Сыктывкар-Киров-Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Омск-Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск-о.Ольхон.
******************************

************************************
Екатеринбург (слет)
К поездке на Байкал готовились год, хотя до последнего дня не было уверенности, что поедем. Подогнали отпуск с расчетом сначала поехать на слет, а там решить куда дальше. Обновили свои походно-туристические принадлежности, докупили новые, подкопили денежный запас.
О слете на форуме много написано и наверно выложено уже все, поэтому повторяться не буду.
Вот немного слетных фотографий:
Лагерь у нас получился татарско-коми-пермяцкий. Адику еще раз спасибо за то что забил место:
Немного поучаствовали в конкурсе:
Немного пособирали точки:
Тогда на соревнованиях и начались первые проблемы с коробкой передач. После взятия на первом этапе двух точек перестали включаться передачи вообще, почти два часа простояли в лесу, после буксировки коробка неожиданно опять заработала. Одна из взятых точек давала пропуск на стрельбу, поэтому успели отстрелять.
Далее поиск слетного сервисмена в лагере и на вопрос: "что с коробкой и можно ли продолжать ездить дальше?" был получен приблизительный ответ: " что то вышло там из зацепления, потом опять вошло, срочный ремонт делать не надо пока не накроется окончательно..." После столь "утешительных" фраз поехали на второй этап зарницы. Время конечно было упущено, но вернулись вовремя и повторно отстрелялся неплохо.
Очень понравилась экскурсия по Бажовским местам, купание в горном
озере, остановка на границе Европа-Азия, посещение Храма на крови.
Впечатлило место расстрела царской семьи:
Слет закончился, отпуск продолжался, а мы остались еще на день отдохнуть перед дальней дорогой и решить в какую сторону ехать на запад или восток.
Накрывший слетную поляну циклон, направлял мысли в сторону теплого моря, но видимо мы еще не успели соскучиться от нашего черноморско-крымского побережья.
Поэтому было принято решение : С утра на БАЙКАЛ !
Путь на Байкал !
Приятно встретить речку-однофамилицу.

Наверно где то отсюда мои корни... :
Для любителей Лукойла: в Тюмени заканчиваются эти заправки, далее приходится заправляться всем подряд. :
Самый скучный участок дороги : Тюмень-Омск-Новосибирск. Дорога абсолютно ровная с небольшими уходами влево-вправо. Вокруг поля, луга, березовые рощицы. Западно-Сибирская равнина однако. :
В Новосибирской области на придорожном щите предупреждали о патрулировании на вертолетах, но ни пеших,ни авто, ни летающих ДПС-ников не видели. Рация молчит, в ответ только : «далеко чисто».
Под Кемерово на ходу послышался хруст из КПП. Опять перестали включаться передачи. После 100 метров буксировки попутным пузотером удалось включить 4-ю. Проехали еще несколько километров, уже сильный хруст и всё ! : Передачи со скрежетом включаются, но больше 10 метров ехать не хочет. Попутная кемеровская Нива отбуксировала нас до города. На сибирской ветке форума запросил помощь одноклубников. Дали телефон клубного мастера, но ни вечером, ни утром следующего дня он не ответил. Чтоб не терять время пришлось обращаться в местный Лада-сервис, около часа уговаривал старшего мастера принять машинку без очереди и ближе к полудню освободили для нас подъемник, а мы пошли изучать город. По совету кондуктора трамвая поднялись на Красную горку:
Здесь вид на город:
И памятник шахтерам Эрнста Неизвестного:
Рядом музей под открытым небом. Техника, применяемая на угольных разрезах:
Спустились в полноразмерный макет шахты. Макет находится на уровне подвала и спуск по ступенькам.
История:
Телевизор не для шахтеров, а для показа кинохроники:
Наши дни:
Спасатели:
Памятник коноводу и лошади. Оказывается последняя лошадь была выведена из шахты совсем недавно: в 70-х годах XX века:
Как говорится,”не было бы счастья – да несчастье помогло”, Кемерово мы посмотрели.
Звонок из автосервиса и мастер сообщил, что коробка рассыпалась почти полностью (потом мне показали лопнувший в двух местах вал и поломанные шестерни). Делать 4-й ! : ремонт этой коробки (3-й был полгода назад! : ) у меня не было никакого желания и времени , поэтому предложил поменять коробку целиком и сцепление до кучи. (Пробег на тот момент был 90 с хвостиком тык.) Все же Шнива - гамно, но зато запчасти искать не надо. К 20-00 машина была готова и мы рванули дальше.
Разрез в Ачинске:
Проезжаем Енисей-видео
После Красноярска от Канска до Нижнеудинска(Иркутской обл.) начинается участок дороги длиной около 300 километров . Это испытание для водителей и машин. Все что плохо прикручено может отвалиться в любой момент.
Продолжение следует...