Итак отчет!
Идея поехать на Кордон возникла зимой на клубном выезде БездорогОФФ, сидя в рэсторане и вкушая прошибающий глаза и моск запах лука. Идея так и витала, пока не стала обретать форму, стала собираться команда. Мы потихоньку готовили ШНиву, собирали вещички и готовились морально. Выезд планировался на раннее утро четверга, 28 апреля. В ночь со вторника на среду проводились последние операции по подготовке - менялись подшипники полуосей, была сделана защита заднего бампера, установлена сетка на низ радиатора, чтоб не забивать грязью. Вечер среды, ждем третьего члена экипажа, уже закупившись продуктами и уложив все вещи по рюкзакам. Пока ехал от магазина, понимаю, что тормозит машина как-то очень невыразительно, бросам все, едем в гараж. Колодки новые, тормоза перебирались не так давно, начинаем прокачивать, задний левый оказался с воздухом, прокачали, тормозит! УРАА, облегчение! Дожидаемся третьего члена экипажа, ставим машину в гараж, идем домой, время 00, планируемое время выезда - 5. Понимаю, что машина не уложена, плюс в этот день, 27 у друга, и заодно одного из членов экипажа день рождения. Ну и поспать перед дорогой все же надо. Принимаем решение отложить выезд на 8-9 утра, выпиваем по бутылке пива за именинника и спать. Встаем в 7, кофе-бутерброды, бегом с рюкзаками в гараж, перепаковываем все, Олег творит чудеса тетриса и в итоге все вмещается в машину, даже не закрывая обзор заднего стекла и сохраняя возможность спать на заднем сиденье. Старт в 10, Ленинский проспект, МКАД, Минское ш. Перед первой бетонкой пробка, стоим минут 30, светофор. Дальше как по маслу.
Первая остановка, Смоленская обл. Просто вышли сфотографировать машину в начале пути.
Остановились на привал. Где-то 30-40 км до границы, только остановились начинает идти дождь, натягиваем тент и уже под ним готовим суп.
Пообедали, границу проехали, нас даже не остановили, посмотрели и махнули рукой. Какой асфальт!!!
Километрах в ста от границы останавливаемся чтоб повесить камеру. Я обнаруживаю течь сальника левой полуоси. Твою ж мать! Течет не сильно, уровань масла не упал. Сальника запасного естественно нет. Будем искать в Минске.
Следующая остановка, чтоб убедиться что масло там все еще есть.
20-30 км от Минска, Курган Славы. Не буду ничего писать, там нужно просто побывать.
Приезжаем в Минск. Время 20, сальник течет. Пытаемся узнать у местных наличие автомагазинов. Находим, нам говорят "Не, ребят, на жигули запчастей круглосуточных нет, это вам надо в магазин при офиц. дилере, они завтра работают". Понимаем, что действительно попали. Какой человек в своем уме в Минске купит автотаз?! Делать нечего, надо ночевать тут, хотя по плану должны были доехать до Бреста. Нацеливаем навигатор на поиск гостиниц. Одна закрыта, вторая, третья... Да чтож такое!! В итоге останавливаемся в самом центе города, голодные, усталые, идем на небольшую прогулку, а заодно и поиск места, где можно будет посидеть, передохнуть.
Центральная площадь
Железнодорожный вокзал! По началу думали, что попали в страну Падонкав, где повсеместно в употреблении Олбанский…
Утро, вид из окна, на максимальном приближении сфоткал паровоз.
«Пробки»
В номере стоял телевизор Горизонт. Мы честно порадовались тому, что хоть где-то еще сами что-то делают! На телевизоре были все разъемы, которые должны быть, включая HDMI, который и сейчас встречается далеко не на всех моделях. Белоруссия приятно нас удивила!
Находим сальники, выезжаем из города, меняем.
Зубр
По дороге встречается все больше и больше ДОТов, у одного из них мы и остановились.
Брест!
Очень интересные светофоры, светодионое панно, толщиной от силы 1см. Видно в солнечную погоду и под любым углом и даже без козырьков
Брестская крепость. К сожалению, попали мы туда довольно поздно, и музей был закрыт. Договариваемся, что гуляем 1-1.5 часа, ужинаем и трогаемся в дорогу. Крепость очень сильное место.
В итоге мы прогуляли 3 часа и только в 22 сели ужинать. Границу с Украиной пересекли нормально, и началось! 100 с небольшим километров от границы до Львова мы ехали 7 (СЕМЬ!!!) часов. Я так не матерился никогда в жизни! Более убитой дороги я впрочем тоже никогда не видел! Львов, 7 утра.
И вот мы уже недалеко от цели!
Доехали. Время до старта 2 часа.
Тут мы наконец и присоединились к БездорогОФФцам.
Пока то да се, стартовали мы в 15 часов. Прямо на старте зарядил ливень.
Вот этот подъем оказался для нас непреодолимым препятствием, глину развезло и ехать дальше просто не смогли. Вот тут играет на руку принцип КК, когда всегда все можно объехать как угодно, включая асфальт. Т.к ехали мы не рубиться а любоваться природой, принято решение возвращаться на асфальт.
Совещание
Мы на протяжении всего мероприятия ехали первой машиной. Ожидаем остальных.
Аж дух захватывает!
Ребята догоняют
Первая из великого множества речек-ручейков, которых мы пересечем впоследствии
На заднем плане виден основной вид транспорта в этой местности.
До лагеря рукой подать! Немного нерассчитав, подсаживаю машину.
Масштаб уклона =)
Машину вытолкнули и я догоняю разведчиков, отправленных пешком вперед
Когда я выехал в лагерь, поднявшись по этой горке, народ сбежался смотреть, как! Собственно посмотрев вниз я тоже в очередной раз порадовался как едет ШНива
В маршруте первого дня, была самая высокая точка экспедиции 1296 метров. Мы просто не могли там не побывать. Пока на второй день ребята собирали вещи, а одна из машин отправилась за бензином, мы решили заехать на эту вершину.
Сэндтраки, которые выручали нас не раз и не два.
Даем машине передохнуть.
Нам воооон туда!
Подъем очень крутой и сыпучий (по фото это конечно слабо видно). Мы решаем ехать в объезд справа. Заодно, заметив снег, останавливаемся там.
Поднялись!!!
Спуск! Признаюсь честно, было ссыкатна. Ехали только на первой пониженной, давя на тормоза, чтоб сильно не разгонялась.
Диагоналки страшны только когда едешь вверх, вниз машина просто скатывалась и все =)
Из лагеря мы снова уезжали последними
Ради того, чтоб на видео показать, что мы все же не одни, выпускаем ребят вперед =)
Очень необычные церкви у них там!
Посадили первую машину.
Сэндтраки творят чудеса. Там где первую машину мы тянули лебедкой, я просто проехал по ним.
Олег нашел ящерицу и показывает ее камере
Кульминация второго дня. Адово крутая горка. Заезжали на нее считанные единицы, исключительно дизели… Мы решили что нормальные герои всегда идут в обход.
Уазеги идут в обход. Как мы потом поняли у них вообще очень туго с подъемами.
Очередной отважный бросается на штурм.
А мы тихонечко в объезд…
Но объезд тоже оказался многообещающим
В том месте, где Олег держит траки в воде камень по колено высотой. Слева глубина по пояс, там не проедем, вариант тока запрыгнуть на камень по сэндтракам. Как мы узнали в лагере, об этот камень разбили РПМ на ШНиве бравые украинские хлопцы, взяв лужу с размаху.
Попытки залезть на горку не увенчались успехом. Не хватает блокировок. К чему привело смотрим ниже
Олега это привело почти по яйки в жыжу, а нас к погружению =)
Поднять перескоп!
Худо бедно проехав все каки, встаем передохнуть, остыть, промыть радиаторы остатками воды. Плюс у ребят на красной ниве сдох стартер и генератор. Да, уазеги vs горка. 0 : 100500. Они это ведро тянули в гору минут 50. Мы
Мы запрыгнули одним махом.
Остальные тоже не испытывали по этому поводу серьезных проблем
Финальное фото второго дня. Почти сразу после этого случилось 3 вещи. Машины после грязевых ванн начали перегреваться (да, я алень, я закрыл сеткой нижнюю часть радиатора, а об верхнем вохдухозаборнике не подумал), начало темнеть и для полного счастья начался ливень. Каки стали разжижаццо, и было довольно увлекательно, т.к нам большую часть пути предстояло спускаться под довольно интересным углом. Поплутав, в темноте мы выехали на деревушку и по асфальту доехали до лагеря без особых приключений. Пока искали лагерь я умудрился пролюбить штырь антенны. Как это произошло до сих пор понять не могу, связывались в 200 метрах от лагеря, а утром бам, и нет штыря. По окрестностям побродили, но так ничего и не нашли.
Третий день был посвящен ремонту красной и зеленой нивы.
Пока ребята ремонтировались, мы спустились к деревне, одолжили в ближайшем к речке домике ведро и стали промывать радиатор.
Стартовали на финиш незадолго до темноты. Ехали по асфальту. Только перед самым лагерем мы покатались вдоволь по речкам, чтобы найти таки дорогу к самому лагерю.
Утро последнего дня
Русский перевал. Он всем дался не легко. У меня на самом верху подъема не хватило машины и она заглохла. Трогаться вперед не хотела ни под каким предлогом.
Скатился вниз, остываю.
Перевал все таки покорился
3 из 4х машин поднялись, у последней были проблемы с карбюратором. На этом месте мы покинули ребят, т.к время было 16 03.05.2011, а 5 утром уже надо было быть на работе!
Ускоренным темпом проскакали маршрут. И вот он ФИНИШ. Очень гостеприимные ребята из ужгородского клуба Бобик угостили нас совершенно потрясающим супом, другие ребята дали нам столько провианта в дорогу, что мы потом не знали как нам его рассовать по машине. Проблема с провизией решилась сама собой!
По дороге домой ничего особо не фотографировали. Киев пролетели напролом, постояв немного в пробках, прошли таможню, в очередной раз «порадовавшись» отсутствием магазина дьюти фри на въезд в Россию (на выезд – пожалуйста!). Ехали домой через мимо Брянска и Калуги. Дорога от границы до Калуги – ужос. Не так херово как во Львовской обл, но тоже не сахар. Напоследок несколько фоток от пикника под Киевом, в ста с небольшим км от Чернобыля… какие-то странные там мухи летали…
Впечатлений море! Описать все словами лично я не могу. Нам всем дико понравилась эта поездка и хочется повторить ее на следующий год. Постараться побольше захватить горных красот и поменьше ехать по асфальту, попасть, наконец, в музей в Бресте, где можно будет не спеша погулять, посмотреть Львов и, может быть, Киев...