Часть четвёртая. Экскурсионная
Утром мы поднялись довольно поздно, скушали нечто среднее между завтраком и обедом и неспешно потрусили на улицу Карла Маркса, откуда отходит большинство экскурсионных автобусов в Светлогорске. Хоть по самому Светлогорску, хоть в Польшу, хоть куда. Экскурсия, билеты на которую мы приобрели несколько дней назад, называлась «По Куршской косе». Стоила она по 750 рубликов на нос. Кстати, немножко на счёт экскурсионного сервиса в Светлогорске. На всей протяжённости улицы Ленина, Променада ну и на некоторых боковых улочках стоят небольшие столики, за которыми сидят люди, предлагающие всевозможные экскурсии по всему региону. На столиках разложены красивые буклеты, фотографии и списки экскурсий. Все они представляют различные турфирмы, как местные Светлогорские, так и Калининградские. Цены примерно одинаковые, но есть и отличия. Возможно, попадаются и мошенники, но мы за четыре или пять своих приездов сюда, на них не натыкались. Это я для того рассказываю, что вдруг кто по нашим стопам попадёт в дивный город Светлогорск. Но, вернусь к рассказу.
Итак, мы загрузились в автобус и двинулись в сторону Зеленоградска, с которого начинается Куршская коса. Сначала немного про саму косу.
В своём отчёте о поездке в Германию я про неё уже рассказывал, но с удовольствием повторюсь. Итак, Куршская коса отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Немцы называли её Курише-Нерунг, что в переводе с немецкого означает «коса, песчаная отмель». По-литовски она зовётся Куршю-Неринга или Куршю-Нерия что переводится — «узкая, длинная песчаная коса». Ну, а Куршская, потому, что когда-то жили тут курши, такое древнее племя, поселившееся здесь где-то между викингами и пруссами. Протяжённость её 98 километров, из которых ровно половина принадлежит России, а вторая Литве. Место совершенно уникальное, говорят второго такого на земле нет. Она протянулось этакой саблей шириной от 400 до 3 800 метров от Зеленоградска почти до самой Клайпеды. Но, видимо, когда Господь в третий день Творения создавал этот кусочек суши, он так увлёкся игрой в куличики, что на складе у него закончился песок, так, что строительство косы осталось незавершённым. До Клайпедского берега не хватает совсем маленького кусочка, буквально метров 500. Не знаю, чем там пользовались древние жители этих мест, а сейчас туда – сюда снуют два парома. Когда СССР развалился, на косе были созданы два национальных парка, один наш в 1987 году, а второй соответственно литовский в 1991. Знаменита коса, прежде всего, своими уникальными дюнами. На некоторых растёт лес, а некоторые совершенно голые. Самая высокая дюна косы зовётся Эфа. Она является самой высокой дюной в Европе и достигает высоты в 64 метра. Названа она в честь Вильгельма Франца Эфы, немецкого инженера, который создал систему сохранения косы. Он проработал 40 лет в должности дюнного инспектора. Была такая должность в девятнадцатом веке и начале двадцатого. Хотя, может и сейчас она имеется. В иерархию заповедников я не вникал. Говорят, профессия эта пришла из Дании. Особенность дюн в том, что они постоянно движутся. После героических усилий нескольких поколений дюнных инспекторов основные дюны, были остановлены и зафиксированы на своих местах, в том числе и Эфа, остановленная буквально в нескольких шагах от посёлка Морское, ранее Пилькопен. Но около трети дюн Куршской косы продолжают свои прогулки. Песок, составляющий их такой мелкий, что когда на него наступаешь, он поёт.
Под воздействием ветра он беспрестанно двигается. Впервые люди поселились тут ещё в VIII веке. Как считают учёные-историки, это были викинги - видать, прокладывали какой-то очередной путь из Варяг в Греки и заблудились. Плывут себе на своих драккарах, а тут глядь-поглядь – на берегу растут великолепные корабельные сосны и никаких экологов с дурацкими вопросами насчёт порубочных билетов. Высадились, построили какие-нибудь виллы – фазенды и в течение веков неразумные люди рубили несчастный лес и использовали сосны для строительства кораблей. Ну, а Матушка - Природа, не долго думая стала им мстить и, мстя её была ужасна. Только викинг завалится с подружкой на дачку, а природа ночью раззз и напала. В том смысле, что махнула волшебной палочкой, ближайшая дюна тихонько подползла и хлоп, накрыла дачку вместе с викингом и его подружкой. И так она в течение веков им мстила. Под песками скрыто множество погибших поселений. Говорят, минимум штук пятнадцать! Дело в том, что сосны своими корнями скрепляли песок дюн, а когда леса вырубались, то дюны приходили в движение и могли за несколько дней похоронить целую деревню. Последние лет двести учёные делают всё возможное, что бы сохранить уникальную природу этого места. И первым, кто додумался до того, как остановить бесконечное движение песка, был как раз Франц Эфа. Идея его была проста до гениальности, правда только на бумаге. В реальности, воплотить её было делом крайне тяжёлым и неблагодарным. На склоне дюны, которую надо было зафиксировать из камыша и хвороста делали такие квадратно-гнездовые клетки – изгороди. Размером примерно метр на метр на метр. Ветер с Балтики прилетал поиграть в эту песочницу и радостно наполнял изгороди песком, а тут как тут дядюшка Франк сотоварищи прибегал с семенами песколюбивых растений. Быстренько сеяли их в отнятых у ветра ячейках и поливали водичкой. Когда растения приживались и создавали некоторое подобие плодородного слоя, они сажали туда уже что-то более серьёзное, кустики какие-нибудь, а ещё через некоторое время и деревья. Это здесь всё так легко и весело, а на самом деле труд-то каторжный был! За что благодарные жители Пилькопена и назвали дюну именем своего спасителя. Вот, кстати его могила.
И вот мы приехали к въезду в национальный парк.
Там нас встретило великое множество замечательных вывесок и объявлений.
Всё-таки, близость к Европе облагораживает! Представляю, как выглядели бы подобные объявления где-нибудь в наших краях: грубо, не эстетично и ещё наверняка были бы подкорректированы всевозможными ослами в разной степени нецензурности. Мы отвлеклись от созерцания своего внутреннего «Я» и стали смотреть в окно автобуса. Экскурсовода мы, честно говоря, почти не слушали. То ли давно путешествуя самостоятельно, мы отвыкли от нашего ненавязчивого туристического сервиса, то ли просто тётенька нам досталась особо своеобразная. Дело в том, что какой бы камень мы не осматривали, в какой бы закоулок не заглядывали, немедленно звучала фраза: «А ещё по этому поводу есть старинная легенда». Через час мы с Мариной уже просто выли. Не знаю, может она была лучшей ученицей Шурика из Кавказской пленницы, но забодала она нас этими легендами по любому поводу, про рыбака, про дюны, про Чёрное озеро, про танцующий лес и ещё чёрт его знает про что! Хотя, справедливости ради должен сам себе возразить по поводу туристического сервиса. Наговариваю я на наших экскурсоводов! Наверно съел чего неудобоваримого, вот и нудю! Хорошие экскурсоводы у нас есть. Мы даже помним по именам всех, с кем нас сталкивала туристическая судьба. Пользуясь случаем, хочу вспомнить самых лучших! Это прежде всего Сергей, который возил нас из того же Светлогорска в Польшу лет пять назад. Лариса Михайловна, сотрудник экскурсионного бюро «Красная изба» в Великом Новгороде, Лена из Владимира, Лена в Париже, Гана в Праге и совершенно очаровательный охранник Исторического музея в Таллинне, имя которого мы, к сожалению не узнали. Тот, кто читает этот отчёт, абсолютно никакой практической пользы от этих имён не получит, но если есть Бог на небе, он знает о ком речь и воздаст по справедливости! А для меня это просто шанс лишний раз назвать людей, которые оставили в наших душах пусть маленький, но тёплый и яркий след! Спасибо Вам, ребята! Но вернусь к рассказу.
Первую остановку мы сделали возле орнитологической станции «Фрингилла». Для таких же серых, как я, расшифрую: Фрингилла в переводе с латыни, это просто зяблик. Он самая распространённая птица на Куршской косе. Основана была станция больше ста лет назад в 1901 году немецким орнитологом Иоганнесом Тинеманном и работают на ней орнитологи со всей России, ближнего и дальнего зарубежья! Дело в том, что коса расположена в чрезвычайно благоприятной точке планеты, через которую два раза в год туда- сюда следуют миллионы перелётных птиц. Видимо местные хорошо забашляли небесным туроператорам, что бы те заложили эту точку в маршруты птичьих навигаторов. Станция занимается кольцеванием птиц и изучением их миграций. Каждый день сотрудники ловят и окольцовывают тысячи птиц самых разных видов. Для этого на станции установлены две гигантские ловушки.
Они развёрнуты в разные стороны и представляют собой сужающиеся и снижающиеся лабиринты из сетей шириной тридцать и высотой пятнадцать на входе и длиной метров по восемьдесят. Заканчиваются ловушки небольшими сетчатыми камерами, куда каждый час залезают орнитологи и достают попавшихся птичек. Их измеряют, взвешивают, пересчитывают перья, заглядывают в штаны или под юбку для определения пола, надевают на лапку алюминиевое кольцо и наконец, выпускают, записав в специальный журнал всю подноготную. Водивший нас по станции бородатый дядька рассказал, как однажды вместе с небольшой группой британских коллег они за одну только ночь поймали и окольцевали 89 больших ушастых сов, пытавшихся эмигрировать как раз из Британии! Сначала мы посмотрели вблизи на ловушки, потом нам продемонстрировали весь процесс обработки птичек, от поимки и до момента, когда пеночку, которая в нашем случае выступила в роли подопытной, выпустили на волю.
После чего мы проследовали к автобусу, рядом с которым с огромным удовольствием разжились мороженым. День выдался жарким. Следующая остановка была возле танцующего леса. Путь к ней лежит по деревянным дорожкам и лестницам.
Надо сказать, чрезвычайно интересный феномен. Вся коса покрыта соснами, которые принято называть мачтовыми. И только небольшой кусочек леса, буквально несколько сотен квадратных метров выглядит так, будто он с другой планеты. Все деревья на этом пятачке изогнуты самым причудливым образом. Нет ни одного одинакового. Одни изогнуты влево, другие – вправо, некоторые раздвоены, а некоторые выглядят, будто неудавшееся макраме.
Наша экскурсоводша, естественно и тут не преминула рассказать очередную легенду. И, как ни странно, на сей раз её эпистолярий нашёл отклик в наших практичных душах. Если хотите, я вам её расскажу. Не хотите, ну и ладно, всё равно расскажу! Представьте, что я стал в позу, выставил вперёд ногу, воздел руку и: Было это в стародавние времена, когда на земле этой жили язычники – пруссы. Места эти поросли священным лесом, а попасть сюда можно было, только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры, которые могли нарушить тишину и покой священных рощ. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Кстати, в другом изложении это была арфа! Но, не буду отвлекаться. Девушку звали Предислава (в других источниках Прединия) и она пришла учить местных девочек игре на этом инструменте. Она была так прекрасна, что лесные духи шептали ей вслед слова восхищения. Она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку. Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Самбийский, потому, что Калининградский полуостров раньше назывался Самбийским. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. У Бартия тут же снесло крышу и он предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина, а то папа заругает. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" На горке собрались все, кто был тогда на острове. Кстати, я так и не понял, почему в легенде всё время говорится об острове. Жрецы хихикали и предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались и корчили рожи из-под коряг. А воины и добрые лесные духи просто любовались девушкой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели песни на греческом языке, которым она их учила. Тогда девушка коснулась струн своей лиры, а может арфы, вся природа замерла, ветер стих и даже птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда музыка остановилась, стволы деревьев застыли в тех позах, в каких были.
Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот так много столетий назад на этом месте появился первый "танцующий" лес. Потом, в XIII веке пришедшие в эти края Рыцари Тевтонского ордена почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. Хотя, зачем им понадобились кривые деревья непонятно. Скорее всего, дело не в этом, а в том, что, как я уже говорил, для язычников лес был священным. Я когда-то рассказывал про литовских жрецов Криво-кривейто. Символом этих жрецов были посохи – кривули, сделанные из кривых, изогнутых палок. А тевтонцам надо было уничтожить абсолютно всё, что бы напоминало местному населению о языческих святынях. Всего за какие-то 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь, в который уже раз превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню. И снова природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не делали люди для того, чтобы остановить песок. И христианскому богу молились, и взывали к старым, языческим богам, и даже прибегали к помощи науки. Ничего не помогало. Некоторые поселки переносили с места на место аж по три раза. И, кстати, на том самом участке, где находился "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Потом дядюшка Франц помирился с Матушкой Природой и дюны остановились. Впрочем, об этом я уже кажется, рассказывал. Так вот, самое интересное, что на этом месте, где была сначала священная роща, потом деревня и напоследок дюна с оригинальным названием «Круглая», которая была совершенно лысая, снова выросли кривые деревья. Кстати, пока деревья не выросли, на Круглой дюне немцы, которые называли её Рундерберг, в 1922 году открыли школу планеристов. Говорят, некоторое отношение к ней имел знаменитый диверсант Отто Скорцени, который очень уважал планеры с точки зрения транспорта для тайных операций. Хотя, может это и просто фантазии, поскольку школа, как я уже говорил, открылась в 1922, а Скорцени только в апреле 1943 был назначен руководителем создаваемых частей особого назначения СС. Закрылась школа в январе 1945 года, когда фашистам стало не до полётов на планерах. Но вернусь в более близкое нам время. В 1961 году этот участок косы был засажен соснами. То, что Круглая дюна напоминает голову Медузы Горгоны, заметили только через сорок пять лет. И народ сошёл с ума! Ведь по верованиям древних пруссов кривые деревья, а тем более свёрнутые в кольцо являются, чуть ли не вратами в иные миры! Они считали, что если пройти эти врата можно излечиться от болезней и вернуться в наш мир здоровыми. А особо выдающиеся личности могли обрести сверхъестественные способности. А еще, я читал такую легенду, что если пролезть в такую петлю против течения времени, то есть с запада на восток, то прибавишь себе год жизни.
Чёрт его знает, а вдруг и правда помогает! Учёные и не очень мужи сломали целый арсенал копий, пытаясь понять природу этого места. Каких только гипотез не было высказано! Буквально вчера, я сидел и писал этот отчёт и вдруг по телевизору увидел Танцующий лес! Сначала я решил, что это глюки и моя графомания перешла в новое качество, но оказалось, что это просто передача такая про НЛО. В ней говорили, что почти сразу после войны над Круглой дюной видели некое дирижопелеобразное тело, висящее невысоко над вершиной. Потом НЛО улетело, а вершина дюны ещё долго светилась сама по себе. Потом, на дюне выросла странная трава, а когда там высадили сосны, они через какое-то время начали заворачиваться и скручиваться. А ещё, туда приходили экстрасенсы, которые чуть ли не падали в обморок в этом месте. Резюмируя всевозможные гипотезы, скажу, что это место обладает какой-то совершенно необычной энергетикой. В общем, здесь так плохо, что не поют птицы, не растёт трава, и деревья пытаются уползти подальше! Насмотревшись на чудные деревья и проведя процедуру оздоровления и омоложения, мы отправились обратно.
И тут я вдруг увидел эту дивную рыжую моську! Она спокойно сидела и как будто позировала.
Следующим пунктом нашей программы стала Эфа, уже упоминавшаяся мной самая высокая дюна косы и Европы. Автобус остановился на шоссе и начался длинный подъём по тропе, выстланной досками.
Сделано это для того, что бы стада туристов не вытаптывали растительность и не губили хрупкий мир дюн. Путём титанических усилии мы одолели подъём и вот мы на вершине! Перед нами открылся замечательный вид на море и не скрытые лесом склоны дюн.
Слева виднеется посёлок Рыбачий. Как видите, Эфа не дошла до него совсем немного. Кстати, на фотографиях видны клетки, которые изобрёл Эфа. Некоторые из них новые, а некоторым уже полтораста лет. Налюбовавшись вволю, мы отправились к автобусу и, в конце концов, поспели домой к ужину. Впрочем, это не я сказал, а Джером Клабка Джером. Но мы и в самом деле успели. Автобус высадил нас рядом с полюбившейся нам «Маленькой Венеции» и мы решили, что это судьба. Несмотря на то, что было время ужина, и ресторанчик был почти полон, наш любимый столик оказался свободен, и мы поспешили его занять. На сей раз мы не стали ничего придумывать и снова заказали жареное в сухариках куриное филе с гарниром из картошки, запеченной со шкварками.
Ну и конечно мы не смогли удержаться и взяли грибную тарелку. Хотя, дневная жара уже спала, запивать это всё холодным Францисканером было просто замечательно! Блюда снова не подкачали, и официанты были на высоте. Прекрасное завершение хорошего дня.
Утром мы отправились в Калининград. У нас была назначена встреча с Сашей, надо было обсудить несколько насущных вопросов. Мы приехали в город и немного погуляли. Сначала направились к Храму Христа Спасителя.
Главный православный храм области находится в самом центре города на площади победы. Поскольку эти исконно русские земли никогда русскими не были, и естественно храмы тут были исключительно лютеранские, а при советской власти Бога как бы и совсем не было, то первые православные храмы начали появляться на этой земле всего лет двадцать назад. Храм Христа Спасителя строился около десяти лет по проекту архитектора Копылова и был освящён в 2006 году. Высота его до макушки креста составляет 73 метра. Собственно там даже не один, а два храма, верхний и нижний. У них даже входы с разных сторон. Честно говоря, мы такое видели впервые. Верхний храм Воскресения Христова большой, высокий, очень просторный. Что бы в него попасть, надо подняться по широкой парадной лестнице и пройти под мозаичным ликом Христа. Внутреннее убранство храма строгое и очень светлое.
Нижние части колонн и стен облицованы светло-коричневым камнем, а над ним ввысь уходят белоснежные мраморные панели. Иконостас тоже очень необычный, он изготовлен из испанского, итальянского и французского белого мрамора. И только сами иконы яркие, выполненные в технике флорентийской мозаики. Потом мы вышли на улицу и направились в нижний храм, вход в который находится сбоку. Освящён храм во имя Нерукотворного Спаса, служит храмом воинской славы и является храмом-памятником в память о русских воинах, погибших в разных войнах, начиная с Семилетней войны, Наполеоновской войны, Первой мировой и заканчивая Великой Отечественной. Войдя в храм, мы неожиданно оказались в длинном коридоре, ведущем куда-то вглубь здания. Потом коридор повернул влево и только там оказался сам храм. В отличие, от верхнего он довольно тёмный и потолок у него низкий. А ещё там нет окон. А вот иконостас нижнего храма не новый, как в верхнем, а очень даже старый. Его история сложна и запутанна. Его называют Мемельским иконостасом-путешественником, а ещё Суворовским и Елизаветинским. В результате Семилетней войны Россия прихватизировала изрядный кусок Восточной Пруссии и поставила свои гарнизоны в главных городах края Кенигсберге, Пиллау, нынешнем Балтийске и Мемеле, то бишь Клайпеде. Для религиозных надобностей по приказу Императрицы Елизаветы Петровны в этих городах были подобраны здания, в которых были открыты православные церкви. Специально для них в Петербурге были изготовлены иконостасы, которые в 1760 году привезли в Пруссию и установили в новых церквях. В Мемеле иконостас поселился в Преображенском храме. Но, ненадолго. Перед самым Новым 1762 годом Елизавета скончалась, и на Российский престол вскарабкался её сын Пётр III, известный своим преклонением перед всем прусским. Не мудрствуя особо, он немедленно вернул Пруссию Фридриху, русские войска были выведены и православные церкви закрыты. Иконостасы во всех трёх городах были разобраны и перевезены на корабле в Петербург. Несколько лет Мемельский иконостас пылился в Петропавловском Соборе, а в 1767 году его перевезли в Стокгольм взамен пришедшего в негодность. Во время плавания через Балтику корабль попал в шторм и разбился, но иконостас как, ни странно уцелел и добрался до места назначения. Следующие сто тридцать лет он находился в посольской церкви Стокгольма, а когда в 1892 году была построена новая церковь, более просторная, то для неё и иконостас новый изготовили. Мемельский иконостас нашел себе новое пристанище уже в Германии - вскоре он пригодился в Гамбурге, в Свято-Николаевском храме, который был освящен в 1902 году. В 1994 году церковь была закрыта, и иконостас снова стал бездомным. Ещё год он хранился в нашем посольстве в Бонне, а потом стараниями нынешнего Патриарха Кирилла вернулся в Россию. Ещё лет пять он пролежал в ящиках в алтаре Кресто-Воздвиженского собора в Калининграде и наконец, оказался в реставрационных мастерских Третьяковской галереи в Москве. Был он в плохом состоянии, часть его конструкции была испорчена, а голубой шёлк замазан почему-то белилами. Пять лет реставраторы приводили его в порядок и в 2007 году он был освящён вместе с храмом Нерукотворного Спаса в нижней части собора Христа Спасителя. Покинув храм, мы задумались о том, где бы снискать хлеб насущный. Спасение пришло в лице пивного ресторана «Хмель», расположенного в торговом центре «Кловер Сити Центр»» прямо на площади Победы в доме 10.
Очень симпатичное местечко, надо сказать. Мы любим такие заведения, где множество разномастных закоулков, где можно посидеть и большой компанией, и маленькой, и просто вдвоём. Многочисленные лестницы, ведущие то вверх, то вниз создают, правда, некоторую проблему для изрядно нагрузившихся личностей, но мы-то не собирались надираться до такого состояния, что бы общение с лестницами могло нас напугать.
В ресторан можно попасть как с улицы, так и со второго этажа торгового центра. Мы воспользовались вторым входом. Как только мы зашли в зал, к нам тут же подошла девушка администратор и пригласила выбрать стол. Причём, она нас не бросила на произвол судьбы в одиночестве бродить по залу, а сопровождала, до того момента, пока мы не заняли место в уголочке на некоем подобии лестничной площадки.
Через минуту подошли аж две официантки и подали каждому из нас по роскошному меню. Мы стали внимательно изучать их с видом библиофилов, держащих в руках древние инкунабулы. В меню на первой странице присутствовали целых 4 сорта пива собственного производства и разлива: Хмель Цыганское (черное), Хмель Яровое (пшеничное), Хмель Царское (светлое), Хмель Особое (красное). Цены на пиво вполне приятные: 175 руб. за литр.
А ещё в меню присутствовал раздел под наименованием «Пивные причуды». Там есть такие дивные наименования! Красный бархат – красное пиво с красным же вермутом, Хмельной лимонад – светлое пиво со спрайтом, Пивной пунш – красное пиво, коньяк, вишнёвый сироп, лимонный сок и гвоздика, Тёмная лошадка – тёмное пиво с вишнёвым сиропом и лимонным соком, а так же Подводная лодка – тёмное пиво с ликёром Егермайстер! Ну, ещё там подают всевозможные хреновухи, квас, кисель и прочие морсы. Я выбрал Особое красное, а Марина - Тёмную лошадку. После выбора пива, пришла очередь закусок и основных блюд. Ресторан позиционирует себя как заведение сибирской кухни. Ну что сказать, нечто сибирское там действительно есть – пельмени, мясо оленя, строганина из оленя северного, омуль и муксун. Правда, цены на всё это великолепие не слишком гуманные, поэтому мы ограничились более простецкими блюдами. К пиву я попросил жареные куриные крылышки, а Марина заказала очень сложный «Зелёный салат со слабосолёной рыбой с малиново-кедровой заправкой и малиновым желе». В роли рыбы выступали омуль, форель и муксун. Сразу хочу сказать, салат ей не понравился. Дело в том, что повар совершил непростительную ошибку: нежнейшая рыбка и, не менее нежная дивная заправка, были погублены наличием в салате чудовищного жгучего и грубого репчатого лука, которому явно было здесь не место! Я пробовал салат и полностью согласен с её приговором. Самое неприятное, что этот чёртов лук в меню даже не упоминался! Но всё по порядку. На горячее я заказал говядину по-боярски с жареной картошечкой с лисичками. Марина выбрала котлетки из куриной грудки по рецепту Пожарского с гарниром из овощей. А ещё, по совету официантки мы взяли булочки и масло с травами. Сделав заказ, мы отправились помыть руки, осмотреться и пофотографировать интерьер. Вот он во всей красе, но почему-то не в лучшем качестве.
Пивная бочка за стойкой бара оказалась декоративной, а настоящая пивоварня вот она, у входа в ресторан за стеклом.
А ещё там есть столы для больших компаний. В них вмонтирован персональный пивной кран, так, что не надо даже официанта звать, если в кружке пиво закончилось.
Вернувшись к столу, мы застали там наше пиво и булочки в компании с маслом. Поскольку нам очень хотелось кушать, мы незамедлительно приступили к созданию бутербродов и дегустации пива. Булочки были просто очаровательны – горячие, мягкие внутри, но с корочкой, божественно хрустящей во рту. Мы резали их пополам и намазывали маслом с зеленью. Половина булочек были белыми, а половина ржаными. И вот, первый глоток. Пиво оказалось чрезвычайно необычным. Сначала ощущение, что пьёшь почти квас, алкоголь не чувствуется, противной горечи, которую я так не люблю нет, но вот проходят секунды и во рту расцветает букет! Чуть, чуть мёда, чуть, чуть карамели и ещё чего-то неуловимого! Тоже чуть, чуть. В общем, восторг! Маринин напиток тоже не подкачал. Теперь надо что-то положить в рот. Ну и где наши закуски?! Нету! Это был второй прокол заведения! Закуски принесли нам одновременно с горячим! Мне пришлось, давясь и чавкая запихивать в себя замечательные сочные и чрезвычайно вкусные крылышки, что бы, не дать остыть горячему.
Марина, так же поспешно кушала салат. Про салат, я уже говорил выше – какой извращенец придумал пихать туда сырой и совершенно не подходящий лук, осталось загадкой! И вот первый голод утолён, закуски съедены, и мы не торопясь приступили ко второму! Ну, что сказать, повар был помилован и прощён! Говядина, обычно достаточно жёсткая и трудножующаяся была нежной и мягкой и просто таяла во рту. Маринины котлетки так же были вершиной кулинарного искусства. Когда она разрезала золотистую хрустящую корочку, из-под неё, вырвавшись на волю, радостно пыхнула струйка ароматного пара. В общем, подводя итог этого обеда, скажу: не смотря на испорченный луком салат и подачу на стол одновременно закусок и горячего, всё остальное оказалось более, чем на высоте. Надеюсь, что ресторан примет к сведению нашу критику и исправится! Сытые и умиротворённые мы вернулись домой.