Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 13 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 16 фев 2012, 19:56  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Если думать, то глупости всякие.
Писать то, что пишется, строчить то, что строчится -
Вот и вся твоя звездная магия -
Кроме звезд ничего и не хочется.

Часть первая. Планы и борьба с консульствами.
Графома́ния(от греч. γράφω — писать, изображать и греч.μανία — страсть, безумие) — патологическое болезненное стремление к бесплодному писанию и, бесполезному сочинительству произведений и псевдонаучных трактатов. И мания эта захватила меня целиком. Навязчивая мысль, что мои поклонники страдают без моих бессмертных произведений, не давала мне спать. Я сел к столу, взял в руки гусиное перо и окунул его в бронзовую чернильницу с орешковыми чернилами. Так, что это я - чёрт, совсем крышу снесло! Ну да ладно, к психиатру пойду потом, может и вправду вылечит.
Изображение
А пока, я хочу рассказать, как мы провели отпуск в августе. Благо, я опять уволился и свободного времени у меня теперь полно. Прежде, чем приступить к рассказу, сразу хочу расставить все точки над всеми возможными «i». Никаких эпических путешествий мы в этом году совершить не смогли. О причинах расскажу ниже. Отпуск мы провели паразитически сидя на одном месте, неспешно гуляя по одним и тем же улицам и наслаждаясь кулинарными шедеврами местной кухни. Так что повествование моё, это не столько отчёт о путешествии, сколько эссе о Калининградских и Светлогорских ресторанах и кафе. Итак…
Готовиться к отпуску в этом году мы начали ещё зимой. Нам очень хотелось продолжить автопутешествие по Европе. Скажу сразу, у нас ничего не вышло, но всё по порядку. Несколько недель мы изучали карты, отчёты и путеводители, спорили, рассуждали и прокладывали маршрут. И вот, наконец, он был готов. Первым пунктом его стал город Друскининкай в Литве. Мы хотели остановиться там на один день и провести вечер в так полюбившемся нам три года назад аквапарке ALITA. Потом мы должны были обогнуть угол Белоруссии, въехать в Польшу и направиться в Краков, где планировали остановиться на шесть дней. В одну из наших поездок по Польше мы были там всего несколько часов и теперь хотели посмотреть город досконально. А ещё я мечтал побывать в Величке. Кто не знает, это превращённые в музей соляные копи с шахтами, тоннелями и подземными озёрами. Далее переезд в Чехию и три дня в Оломоуце, а потом ещё шесть дней Праге и окрестностях и обратно в Польшу. Несколько дней во Вроцлаве, день в замке Фюрстенберг или, как его называют поляки – Ксенж, дальше в Каунас и потом домой. Путешествие было рассчитано на три недели. Уже были забронированы отели и апартаменты по всему маршруту. Кто-то, конечно, буркнет, что это снобизм и что в путешествии вполне достаточно палатки, матрацика и примуса. Но, мы уже как-то вышли из того возраста, когда не имеет значение комфорт и удобства во время отпуска. Да и здоровье уже требует. Поэтому, мы предпочитаем хороший номер в отеле с мягкой постелью, душем с горячей водой и конечно завтраком. Например, в Праге моя жена нашла трёхкомнатные апартаменты в 200 метрах от Карлова моста, с двумя спальнями, гостиной, полностью оборудованной кухней, кондиционером, компьютером, уютным двориком и в нём, местом для парковки. Особенно радовало последнее, ведь найти место для парковки в центре старинного европейского города, либо вообще невозможно, либо это чрезвычайно дорого. А главное, стоило это не так дорого, как кажется – 96 евро в сутки на троих. Нечто похожее было забронировано и в Кракове и даже чуток дешевле. Марина выкачала из инета всё самое интересное по пути следования и мы уже предвкушали феерию впечатлений, но все наши надежды разбились как «Титаник» об айсберг, об отказ в визе, полученный нами от наших добрых соседей финнов! Им не понравилось, как мы выкатали предыдущую визу. В общем, с формулировкой «Неправильное использование визы», нам было предложено убираться и раньше, чем через год не появляться. Потом была попытка получить польскую визу, но в последний момент мы отказались от неё. Мало того, что они потребовали от нас ФАКСОВОГО подтверждения брони ВСЕХ отелей на всё время *у нас культурный форум* в стране, так ещё и с подтверждением полной оплаты на ВСЁ время. Я, уже не говорю о том, что бронирование через www.booking.com, они не принимают. И, что факсы давно не используются в Европе, и, что нам стоило огромного труда, добиться получения этих самых факсов, так ещё в последний момент они сказали, что дать нам мультивизу на погода, как обсуждалось сначала, они не могут, а дадут только на время *у нас культурный форум*. Ну, раз вы едете на машине, так и быть, плюс по одному - два дня до и после *у нас культурный форум*. В результате, нам пришлось списываться с отелями и владельцами апартаментов и возвращать заплаченные деньги. Помимо крушения всех планов, самым неприятным было то, что апартаменты в Кракове были оплачены невозвратным платежом. И, что бы не потерять свои деньги, было принято решение отправить в Краков одного сына, которому чёртовы финики визу как раз дали на год и с 90-то дневным *у нас культурный форум*. Дело в том, что в отличие от нас, у него предыдущая виза была не финская, а эстонская. В результате, Дима поехал с институтским товарищем и дочкой Pioneer,а. Они провели в Кракове великолепную неделю, но рассказ мой не о них. Перед нами во весь рост стал вопрос, который задавал Чернышевский всем будущим поколениям несчастных школьников – Что делать?! Отпуск приближался, и нужно было решать, куда ехать отдыхать. И тут нам на помощь, как всегда, пришёл наш старинный друг, предложивший для отдыха свою Светлогорскую дачу под Калининградом. Обрадовавшись решению нашей проблемы, мы стали думать, как добраться до места отдыха. Поприкидывав, и так и сяк, мы решили лететь на самолёте. Машина по понятным причинам отпадала, а тратить двое суток на поезд не хотелось. К тому же цена на самолёт не так уж и отличается от цены на купейный вагон. Дорога туда и обратно обошлась нам в 13 тысяч на двоих. Таким образом, утром 24 июля мы погрузились в самолёт марки Boeing 737 авиакомпании «Россия» и через час с четвертью приземлились в аэропорту Храброво. Наши друзья ждали нас в зале ожидания и после недолгих обниманий и похлопываний по спине, мы загрузились в Сашин джип и выехали в Светлогорск.
Изображение
Часть вторая. Прогулки по любимым местам.
Еще по дороге на дачу мы заехали в универсам «Виктория» и закупили кучу еды и питья. Мы собирались завтракать дома, а обедать и ужинать в многочисленных ресторанах и кафе Светлогорска. О них, собственно, и мой рассказ. На следующее утро, по установившейся традиции, к нам приехали ребята и повезли нас на прогулку. Сначала они привезли нас на берег моря в нескольких километрах от Янтарного. Не смотря на то, что они живут в Калининграде всю жизнь, это место они обнаружили совсем недавно, посмотрев одну из серий «Морских дьяволов», сериала, рассказывающего о подвигах морского спецназа. Мы оставили машину там, куда смогли доехать и пешком вышли на край высокого обрыва.
Изображение
Изображение
Полюбовавшись видами, мы вернулись к машине и поехали на наш любимый пляж в Янтарный. За прошедшие два года здесь многое изменилось. Появились небольшие домики для отдыха, а на площадке на берегу моря закончилось возведение памятника евреям, погибшим здесь в январе 1945 года. Фашисты пригнали семь тысяч узников Кенигсбергских гетто и лагерей, обреченных на гибель, на берег покрытого льдом моря рядом с посёлком Пальмникен, как тогда назывался Янтарный, и расстреляли их. К счастью, тринадцать человек чудом уцелели, и об этом кровавом преступлении фашистов стало известно. В 2000 году силами еврейской общины на месте трагедии был установлен памятный знак. А 30 января 2011 года главный раввин России Берл Лазар открыл памятник "Жертвам марша смерти в Пальмникене". Памятник выполнен в виде нескольких женских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. На монументе выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали заключенным, погибшим здесь. Создал его знаменитый израильский скульптор Франк Майслер.
Изображение
Изображение
Мы постояли возле памятника и по традиции положили к его основанию по камешку. Потом мы спустились по каменной лестнице, и вышли на пляж.
Изображение
Изображение
Погода была мрачной, небо затянуто тяжёлыми тучами и накрапывал противный дождик, поэтому гулять по берегу моря как-то не тянуло, зато отчаянно хотелось кушать, и мы двинулись дальше. А дальше был ресторан «GrossKuhren» (Гросс Курен).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фото интерьера не мои, фотоаппарат чего-то закапризничал.
Он находится в посёлке Приморье на территории отеля с таким же названием, по адресу Балтийский проспект, 12Б. Название происходит от названия рыбацкой деревушки, находившейся когда-то на этом месте. Ресторан чрезвычайно уютный и милый. Весь холл увешан фотографиями героев, уже упоминавшегося мной сериала «Морские дьяволы». Дело в том, что одна из серий снималась в этом отеле. Но вернусь к нашему ужину. Наши друзья уже неоднократно бывали в этом месте и их там знали. Мы выбрали лучший столик в углу зала. Официантка подошла очень быстро и помогла определиться с выбором. Марина с Соней заказали филе трески запеченное в каких-то семечках. Довольно забавное блюдо. Нежный вкус филе оттеняют пропеченные мягкие семечки, использующиеся вместо панировки. Мы с Сашей взяли по прекрасному свиному филе, запеченному с грибами и сыром с золотистой, жареной дольками картошкой. Ну, что сказать, очень неплохо, но наше воображение поразило вовсе не горячее. ДЕСЕРТ!!! Вот, что как магнит тянет сюда любителей и знатоков кулинарного отношения к жизни! Дамы наши вкушали вишнёвый штрудель с мороженым, лучше которого, мы не пробовали даже на его (штруделя) родине в Германии. Мне удалось потихоньку стащить у Марины кусочек, поэтому я знаю. Я же наслаждался дивного вкуса семифреддо с грецкими орехами и ягодным соусом – невероятно вкусной штукой, итальянского происхождения, напоминающей нежнейший крем из мороженого. Что бы добиться этого нужно взять самые свежие яйца, сливки и собственно мороженое. Яйца надо разделить на белки и желтки и взбить по отдельности с сахаром до состояния гоголя - моголя. Потом, взбиваются сливки, а затем все это аккуратно смешивается с мороженым до состояния крема и замораживается. Ну, а дальше дело техники. Зато, результат просто восхитителен. После ужина, сытые и умиротворённые мы с трудом заползли в машину и поехали домой.
На следующий день мы позавтракали и отправились на прогулку по Светлогорску. Мы очень любим этот небольшой уютный городок, раскинувшийся на высоком крутом берегу Балтийского моря. Так приятно гулять по тенистым улочкам, заглядывать во дворы и любоваться аккуратными и красивыми домами за коваными заборами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как я уже рассказывал, здесь нет страшных бункероподобных или напротив разлапистых чудовищ за глухими многометровыми заборами. Мы с радостью узнавали уже виденные нами дома, как старых знакомых после разлуки и знакомились с теми, которых раньше не видели или новыми, только что построенными. Так, на улице Ленина, центральной улице Светлогорска, за прошедшие два года появился новый Гостиный двор «Раушен». Он напоминает старонемецкие фахверковые дома и построен рядом с нашим любимым кафе «Вика». Закончено строительство не так давно и гостиный двор ещё не полностью заселён. Мы прошлись по нему, поднялись на галерею второго этажа и хотели забраться в башню, но оказалось, что она выше второго этажа ещё закрыта.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прогулка по городу и подъём по лестницам Гостиного двора пробудили в нас аппетит, и мы решили воспользоваться близостью кафе «Вика» и покушать. И тут нас постигло первое разочарование. Мы, как всегда сели на улице за угловой столик и стали ждать официанта. Мимо нас постоянно пробегали двое, парень и девушка в длинных чёрных передниках. Сначала я просто смотрел в их сторону, потом стал помахивать им рукой, пытаясь привлечь внимание, но кроме невнятных улыбок не добился ничего. Наконец, минут через пятнадцать – двадцать к нам подошёл парень и спросил, что мы будем кушать! Я ответил, что хорошо бы сначала получить меню. Он рванул внутрь ресторана, и я уже было решил, что мы его больше не увидим, но, как, ни странно, он вынырнул оттуда, и мы получили вожделенные папки меню и смогли сделать заказ. Но, опять-таки не сразу, а после длительного ожидания. Заказанные блюда мы ждали ещё дольше, чем меню. Такое впечатление, что готовили их где-то на другом конце Светлогорска. Может в новом ресторане? А когда их, наконец, принесли, то мы поняли, что разочарование наше вполне обоснованно. Ну что сказать, качество еды за прошедшие два года, несколько увяло, в общем-то, оно было приемлемое, но не более того. Из того, что ел я, мясо по-французски оказалось довольно вкусным, но несколько пересушенным, жареная картошка, скорее напоминала сваренную в мундире, а потом недожаренную, а салат был вообще какой-то невыразительный. Марине повезло больше, рыба была неплоха, а вот салат из курицы с орехами и черносливом, был, как она выразилась без души! Хотя «Вика» славилась в своё время, прежде всего своими десертами, поедание салатов и горячего как-то настроило нас на завершение трапезы. Учитывая расторопность нынешнего обслуживающего персонала, я попросил счёт, как только нам принесли второе. Наскоро расплатившись, мы покинули кафе, ещё недавно бывшее самым нашим любимым в Светлогорске, а теперь внесённое в наш личный чёрный список. Обмениваясь скорбными рассуждениями о несовершенстве мира, мы двинулись дальше. Ещё одним новым зданием на той же улице стал бювет.
Изображение
Никогда не знал, что в этом регионе есть минеральная вода собственного разлива. Но, оказывается, есть и даже полезная для организма. Пациенты многочисленных санаториев приходят в бювет с санаторными книжками и с глубокомысленным видом цедят целебную субстанцию, пытаясь с её помощью искупить свои гастрономические грехи. Это, конечно не Кисловодск, не Боржом и не Друскининкай, поэтому основной посудой является простая и бесхитростная пластиковая бутылка, что несколько портит общую картину иллюзии лечения желудочно-кишечного тракта. Водичку наливают из трёх кранов: холодную, тёплую и газированную и в посуду более литра не отпускают. Хотя стаканАми можно вылакать за раз хоть цистерну. Мы взяли по порции холодной водички и, прихлёбывая её, отправились в сторону Променада. На нём кипела отпускная праздничная жизнь.

Изображение
Изображение
Мы неспешно выгуливали наш грустный обед и любовались морем. За прошедшие два года прибрежная песчаная полоса сократилась, чуть ли не вдвое. Если берег будет размываться такими темпами, то загорать скоро будет просто негде.
Изображение
Изображение
А ещё часть пляжа огородили и объявили платным пляжем. На нём, правда, стоят пластиковые лежаки, стоит раздевалка и оставленную на лежаке одёжку, якобы охраняют. Ну и за услуги, само собой, взимают некоторую мзду. Нагулявшись, мы двинулись в сторону дома, и тут нас постигло новое разочарование. Оказалось, что оба механических средства вертикального перемещения с Променада наверх приказали долго жить. Сначала мы увидели, что в посадочном холле лифта устроено кафе, а чуть позже подошли к, наглухо закрытой калитке перед, столь же закрытой кассой фуникулёра. Сам фуникулёр почти до самых кабинок зарос травой. Горестно побродив вокруг в надеже, что может, произойдёт чудо и хоть что-нибудь оживёт и заработает, мы начали восхождение по улице Береговой, которая длинной загибулиной выходит на улицу Ленина. Вздыхая и постоянно останавливаясь для отдыха, мы забрались наверх и отправились домой.

Очередной день нашего отпуска начался проливным дождём. Мы позавтракали и затопили камин.
Изображение
Это так уютно, когда за окном на подоконнике сидит мрачный дождь и барабанит в стекло, будто хочет, что бы его пустили внутрь, где тепло, сухо и только потрескивает огонь в очаге. Идти никуда не хотелось, но дождь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Учитывая, что ещё до отпуска я торжественно поклялся жене, что отпуск пройдёт под девизом «Женщина, она тоже человек!» и стоять у плиты и готовить обеды она на отдыхе не будет, пришлось одеваться и ползти в центр. На сей раз наш выбор пал на ресторанчик под названием «Маленькая Венеция» на улице Октябрьской. Этимология сего названия так и осталась нам неизвестной, а вот само заведение очень понравилось и, забегая вперёд, скажу, что мы ещё неоднократно пользовались его гостеприимством. Когда-то мы были разок в этом ресторанчике, но тогда он нам как-то не запомнился. В нём есть закрытый зал и два открытых, с разных сторон здания. От дождя они прикрыты прозрачной поликарбонатной крышей. Мебель деревянная, увесистая и в то же время уютная, чему немало способствуют мягкие накидки на сидения и спинки. Как только мы вошли, к нам сразу подошла барышня, вежливо поздоровалась и пригласила присесть. Мы выбрали стол возле стены основного здания и очень быстро об этом пожалели. Из-за сырости погоды видимо все комары Светлогорска собрались на вечеринку именно на этой стене. Изучение меню сопровождалось бурными аплодисментами по открытым частям тела. Поскольку кушать и беспрестанно хлопать себя по ногам и рукам, не самое приятное занятие, мы пересели в самый дальний от здания угол и вздохнули с облегчением. Обслуживавшая нас девушка была очень приветлива и внимательна. И вообще, хочу сказать, что все официанты здесь заслуживают самой высокой оценки! Они практически безотлучно стоят в дверях кухни и подходят сразу, стоит только поднять взгляд в их сторону. Так же и еда в «Маленькой Венеции» просто замечательная! В тот день мы заказали закусочную тарелку – большое блюдо, на котором красиво разложены маринованные корнишоны, маленькие маринованные помидорчики черри, маринованный чеснок и два вида маринованных грибов – опята и маслята. А ещё я взял то, что здесь скромненько именуют «селёдочкой» На самом деле, это было немаленькое стеклянное блюдо в виде рыбы, где лежала немаленькая же сельдь с отварной картошкой, порезанной ломтиками, и маринованным лучком колечками.
Изображение
Изображение
Вся эта закуска, безусловно, самой природой предназначена к водке, но мы водку не пьём и, поэтому взяли замечательное пиво Franziskaner. Ну, а если серьёзно, то на самом деле мы, конечно, не закусывали пиво маринованными грибами, это было бы просто кулинарным преступлением. Грибы и прочее мы кушали с тёплым хлебом и маслом, ну и с горячим. А уже горячее запивали пивом. На горячее Марина взяла куриное филе жареное в сухариках и покрытое шапочкой из грибов с гарниром из отварного риса с овощами, оказавшееся дивно вкусным и нежным. Я же выбрал замечательный шашлык из свинины. Куски мяса были крупные, румяные и в меру прожаренные. Гарниром служила картошка, запечённая со шкварками – невероятно вкусная штука, хотя и немного жирноватая для моей печени. Я такого гарнира раньше не встречал. Делается он так: на листе фольги размещаются слегка обжаренные шкварки, сверху раскладывается порезанная ломтиками картошка, фольга заворачивается и всё это отправляется в духовку.
Изображение
Изображение
Обед так нам понравился, что мы попросили официантку передать нашу благодарность повару. После такой трапезы идти куда-то совсем не хотелось, да и тяжко было, и мы ещё около получаса сидели, в дремотном наслаждении переваривая скушанное и неспешно беседуя.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2012, 22:11  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

•  Петербург

Следующий день ничем примечательным не ознаменовался, так, погуляли немножко, и попили минеральной водички, а вот в среду мы отправились инспектировать новый пивной ресторан «Zotlerbier», принадлежащий Сашиным приятелям. Вообще их два, я имею в виду ресторана, а не приятелей. Один в самом Калининграде, а вот второй не так давно открылся в Светлогорске на втором этаже железнодорожного вокзала.

Изображение
Саша его очень хвалил, а мы привыкли доверять его рекомендациям. Мы поднялись наверх и были встречены милой барышней по имени Василина. Она проводила нас за столик на открытой террасе. Нам очень понравилось это место. На террасе было прохладно и как-то по-особенному уютно и спокойно. И вид с террасы тоже очень приятный. Огромные сосны закрывали нас от солнца и своим запахом хвои создавали неповторимую атмосферу. Согласитесь, не так уж часто приходиться кушать не у ствола сосны, а наравне с её кроной. Меню рассказало нам, что здесь подают традиционные баварские блюда и пиво пяти сортов: Zotler Хефе-Вайсбир (пшеничное 5,2%), Zotler Голд (5,1%), Zotler Пилс (4,7%), Zotler Баярише-Хелл (4,7%), Zotler Корбиниан-дункель (черное 5,1%). Пиво недешёвое, но как оказалось очень вкусное. А ещё там подают настоящие немецкие брецели. При чём приносят их на эдакой забавной вешалочке.
Изображение
Изображение
А ты уже сам выбираешь самый лично тебе симпатичный. На закуску мы взяли белые нюрнбергские сосиски. Мы такие сосиски несколько раз кушали два года назад в Германии и сохранили о них самые тёплые воспоминания. Эти нас тоже не разочаровали, они оказались чрезвычайно нежными и вкусными. На горячее я традиционно взял «свинюшку». Жена всегда смеётся надо мной, когда я после длительного и чрезвычайно глубокомысленного изучения меню, прошу официантов порекомендовать мне какую-нибудь «свинюшку». В данном случае её роль сыграла жареная свиная отбивная под соусом из лесных белых грибов с жареной соломкой картошкой. Картошка оказалась дивно хороша, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Мясо тоже не разочаровало, оно было толстое, мягкое и чрезвычайно сочное. Марина заказала колбаски жареные по-деревенски с пюре и тушёной капустой, которую она очень любит, но делает дома редко, так как, ни я, ни сын от неё не в восторге. Поэтому она всегда старается наверстать упущенное, когда есть где. Должен сказать, что деревенские колбаски понравились ей меньше, чем нюрнбергские, так как мясо в них было не рубленное, а порезанное более крупными кусочками и из-за этого они показались нам более грубыми на вкус. Хотя, менее вкусными они от этого не были. Пиво мы взяли разное, Марина светлое Баярише-Хелл, а я чёрное - Корбиниан-дункель. Честно говоря, Маринин выбор мне понравился немного больше, потому, что в чёрном было несколько больше благородной горечи, чем я люблю.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На выходе с террасы мы увидели дивный музыкальный инструмент на колёсиках – гибрид шарманки и ударной установки.
Изображение
После обеда мы решили прогуляться по берегу моря. Ребята рассказали нам про ещё один выход к морю, кроме тех, которые мы знали. Начинается он от улицы Верещагина, немного ниже отеля «Русь». Вот интересно, она имеет какое-нибудь отношение к герою Павла Луспекаева из «Белого Солнца пустыни»? Спуск представляет собой совершенно невероятную лестницу, состоящую из великого множества пролётов, периодически поворачивающих то влево, то вправо. В самом низу лестницы возле последнего поворота, я бы сказал у неё под мышкой, уютно расположилось маленькое пляжное кафе. Там можно поживиться пивом, мороженым и разными немудрящими закусками.
Изображение
Но мы были сыты и гордо проследовали дальше. А дальше было море! Оно лениво и неспешно шелестело волнами у наших ног, будто рассказывало что-то нам - своим старым друзьям. Некоторое время мы наслаждались видом и покоем. А потом вдруг до нас дошла одна смешная мысль - мы поняли, что нам снова придётся подниматься по этой жуткой лестнице! Это было слишком для наших ног. Поэтому мы решили прогуляться по берегу и дойти до главной лестницы. Она, конечно тоже длинная, но всё, же не такая крутая, как та, по которой мы спускались. И мы двинулись вдоль моря, периодически изображая из себя кенгуру и отпрыгивая от некоторых особенно приставучих волн.
Изображение
Изображение
Прогулка по песку и подъём по лестнице окончательно подорвали наши силы, и мы отправились домой. К тому же, не следующий день нам предстояло важное мероприятие – день рождения нашего друга и его брата-близнеца. Вообще-то они всегда стараются на свой день рождения смыться отдыхать куда-нибудь подальше, но в этот раз они решили всё, же устроить праздник, а в отпуск уехать чуть позже.
Часть третья. День рождения
Следующее утро мы провели в неге и голоде. Проснулись поздно и долго валялись в постели, наслаждаясь бездельем. Позволили себе только лёгкий диетический завтрак. Голод потребовался для того, что бы вечером ничего не мешало наслаждаться праздничным ужином. И вот, мы в Калининграде дома у друзей. Нас напоили кофе и угостили ужасно вкусным домашним печеньем с корицей. После этого настало время ехать дальше. Но вот куда? Место проведения мероприятия нам раскрыли только перед выездом - Замок Нессельбек. Хочу рассказать об этом месте поподробнее. Это настоящий средневековый замок, выстроенный в духе Тевтонского рыцарского замка. Находится он, на выезде из Калининграда в сторону Зеленоградска в двух километрах от окружной дороги рядом с селом Орловка. В нём есть отель на два десятка номеров, музей истории Тевтонского ордена, собственная пивоварня, где варят четыре сорта пива и отменный ресторан, который собственно и был нашей целью в этот вечер. Своё название замок получил от названия местечка Нессельбек, которое когда-то славилось своим замечательным пивом на всю Европу. Замок построен с соблюдением всех строительных канонов средневековья.
Изображение
Там даже есть ров, заполненный водой и мост. Правда мост не подвесной, а во рве даже воробей не утонет, но, тем не менее, они есть. Комплекс весь пронизан атмосферой рыцарской старины. В ресторане множество залов самых разных размеров, от крохотных закутков для интимного ужина на двоих, до больших залов для банкетов на целую толпу. Внутреннее убранство залов просто великолепно - средневековая роспись на потолке, могучая мебель из тяжёлого старого дерева, рыцарские латы, знамёна, гербы Великих магистров ордена и камины, в которых даже летом горит жаркий огонь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кухня также посвящена средним векам, и все блюда готовятся по старинным рецептам. Но всё по порядку. Ехали мы довольно долго и всё по каким-то полям и вот, из-за поворота вырос замок. Впечатление он произвёл весьма приятное. Почему-то, сразу появилось ощущение чего-то необычного и радостного, что нас ожидает внутри. Мы поднялись на мост и прошли под поднятой решёткой. Впечатление от интерьера ничуть не разочаровало. Мы поднялись на второй этаж и направились в приготовленный для нас зал. Народу было не очень много, человек двадцать пять - только самые близкие. Могучий стол, поставленный буквой «Г» был уже накрыт. Нас ждали закуски, салаты и всякие морсы – соки. Поскольку главной фишкой ресторана, безусловно, является своё пиво, то и закуски подобраны соответственно. На огромных глиняных тарелках нас ждали "Мясные вкусности Бюргермейстера” - вяленая говяжья и свиная вырезка, копченые колбаски, свиные ушки и свиной язык. Рядом, чертовски вкусно пахла ещё одна закуска под названием "Большая пивная компания". В её состав входит собственного копчения филе скумбрии, копченые пивные креветки, кольца кальмаров, жареный хлеб с пряной рыбкой, соленое сало, огурчики и миниатюрные соленые помидорчики, котлетки из щуки и чесночные сухарики. Для любителей овощей стояли блюда со свежайшими овощами, маринованным чесноком и солёными огурчиками. Когда все удобно расположились за столом, неслышно подошли официанты и подали гостям меню в роскошных кожаных переплётах. Первым делом нам предложили выбрать пиво.
Изображение
Как я уже говорил, в пивоварне замка варят четыре сорта пива: Нессельбек Вайцен Светлое пшеничное, Нессельбек Мерцен Полутёмное, Нессельбек Хеллес Светлое и Нессельбек Пилс Светлое. Все они не очень крепкие, около четырёх с половиной градусов. Предлагаемые кружки от маленькой – 0,33 литра до большой, литровой. Цены, кстати, весьма демократичные – литровая кружка стоит всего 150 рублей. Забегая немного вперёд, скажу, что я попробовал за вечер все четыре сорта. Первое – Вайцен вполне вкусное пиво, напоминающее знаменитое Берлинер Киндл. Хотя, честно говоря, оно не произвело на меня особого впечатления, так же как и в Германии. Мерцен обладает богатым вкусовым букетом и привкусом карамели. Пиво очень приятное и освежающее. Прекрасно сочетается с всякими копчёными и маринованными вкусностями. Хеллес мне не очень понравилось из-за переизбытка благородной горечи на мой неискушённый вкус. Но больше всего мне пришлось по душе Пилс. Это не что иное, как знаменитое чешское Пильзенское. Точнее, оно сварено по традиционному рецепту Пильзнера. И вот, грянул бал! Первым делом мы отдали должное закускам. Всё они оказались выше всяческих похвал. Я положил себе понемножку с каждого блюда и уставился на гору, оказавшуюся на моей тарелке. Поскольку я не Буриданов осёл, то не стал долго страдать от выбора. Начал я с копчёной свининки. Что сказать, оказалась очень вкусная штука, нежная, в меру острая и жуётся легко, не застревая в зубах. Говядина была несколько более плотной, но тоже очень вкусной и жевабельной. Потом пришла очередь креветок, рыбы, котлеток и всего остального. Очень понравились котлетки из щуки. По вкусу они напомнили мне знаменитое еврейское блюдо Гефилте фиш – фаршированную щуку, только без шкурки. Когда первый голод был утолён, пришла пора поздравить именинника. Ещё в Питере мы с друзьями купили для Саши бутылку Арманьяка сорокалетней выдержки. Бутылка помещалась в деревянном ящике на ложе из соломы. Мы очень боялись за сохранность нашего подарка во время полёта, потому, что служба безопасности аэропорта не разрешила нам взять бутылку в самолёт и заставила сдать её в багаж. А как обращаются с багажом в аэропортах, я знаю не понаслышке. Когда накануне отпуска я летел из Москвы, у меня с сумки спёрли ремень, который стоит аж полтораста рублей, но кому-то он, тем не менее, понадобился. Когда я зашёл высказать всё, что думаю о багажных работниках в отдел розыска багажа, там уже была тётенька с моего же рейса, у которой вскрыли чемодан. Но, слава Богу, с нашей бутылкой ничего неприятного не случилось. Поэтому я смог выступить с поздравительной речью и вручить Саше наш подарок. Он, надо сказать, большой ценитель благородных напитков, поэтому прижал его к груди, нежно погладил коробку и сказал, что никому не позволит покуситься на него. Кстати, как раз сегодня, поздравляя его с Новым годом, я спросил у него, как там поживает наш Арманьяк и он сказал, что пока его не открывал. Зато он показывает его всем приходящим в гости и стойко отбивается от предложений немедленно его откупорить. Он говорит, что первоначальное намерение ни с кем его не делить, а смаковать его сидя у камина, остаётся в силе. Но вернусь обратно к нашему банкету. Из всего огромного разнообразия горячего я выбрал блюдо под загадочным названием «Бургиньон». Это оказалась великолепная свиная корейка, фаршированная грибами и жареными помидорами в шляпке из запеченного сыра. Пока готовилось горячее, мы прогулялись в туалет. Прошу прощения за столь неаппетитные подробности, но дело в том, что туалет Нессельбека заслуживает специального рассказа. О том, что там нас ожидает нечто необычное, нас всех известили первые, отправившиеся туда сотрапезники. Хочу сказать, что ничего подобного я раньше не видел. Первое, на что бросилось в глаза при входе в туалет, это стоящее посреди помещения древо с дуплами, в которые надо писать. Над каждым дуплом пристроен, то ли монетоприёмник, то ли прорезь для жетонов. Я долго пытался понять, что же произойдёт, если туда бросить монетку, но так ни до чего и не додумался. Музыка там и так играла. Может, из дупла должен заработать душ, а может наоборот подуть тёплый воздух. Следующее, что я увидел, это висящий на стене отдельный писсуар, с тремя разноразмерными вырезами в двух горизонтальных досках, которые, судя по всему надо соединять, зажимая приспособление для писания. Видимо, что бы, не промазать в писсуар. Но тут обнаружилось ещё одно милое устройство. Прямо над писсуаром была укреплена гильотина, а рядом свисала верёвочка, за которую следовало дёргать, для приведения её в действие.
Изображение
Изображение
Справа находились кабинки с унитазами. Первая оказалась занята, там сидел посетитель, который, судя по всему, не перенёс разнообразия и обилия пищи в ресторане. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что сидение и спинка этого трона усеяны шипами, а руки сидельца пристёгнуты к подлокотникам унитаза. Да, да, там и подлокотники есть. Впрочем, соседние кабинки оказались свободными, и там можно было сесть на горшок без риска уколоться. Впрочем, откидываться с силой на спинку, всё же не рекомендуется.
Изображение
Изображение
Полюбовавшись на всё это, я вернулся в зал. К моменту моего появления, как раз принесли горячее. Я взял вилку и попробовал. Вкус его был просто превосходен. Мясо таяло во рту, а запихнутые внутрь грибы оказались лесными и очень вкусными. Марина, которая любит рыбу больше мяса, заказала филе судака по-старопольски, запеченного под грибным соусом с овощами и сыром. По её словам судачок был свежим, нежным и очень вкусным. А рядом со мной сидел именинник и вкушал Кёнигсбергский шницель – замечательную свиную вырезку, панированную в сухарях с жареными на гриле баклажанами.
Изображение
Судя по его довольному лицу шницель был чрезвычайно неплох. Всё это великолепие мы сдобрили очередными порциями пива. Когда мы покончили с горячим, подошёл метрдотель и пригласил нас на шоу, которое должно было начаться во дворе замка. Мы прошли через галерею, спустились по лестнице и вышли во двор. Со двора замок нам понравился не меньше, чем внутри. Он оказался просто замечательным. Правда, он показался нам слегка не завершённым. Многочисленные террасы и галереи в разных уровнях, деревянные и каменные лестницы, окружавшие с трёх сторон песчаное квадратное ристалище.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот с четвёртой была какая-то стройка. Судя по всему, они ещё что-то собираются строить. Когда гости ресторана устроились вокруг ристалища, появился ведущий и рассказал о том зрелище, которое нам предстоит увидеть. Сначала на площадке появился ратник в кольчуге, сыромятных сапогах до колен с металлическими поножами и с топором в руках. Походив и поприседав, он резко взмахнул рукой и запустил своё оружие в большую прямоугольную мишень. Топор воткнулся в цель и ратник, поклонившись с достоинством настоящего воина, взял в руки лук. Выйдя на позицию, он воткнул в песок рядом с собой несколько стрел и поднял лук. Ну, что сказать, ну не Робин Гуд он. Из пяти стрел в цель попали три. Две оставшиеся в мишень, правда, тоже попали, но не совсем туда, куда надо. Он обиделся на свой лук и снова взялся за топор.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Потом мы наблюдали за схваткой швейцарского наёмника, вооружённого огромным двуручным мечом и то ли ятвяга, то ли лита, уже не помню. Бравый швейцарец был повержен, но почему-то выжил. Потом, на площадке появились две воительницы на лошадях. Сначала, они показали класс в выездке. Скакали по кругу, всяко разно поворачивали, съезжались и разъезжались. Потом, они, видать, поссорились, потому, что выхватили длинные мечи и ринулись друг на друга. Ну а напоследок барышни решили помочь поварам настрогать овощи на салат. На специально установленном столбе цеплялись кочаны капусты, а ратницы на полном скаку рубили их своими мечами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В общем, не смотря на промахи лучника, представление оказалось весьма на уровне. Вернувшись в зал, мы продолжили праздновать. Хотя, мы лично не принимали участия в боях, почему-то, нам снова захотелось есть и мы заказали ещё немножко горячего. Саша горячо пропагандировал одно блюдо и я решил его попробовать. Называлось оно красиво: «Блюдо от прусских курфюрстов» - эта была дивного вкуса поджаренная на гриле свиная шейка, замаринованная в пиве из своей пивоварни. Великолепный ароматный пар, курившийся над тарелкой недвусмысленно намекал на обилие в блюде вредного, но такого вкусного холестерина. Восстановление сил после представления прошло так же успешно, как и предыдущая часть трапезы. Ну а завершил вечер замечательный яблочный штрудель с брусникой, мороженым и орехами. Потом мы вышли на улицу, попрощались с друзьями и нас отвезли домой.
Следующий день мы посвятили выгуливанию вчерашнего обильного ужина. Мы взяли с собой фотоаппарат, бродили по знакомым улицам и фотографировали всякие интересные вещи. Например, вот эту табличку и вот этого Котэ.
Изображение
Изображение
Судя по разорванному уху и бравому виду, табличка имеет к нему самое непосредственное отношение. А вот ещё интересные вещи.
Изображение
Изображение

Дома заканчивались продукты, и нужно было пополнить запасы. К тому же, на завтра у нас было запланировано экскурсионное мероприятие, с которого мы должны были вернуться довольно поздно и мы прошлись по магазинам. Вот тут-то мы и познали всю радость безмашинного существования. Отвыкли мы сумки на своих двоих таскать.

Продолжение следует

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2012, 23:03  
Резидент
Резидент

10
  •  217
  • 48

•  29 окт 2004, 12:17

•  Питер

Юра, твои кулинарные отчеты - это просто нереальное что-то.
Именно благодаря одному из предыдущих твоих гастрономических вояжей мы узнали кто такие кибинаи и с чем их едят (и где))).

Спасибо тебе! Пиши еще!
Светлогорск чудесный городок! Правда его лестницы вовсе не показались мне такими крутыми.
Особенно мне понравилась та что с фонарями и солнечными часами внизу
http://vk.com/id478787#/photo478787_253433026
http://vk.com/id478787#/photo478787_253433021
разучилась за 4 года фотки сюда добавлять, уж прости за ссылку

[url=http://www.visited.ru][img]http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=EGBYBECZEEFIFRDEGRHUITLVLILTLUMTNLNOPLPTRUESSECHUAVAJOTR[/img][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2012, 23:09  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

•  Петербург

Jetta, Ну, я уже старенький. А та лестница действительно очень красивая.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 фев 2012, 14:17  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Жратеньки захотелось, вкусный отчет! :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 фев 2012, 20:47  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

•  Петербург

Часть четвёртая. Экскурсионная
Утром мы поднялись довольно поздно, скушали нечто среднее между завтраком и обедом и неспешно потрусили на улицу Карла Маркса, откуда отходит большинство экскурсионных автобусов в Светлогорске. Хоть по самому Светлогорску, хоть в Польшу, хоть куда. Экскурсия, билеты на которую мы приобрели несколько дней назад, называлась «По Куршской косе». Стоила она по 750 рубликов на нос. Кстати, немножко на счёт экскурсионного сервиса в Светлогорске. На всей протяжённости улицы Ленина, Променада ну и на некоторых боковых улочках стоят небольшие столики, за которыми сидят люди, предлагающие всевозможные экскурсии по всему региону. На столиках разложены красивые буклеты, фотографии и списки экскурсий. Все они представляют различные турфирмы, как местные Светлогорские, так и Калининградские. Цены примерно одинаковые, но есть и отличия. Возможно, попадаются и мошенники, но мы за четыре или пять своих приездов сюда, на них не натыкались. Это я для того рассказываю, что вдруг кто по нашим стопам попадёт в дивный город Светлогорск. Но, вернусь к рассказу.
Итак, мы загрузились в автобус и двинулись в сторону Зеленоградска, с которого начинается Куршская коса. Сначала немного про саму косу.
Изображение
В своём отчёте о поездке в Германию я про неё уже рассказывал, но с удовольствием повторюсь. Итак, Куршская коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Немцы называли её Курише-Нерунг, что в переводе с немецкого означает «коса, песчаная отмель». По-литовски она зовётся Куршю-Неринга или Куршю-Нерия что переводится — «узкая, длинная песчаная коса». Ну, а Куршская, потому, что когда-то жили тут курши, такое древнее племя, поселившееся здесь где-то между викингами и пруссами. Протяжённость её 98 километров, из которых ровно половина принадлежит России, а вторая Литве. Место совершенно уникальное, говорят второго такого на земле нет. Она протянулось этакой саблей шириной от 400 до 3 800 метров от Зеленоградска почти до самой Клайпеды. Но, видимо, когда Господь в третий день Творения создавал этот кусочек суши, он так увлёкся игрой в куличики, что на складе у него закончился песок, так, что строительство косы осталось незавершённым. До Клайпедского берега не хватает совсем маленького кусочка, буквально метров 500. Не знаю, чем там пользовались древние жители этих мест, а сейчас туда – сюда снуют два парома. Когда СССР развалился, на косе были созданы два национальных парка, один наш в 1987 году, а второй соответственно литовский в 1991. Знаменита коса, прежде всего, своими уникальными дюнами. На некоторых растёт лес, а некоторые совершенно голые. Самая высокая дюна косы зовётся Эфа. Она является самой высокой дюной в Европе и достигает высоты в 64 метра. Названа она в честь Вильгельма Франца Эфы, немецкого инженера, который создал систему сохранения косы. Он проработал 40 лет в должности дюнного инспектора. Была такая должность в девятнадцатом веке и начале двадцатого. Хотя, может и сейчас она имеется. В иерархию заповедников я не вникал. Говорят, профессия эта пришла из Дании. Особенность дюн в том, что они постоянно движутся. После героических усилий нескольких поколений дюнных инспекторов основные дюны, были остановлены и зафиксированы на своих местах, в том числе и Эфа, остановленная буквально в нескольких шагах от посёлка Морское, ранее Пилькопен. Но около трети дюн Куршской косы продолжают свои прогулки. Песок, составляющий их такой мелкий, что когда на него наступаешь, он поёт.
Изображение

Под воздействием ветра он беспрестанно двигается. Впервые люди поселились тут ещё в VIII веке. Как считают учёные-историки, это были викинги - видать, прокладывали какой-то очередной путь из Варяг в Греки и заблудились. Плывут себе на своих драккарах, а тут глядь-поглядь – на берегу растут великолепные корабельные сосны и никаких экологов с дурацкими вопросами насчёт порубочных билетов. Высадились, построили какие-нибудь виллы – фазенды и в течение веков неразумные люди рубили несчастный лес и использовали сосны для строительства кораблей. Ну, а Матушка - Природа, не долго думая стала им мстить и, мстя её была ужасна. Только викинг завалится с подружкой на дачку, а природа ночью раззз и напала. В том смысле, что махнула волшебной палочкой, ближайшая дюна тихонько подползла и хлоп, накрыла дачку вместе с викингом и его подружкой. И так она в течение веков им мстила. Под песками скрыто множество погибших поселений. Говорят, минимум штук пятнадцать! Дело в том, что сосны своими корнями скрепляли песок дюн, а когда леса вырубались, то дюны приходили в движение и могли за несколько дней похоронить целую деревню. Последние лет двести учёные делают всё возможное, что бы сохранить уникальную природу этого места. И первым, кто додумался до того, как остановить бесконечное движение песка, был как раз Франц Эфа. Идея его была проста до гениальности, правда только на бумаге. В реальности, воплотить её было делом крайне тяжёлым и неблагодарным. На склоне дюны, которую надо было зафиксировать из камыша и хвороста делали такие квадратно-гнездовые клетки – изгороди. Размером примерно метр на метр на метр. Ветер с Балтики прилетал поиграть в эту песочницу и радостно наполнял изгороди песком, а тут как тут дядюшка Франк сотоварищи прибегал с семенами песколюбивых растений. Быстренько сеяли их в отнятых у ветра ячейках и поливали водичкой. Когда растения приживались и создавали некоторое подобие плодородного слоя, они сажали туда уже что-то более серьёзное, кустики какие-нибудь, а ещё через некоторое время и деревья. Это здесь всё так легко и весело, а на самом деле труд-то каторжный был! За что благодарные жители Пилькопена и назвали дюну именем своего спасителя. Вот, кстати его могила.
Изображение
И вот мы приехали к въезду в национальный парк.
Изображение
Там нас встретило великое множество замечательных вывесок и объявлений.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всё-таки, близость к Европе облагораживает! Представляю, как выглядели бы подобные объявления где-нибудь в наших краях: грубо, не эстетично и ещё наверняка были бы подкорректированы всевозможными ослами в разной степени нецензурности. Мы отвлеклись от созерцания своего внутреннего «Я» и стали смотреть в окно автобуса. Экскурсовода мы, честно говоря, почти не слушали. То ли давно путешествуя самостоятельно, мы отвыкли от нашего ненавязчивого туристического сервиса, то ли просто тётенька нам досталась особо своеобразная. Дело в том, что какой бы камень мы не осматривали, в какой бы закоулок не заглядывали, немедленно звучала фраза: «А ещё по этому поводу есть старинная легенда». Через час мы с Мариной уже просто выли. Не знаю, может она была лучшей ученицей Шурика из Кавказской пленницы, но забодала она нас этими легендами по любому поводу, про рыбака, про дюны, про Чёрное озеро, про танцующий лес и ещё чёрт его знает про что! Хотя, справедливости ради должен сам себе возразить по поводу туристического сервиса. Наговариваю я на наших экскурсоводов! Наверно съел чего неудобоваримого, вот и нудю! Хорошие экскурсоводы у нас есть. Мы даже помним по именам всех, с кем нас сталкивала туристическая судьба. Пользуясь случаем, хочу вспомнить самых лучших! Это прежде всего Сергей, который возил нас из того же Светлогорска в Польшу лет пять назад. Лариса Михайловна, сотрудник экскурсионного бюро «Красная изба» в Великом Новгороде, Лена из Владимира, Лена в Париже, Гана в Праге и совершенно очаровательный охранник Исторического музея в Таллинне, имя которого мы, к сожалению не узнали. Тот, кто читает этот отчёт, абсолютно никакой практической пользы от этих имён не получит, но если есть Бог на небе, он знает о ком речь и воздаст по справедливости! А для меня это просто шанс лишний раз назвать людей, которые оставили в наших душах пусть маленький, но тёплый и яркий след! Спасибо Вам, ребята! Но вернусь к рассказу.
Первую остановку мы сделали возле орнитологической станции «Фрингилла». Для таких же серых, как я, расшифрую: Фрингилла в переводе с латыни, это просто зяблик. Он самая распространённая птица на Куршской косе. Основана была станция больше ста лет назад в 1901 году немецким орнитологом Иоганнесом Тинеманном и работают на ней орнитологи со всей России, ближнего и дальнего зарубежья! Дело в том, что коса расположена в чрезвычайно благоприятной точке планеты, через которую два раза в год туда- сюда следуют миллионы перелётных птиц. Видимо местные хорошо забашляли небесным туроператорам, что бы те заложили эту точку в маршруты птичьих навигаторов. Станция занимается кольцеванием птиц и изучением их миграций. Каждый день сотрудники ловят и окольцовывают тысячи птиц самых разных видов. Для этого на станции установлены две гигантские ловушки.
Изображение
Изображение
Они развёрнуты в разные стороны и представляют собой сужающиеся и снижающиеся лабиринты из сетей шириной тридцать и высотой пятнадцать на входе и длиной метров по восемьдесят. Заканчиваются ловушки небольшими сетчатыми камерами, куда каждый час залезают орнитологи и достают попавшихся птичек. Их измеряют, взвешивают, пересчитывают перья, заглядывают в штаны или под юбку для определения пола, надевают на лапку алюминиевое кольцо и наконец, выпускают, записав в специальный журнал всю подноготную. Водивший нас по станции бородатый дядька рассказал, как однажды вместе с небольшой группой британских коллег они за одну только ночь поймали и окольцевали 89 больших ушастых сов, пытавшихся эмигрировать как раз из Британии! Сначала мы посмотрели вблизи на ловушки, потом нам продемонстрировали весь процесс обработки птичек, от поимки и до момента, когда пеночку, которая в нашем случае выступила в роли подопытной, выпустили на волю.
Изображение
После чего мы проследовали к автобусу, рядом с которым с огромным удовольствием разжились мороженым. День выдался жарким. Следующая остановка была возле танцующего леса. Путь к ней лежит по деревянным дорожкам и лестницам.
Изображение
Надо сказать, чрезвычайно интересный феномен. Вся коса покрыта соснами, которые принято называть мачтовыми. И только небольшой кусочек леса, буквально несколько сотен квадратных метров выглядит так, будто он с другой планеты. Все деревья на этом пятачке изогнуты самым причудливым образом. Нет ни одного одинакового. Одни изогнуты влево, другие – вправо, некоторые раздвоены, а некоторые выглядят, будто неудавшееся макраме.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наша экскурсоводша, естественно и тут не преминула рассказать очередную легенду. И, как ни странно, на сей раз её эпистолярий нашёл отклик в наших практичных душах. Если хотите, я вам её расскажу. Не хотите, ну и ладно, всё равно расскажу! Представьте, что я стал в позу, выставил вперёд ногу, воздел руку и: Было это в стародавние времена, когда на земле этой жили язычники – пруссы. Места эти поросли священным лесом, а попасть сюда можно было, только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры, которые могли нарушить тишину и покой священных рощ. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Кстати, в другом изложении это была арфа! Но, не буду отвлекаться. Девушку звали Предислава (в других источниках Прединия) и она пришла учить местных девочек игре на этом инструменте. Она была так прекрасна, что лесные духи шептали ей вслед слова восхищения. Она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку. Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Самбийский, потому, что Калининградский полуостров раньше назывался Самбийским. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. У Бартия тут же снесло крышу и он предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина, а то папа заругает. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" На горке собрались все, кто был тогда на острове. Кстати, я так и не понял, почему в легенде всё время говорится об острове. Жрецы хихикали и предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались и корчили рожи из-под коряг. А воины и добрые лесные духи просто любовались девушкой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке, которым она их учила. Тогда девушка коснулась струн своей лиры, а может арфы, вся природа замерла, ветер стих и даже птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда музыка остановилась, стволы деревьев застыли в тех позах, в каких были.
Изображение
Изображение
Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот так много столетий назад на этом месте появился первый "танцующий" лес. Потом, в XIII веке пришедшие в эти края Рыцари Тевтонского ордена почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. Хотя, зачем им понадобились кривые деревья непонятно. Скорее всего, дело не в этом, а в том, что, как я уже говорил, для язычников лес был священным. Я когда-то рассказывал про литовских жрецов Криво-кривейто. Символом этих жрецов были посохи – кривули, сделанные из кривых, изогнутых палок. А тевтонцам надо было уничтожить абсолютно всё, что бы напоминало местному населению о языческих святынях. Всего за какие-то 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь, в который уже раз превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню. И снова природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не делали люди для того, чтобы остановить песок. И христианскому богу молились, и взывали к старым, языческим богам, и даже прибегали к помощи науки. Ничего не помогало. Некоторые поселки переносили с места на место аж по три раза. И, кстати, на том самом участке, где находился "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Потом дядюшка Франц помирился с Матушкой Природой и дюны остановились. Впрочем, об этом я уже кажется, рассказывал. Так вот, самое интересное, что на этом месте, где была сначала священная роща, потом деревня и напоследок дюна с оригинальным названием «Круглая», которая была совершенно лысая, снова выросли кривые деревья. Кстати, пока деревья не выросли, на Круглой дюне немцы, которые называли её Рундерберг, в 1922 году открыли школу планеристов. Говорят, некоторое отношение к ней имел знаменитый диверсант Отто Скорцени, который очень уважал планеры с точки зрения транспорта для тайных операций. Хотя, может это и просто фантазии, поскольку школа, как я уже говорил, открылась в 1922, а Скорцени только в апреле 1943 был назначен руководителем создаваемых частей особого назначения СС. Закрылась школа в январе 1945 года, когда фашистам стало не до полётов на планерах. Но вернусь в более близкое нам время. В 1961 году этот участок косы был засажен соснами. То, что Круглая дюна напоминает голову Медузы Горгоны, заметили только через сорок пять лет. И народ сошёл с ума! Ведь по верованиям древних пруссов кривые деревья, а тем более свёрнутые в кольцо являются, чуть ли не вратами в иные миры! Они считали, что если пройти эти врата можно излечиться от болезней и вернуться в наш мир здоровыми. А особо выдающиеся личности могли обрести сверхъестественные способности. А еще, я читал такую легенду, что если пролезть в такую петлю против течения времени, то есть с запада на восток, то прибавишь себе год жизни.
Изображение
Чёрт его знает, а вдруг и правда помогает! Учёные и не очень мужи сломали целый арсенал копий, пытаясь понять природу этого места. Каких только гипотез не было высказано! Буквально вчера, я сидел и писал этот отчёт и вдруг по телевизору увидел Танцующий лес! Сначала я решил, что это глюки и моя графомания перешла в новое качество, но оказалось, что это просто передача такая про НЛО. В ней говорили, что почти сразу после войны над Круглой дюной видели некое дирижопелеобразное тело, висящее невысоко над вершиной. Потом НЛО улетело, а вершина дюны ещё долго светилась сама по себе. Потом, на дюне выросла странная трава, а когда там высадили сосны, они через какое-то время начали заворачиваться и скручиваться. А ещё, туда приходили экстрасенсы, которые чуть ли не падали в обморок в этом месте. Резюмируя всевозможные гипотезы, скажу, что это место обладает какой-то совершенно необычной энергетикой. В общем, здесь так плохо, что не поют птицы, не растёт трава, и деревья пытаются уползти подальше! Насмотревшись на чудные деревья и проведя процедуру оздоровления и омоложения, мы отправились обратно.
Изображение
И тут я вдруг увидел эту дивную рыжую моську! Она спокойно сидела и как будто позировала.
Изображение
Изображение
Изображение
Следующим пунктом нашей программы стала Эфа, уже упоминавшаяся мной самая высокая дюна косы и Европы. Автобус остановился на шоссе и начался длинный подъём по тропе, выстланной досками.
Изображение
Изображение
Изображение
Сделано это для того, что бы стада туристов не вытаптывали растительность и не губили хрупкий мир дюн. Путём титанических усилии мы одолели подъём и вот мы на вершине! Перед нами открылся замечательный вид на море и не скрытые лесом склоны дюн.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Слева виднеется посёлок Рыбачий. Как видите, Эфа не дошла до него совсем немного. Кстати, на фотографиях видны клетки, которые изобрёл Эфа. Некоторые из них новые, а некоторым уже полтораста лет. Налюбовавшись вволю, мы отправились к автобусу и, в конце концов, поспели домой к ужину. Впрочем, это не я сказал, а Джером Клабка Джером. Но мы и в самом деле успели. Автобус высадил нас рядом с полюбившейся нам «Маленькой Венеции» и мы решили, что это судьба. Несмотря на то, что было время ужина, и ресторанчик был почти полон, наш любимый столик оказался свободен, и мы поспешили его занять. На сей раз мы не стали ничего придумывать и снова заказали жареное в сухариках куриное филе с гарниром из картошки, запеченной со шкварками.
Изображение
Ну и конечно мы не смогли удержаться и взяли грибную тарелку. Хотя, дневная жара уже спала, запивать это всё холодным Францисканером было просто замечательно! Блюда снова не подкачали, и официанты были на высоте. Прекрасное завершение хорошего дня.
Утром мы отправились в Калининград. У нас была назначена встреча с Сашей, надо было обсудить несколько насущных вопросов. Мы приехали в город и немного погуляли. Сначала направились к Храму Христа Спасителя.
Изображение
Изображение
Изображение
Главный православный храм области находится в самом центре города на площади победы. Поскольку эти исконно русские земли никогда русскими не были, и естественно храмы тут были исключительно лютеранские, а при советской власти Бога как бы и совсем не было, то первые православные храмы начали появляться на этой земле всего лет двадцать назад. Храм Христа Спасителя строился около десяти лет по проекту архитектора Копылова и был освящён в 2006 году. Высота его до макушки креста составляет 73 метра. Собственно там даже не один, а два храма, верхний и нижний. У них даже входы с разных сторон. Честно говоря, мы такое видели впервые. Верхний храм Воскресения Христова большой, высокий, очень просторный. Что бы в него попасть, надо подняться по широкой парадной лестнице и пройти под мозаичным ликом Христа. Внутреннее убранство храма строгое и очень светлое.
Изображение
Изображение
Нижние части колонн и стен облицованы светло-коричневым камнем, а над ним ввысь уходят белоснежные мраморные панели. Иконостас тоже очень необычный, он изготовлен из испанского, итальянского и французского белого мрамора. И только сами иконы яркие, выполненные в технике флорентийской мозаики. Потом мы вышли на улицу и направились в нижний храм, вход в который находится сбоку. Освящён храм во имя Нерукотворного Спаса, служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в разных войнах, начиная с Семилетней войны, Наполеоновской войны, Первой мировой и заканчивая Великой Отечественной. Войдя в храм, мы неожиданно оказались в длинном коридоре, ведущем куда-то вглубь здания. Потом коридор повернул влево и только там оказался сам храм. В отличие, от верхнего он довольно тёмный и потолок у него низкий. А ещё там нет окон. А вот иконостас нижнего храма не новый, как в верхнем, а очень даже старый. Его история сложна и запутанна. Его называют Мемельским иконостасом-путешественником, а ещё Суворовским и Елизаветинским. В результате Семилетней войны Россия прихватизировала изрядный кусок Восточной Пруссии и поставила свои гарнизоны в главных городах края Кенигсберге, Пиллау, нынешнем Балтийске и Мемеле, то бишь Клайпеде. Для религиозных надобностей по приказу Императрицы Елизаветы Петровны в этих городах были подобраны здания, в которых были открыты православные церкви. Специально для них в Петербурге были изготовлены иконостасы, которые в 1760 году привезли в Пруссию и установили в новых церквях. В Мемеле иконостас поселился в Преображенском храме. Но, ненадолго. Перед самым Новым 1762 годом Елизавета скончалась, и на Российский престол вскарабкался её сын Пётр III, известный своим преклонением перед всем прусским. Не мудрствуя особо, он немедленно вернул Пруссию Фридриху, русские войска были выведены и православные церкви закрыты. Иконостасы во всех трёх городах были разобраны и перевезены на корабле в Петербург. Несколько лет Мемельский иконостас пылился в Петропавловском Соборе, а в 1767 году его перевезли в Стокгольм взамен пришедшего в негодность. Во время плавания через Балтику корабль попал в шторм и разбился, но иконостас как, ни странно уцелел и добрался до места назначения. Следующие сто тридцать лет он находился в посольской церкви Стокгольма, а когда в 1892 году была построена новая церковь, более просторная, то для неё и иконостас новый изготовили. Мемельский иконостас нашел себе новое пристанище уже в Германии - вскоре он пригодился в Гамбурге, в Свято-Николаевском храме, который был освящен в 1902 году. В 1994 году церковь была закрыта, и иконостас снова стал бездомным. Ещё год он хранился в нашем посольстве в Бонне, а потом стараниями нынешнего Патриарха Кирилла вернулся в Россию. Ещё лет пять он пролежал в ящиках в алтаре Кресто-Воздвиженского собора в Калининграде и наконец, оказался в реставрационных мастерских Третьяковской галереи в Москве. Был он в плохом состоянии, часть его конструкции была испорчена, а голубой шёлк замазан почему-то белилами. Пять лет реставраторы приводили его в порядок и в 2007 году он был освящён вместе с храмом Нерукотворного Спаса в нижней части собора Христа Спасителя. Покинув храм, мы задумались о том, где бы снискать хлеб насущный. Спасение пришло в лице пивного ресторана «Хмель», расположенного в торговом центре «Кловер Сити Центр»» прямо на площади Победы в доме 10.
Изображение
Очень симпатичное местечко, надо сказать. Мы любим такие заведения, где множество разномастных закоулков, где можно посидеть и большой компанией, и маленькой, и просто вдвоём. Многочисленные лестницы, ведущие то вверх, то вниз создают, правда, некоторую проблему для изрядно нагрузившихся личностей, но мы-то не собирались надираться до такого состояния, что бы общение с лестницами могло нас напугать.
Изображение
Изображение
Изображение
В ресторан можно попасть как с улицы, так и со второго этажа торгового центра. Мы воспользовались вторым входом. Как только мы зашли в зал, к нам тут же подошла девушка администратор и пригласила выбрать стол. Причём, она нас не бросила на произвол судьбы в одиночестве бродить по залу, а сопровождала, до того момента, пока мы не заняли место в уголочке на некоем подобии лестничной площадки.
Изображение
Через минуту подошли аж две официантки и подали каждому из нас по роскошному меню. Мы стали внимательно изучать их с видом библиофилов, держащих в руках древние инкунабулы. В меню на первой странице присутствовали целых 4 сорта пива собственного производства и разлива: Хмель Цыганское (черное), Хмель Яровое (пшеничное), Хмель Царское (светлое), Хмель Особое (красное). Цены на пиво вполне приятные: 175 руб. за литр.
Изображение
А ещё в меню присутствовал раздел под наименованием «Пивные причуды». Там есть такие дивные наименования! Красный бархат – красное пиво с красным же вермутом, Хмельной лимонад – светлое пиво со спрайтом, Пивной пунш – красное пиво, коньяк, вишнёвый сироп, лимонный сок и гвоздика, Тёмная лошадка – тёмное пиво с вишнёвым сиропом и лимонным соком, а так же Подводная лодка – тёмное пиво с ликёром Егермайстер! Ну, ещё там подают всевозможные хреновухи, квас, кисель и прочие морсы. Я выбрал Особое красное, а Марина - Тёмную лошадку. После выбора пива, пришла очередь закусок и основных блюд. Ресторан позиционирует себя как заведение сибирской кухни. Ну что сказать, нечто сибирское там действительно есть – пельмени, мясо оленя, строганина из оленя северного, омуль и муксун. Правда, цены на всё это великолепие не слишком гуманные, поэтому мы ограничились более простецкими блюдами. К пиву я попросил жареные куриные крылышки, а Марина заказала очень сложный «Зелёный салат со слабосолёной рыбой с малиново-кедровой заправкой и малиновым желе». В роли рыбы выступали омуль, форель и муксун. Сразу хочу сказать, салат ей не понравился. Дело в том, что повар совершил непростительную ошибку: нежнейшая рыбка и, не менее нежная дивная заправка, были погублены наличием в салате чудовищного жгучего и грубого репчатого лука, которому явно было здесь не место! Я пробовал салат и полностью согласен с её приговором. Самое неприятное, что этот чёртов лук в меню даже не упоминался! Но всё по порядку. На горячее я заказал говядину по-боярски с жареной картошечкой с лисичками. Марина выбрала котлетки из куриной грудки по рецепту Пожарского с гарниром из овощей. А ещё, по совету официантки мы взяли булочки и масло с травами. Сделав заказ, мы отправились помыть руки, осмотреться и пофотографировать интерьер. Вот он во всей красе, но почему-то не в лучшем качестве.
Изображение
Изображение
Изображение
Пивная бочка за стойкой бара оказалась декоративной, а настоящая пивоварня вот она, у входа в ресторан за стеклом.
Изображение
А ещё там есть столы для больших компаний. В них вмонтирован персональный пивной кран, так, что не надо даже официанта звать, если в кружке пиво закончилось.
Изображение
Вернувшись к столу, мы застали там наше пиво и булочки в компании с маслом. Поскольку нам очень хотелось кушать, мы незамедлительно приступили к созданию бутербродов и дегустации пива. Булочки были просто очаровательны – горячие, мягкие внутри, но с корочкой, божественно хрустящей во рту. Мы резали их пополам и намазывали маслом с зеленью. Половина булочек были белыми, а половина ржаными. И вот, первый глоток. Пиво оказалось чрезвычайно необычным. Сначала ощущение, что пьёшь почти квас, алкоголь не чувствуется, противной горечи, которую я так не люблю нет, но вот проходят секунды и во рту расцветает букет! Чуть, чуть мёда, чуть, чуть карамели и ещё чего-то неуловимого! Тоже чуть, чуть. В общем, восторг! Маринин напиток тоже не подкачал. Теперь надо что-то положить в рот. Ну и где наши закуски?! Нету! Это был второй прокол заведения! Закуски принесли нам одновременно с горячим! Мне пришлось, давясь и чавкая запихивать в себя замечательные сочные и чрезвычайно вкусные крылышки, что бы, не дать остыть горячему.
Изображение
Изображение
Марина, так же поспешно кушала салат. Про салат, я уже говорил выше – какой извращенец придумал пихать туда сырой и совершенно не подходящий лук, осталось загадкой! И вот первый голод утолён, закуски съедены, и мы не торопясь приступили ко второму! Ну, что сказать, повар был помилован и прощён! Говядина, обычно достаточно жёсткая и трудножующаяся была нежной и мягкой и просто таяла во рту. Маринины котлетки так же были вершиной кулинарного искусства. Когда она разрезала золотистую хрустящую корочку, из-под неё, вырвавшись на волю, радостно пыхнула струйка ароматного пара. В общем, подводя итог этого обеда, скажу: не смотря на испорченный луком салат и подачу на стол одновременно закусок и горячего, всё остальное оказалось более, чем на высоте. Надеюсь, что ресторан примет к сведению нашу критику и исправится! Сытые и умиротворённые мы вернулись домой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 18:05  
Профи
Профи

2100
Автор темы
  •  5751
  • 61

•  Петербург

Часть пятая. Рыбалка.

На следующий день наши пути разошлись. Марина осталась отдыхать дома, а я отправился на морскую рыбалку. Ровно в семь утра за мной заехал микроавтобус Мерседес. Там уже сидело несколько человек, ещё несколько мы подобрали по дороге и вот мы в Пионерском. Небольшой кораблик под названием «Шкипер» уже ждал нас. Мы предъявили свои паспорта, данные из которых были внесены в судовую роль, погрузились на борт и двинулись к выходу из бухты. Проходя, через створ двух волнорезов, защищающих бухту, капитан доложил в спасательную службу о наших намерениях и взял курс в открытое море.
Изображение
Пока мы идём, расскажу немножко про море и морскую рыбалку. Балтийское море – самый недосоленный суп в котелке мирового океана. Здесь водятся как морские рыбы, такие как сельдь, треска и камбала, так и пресноводные, окунь, лещ, хариус и сиг. Пресноводные рыбы живут поближе к берегу, на мелководье, особенно рядом с устьями рек, а морские предпочитают держаться на глубине подальше от берега. До тех мест, где можно поймать много хорошей рыбы, надо уходить на несколько километров от берега, туда, где глубина достигает тридцати - пятидесяти метров. Последние годы размеры вылавливаемой трески, к сожалению, сильно уменьшились. Три года назад мы уже были здесь на морской рыбалке и тогда нашей добычей стали рыбы от двух кило двухсот грамм до семи с половиной килограмм. Забегая вперёд, скажу, что самая большая рыба, пойманная мной в этот раз, потянула всего на три кило сто. Моим спутникам так же не удалось поймать трофейных экземпляров. Это связано с тем, что рыболовецкие сейнеры выгребают всё больше и больше не только крупной рыбы, но и молодняка. Но не будем о грустном. Рыбалка, это замечательный вид отдыха. Практически каждый мужчина хоть раз в жизни мечтал прийти к своей женщине, постучать себя кулаками в грудь и гордо бросить к её ногам мешок с добытой в неравной борьбе рыбы. Но многие из нас любят рыбалку бескорыстной нежной любовью. Я не исключение. Посидеть с удочкой на берегу реки, помахать спиннингом с борта лодки на каком-нибудь тихом озере, ощутить сопротивление и биение рыбы на том конце лески, это ни с чем несравнимое удовольствие. Победить крупную рыбу, вытащить её из родной стихии и тут же поджарить на огне костра, закоптить в походной коптильне на ольховых стружечках или сварить на том же костре в старом мятом котелке настоящую уху, в которую обязательно надо влить чуть, чуть водочки. Когда снимаешь крышку и невероятный плотный, сытный дух уплывает к небу, прямиком в райские кущи, все мысли о бренном мире и всех проблемах сами собой растворяются. Запотевшая стопочка водки, охлаждённой в сумке холодильнике или в проточной воде, неспешно отправляется в рот. Эх! Что там говорить! Но есть совсем другое удовольствие – морская рыбалка! Она принципиально отличается от всех остальных видов ловли. Вокруг вас бескрайний простор, до ближайшего берега несколько километров. В лицо дует тугой ветер, взлетающие солёные брызги обдают вас с головы до ног. Палуба под ногами легонько покачивается даже в штиль, а при свежем ветре, то встаёт на дыбы, то снова падает обратно. И тогда приходится одной рукой держать спиннинг, а второй изо всех сил цепляться за релинг или обвиваться вокруг какой-нибудь выступающей части судна. В руках - необычные снасти. Мощное удилище, могучая мультипликаторная катушка, на которую намотано пара сотен метров толстенной лески (минимум 0,7 мм) и наконец, наживка. Как показывает опыт (не мой, а профессионалов, хотя и мой тоже) самой уловистой наживкой в этих краях является пилкер, изготовленный из выкрашенного в серебряный цвет куска обыкновенной арматурины диаметром миллиметров двенадцать, длиной в ладонь и весом от двухсот пятидесяти до четырёхсот граммов с жутким крюком на конце. Как правило, на каждом спиннинге, помимо пилкера, привязана ещё пара крючков на отдельных поводках. На них насаживается какая-нибудь съедобная приманка. Чаще всего это кусочки купленного в магазине кальмара, а то и той же трески. В Светлогорске, желающих попасть на морскую рыбалку, полным, полно, а спрос, как известно, рождает предложение. Практически на всех точках, продающих здесь всевозможные путёвки можно найти и рыболовные туры и прогулки. Часть из них, стартует из Пионерского, часть из Балтийска. Кто-то доставляет туристов от дома и возвращает обратно прямо койке, кто-то предлагает добираться до судна самостоятельно. Стоит это удовольствие у всех примерно одинаково 1700 -1800 рублей. Фирма, которую я выбрал, понравилась мне своей рекламой: «У нас в Калининградской области не Египет, парусника и марлина на морской рыбалке не поймаешь, зато на русской Балтике Вы не подхватите какую-нибудь лихорадку или малярию, Вас не укусит за зад акула, а злые арабы не отравят ядовитым вином, услужливо кланяясь и улыбаясь. У нас на самой западной точке России все гораздо проще и без подобных дивертисментов, у нас настоящая морская рыбалка и мы просто ловим треску» Но, вернусь к рассказу. Шли мы больше часа, пока не достигли первого донного свала на глубине 36 метров. Матрос раздал нам по спиннингу и объяснил тем, кто впервые взял его в руки, как им пользоваться. Я, как уже говорил, бывал на морской рыбалке, поэтому сразу взялся за дело. Происходит это так: стопор катушки сбрасывается и леска, придерживаемая пальцем, стремительно уходит в глубину под весом пилкера. Самое главное, не дать леске запутаться и не упустить момент, когда приманка стукнется об дно. Это можно ощутить пальцем или увидеть по легонько вздрогнувшему концу спиннинга. После этого катушка стопориться и леска натягивается. Всё, вы готовы к ловле. Теперь надо примерно на полметра – метр быстро приподнять кончик спиннинга и снова опустить. И так без конца. Треска – хищник, она принимает серебристый пилкер, поднимающийся над дном и опускающийся обратно, за пасущуюся рыбку и атакует его. Ну, а тут главное не зевать и не пропустив поклёвку, подсечь добычу. Вытащить сопротивляющуюся треску с глубины задачка не из лёгких. Уже через пару часов непрерывных упражнений руки наливаются свинцом и ощущение такое, словно ты уже полжизни крутишь эту чёртову ручку, пытаясь выволочь с километровой глубины груз весом этак с полтонны! Помню, в прошлый раз, три года назад я, почувствовав лёгкий толчок, подсёк и начал крутить катушку. На том конце я ощутил бешеное сопротивление. Спиннинг согнулся дугой, катушка еле проворачивалась. Я взмок, мне приходилось, уперев удилище в живот, поднимать кончик и тут же, опустив его вниз, выбирать появившуюся слабину. Все, кто были на катере, побросав снасти, столпились у борта. Капитан и его помощник, стоя рядом со мной с баграми в руках приготовились вытащить рыбину, которая, по их мнению, была не меньше пятнадцати килограмм! Борьба продолжалась не менее двадцати минут, руки мои дрожали от напряжения, спина гудела, на пузе, там, где в него упирался спиннинг, появился здоровенный синяк. И вот, наконец, добыча блеснула чешуёй на солнце. В тот же миг, все, кто был на борту, рухнули на палубу, суча ногами от хохота! Эта оказалась самая маленькая, из пойманных в тот день рыбин – 2,2 кило. Вот только поймал я её за такое место, как бы, помягче сказать – за задницу! Она просто проплывала мимо, когда мне, пришло в голову очередной раз поддёрнуть приманку, и здоровенный крюк вошёл бедолаге прямо в анальное отверстие! Можете себе представить, с каким отчаянием и силой она удирала! Но, вернусь в день сегодняшний. Первую рыбу вытащила барышня, стоявшая слева от меня. Она впервые была на рыбалке и, восторгу её не было предела. Правда снять рыбу она не могла, и её мужу пришлось бросать свой спиннинг, и спешить ей на помощь, пока добыча не сбежала. И вот повезло и мне. Лёгкий рывок, несколько минут борьбы и небольшая, но чрезвычайно симпатичная рыбина у меня в руках.
Изображение
Через пятнадцать минут я вытащил вторую.Остальные члены экспедиции тоже вываживали своих рыб. Потом наступило затишье. После получаса безуспешных попыток, мы подняли якорь, и пошли дальше в море. Ещё спустя минут сорок, мы стали на якорь и снова опустили спиннинги. На сей раз, глубина была 54 метра. Здесь мы задержались подольше. В течение почти четырёх часов все мы с завидным постоянством вытаскивали из морских глубин очередную добычу.
Изображение
Изображение
И вот наступило время возвращаться. К тому же, все устали, проголодались, да и азарт поутих. Был поднят якорь, помощник капитана приготовил кофе и бутерброды, и мы спустились в каюту за угощением. Покушав, сытые и довольные мы выбрались на палубу и расположились кто где. До берега оставалось ещё часа два, и можно было позагорать, поспать и даже поуправлять катером.
Изображение
На пристани нас уже ждал микроавтобус, который доставил меня и других прямо к порогу. В этот раз я поймал 17 рыбин. Часть из них, по традиции отдаётся экипажу, но 12 штук я домой притащил, к ужасу жены. Рыба, это хорошо, сказала она, но, кто добычу добыл, тот её и чистит, а я в отпуске! Пришлось мне браться за нож. Я отрезал рыбам головы, вычищал внутренности и отрезал плавники.
Изображение
Изображение
Изображение

Самую большую рыбу мы тут же пожарили и скушали, а остальные заморозили и привезли домой. День выдался очень жаркий и солнечный, и я загорел вот таким забавным образом.
Изображение
На следующий день мы решили посетить ещё одно новое для нас местечко, которое открылось в 2009 году. Называется оно арт-отель «Люмьер» и находится в самом центре Светлогорска по адресу Лермонтовский переулок дом 2.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Собственно, нас интересовал, конечно, не сам отель, а имеющееся в нём арт-кафе «Титры». Мы зашли туда посмотреть и попить кофейку. Интерьер нам очень понравился. Всё в этом отеле посвящено кино. На стенах кадры из разных фильмов, портреты знаменитых актёров и режиссеров прошлого и современности и высказывания мэтров кино. Перила лестниц представляют собой стилизованные киноплёнки. Даже обивка кресел и потолки покрыты титрами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы взяли по чашечке капучино и по десерту, который называется «Мороженое запеченное в меренге по-марсельски». Обслуживание в кафе весьма на высоте, посуда очень красивая, интерьер, как я уже сказал, очарователен и кофе был замечательный, а вот десерт не произвёл на нас впечатление. Подали нам по вазочке, в которой, лежало обычное мороженое с кусочками яблока, прикрытое некоей сверху странной белой мяклей. Честно говоря, мне показалось, что я кушаю мороженое, пополам с жидким недопеченным омлетом из голого белка. И даже почти без сахара. Почему в названии фигурировала меренга, ума не приложу. В глубоком разочаровании мы сглотнули десерт и тихо уползли, стараясь не смотреть в глаза официантке и администратору. Мне показалось, почему-то, что они искренне огорчаться, узнав, что нам не понравилось! А расстраивать их нам не хотелось. Они были очень приветливы и любезны. Поужинали мы в стоящем на самом верху большой лестницы блинном заведении. Там всё было просто и без затей – самообслуживание, пластиковая посуда, столики на открытом воздухе и блинчики с разнообразной начинкой, которые мы запивали клюквенным морсом. Конечно до «Теремка» им далеко, но, тем не менее, вкусно. После ужина мы спустились по лестнице на Променад и по традиции погуляли по нему, так это был последний день нашего отдыха.
Изображение
Изображение
Изображение
Утром за нами заехал сотрудник нашего друга и отвёз нас в аэропорт. Меня очень интересовала реакция службы безопасности на замороженную рыбу в нашем багаже, но видно они привыкли к подобному, потому, что даже не спросили что это. Полёт прошёл нормально, и через час с небольшим мы приземлились в Пулково. Мой родственник встретил нас и отвёз домой. Так закончилось наше кулинарное путешествие. Надеюсь, вам тоже было интересно, хотя я и не смог рассказать и показать вам ничего нового. Ну, и напоследок как обычно некоторые фотографии, не вошедшие в рассказ. К сожалению в этом отпуске мы пользовались старой и дохлой мыльницей, одолженной у кого-то сыном. Наша зеркалка в это же самое время путешествовала по Польше. Так, что качество фотографий очень так себе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 19:28  
Профи
Профи

6090
  •  14226
  • 49
  •   13

•  24 янв 2007, 22:31

•  Москва, ЮЗАО

Спасибо, Юр! Люблю, когда умнО, вкусно и с юмором : Вы молодцы, всегда находите что-то вкусно-интересненькое :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 19:45  
Старожил
Старожил

310
  •  1040
  • 48

•  12 фев 2009, 08:46

•  Оренбург

Отличный отчет. Единственно чего не хватает в отчете о кулинарии.... самих фотографий кулинарных шедевров. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 фев 2012, 22:18  
Старожил
Старожил

670
  •  1052
  • 48

•  07 янв 2005, 06:45

•  С-Петербург

Сильно! :!: