Продолжаю...
----
День первый – 03.01.12.
Новый 2012 год был весело встречен, первое января прошлу в полусне, второго пришлось дважды съездить в визовый центр Финляндии в попытке сдать на визу доки дочки, которая по нашему общему недосмотру пролетела с грядущей поездкой – как всегда осенью неожиданно выяснилось, что кончился срок действия ее загранпаспорта, новый до НГ оформить успели, а вот визу получить уже нет

.
Вечером, как и было ранее обещано, отзвонился водитель, который должен был нас вести в Финляндию, сообщил марку и номер машины и сказал, что ориентировочное время выезда 14 часов следующего дня. Рейс у нас был вечерний в 21 по финскому, т.е. в 23 по нашему, т.е. времени было достаточно даже с учетом предполагаемых очередей на границе.
Утром 3-го последний раз сгонял в финский визовый центр, сдали, наконец, документы (кстати, совет – на финскую визу подавать сразу после НГ, финны в отличии от нас уже работают, а народищу... практически никого нет). Примерно, без десяти позвонил водитель и сообщил, что будет у нас минут через 20 и ровно через 20 минут раздался еще один звонок, что машина нас ждет. Присели на дорожку, спустились, погрузились в белый Мерседес Спринтер и поехали...
По пути забрали еще несколько человек по другим адресам и выскочили на Скандинавию. Должен отметить четкость работы и профессионализм водителя, во-первых, отъезжая от очередного адреса, он звонил на следующий, называл время, когда он туда подъедет и точно к этому времени мы там оказывались, во-вторых, несмотря на довольно сложную дорожную обстановку (накануне прошел снегопад и Скандинавия, естественно, была еще полностью не убрана) и плотный траффик (народ, ехал в направлении финской границы сплошным потоком) ехал он быстро, но при аккуратно и уверенно. В итоге уже через три часа с моменты отъезда от нашего дому мы уже были перед МАПП “Брусничное”, считаю очень неплохим для зимы результатом с учетом того, что доволно много времени еще крутились по городу, собирая попутчиков.
На границе к общему удивлению все оказалось не так страшно. Очередь, конечно, была, но отнюдь негигантская (с нашей стороны был виден въезд в таможенную зону), да и двигалась двольно быстро, с финской выглядела пострашнее (начиналась практически с пересечения границы), но тоже двигалась довольно быстро. В итоге обе границы прошли часа за два – два с половиной. Небольшая техническая остановка, перекур и двинулись дальше...
От границы до аэропорта Лапеенранты всего километров тридцать, поэтому уже через полчаса мы на месте. Первый промежуточный финиш на сегодня достигнут.
Вот наш белый Мерседес:
А вот и международный аэропорт Лаппеенранты:
Не правда ли, впечатляет?
Между прочим старейший аэропорт Финляндии:
Площадь перед ним:
Не скажешь, что оживленно, но, как потом выяснилось, что это только пока...
Заходим внутрь, сразу же попадаем в зал ожидания тремя рядами кресел человек максимум на двадцать, в которых сидит какое-то количество народу, многие с планшетниками и ноутбуками, ага, значит есть бесплатный Wi-Fi.
Справа стойка регистрации, табло прилетов и вылетов, на каждом из которых по одной надписи о рейсах из Бергамо и в Бергамо, в глубине зона предполетного досмотра, в общем все по настоящему, как у больших

:
Обратило на себя внимание вот такое вот устройство:
Это штука для проверки габаритов ручной клади. Как я уже писал ранее у Raynair, как и любого другого low-cost'ера, очень жесткие правила провоза багажа: бесплатно каждый пассажир может пронести в ручной клади только один предмет не более 10 кг и укладывающийся в определенные габариты, сдаваемый багаж уже за деньги (от 15 до 35 евро за предмет в зависимости от веса, направления, сезона), причем нужно оплатить заранее через интернет, перевес карается очень жестко – 20 евро за каждый лишний килограмм. Так вот суешь чумадан в эту штуку, влезает – проходи, не влезает – заплати еще 40 евро. Короче, с багажом законы волчьи, это надо иметь в виду, если собираешься воспользоваться услугами low-coster'а.
У нас с собой был чемодан, за который я заранее оплатил за 15 кг для сдачи в багаж, и спортивная сумка в ручную кладь. Габариты сумки смонений не вызывали, а вот вес я решил, на всякий случай, проверить. Оказалось, что сумка весит пояти 11 кг, зато чемодан только 13, пришлось кое-что перекладывать из одного в другое, зато в итоге уложились тютелька в тютельку

.
Пока осваивались открылось кафе, переместились туда, а все свободное пространство стало постепенно наполняться народом отнюдь не финской национальности

. Подъезжали другие маршрутки, машины и скоро уже не то что сесть, встать было довольно трудно, многие летели на альпийские горнолыжные курорты с лыжами, досками, куча детей, в общем стало оживленно.
Началась регистрация, встали в очередь, перед нами оказалось горнолыжная семья с кучей соответствующего шмурдяка, но это еще полбеды, беда наступила тогда, когда к ним подъехало на двух Land Rover еще два подобных семейства. Потом они стали взешивать багаж, естественно, выяснилась масса перевеса, далее начали перепаковываться прямо в очереди... Было весело на все это смотерть

.
Наконец зарегистрировались, прошли предполетный досмотр, шмонали надо сказать фины весьма тщательно, стали ждать начала посадки. Времени уже 10-й час, за окном заснеженное темное взлетное поле, на котором ни одного самолета... Наконец примерно за полчаса до вылета приземлился борт из Бергамо, на наших глазах подрулил почти прямо к сарайчикам аэропорта, из него высыпал народ, который прямо пешочком, без всяких автобусов направился к выходу, тут же к самолету подъехал заправщик и стали наконец загружать нас.
Отмечу еще одну придумку бюджетных авиакомпаний, которую стоит иметь в виду, если пользоваться их услугами – в посадочных талонах места не проставляются, т.е. кто первый в самолет попал, тот и занял лучшие места. Поэтому в очередь на посадку имеет смысл вставать в первых рядах, мест, кончено, хватит всем, но, если грузится последними, то сидеть скорее всего будете около прохода, а если летите не один, то в разных местах самолета со совими спутниками. Правда, опять же за отдельные деньги (по 6 евро с человека) можно купить так называемый “priority boarding”, т.е. правда на посадку в первую очередь. Очередь – это в буквальном смысле, очереди на посадку действительно две: первая для тех кто с “priority boarding”, вторая – для всех остальных.
Ну полетели... Самолет (кстати, оказался вполне нормальный Boing 737-800) забился до отказа, сам полет прошел без каких-то особых впечатлений. В принципе никаких особых отличий от полноценных компаний я не заметил: стюардессы танец с маской и жилетом выполняют, туалеты работают, еду/питье разносят, командир приветствует, короче, в основном все как у людей. Еду/напитки, правда, за деньги, довольно дорого, но не безумно, чтобы отказать себе в чашке кофе или бокалу вина.
Лету от Лапы до Бергамо три часа, но с учетом еще одного часа назад по местному приземлились в Бергамо в 23 (по нашему уже без 02). Вот наш самолет, на котором мы только что прилетели:
Второй промежуточный финиш достигнут.
Аэропорт Бергамо оказался не чете Лаппеенранте, вполне себе такой настоящий, конечно, не Шарль-де-Голь, но, пожалуй, побольше Пулкова-2 будет, получили багаж и пошли искать офис Hertz.
В Hertz’е пришлось немного постоять в небольшой очереди из прилетивших этим же самолетом. Надо сказать, чтоя немного мандражировал, т.к., во-первых, машину напрокат за границей я брал в свое время только в Египте, а там свои особенности, во-вторых, у меня нет международного водительского удостоверения. Перед поездкой я даже, думал, его, наконец, оформить, но как-то в предновогодних хлопотах до этого дело не дошло. Но все оказалось просто – наши обычные права их вполне удовлетворили, попросили еще паспорт, заблокировали 200 евро на кредитке, за дополнительные деньги развели на цепи противоскольжения (типа, если поедите в горы, полиция проверит, цепей нет, будут проблемы), дали какую-то бумажку, типа, чека в качестве документов на машину, ключи, сказали садитесь на бесплатный shuttle bus, который довезет вас до стоянки, машина на месте 340, все.
Шатл бас, действительно, довез нас до огромной парковки с машинами в аренду, там никого не оказалось, никто у нас ничего не спросил, мы самостоятельно нашли 340 место, на котором нас дожидался маленький, новенький, чистинький, обледеневший (температура была реально минусовая, хотя сухо ни снега, ни дождя) фиатик Punda, скажу заранее машинка нам очень понравилась – чрезвычайно легкая в управлении, шустрая, удобная, маневренная, экономичная в общем для города самое то.
Тут я стал тупить, сказывалась дорога, да и времени по нашему уже был четвертый час утра: сначала долго не мог установить крепление навигатора, которое постоянно отваливалось от холодного и еще влажного лобового стекла, потом не мог выключить дворники, потом включить заднюю передачу, но кое-как, матюгаясь про себя, вырулили по указателем в сторону Милана и оcтановились для перекура и приведения головы в нормальное состояние:
Сигарета сделал свое дело [Symbol] : . Навигатор установился, дворники выключились, задняя передача стала включаться, мы забили в навигатор адрес отеля и рванули в сторону Милана.
Те кто читал мой предыдущей отчет об Италии, может быть помнят, что я в нем писал: вести в Италию спиртное, это как ехать в Тулу со своим самоваром. Помня про эту мысль, в этот раз мы не взяли с собой ничего, даже коньячка во фляжке в качестве НЗ, предвкушая, как мы прилетим в Италию, купим бутылочку вина, пармской ветчины, настоящего пармезна, приедем в отель и там это выпьем и закусим. Конечно, я понимал, что прилетим ночью и магазины будут закрыты, но на заправках-то магазинчики работают круглосуточно... Короче останавливаемся на заправке, идем в магазин, берем все выше отмечанное, подходим к кассе – ветчину, сыр, хлеб нам пробивают, а вино отставляют в сторонку, извините, но ночью спиртное не продается... Тут я замечаю, что даже холодильник с пивом закрыт на цепь, как холодильник в гостинице поселка Бельдяжки. Блин... ТАКОГО нежданчика от Италии я никак не ожидал.
Но делать нечего, садимся в машину, выезжаем на автостраду и, к сожалению, не очень быстро из-за очень густого тумана едем в сторону Милана. Навигатор уверенно выводит нас к отелю.
Приехали. Окончательный финиш сегодняшнего дня.
Ночной портье мило встречает, я интресуюсь работает ли какой-либо бар, он радостно отвечает, что нет, все закрывается в двенадцать ночи. Поднимаемся в номер я в слабой надежде открываю мини-бар, но там тоже только вода и лимонад... Короче, полный литовский национальный праздник - обламайтис. Правда, в номер обнаруживается чай, сахар, стаканы и ... подставка от электрического чайника. Спускаюсь к портье, говорю, поставка есть, чай есть, чайник дай... А в ответ он так радостно – а чайников нет, кончились... Видимо, у меня был такой вид, что посмотрев на меня он побежал куда-то и вернулся с чайником, чашками, чаем. Вот, говорит, последний только для вас.
Выпив чайку, закусив его сыром и ветчиной, на абсолютно трезвую голову ложимся спать. Завтра нас ждем Милан.
To be continue...
В следующей серии: много фотографий и мало текста... Doumo, La Scala, короче Милан, Милан, Милан...
----
Продолжение см.
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4764297#4764297