А потом настал день Хэ! И в путь!
Дорога в сторону океана по началу очень даже внушала доверие.
По мере удаления на север, снега все прибывало. Это первомай!)
Много снега, это значит, действительно много!
Выезжая из дома я совершенно не расчитывала, что здесь будет настолько холодно. Глядя на подтаявший снег Мурманска никоим образом не ожидалось подобного. Одета естественно тоже явно не по сезону. Отпустим мое состояние после возвращения и степень моего замерзания)) Оно все того действительно стоило)
Одни за одним открывались северные пейзажи. Только северяне, наверное, поймут меня, как я была рада этим глыбам снега и камней.
Дорога… дорога…..то, что можно назвать дорогой уже не вселяло доверия
Наконец-то появилась заветная табличка населенного пункта.
Точнее того, что осталось от Териберки.
Мертвый город-призрак, но вдохновляющий своим спокойствием и красотой.
Кое где там все-таки живут люди.
Сначала попытались подъехать к заливу, на котором стоит сама Териберка.
Песчаный берег был усыпал продуктами океана, водоросли, крабы, щепки....
И настоящий запах соленой воды и ветра... Постепенно до меня начинало доходить что это действительно не сон.
Наверное когда-то здесь был слышен детский смех и кипела жизнь. Мужчины уходили на рыбный промысел, а женщины ждали их с уловом. Когда-то давно..... сейчас время безжалостно стирает остатки этих времен.
Стоя там, и смотря на сопки вдалеке, меня не покидала мысль, что это залив...... а я мечтала посмотреть вдаль открытого океана. И мне была важна мысль что там больше нет никаких преград и это действительно край.....
Я с тоской глядела на край залив… я видела место, где он кончает ся и начинаются открытые воды….Да..это океан…. Частичка океана…..но это еще не он. Проехав столько тысяч километров…. Не увидеть его…не прикоснуться…да я никогда бы себе этого не простила.
В поле зрения попала какая-то вышка… то ли передатчик, то ли антенна, хз пойми что…. НО! Это хз как-то туда попало все-таки…значит…. И я смогу!
Вот так и началась эта авантюра.
Объехав часть залива по так называемой дороге, добравшись до сопок, путь продолжен был пешком.
В какой-то момент уже возникало отчаяние, ч то это все, на что можно расчитывать...ведь действительно меня предупреждали, что океан закрыт для доступа….и что туда невозможно попасть…
Но может быть можно увидеть его хотя бы издалека....ведь мечта - это лучший стимул. Решено было, что нужно подойти хотя бы немного ближе…чтоб видеть именно место где скалы раздвигаются, уступая место началу залива.
Ходить по сопкам безусловно страшно, внезапные пропасти, обманчивый мох, скрывающий ямы... Но это все уже только добавляло адреналину и впечатлений.
И целые поля водяники.... только сошел снег и открылись прошлогодние ягодки, надежно и бережно сохраненные нетронутой природой под покровом снега. Черным ковром расстилается, как ее там много.
Ракурс залива постепенно изменялся и все больше вдохновлял пробраться глубже и увидеть больше. Все еще залив….ну что ж… пусть будет залив…по крайней мере я увижу сам океан хотя бы издалека…
Вода в образовавшихся каменных озерках кристально чистая и прозрачная.
У меня появилась идея фикс - спуститься к каменистому берегу.
Надо заметить, что берег сопок весьма скалистый и к нему очень трудно подступиться.
Вокруг валялась уйма всяких ракушек, морских ежей и прочей животины.
Пока я с остервенением пробиралась к берегу на залив, Сашка мну мягко попросил обернуться...
Заметила я не сразу... сначала даже было раздражение, что меня отвлекли от моего марш-броска.
Нервно обернулась, а потом до меня стало доходить....что это то, что я уже не надеялась увидеть…..
Там поодаль, за каменистыми сопками виднелась гладь воды… бескрайняя…. Там не было никаких скал ограничивающий буйство природы. Медленно отвисала челюсть и расплывалась идиотская блаженная улыбка. После двух раз, когда я уже почти признавала свое бессилие перед фактом невозможности к нему подойти…вот он, это ощущение вообще трудно передать…это даже не восторг, не чувство облегчение….это какое-то чувство, того детского времени, когда ты начинаешь верить в чудеса.
Последние 15 метров это трудные самые) Берег усыпан огромными валунами, вот ползла о них и в голове настойчиво стучала мысль о Тарасенке и его канкрециях…
По ним буквально приходилось ползти.
В первую очередь попробовала воду)) Соленая) Все по-честному.
Штормит тут, судя по образованиям, весьма неслабо.
Особенность в том, что от водорослей все камни жутко скользские, на них невозможно удержаться)) собака просто скатывалась с валунов!
Потом то, ради чего я так долго к нему добиралась…
Осознавать, что ты стоишь на берегу Северного Ледовитого океана, на самом краю земли…. Там звенящая тишина….прерываемая шум волн, бьющих об камни.
Тут я лучше процитирую слова человека, чей отчет и навел меня на Териберку:
«Даже не буду пытаться передать все эмоции, бушевавшие в эти минуты в моей душе - это было просто великолепно. Детская радость, восторг, счастье, даже приближение к разгадке смысла жизни - все это не отражает и десятой доли пережитого.»
Вот что ты там испытываешь….и это то, ради чего стоит жить и идти дальше.
Вот он Северный Ледовитый Океан. Я мечтала об этом, боролась за это и все-таки я это сделала!
И плевать на всякие египты, тунисы, мальдивы и прочие заезженные маршруты))