Итак, начинаю выдавать отчет
Часть первая. Паромы.
Для начала немного вводной информации. Путешествие по европейским станам было запланировано еще в прошлом году, после поездки по странам Скандинавии, отчет о котором есть на этом сайте (
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=54069 ) .
В автотур отправились мы на одной машине, Шевроле – Ниве, 2010 года выпуска с пробегом около 29 тыс. км на начало путешествия. Мы, это моя жена Алена, моя дочурка Танюша в возрасте 9 месяцев, ну и я, автор этих строк. Начиная с апреля сего года стал внимательно изучать всевозможные отчеты на различных форумах, и выбирать отели на Букинге (
http://www.booking.com ). Основными критериями, для выбора отелей были: наличие бесплатной парковки, наличие бесплатного интернета (Wi-Fi), возможность поставить дополнительную детскую кроватку, а также возможность легко (пешком или на общественном транспорте) добраться до основных достопримечательностей, ну и конечно бюджетная цена (старался уложиться в пределах 60 евро в сутки за двухместный номер с завтраком).
Кроме отелей еще планировались ночевки в кемпингах. Для чего использовался такой интернет ресурс как
http://www.eurocampings.co.uk/en/europe . Но всего за поездку мы ночевали 4 ночи в трех кемпингах.
Отели были запланированы примерно на 2/3 маршрута. Далее бронировались по ходу движения, на следующую ночь.
В начале июня купил билеты на паром в паромном центре (
http://www.paromy.ru ), на ул. Восстания 19. Стоимость автопакета на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки в каюте В класса (без окон) составила 162 евро. Плюс 22 евро за завтраки на двух взрослых. Стоимость автопакета Хельсинки-Росток, компанией Таллинк – 400 евро. Плюс 116 евро полный пансион на двоих взрослых; плюс 8 евро портовый сбор. Итого 708 евро за паромную доставку нас с машиной в Германию. Понятно, что доехать до Хельсинки на машине было бы и быстрее и дешевле. Но у меня была давняя мечта – уплыть из Питера на большом белом пароходе. И вот представилась реальная возможность ее (мечту) осуществить.
Визы у нас были получены финские, годовые, благо для жителей северной столицы получить ее довольно просто. Не требуется ни броней отелей, ни справок о зарплате, но прочей ерунды, чем нередко грешат консульства иных стран.
Пред поездкой прикупил определенной количество наличных евро и немного чешских крон. В основном же в поездке расплачивался рублевой банковской картой Виза от Сбербанка. А вот польских злотых купить в Питере не удалось, куда не обращался нигде не было

.
За неделю до поездки съездил в автосервис на Лабораторную улицу, к знакомому мастеру, где прошел ТО-30000. Машина была подготовлена к поездке, но все равно взял с собой в дорогу ремень помпы-генератора; ступичный подшипник (ремкомплект); датчик положения коленвала; лампочки; свечи; релюшки и предохранители. К счастью, ничего кроме одной лампочки ближнего света не пригодилось. Машинка прекрасно вела себя всю дорогу, и ни разу не капризничала

. Ну и также прихватил с собой 10 литровую канистру с бензином.
27 июля 2011
Первый день путешествия. Выехали из дома в 15.20, в 16. 10 подъехали к терминалу на Морской наб. 19, по пути заправившись бензином под пробку по 27.30 руб. Не скоро доведется нашей машинке откушать дешевого российского бензинчика.
Перед въездом на терминал шлагбаум, чтобы он открылся, нужно остановившись около автомата, нажать на кнопку и получить талончик. Если оставляешь машину в порту, то потом оплачиваешь первые 12 часов 200 руб, далее 400 руб сутки. Ну а мы просто отдали его при въезде в таможенную зону.
Подъехали к зданию терминала, зашел я внутрь и зарегистрировался на паром. Для этого нужно было предъявить билет, купленный в паромном центре свидетельство о регистрации автомобиля и загранпаспорта всех пассажиров. Изучая всевозможные отчеты, я вычитал, что еще весной этого года пассажиров и водителя разделяли. Водитель ехал через таможенный терминал в одиночку, а пассажиры машины шли в общей очереди. Встречались только уже на борту парома. Сейчас все стало проще: и водитель и пассажиры заезжают на борт все вместе. Это удобно. Получив на регистрационной стойке посадочные талоны, а также талоны на питание, подъехали к таможенной зоне. Досмотр таможенный поверхностный, но правда попросили открыть багажник и дали понюхать собачке – а вдруг везем наркотики или взрывчатку

. Потом паспортный контроль. Тут тоже все прошло довольно быстро, ибо машин практически нет - перед нами все одна.
Потом въехали на автопалубу.
Что понравилось – нет никаких накопителей – зарегистривался, прошел таможню и погранцов и въезжаешь на паром. Берешь нужные вещи с собой и поднимаешься в свою каюту. Если чего забыл, то до отплытия парома – спокойно можно вернуться и достать из машины. Хоть десять раз. Твое право. Причем с автопалубы можно протащить на паром хоть алкоголь, хоть продукты – ни кто не контролирует. В отличии от «главного» входа, где идет основной поток пассажиров.
Здесь всех просвечивают как в аэропорту; алкоголь, а также нагревательные приборы отбирают и сдают в камеру хранения. Получите обратно уже только по прибытии в Хельсинки.
Сам паром «Принцесса Мария» хоть и построен 30 лет назад, но добротный и развалюхой отнюдь не кажется. Отошли от пристани вовремя, в 19 часов. Ужин заранее не покупали. Решили, что по 30 евро с носа дороговато будет. Зашли в кафешку на 4 палубе, и взяли по солянке и по пюре с биточками. Плюс Аленке сок, мне пиво. За все заплатили 24 евро. Кстати, на борту можно платить и рублями, правда курс ,примерно на 1 рубль выше, чем ЦБ.
Паром идет вдоль Кронштадта и дамбы
[img]http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=42382
[/img]
28.07.11
Паром прибывает в Хельсинки в 9.30 по русскому времени (или в 8.30 по финскому).
Крепость Свеаборг слева по борту
Хельсинки прямо по курсу.
Поэтому встали в 7.30 (пока еще по-русски) , быстренько умылись и отправились на завтрак . Завтрак я купил заранее (по 10 евро в паромном центре). Неплохо перекусив у столика у окна с видом на море, отправились кормить ребенка в каюту и собирать наш нехитрый скарб. И за 10 минут до прибытия, как и положено были на автопалубе.
Сразу по выезду с парома нас остановил пограничник и попросил дунуть меня в трубочку – алкоконтроль. Прибор показал 0.00 как и положено

и мы продолжили путь к таможне. Как это обычно бывает у финнов, таможенного контроля нет, есть только пограничный. Пограничник поинтересовался (на английском) куда мы едем – честно ответили, что в Росток и у нас евро тур недели на 3. Больше вопросов не было.
Через центр утреннего Хельсинки проехали к стадиону Олимпия, где есть большая бесплатная парковка на 24 часа. Там машинку оставили и пошли гулять по Хельсинки. До центра оттуда идти минут 30. Первым делом мы решили прогуляться к Храму в скале.
Правда, придя к нему, пришлось подождать 20 минут, пока он откроется (в 10 часов). К открытию привалила куча автобусов и которых посыпались вездесущие китайцы. В Храме посидели минут 20, послушали игру на фортепиано.
Затем пошли к памятнику Яну Сибелиусу.
Идти тоже недалеко, но по пути нас настиг дождь. У памятника он усилился, и мы, сделав пару фоток, спрятались под густейшими хвойными кустами. Там и простояли почти пол часа – дождь перешел в ливень и грозой. Как только он ослабел, решили двигаться по направлению к машине, гулять по городу под дождем с одним зонтиком на всех решили не стоит.
Только добели до машины, как дождь полил с новой силой. И чего делать? Гулять невозможно. Ехать на причал – рано. Поэтому найдя по навигатору ближайший заправочно-торговый комплекс АВС, поехали пообедать.
Взяв по 8.90 евро два «шведских стола» не спеша обедали почти полтора часа. Ну и далее поехали на терминал. Посадка на паром компании Таллинк (как впрочем и Финнлайнз) производится не в центре Хельсинки, за городом в порту Vuossari, км в 15. Прибыли туда мы в 15 часов, а регистрация на рейс начинается в 16. В очереди были третьими.
Регистрация началось с получасовым опозданием. Правда после chek-inа мы опять стали на полчаса где-то в зоне терминала. Когда машин прошедших регистрацию набралось порядочно, всю колону «под конвоем» с мигалкой проводили к парому. А ехать там не менее километра лавирую между складскими помещениями и штабелями контейнеров! Перед паромом опять встали минут на 40. И только около 18 часов нас наконец-то стали запускать на паром.
Паром Superfast VIII отличается от Викингов и Сильялайн, на которых нам приходилось плавать ранее. Он гораздо менее предназначен для отдыха и развлечений, а выполняет утилитарную функцию перевозчика автомобилей. Кроме сотен легковушек, в него грузятся и десятки тяжелых фур. И палуба, где расположены рестораны, кафе, бары, и магазины всего одна. Так что особо гулять негде. А вот каюте ни чем не хуже. Да еще есть такой плюс – как бесплатный Wi Fi. Причем он работал не только на 7й палубе где лобби, но и у нас в каюте на 8 й.
Паром вполне оправдывает свое название Superfast – Супербыстрый. По крайней мере я навигатором намерил скорость порядка 50 км/ч – 28 узлов. Отнюдь не мало для такого парома.
29.07.11
Проводим день в море. В паромном центре я сразу купил нам полный пансион: 2 ужина, завтрак, обед. Полный пансион стоил 58 евро. Поэтому едим, спим, читаем, сидим за компом. А вот по палубе не погулять – с утра и весь день идет дождь. На палубе мокро и сверху и снизу, противно и холодно. А паром все также быстро разрезает форштевнем стальные волны Балтийского моря.
В 21.30 по немецкому времени прибыли в порт Ростока. Вовремя, хотя последние пару часов море немного штормило и паром заметно качало.
Перед выездом с парома забил в навигатор адрес отеля Gästehaus Rostock Lütten Klein (
http://www.booking.com/hotel/de/gasteha ... label=post ) и хитроумный прибор повел нас к нему. Самым прямым путем Но оказалось, что прямо и быстро – это по тоннелю под заливом. А тоннель платный - 3,20 евро. Оказавшись перед шлагбаумом пришлось раскошелется.
К отелю приехали, а парковочные места рядом все заняты. Но все равно в 100 метрах отыскалась бесплатная парковка и местечно на ней. Отель…. Нормальный. С кухонькой. 50 евро.
30.01. 11
Встали в 8 утра по местному времени, т.к. время отъезда в этом отеле в 10 утра. А еще нужно было приготовить завтрак, накормить ребенка и себя.
Первым делом отправились искать, где бы купить Умвельт _наклейку (
http://www.umwelt-plakette.de ). Это, так сказать, экологический пропуск, свидетельствующий, что ваш автомобиль удовлетворят экологическими стандартам. Без нее в центр некоторых городов Германии въезд запрещен. В том числе Бремен и Берлин, куда мы собирались. Через поиск в I GO 8 нашел ближайший автоцентр в полутора км от отеля. Подъехали. Работает. Вхожу. Нахожу работника, объясняю на английском чего хочу. Он просит свидетельство о регистрации. Даю… Далее немая пауза… свидетельство на русском. Машина … Шевроле-Нива. Покрутил документ, попросил подождать, ушел в недра контры. Куда то там позвонил. Через некоторое время к нему присоединился второй работник. Посовещались по-немецки и решили – нужно выдать. Еще через 5 минут, заплатив 5,95 евро я стал обладателем заветной наклейки.
