На Гору мы пытались попасть, но она нас не пустила
Выехали в пятницу после работы, в надежде доехать к 4 утра, перекусить и поспать до рассвета. По причине снегопада мы очень долго тащились по Приозерскому шоссе. А после Кузнечного ехали 40 км/ч, потому что дорога была очень скользкая. Так и ехали 40-50 км/ч до Воттоваары. Один раз Тагаз снесло одним колесом с дороги, один раз нас занесло в повороте. Ну а так без происшествий доехали. Выехали из Питера в 8 вечера, на Гору приехали в 11 утра, как раз на рассвете.
Я выступил в роли Сусанина - поскольку мы выбились из графика, я решил подъехать поближе к самой горе. Глядя в ЖыПиЭс, мы поехали направо вдоль горы. Но тут случился облом - за 3 километра от "Лестницы В Небо" дорога закончилась, как и терпение. Решили остаться тут.
Поскольку водителей было по двое на машину, в дороге удалось немного поспать. Поставили лагерь, позавтракали и решили не терять времени на сон. Поднялись по склону на ближайшую гору, залезли на огромный камень и сфотографировались. И тут я открыл страшную тайну: Воттоваара не здесь, а во-о-он там, за той горой, в трех километрах
И пошли мы в том направлении пешком. За час прошли километр, оценили свои силы и поняли, что не дойдем до темноты. А потом были посиделки у костра, вкусная каша с тушенкой и долгий сон
На следующее утро (в 2 часа дня) позавтракали и поехали домой.
Решили ехать обратно через Мурманку - так быстрее должно быть. В 6 вечера проехали Суоярви, голосующие проголосовали там.
Потом плутали в поисках дороги на Пряжу, нашли таки ее через Эссойлу. И дальше уже как обычно, по Мурманке в Питер. Домой приехали часа в 3 ночи.
Джипиэс - это вообще отдельная тема. Какие-то дороги он показывает верно, часть дорог не существует на самом деле, и еще часть дорог не отмечена на карте. Но по большим дорогам хорошо ехать - повороты видно заранее, и на прямых участках можно разогнаться.
Погода замечательная выдалась - почти все время шел снег, и было -2°С.
Рядом с Воттоваарой на озере уже лед, сантиметров 7-8 толщиной.
Машин мало, при разъездах все притормаживают почти до нуля. Ночью встречные хорошо видно по свету фар из-за поворота.
Тагаз
Шнива
Базлагерь
Идем на Воттоваару
Пейзаж
Наносейд
Пейзаж
На "камне связи" - только с этого камня можно было позвонить. В метре от него связи не было
На "камне связи" все вместе
Речка
Каменные пирамидки
Ночная дорога. Большей частью пути был такой вид