С чего все началось
Некоторое время назад, семья моей дочери (она с зятем и 2 ребятишек (мои внуки соответственно: 2 года – внучка и 8 месяцев - внук)) решили съездить и отдохнуть в Тайланд.
Так как такой «колхоз» кто-то должен «пасти» решили взять с собой бабушку (мою супругу). Итак, 8 февраля они всей компанией отправились на самолете из Москвы на остров Пхукет в Тайланд.
Бабушка подговаривала меня ехать с ними, но я то понимал, какой «отдых» там будет. И долго отнекивался и даже не заказывал новый загранпаспорт. У старого паспорта давно уже истек срок годности.
Однако, незадолго до отъезда из Омска в Москву, супруга уговорила меня заказать новый загранпаспорт. Так, на всякий случай. Изготовить его должны были 20 февраля.
В районе 18 февраля они оттуда звонят и предлагают срочно вылететь в Тайланд. Зять 23 февраля возвращается в Москву, а все семейство остается в Тайланде.
При этом я был предупрежден, что придется немного повозить на автомобиле все семейство по маршруту гостиница – пляж, и не только …, так же получил совет учесть, что в Тайланде левостороннее движение и необходимо потренироваться в Омске ездить по левой стороне.
Мои тренировки в Омске одобрения и поддержки окружающих почему-то не получили.
Вечером 23 февраля я прибыл в Тайланд на остров Пхукет. Добрался хорошо – нашел родственников, встретились.
Утром – подъем, быстрый завтрак, мне дают ключи от автомобиля и говорят – поехали на пляж. Я говорю: мне бы надо на «аппарат» посмотреть, где какие кнопки и рычажки (опыт вождения у меня достаточный, но всю жизнь на НИВе или ШНИВе). А тут привели к агрегату Honda City с правым рулем и автоматической КПП.
До этого я на такой машине вообще не ездил, а тут говорят - езжай, да еще и по левой стороне. Все с точностью до наоборот. Когда я спросил про документы на авто – мне сказали, что это роскошь. И вообще мне объяснили, что все вопросы нужно решать по мере поступления проблем, если коротко – поехали, по дороге с кнопками и рычажками разберешься.
Первая поездка была просто ужас. Все ездят «неправильно». Мне приходится подстраиваться под всех. Да, еще шныряют на мотобайках вдоль (наиболее часто) поперек (немного реже), а иногда и на встречу. В общем, первые 3-4 дня ездил как чумной.
Вообще-то я, проездив 3 недели, так и не понял, есть в Тайланде правила или нет.
О том, что правила есть, мне рассказал по дороге в Аэропорт Антон в последний день моего *у нас культурный форум* на острове (русский водитель такси, который проживает в Тайланде 9 лет).
Спустя несколько дней, когда я принимал вторую машину Toyota Vios (так уж пришлось), я чувствовал себя чуть ли не «ассом».
Не буду пытаться рассказать все о Тайланде. Часто встречаются интересные статьи о культуре, питании, истории и других вопросах. Я в этих делах не большой специалист. Попытаюсь обратить внимание, если интересно, только на то, что мне бросилось в глаза. Тем более, что поездка была не столько познавательная, сколько отдыхательная.
В этих постах будет выражен узкий, субъективный взгляд на те или иные вещи.
АВТОМОБИЛИ.
Как я уже сказал, мне довелось за 3 недели оседлать двух чистокровных японцев: Honda City и Toyota Vios.
Honda City
Toyota Vios
В принципе, они, на первый взгляд, мало чем отличаются друг от друга. Оба автомобиля имеют правый руль и автоматическую КПП. У Honda City немного побольше наворотов, типа парктроник (остальные навороты просто не было возможности изучить). Однако при почти одинаковом пробеге (Honda City = 47000 км, Toyota Vios = 35000 км), Toyota Vios выглядела более ухоженной и чистой (почти как новая). Может быть, по этой причине она мне понравилась больше. Под капот заглянуть не удалось, честно говоря даже не знаю как он открывается.
Оба автомобиля имеют очень низкую посадку. Как-то раз, на Honda City, начал парковаться и не обратил внимания на пару камней, лежащих у обочины. На своей РШНИВе я вообще на такие мелочи не обращаю внимания. Итог – задел низом, не сильно, ничего не повредил, но неприятно.[/b]