Ехали отдыхать споро - снимать было некогда
Есть Усё
Показались Кавказские горы
Поначалу жили В Цандрипше - не понравилось и через 2 дня, слегка простывшие, рванули в Сухум
По дороге была Гагра.
Гагра.
Дорожка до Гагры хорошая:
немного стрелковых упражнений (13 из 20 поражённых мишеней)
Быть на Чёрном море и в него булыжник не киннануть?
Где-то посередине от Гагры до Сухума дорога перестаёт быть хорошей и становится "нормальной", но ненадолго...
И это не окраина Сухума

Вообще, в Абхазии, корова - такое же священное животное, как и Индии

Ходят где хотят и лежат где хотят. На авто любого тоннажа внимания - ноль..
Вас встречает санаторий МВО
А вот так цветёт банан (это уже ботанический сад)
А крупный уже скурили
Это не личинка - это пивная бочка
Сухумский обезьяний питомник. Они сидят пожизненно....
Но всем на эти таблички....
Немного базара:
Анакопийская крепость:
Пилить до неё пёхом по серпантину довольно утомительно, поэтому мы с сыном дунули напрямки
Реакция сына, ожидавшего увидеть
КРЕПОСТЬ , была предсказуема : "Развалины, как развалины..."
А как же без стены-то
Заец:
Монастырь им св. ап. Симона Кананита
как входить низя:
Несмотря на запрет вхождения в шортах, на меня, он, почему-то, не распространился
Вход
Ближайшие окресности:
Удаленные окрестности
По территории монастыря свободного брожения нет - всё под присмотром:
Даже буддисты на экскурсии ходют:
И немного внешнего и внутреннего убранства:
А ниже монастыря и, соответственно, Анакопии, есть пруды, где живут лебеди и прочая живность:
НовоАфонская пещера:
Верху, на третьем этаже - столовка,с балкона которой открывается отличный вид на НовоАфонский монастырь, а вот кушать там очень сильно не рекомендую - в любой придорожной пацхе шанс отравиться го-о-ораздо меньше. А ещё мне там кот в фоторюкзак чуть не нассал
Билеты продают с запасом на 3-3,5 часа, т.е приехав в полдень, ранее 15.00 в пещеру не попадёшь...
Монумент "Золотое Руно", за которым вход в пещеру
Тема сисег какбэ раскрыта
К вопросу съёмок в пещере
Землячок с Камешковского району
Всего за час затянуло облаками.
Впечатления от посещения пещеры двойственные: с одной стороны, мне было интересно, а вот сыну - нет, а с другой стороны - при цене билета 300 рублей, продолжительности экскурсии 80-90 минут - гнали нас как лошадей, так что при температуре внутри 11 градусов, к середине экскурсии я уже взмок. А учитывая, что за час прогоняют 3 экскурсии по 70-80 человек - могли бы и отремонтировать то, что имеется, а то в поезде ездить страшно ..
Больше всего порадовали горячие сероводородные источники около села Кындыг - 100 рублей с человека и бултыхайся сколько хошь
Вода подаётся с разной температурой, от прохладной (крайняя струя справа) до почти кипятка (крайняя струя слева) и силой напора (тоньше-толще).
В прудиках вода тоже с разной температурой: от горячей до тёплой. Пиво можно принесть с собой, а можно купить тут же в ларьке. За порядком наблюдает наряд милиции.
Раздевалки и лавки со столами для распития в наличии
Коняшки пасутся
Поехали мы в село Цабал на водопад смотреть, да кто ж знал, что вот это:
въезд в Кодорское ущелье
Да и гаишники местные так и сказали: "Езжай прямо! Только фамилию свою скажи, а номер машины мы сами запишем...." Я тогда значения этим словам не придал, как оказалось - зря...
Печь для отжига извести
В общем, вернулись живые, здоровые и довольные...

А места там красивые...
А на обратном пути, подобранный по дороге священник, показал нам Черниговку...
В 1942 году на реке Мамзышха (вроде так её кличут) построили ГЭС, потом её разрушили, а 5 лет назад сделали там пацху (кафе по-нашему).
И всему нашему семейству, скажу я вам, это место очинно понравилось. Ехать туда не очень далеко, да и трек для Озика от источника Мархяул могу выложить...
За брожения по берегу реки платы не берут, а уезжать оттуда сильно не хочется...
А это - родник Мархяул:
А само село Мархяул - родина Л.П. Берия

и сдается мне, что ГЭС рядом с селом, да в таком живописном месте, построена была не случайно....
Немножко вне темы:
Куда смотрит наркополиция!
Отсолнухи:
Воот такая резьба по дереву (Сухум):
Крабэ: (прямо на пляже в Сухуме)
Будешь синячить - закопают по шею в землю и голову посадют цветы!(парк санатория МВО)
Австраля такая Австраля:
Лесенка:
Почти Черномор
Открытки (Гагра):
А на обратном пути, в Диновском районе, потёк сальник правой задней полуоси. так и ехал бы дальше, если бы парень на белом пруле, обгоняя меня в пробке, прямо так и не сказал: "Братан, у тебя сальник правой полуоси потёк!" и уехал... Спасибо Ростовчанам: Роману, Т34, Драгону61, БлэкКэту и всем, кого не упомнил, за помощь.
Сальник и залюфтивший подш поменял в сервисе "Братья" мастер Ашот (на самом деле - название такое у сервиса), а на выезде из него я феерично вписался в электрический столб!

да так удачно, что пришлось (уже дома) менять дверь задка полностью

Но самое страшное - сломался крантег умывальнега, т.к. от первым принял на себя удар... Мир тебе, верное сантехническое устройство. Я уже нашёл тебе замену...