Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 27 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 01:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

  •  26 июн 2006, 19:39

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Идея отправиться за приключениями на одно место в Рязанскую область появилась сразу же после выуживания из инета информации о загадочных деревьях-уродцах. : Типо растут эти сосны в лесу, на высоком окском берегу, на месте, где молился исчезнувший народ меря. Ну, понятное дело, старые деревья, в которых жили души умерших и нерожденных, в свое время порубали, но выросли новые – не менее страшные. Мысль о посещении загадочного леса сверлила мозг особенно после электрического письма от человека, который его посещал. : Мол, место необыкновенное, неоднозначное и вообще не надо туда ездить… : Это означало только одно – ЕХАТЬ НАДО! :

Ну и поехали мы с McLOUD и ВеройВасильевной. : Впереди – 780 км пробега. Кому интересно, сколько было сожрано солярки самобеглой коляской марки Нисцан, чессна скажу – сожрала целый бак, то есть 80 литров :smile_cool: Дороги -- асфальт, плохой асфальт, грунтовки....

НЕ спеша за 4 часа добрались до затерявшегося на рязанских просторах села Тырново. Село большое, путанное, с дорогами по дну оврагов, где не разъехаться. И первое чо мы сделали – потерялись в селе. : А нам между прочим предстояло найти несколько десятков кривых сосен в лесном массиве. : Это бодрило. : На проходную какой-то местной богадельни для переговоров был отправлен ВасильВасилеч, который через 20 минут пыток аборигенов сумел вырвать из них неутешительное. Местные ничо про заколдованный лес не знают. : Но зато дрожащими руками они нарисовали нам настоящую карту Флинта! : Типо это путь, как проехать к кривым деревьям.

Изображение

Вопщем, вместо кривых деревьев мы на месте увидели жуткое нагромождение туристических палаток и машин – на лесном побережье Оки отдыхали граждане. : Возможно, многие из них были кривыми в силу употребления напитков большей крепости, чем вода в Оке. Но это все не то! : Мы начали плутать на машине по лесным дорожкам и лужам в поисках кривых деревьев. Когда в ровных рядах сосен показалось что-то неправильное, бросили машину и пошли в лес пешком. :

Изображение

И мы нашли это место в лесу! : Сосны изогнулись как от неведомой силы. : Аборигены сказали, что это от урагана, но даже если откинуть сверх естественную версию, я не верю, что ураган мог сделать такое. : Деревья словно танцуют :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Многие из них уже упали и лежат гигантскими турецкими саблями на земле :

Изображение

Кстати, грибочки там тоже кривоваты :

Изображение

Никаких душ умерших или нерожденных людей, нереальную энергетику места мы не ощутили. : Нормальный такой солнечный лесок. Ну деревья странные немного, так и мы не в себе… :

Изображение

Изображение

Выехали из леса, покормили по дороге лошадку :

Изображение

Изображение

Лошадка поела, а потом с ней случилось вот такое -- карачун :

Изображение

Ну вопщем, так как с кривым лесом мы разобрались, а он с нами не успел, мы отправились посмотреть рязанской красоты. : По дороге – Касимов, город, который старше нашего Нижнего Новгорода, названный при основании Городцом Мещерским. В 15 веке городок подарили татарскому хану Касиму, город сменил название и стал столицей Касимовского княжества. Сейчас от тех славных имен осталось немного. Хотя то, чо осталось, тоже стоит видеть

Это Собор Вознесения Господня, построенный между 1854 и 1862 годами. Раньше колокольня его была выше и являлась вертикальной доминантой центра города. В советские времена она стала парашютной вышкой. С колокольни прыгали члены аэроклуба. Интересно, успевали ли у них раскрыться парашюты :

Изображение

Вид на храм со стороны Оки. По бокам – гостиный двор, торговые ряды, местами закрытые

Изображение

А местами заполненные убогими магазинчиками всякого барахла. Но все равно красивые. И также смотрят на Оку в ожидании купеческих речных караванов

Изображение

Это Благовещенская церковь, построенная между 1740 и 1868 годами. Тут хранилась икона, спасавшая город от пожаров, изъятая в советские времена в музей и там пропавшая бесследно

Изображение

Ну а это просто город… Даже в полуденном зное он был весьма милый :

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, если поедете в Касимов, не забудьте заглянуть на его татарскую страничку истории, то есть совершить квест по городским оврагам и найти старую мечеть, в которой сейчас музей. Надо сказать, весьма скромный. Зато минарет у нее нескромный. Я вот могу только догадываться, с чего рисовался архитектурный проект :

Изображение

На минарет можно подняться за умеренную плату, что мы и сделали, пройдя по десяткам ступеней в тесном лазу винтовой лестницы. Зато вид с минарета на Касимов – потрясающий!

Изображение

Изображение

ВасильВасилеч знал, с каким рисунком на майке он будет в тренде дня :

Изображение

Изображение

А вот то серое сооружение, похожее на трансформаторную будку – между прочим, мавзолей (по-татарски — текие) Шах-Али-хана, построенный в 1555г... : Именно за этого хана выдали замуж непокорную казанскую царицу Сумбеку. Нового мужа она не полюбила. Впрочем, это было взаимно. В летописи есть вот такие строки: "Не любил он ее, несмотря на ее красоту <...> и жила она у него запертая, в отдаленной и несветлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать..." Ну и померла она в Касимове, только могилу ее никто не знает. Но вот в этом мавзолее как раз могила хана, его любимой жены и шестерых родственников, а есть и безымянная плита. Говорят – как раз могила Сумбеки, чье имя было необходимо стереть из истории. Не вышло… А мавзолей стоит прямо посреди жилых домов….

Изображение

После Касимова мы решили посетить еще одно загадочное место. Судя по архитектуре храма, можно подумать, что мы рванули в Европу :

Изображение

Изображение

Изображение

А ничо подобного… : Это Гусь Железный и его Троицкий собор, построенный по воле промышленника Андрея Баташова между 1802 и 1868. Псевдоготический, величественный собор смотрится потрясающе, тем более в таком захолустье. Двери еще хранят баташовские масонские символы

Изображение

В храме идет реставрация, но нам разрешили посмотреть верхний храм, то есть его второй этаж

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, Баташовы, давшие Нижегородской области Выксунский металлургический завод, в Гусе отжигали очень серьезно. : Особенно один из них – Андрей Баташов.

Изображение

Андрей Родионович оставил много загадок в Гусе Железном. Он жил там на широкую ногу. Построил огромную усадьбу со службами, оранжереями, театром, подземными ходами и прочими строениями. И огородил все это высокой кирпичной стеной, участки которой до сих пор видны по городу. Говорят, что он проводил там алхимические опыты, а также был знатным фальшивомонетчиком. Когда к нему нагрянула проверяющая комиссия, он уничтожил следы, затопив подземные помещения вместе с 300 рабочими. : А еще у него было несколько жон, куча детей, и он слыл колдуном и типо летал над городом по ночам. :

Самая клевая байка про него о том, что однажды барин вышел с коньками к пруду летом: Хачу мол на коньках покатацца! : Подул на воду, пруд замерз, барин нацепил коньки и замечательно покатался, пока крестьяне челюсти свои подобрать не могли. :
Кстати, дом его стоял так, что одна часть его была в Владимирской, а другая в Рязанской губернии. И когда к нему приезжала владимирская комиссия с проверкой, он просто сваливал в рязанскую часть дома, а слуги говорили, что барина нет в губернии. : Вот так было нескучно в Гусе несколько веков назад. :

От нескучного Гуся мы поехали в село с красивым названием Погост, чтобы посмотреть вот такую красотищу. Церковь Николая Чудотворца (1771 год)

Изображение

Местами очень напоминает древнюю Грецию :

Изображение

А это Церковь Спаса Преображения (1734 – 1780гг) и колокольня, шикарно украшенная в том числе скульптурами. Это вообще нетипично и потому очень интересно. Кстати, весь комплекс – памятник федерального значения

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще погостами называли места крупных торгов, куда приезжали гостить «гости», то есть купцы. А Погост был настолько крупным торговым центром, что касимовский хан строчил кляузы и жалобы в Москву с просьбой эту точку прикрыть, а то город не выдерживает конкуренции. Поэтому магаз с таким названием типо говорит о широкой торговле. На траурные оградки у входа внимания не обращать – там продают продукты :

Изображение

С кладбищем слово «погост» стало ассоциироваться, когда торговля ушла с этих мест, остались только одинокие церкви и кладбища при них. Ну, народ потом подтянулся. Словом, чудесное тоже местечко! Красотища там…

Изображение

Тут же нам было явлено еще одно чудо. : Ну вы помните рекламу автомобилей Нисцан, у которых из дисков выскакивают такие штуки на четырех ногах, которые осуществляют интеллектуальный контроль за сцеплением с дорогой? : КАроч, у мну за полгода ни разу таких вот не было :

Изображение

Изображение

Изображение

Думала, что у меня эти штуки сломаны, хотела менять авто по гарантии. : А тут приходим к машине – а оне есть! :

Изображение

Изображение

Изображение

Вася лично протестил потом до Касимова – работает! :

Изображение

Ну а вапще, красиво на рязанщине. И загадочно :

Изображение


Изображение

ПЫСЫ Простите за лубки. Оне не тока мои, но и васины – пинайте его :

_________________
Черепаший трип или 100 метров в час :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 07:02  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    120
  •  113
  • 39

  •  12 авг 2010, 16:47

  •  Кстово, Нижегородская область

Блог: Просмотр записи (0)
Нет слов, одни эмоции!!! Класс!!! Кривой лес поразил :

_________________
[url=http://www.autometric.ru/car/other/pod-pokryvalom][img:f3482c0ec2]http://www.autometric.ru/lines/54c8f7c45b490.gif[/img:f3482c0ec2][/URL]
[URL=http://www.baza-auto.ru][IMG]http://www.autometric.ru/build/baza-auto/bazaauto.gif][/IMG][/URL]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 07:33  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    13733
  •  21267
  • 50
  •   0

  •  15 июн 2009, 10:35

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, класс!!! Как всегда... :smile_bigsmile:

_________________
Изображение

Пионерский Заплыв - 2023


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 08:03  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    410
  •  1002
  • 43

  •  13 май 2009, 23:14

  •  Саров, Нижегородская обл.

Блог: Просмотр записи (0)
супер! жалко что не смог поехать с вами :
Церкви впечатлили


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 08:11  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    570
  •  230
  • 45

  •  07 мар 2010, 00:13

  •  Нижний Новгород, Приокский район

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, Юль, как всегда молодцы!!! :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 08:23  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2790
  •  1818
  • 49

  •  15 июн 2011, 19:59

  •  ПЕРМСКИЙ КРАЙ, пос. МАЙСКИЙ

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, а у Василия ботинки не Ральф Рингер? я бы посоветовал, для полноты ощущений сцепления с дорогой, ведь вокруг этих ботинков тоже человечки бегают (судя по рекламе) както ночью пришел а вокруг ботов тараканы ползают, жаль не сфоткал :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
Деревья очень прикольные с собой одно не захватили :?: : а то есть такая традиция чёнить с собой захватывать на памить...

_________________
[color=darkblue:aba8ffc34b]Хочу, чтобы у всех было всё хорошо, а у меня как у всех.[/color:aba8ffc34b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 08:48  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    860
  •  2127
  • 45

  •  17 апр 2007, 12:18

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла, гениально!
Отличный отчет, здорово покатались!
С тебя точка на кривые деревья. (Желательно -- прямая. :smile_wink: )

Эх, надо повторить подобные покатушки.
Мы ещё в 2003 году с друзьями катались по маршруту Москва - Коломна - Рязань - Константиново - Спас-Клепики - Гусь-Железный - Касимов - Муром - (Владимир) - Суздаль - Москва.
Тоже следовало бы отчетец выложить, да...

_________________
Спешите делать добро!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 09:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2195
  •  5930
  • 46

  •  28 мар 2006, 12:08

  •  Царёво Городище

Блог: Просмотр записи (0)
Погост и козы зачод! :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 09:30  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2750
  •  2579
  • 49
  •   47

  •  28 сен 2007, 12:38

  •  Fuckтория (Архара(29)) - Сормово (НиНо(52))

Блог: Просмотр записи (3)
*Юла, это был отличный день, спасибо!

_________________
ЗА ГРАНЬЮ БУДНЕЙ - что бывает, если не сидеть дома
Е-ОСАГО он-лайн с экономией


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июл 2011, 10:30  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3140
Автор темы
  •  6940
  • 45
  •   200

  •  26 июн 2006, 19:39

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Всем спасибо за отзывы! :smile_bigsmile:

Vio, а у нас нету точки, мы не писали треков. Если чо, можем только подробно описать дорогу : А отчот свой -- выкладывай! Места там очень красивые! :smile_bigsmile:

_________________
Черепаший трип или 100 метров в час :)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: