Мой отпуск не имеет прописанные минздравом размеры. : И вот этому принципу я не следую никогда :
И если отдыхать не на грядках в деревне, то где? Я выбрала самостоятельное плавание по Золотому кольцу. Да, маршруты избиты, все давно описано и рассказано, и перспектива дрейфовать в толпе групп иностранных и родных пенсионеров, паломников и прочих чудиков радовала мало. : Поэтому помимо хрестоматийных красот было решено за мизерные пять дней посмотреть и то, что обычно остается за рамками сложившихся экскурсий, в стороне от избитых маршрутов. Как я и думала, именно эти пункты поездки доставляли больше всего. Поэтому я расскажу про эти провалы в отечественном туризме. Может, кому будет интересно. : :
На подъездах к Переславлю-Залесскому со стороны Владимира есть такое село, с женским именем Сима. Вы проедете через него, как через все другие. Ну, может быть, посетуете на извилистость дороги. И все. А хотите ли знать, почему дорога так крива? : А потому, что она огибает старинный парк усадьбы Голицыных. Вековые дубы, липы, ясени… :
Они помнят вот этого человека, который смотрел на каждого из нас из школьного учебника по истории, иллюстрируя собой параграф про войну с Наполеоном. : Это князь Петр Багратион, командовавший западной армией
Притормозите, оставьте машину на обочине и зайдите в парк. : Мы зашли, переступили через пару местных граждан, напившихся в хлам и спящих в барских аллеях. : Собственно, кроме алкашей вас ждет в парке дом, который помнит грустное и знаменательное событие
Князь Багратион происходил из древнего царского грузинского рода Багратидов и якобы впервые тощий невысокий брюнет оказался в имении Голицыных в 17 лет. В этом нет ничего странного – тут с мужем отдыхала княгиня Анна, его четырехюродная кузина, которой предстояло выпустить юношу в свет. И вот была оказия представить его перед высокими гостями, а у потомка царей нечего одеть. : Голицын жертвует свои наряды – а они велики. И наряжают юного Багратиона в Симе в костюм, принадлежащий дворецкому, такому же мелкому и тщедушному. Эту услугу генерал не забудет, испытывая глубокую благодарность к старику. : Словом, Багратион якобы не раз бывал в этой усадьбе
Предметы ее обстановки сохранились в разных музеях – эти вот из музеев Переславля и Юрьева-Польского
Будучи бедным и честным, Багратион ничего не получит в жизни кроме воинской славы. "Князь Петр", как ласково называл Суворов Багратиона, стал его незаменимым помощником в Итальянском и Швейцарском походах против французов (1799 г.). Багратион брал приступом европейские города, он первым прошел в Альпах Чортов мост, идя в авангарде. Вот тут на картине Чертов мост штурмует сам Суворов. Мы восхищаемся им и не знаем, что это происходит по багратионовым следам :
С открытием военных действий Австрии и России против Франции в 1805 г. ему был вверен авангард армии Кутузова. Из-за неудачных действий австрийцев русская армия дважды оказывалась перед угрозой окружения, и дважды авангард, становясь арьергардом, геройски прикрывал отход основных сил Кутузова. Особенно в трудном положении русская армия оказалась после сдачи австрийцами Вены, и Кутузов, уводя войска маршем от Кремса к Ольмюцу, приказал Багратиону: "Лечь всем, но задержать врага". :
Дав клятву устоять, Багратион с 6-тысячным отрядом весь день 4 ноября под Шенграбеном сдерживал натиск впятеро превосходившего его противника. Лишь получив сведения о благополучном отходе русских войск, он штыками проложил себе путь через кольцо окружения и присоединился к Кутузову, при этом привел еще пленных и принес захваченное знамя. :
Багратион был несчастливо женат на даме, обожающей блестящий образ жизни, расстроившей и так хлипкое багратионово состояние и пуская на ветер жалование своего генерала и его наградные. Поэтому генерал опять греется у семейного очага кузины в Симе в 1811 году. Остались исторические записки владимирского дворянства о том, как за столом блестящий генерал сказал, что как кончится эпопея с канальей Наполеонишкой, так приедет в Симу по-настоящему отдыхать. Он действительно приедет через год, чтобы отправиться на вечный отдых. :
Разумеется, в 1812 году Багратион оказался на Бородинском поле. Он был тяжело ранен в берцовую кость. Большая потеря крови, генерал теряет сознание. Врачи настаивают на ампутации ноги, но тот отказывается. И по настоянию Кутузова его отправляют с поля боя в Симу, лечиться. Карета на которой его привезли, стоит в музее Юрьева-Польского
Экипаж английской работы, на рессорах и кожаных ремнях, мягкого хода. Но генерал так кричит по дороге от любой тряски, что крестьяне Голицыных выстилают дорогу перед экипажем соломой.
Должный медицинский уход, забота любящих его людей помогает генералу. Новости с фронта от него скрывают. Он не знает, что Кутузов сдал Москву. Домашним запрещено говорить об этом. Проговаривается гость. Узнав о сдаче Москвы Багратион вскакивает с постели на ноги, начинает метаться по комнате, все крушить и ломать в истерике. Его укладывают дюжие слуги. НО вред уже нанесен – сильнейший нервный срыв, потрясение, опять открывшаяся рана, расползлись швы, воспаление усилилось. Началась гангрена, доктора качают головами. Генерал не дает делать перевязки, отказывается от еды. Через несколько дней его не станет. Багратиона похоронят при местной церкви. Он так и не узнает, что русская армия так и осталась непобедимой
Его прах перенесут на Бородинское поле в 1839 году по просьбе Дениса Давыдова, руководившего во время войны партизанским движением.
Сейчас на вопрос «А где у вас памятник Багратиону?», заданный в магазине среди трезвой местной публики я услышала встречный вопрос – «А это кто такой?» : Поэтому посмотрите все сами. В доме Голицыных сейчас Дом культуры. Тяжелые потолки, узкие коридоры, скрипучие лестницы и огромный бюст Багратиона в холле. Он из цветмета и в парк его не ставят – алкашня сопрет и сдаст…. :
Есть в Золотом кольце еще одна прореха, уже в Ярославской области. Туда вообще редко возят туристов, чаще бывают одиночки. Место тоже связано с воинскими подвигами, пусть и опосредованно. Это село Борисоглебское, где стоит одноименный монастырь.
Он был основан в 14 веке по повелению Сергия Радонежского, который даже место выбрал для обители посреди соснового леса. Сам Сергий не зря выбрал эти места – они ему родные. Он родился в Варницах при Великом Ростове всего в 15 км от Борисоглеба. Обитель связывают с именами многих святых, но одна фигура особенно выделяется – это монах-воин под языческим именем Пересвет. Он, конечно, не тянул на техничного полководца, которым был генерал Багратион. Это был человек-легенда, прославившийся на другом поле – Куликовом. И это был мастер одиночных поединков. На Куликовом поле он дал последний свой бой. А в Борисоглебской обители Пересвет якобы принял постриг.
Обитель восстанавливается и дышит покоем :
По некоторым источникам, Пересвет сам был когда-то боярином, имел отличный боевой опыт и крепкую руку. НО какие-то обстоятельства привели его в монастырь, где он стал монахом Александром. И вот перед Куликовой битвой Сергий не просто благословляет Дмитрия Донского, но и выдает ему двух монахов – Пересвета и Ослябю. Первые православные самураи. Они шли умирать. Пересвет сразу принимает схиму, ангельское посвящение. Чтобы было понятно – это как солдату-новобранцу сразу дать генеральский чин.
На поле боя его голову будет защищать не шлем как на картине, известной нам всем из тех же учебников по истории России, а в тканом головном уборе схимомонаха, который уже не живет в нашем мире, а принадлежит Богу
Вообще одиночный поединок Пересвета и татарина Челубея очень интересен. Подобно Пересвету, Челубей также являл собой божественного воина, будучи посвященным в древнее буддийское верование и обладая особой военной выучкой. А еще он обладал неслабой хитростью. У Челубея копье для поединка было на метр длиннее русского копья. То есть татарин вышибал из седла противника раньше, чем тот вообще мог коснуться его своим оружием. И Пересвет принимает решение удивительное. Длинного копья не сыскать. ОН идет на поединок без лат. Копье пронзит его тело, он останется в седле и сможет по инерции достать до Челубея... В том бою погибли оба поединщика. С той лишь разницей, что Пересвет удержался мертвым в седле, с коня его сняли уже в своих родных рядах…
Если монастырь действительно связан с этим войном, то можно сказать, что такой он обитель не видел… Это боевая крепость, местами изящно и даже роскошно украшенная. Есть даже монастырские куранты :
Можно подняться на башню. Высота около 40 метров
Но одно наверное точно – монастырские яблоки также тянут ветки яблонь вниз, как в августе 1380 года… Когда Пересвета благословили на смертельный поединок…
Есть и не такие героические отступления в Золотом кольце.. Например на южной стороне озера Неро, где в него впадает речка Сара, есть большое село Поречье-Рыбное. В нем сохранилась колокольня конца XVIII в., построенная крестьянином-самоучкой Козловым в стиле русского классицизма. Затея была великолепна. На третьем ярусе с широкими пролетами раньше висели колокола, на четвертом были укреплены башенные часы, на пятом - небольшие часовые колокола. Колокольня отличается изящным и стройным силуэтом, видным с большого расстояния
Вся беда была в том, что строить выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском кремле, было нельзя. А тут целых 94 метра! Перед приездом комиссии первый ярус практически засыпали землей. Получился такой холмик и на нем колокольня. Предоставили приемщикам соответствующий прожект. Комиссия одобрила сооружение. Первый ярус пореченцы откопали и до сих пор гордятся, что их «иголку» видно аж в Ростове.
Кстати, это село не простое вообще. Это российская родина консервированного горошка! В конце ХIХ века неведомо какая – служебная ли, иная надобность, – привела в эти края проживавшего в Москве француза Манё. Вид бескрайних изумрудных гороховых зарослей на приозёрной земле, очевидно, приворожил пришельца с недюжинной предпринимательской жилкой. Выкупил иностранец обычную крестьянскую избу, превратив её в мини-заводик по консервированию зелёного горошка. С 1886 по 1917 год уверенно держалось на плаву неуклонно расширявшееся производство. Горох из Поречья не только рассыпался по России, но и докатился до самой Европы, в частности, до Франции. А ведь эта страна сама культивировала зелёный горошек и кормила им многие европейские страны. Кстати, горошек и сейчас там закатывают в баночки…. :
И это тоже была мировая победа в битве. На европейском рынке зеленого горошка :