, плюс отдельно оплачивается напиток (чай, кофе) – еще 10 крон. Стали на парковке к востоку от музея. Заплатил карточнкой Сбера. На 4 часа (по 10 крон час, очень дешево, а у центрального входа в Скансен 165 кр за 3 часа. Охренеть.) . Побродили по Скансену 3, 5 часа. Здорово. Хороший там зоопарк, и, вообще, здорово.
К 14.30 приехали в нашу гостиницу, оказалось - что то типа турбазы. Ну и ладно. Комната нелпохая, есть душ и туалет в номере. А также на весь домик (из 4х комнат) есть кухня, со всем необходим и холл, со столом и удобным диваном. В номере подрыхли почти 3 часа и поехали в Стокгольм. По пути забили в Ай гоу 8 торговый центр, нашли его с Солне (пригороде Стокгольма), недалеко от гостиницы и заехали в него. Удачно заехали. И продуктов купили, и опять набрели на Clas Olafson, где приобрели вожделенный ручной насос для матраса за 139 крон. Здоровенный правда, а что делать

) Аленка еще рамки для фоток прикупила.
В Стокгольм прибыли после 18 часов, так что парковки уже были бесплатные. Поставили авто недалеко от музея музыки и отправились глазеть на город .
Глазели 3 часа, под коней зашли в нашу «любимую» кафешку и откушали яблочный штрудель с чаем (ну или молоком). Вкуснотища…
Уже после 21 часов вернулись в отель. Ужинать уже не хотелось, ограничился банкой пива с бутербродом. Аленка вообще есть ничего не стала. И бай бай около 23 часов.
Пробег авто 707 км.
День четвертый. 13.08. 2010. Пятница
Подъем в 8.00. Сами проснулись. Позавтракали. В 9.30 собрались в выехали в сторону Норвегии. Весь день пилежка. Пейзаж весьма однообразный – наблюдаем поля и ряды деревьев вдоль дорог. Хотя, читая описание автобусных туров по Сканднавии у различных туроператоров, отмечается живописная дорога от Стокгольма до Норвегии. Это, наверное, для привлечения туристов. Либо они не по Е 18 ездят, что на мой взгляд сомнительно.
Не доезжая границы Норвегии км 40 заправил полный бак по 12.69 SEK. Всего на 649 SEK . Потом перекусили в городке Арьенг, за 139 SEK на двоих . Нот перекус вышел так себе, нормального ланча найти не удалось. Один фаст-фуд кругом

)
Вот и Норвегия. Ожидали увидеть классический знак Евросоюза на въезде, а вместо него обнаружили лишь простенькую синенькую табличку, какой у нас деревни отмечают на трассе. Даже удивились, этому, а чуть позже узнали что Норвегия, то в Евросоюз не входит! Вот как хитро – в Шенген входит, а в Евросоюз нет!
Самый запарный участок дороги на сегодня – кольцевая вокруг Осло (Ring 1) объезжали минут 40. Пробки. После того как вырвались из пробок и свернули на расу Е 16, дорога пошла в гору. Стали появляться тоннели, отвесные скальные стенки, а время от времени выскакивали на просторы озер, зажатых между гор. Красота…
На место (дер. Варг на оз. Вангсмойси) прибыли в 21.00. Пробег 1477 км. Итого за день 770 км. Бензин заметно дороже чем в Швеции, по 12.90 NOК залил в Фагернесе. На 400 NOК . Хотя на кольцевой Осло видел по 11.50.
В кемпинге, где я и планировал остановиться на наше счастье оказался свободный домик за 410 NOК. Туалет и душ отдельно. Горячий душ за 10 NOК. Кемпинг называется Bøflaten Camping, вот , кстати его координаты N 61° 7' 49.94" E 08° 32' 42.87". Местечко оказалось неплохое. Вечерком перед сном прошлись по территории. Тишина и покой. Хотя палаток и кемперов хватает. Только из одной платки доносился негромкий проигрыш гитары. Итальянцы стояли.
День пятый. 14.08.2010. Суббота.
Встали около 8.00. Погода хорошая, хотя над горами еще висит туман. К 9.30 приготовили завтрак и двинулись на осмотр горно-фьордной части Норвегии. Проехав немного про Е 16, свернули на 53 дорогу по направлению к городку Эрдаль. Дорога быстренько залезла на высоту около 1000 м, лес исчез, его сменила каменистая тундра. На горах стали появляться снежники. Дорога постепенно пошла под уклон, а затем вывела нас на серпантин. Прикольный серпантинчик , скажу я вам. Повороты его находятся в тоннелях. Эдакий кривой тоннельчик, причем не освещенный, свет только от твоих фар. Здесь радовало только то, что движение по этому участку дороги реверсивное. Стоял регулировщик и поочередно открывал серпантин то на спуск, то на подъем. С серпанитна открывается вид на верхнюю часть Согне-Фьорда. Мы планировали спустившись в городок А… продолжить наш путь вдоль фьорда и насладиться его красотами по пути до Лаэрдаля. Но… не тут то было. Спустившись вниз, у самой воды, обнаружили перекрытый шлагбаумом въезд в тоннель. Расспросив местных жителей, выяснили, что дорога номер 53 далее в сторону Лаэрдаля закрыта. И если мы хотим попасть туда, от только один путь – обратно через горы. Пришлось вернуться.
Подъехав к Лаэрдалю далее решили продолжить путь не через длиннейший в мире туннель, а по старой горной дороге. Для туристов, в летнее время и, особенно, в хорошую погоду, как раз предпочтительней воспользоваться старой дорогой, которая до постройки туннеля была единственной возможностью добраться от Осло до Бергена. Старая дорога называется Аурландсвеген (Aurlandsvegen). Иначе ее называют «Снежной дорогой» из-за того, что даже летом вдоль нее часто лежит снег. Трасса длиной 48 км открыта с 1 июня примерно до 15 октября, а высшая точка достигает 1306 м.
По этой трассе путешественники проезжают несколько географических поясов от зоны тайги с величественными соснами и елями, до арктической тундры, с каменистым «лунным» пейзажем. Дорога изобилует серпантинами, крутыми и узкими поворотами, а ширина полотна иного такова, что двум машинам разъехаться невозможно. Но для этого через каждый несколько сотен метров сделаны уширения, где можно разминуться. Со стороны Аурланда (Aurland) по дороге можно добраться до уникальной зрелищной платформы Stegastein. Она расположена в 6 км. от города, на высоте 650 метров над уровнем моря. На ней есть удобные парковки и туалеты. Дорога между Aurland и Stegastein открыта круглый год. С этой смотровой площадки открывается восхитительный вид на фьорд и горы.
Перекус на парковке
Туалет на парковке
После горной дороги приехали во Флом, где располагается Фломбан. Фломская железная дорога - замечательный пример подвига жизнелюбию и упорству , это неповторимая достопримечательность Норвегии. Дорога действует с 1940 года , 20 тонелей преодолевает поезд поднимаясь по горным склонам, 18 из этих тонелей раскапывались вручную, в некоторых местах изменено русло реки.
Каждый метр стоил строителям примерно месяц тяжелого труда. Дорога соединяет Согнефьорд с участком ж\дороги, которая ведет в Берген
Здесь купили сувениры и прокатились немного дальше до Нейрофьорда, самого узкого фьорда Норвегии. Кстати по пути к нему опять необходимо воспользоваться туннелями один из которых длиной 5 км. Возвращаясь обратно мы поехали уже не по горной дороге (хватит с нам на сегодня), а через Лаэрдальский туннель (LAERDALSTUNNELEN). Следует отметить, что тоннель открытый для движения в 2000 г, был построен достаточно быстро, за 5 лет. По настоящее время он является длиннейшим туннелем в мире, его длина составляет 24, 5 км. Причем проезд по нему бесплатный. Тоннель сделан таким образом, что первую половину пути дорога идет в гору, а вторую, соответственно, вниз. Для особо нервных водителей, особенно страдающих клаустрофобией, в туннеле предусмотрены три пещеры для отдыха, своды которых подсвечены специальным успокаивающим светом. Автомобилисты могут остановиться на обочине и восстановить душевное равновесие. Можно представить себя в пещере троллей

). Хоть клаустрофобией мы не страдаем, но остановились, дабы сделать фото. Уже около 10 часов вечера вернулись в наш кемпинг.
Продолжение следует