Поездка на ЮГ. Август 2011
Раньше создать пост и разобрать фото и видео - не было времени.
Так же как и в 2009-м году в летний отпуск 2011-го собрались вместе с детьми навестить родственников, съездить в горы и отдохнуть на море.
Маршрут спланировали тот же (начало пути и "контрольные" точки): Рязань - Невинномысск - Домбай - Краснодар - Черное море (кемпинг).
С собой из гаджетов взял регистратор, две SD карты по 32Гб (для записи всего маршрута), внешний винчестер с usb (для слива с карт памяти на компьютерах родственников), КПК (софт iGO), внешний GPS приемник (для КПК), антирадар (напрокат), видеокамеру HD, фотик и холодильник.
Из походного оборудования: палатка, шатер, газовая плитка (под баллончики и природный газ), газовый баллон (5л), раскладной столик со стульями.
"Шмурдяк" распихал в багажник и бокс на крыше (430л). Багажник подготовил: по бокам ниши, резиновые стяжки и укрепил полку. Взял необходимый минимальный набор инструмента и доливку моторного масла (1,5л), т.к. мотор немного поджирает (сказался ремонт по гарантии у дилера и последующее исправление косяков : ).
Немного "тетриса" и влезло всё:
Накануне помыл машину, собрали вещи. Перед дорогой решили хорошо выспаться, т.к. предстояло два дня пути с детьми (6 и 8 лет).
06.08.2011 В 09 выехали из Рязани. Маршрут предстоял "стандартный": Ряжск - Липецк - М4 - Ростов - М29 - Невинномысск
День прошел без происшествий.
В Воронежской области в результате пожаров 2010-го сильно погорел лес:
Оценили работу кондиционера (+тонировка) - на улице жарко, а в машине комфортно и тихо. Бокс на крыше зарекомендовал себя также с лучшей стороны - как будто нет его там - машина едет.
В обед останавливались в придорожном кафе под Воронежем :
Вечером (19) в начале Ростовской области остановились в мотеле на ночлег. Рекламировать его не буду, т.к. ничего особенного, но мы люди не избалованные - нормально:
07.08.2011 (05) В путь...
Машин много. На затяжных подъемах пыхтят грузовики.
Всё это успешно проехали. Ростовская область - свернули на М29. Машин стало меньше.
По опыту предыдущей поездки в 2009-м на въезде в Ставропольский край приготовились, что на посту будут "ковырять" багажник, т.к. машина тонирована. Но обошлось.
К 14 приехали в Невинномысск.
Тут у нас живут Родственники, поэтому отдохнули и выспались.
ИТОГ: Проехали 1350 км. Ни разу не остановили и тем более не оштрафовали. Крейсерская скорость примерно 95-100 км/ч.
08.08.2011 День провели в городе. Обсудили поездку в горы. Выбрали маршрут. Бездорожье отпало само собой, т.к. с нами поедет "пузотерка".
Выложили из машины всё лишнее, т.к. ночевка не планируется. Бокс освободился, но снять его было лень, а зря - позже напишу почему.
09.08.2011 (0:smile_cool: Отправились на прогулку в горы. Почему прогулка? А потому, что 160 км всего и на один день.
Приготовились к красотам.
На посту между Ставропольем и Карачаево-Черкессией остановили. Сотрудник поинтересовался куда, зачем и попросил открыть багажник. Ничего не трогал - просто осмотрел. Поинтересовался как я сделал боковые ниши и почему я натянул жгуты для удержания груза, а не применил сетку. Пообщались. Пожелал нам счастливого пути.
Пока ехали по предгорью был сильный встречный ветер. Тут я пожалел, что не снял бокс.
Появились горы:
Черкесск:
Т.к. с нами теперь уже четверо детей - заехали в Тебердинский заповедник (посмотреть на зверушек):
Ну что я могу сказать... Я такого хорошего отношения к животными в неволе еще ни разу не видел. Они кушать уже не могут.
Дикие коты и маленький кусочек мсяо:
Очень чисто. Животных можно кормить. На входе за 25 р. бабушка продает пакетики с едой (кормом) - яблоки, картошка и т.д..
Погладили зубра:
Мишка:
Кстати, в октябре выяснилось, что с ним произошла трагедия (В Тебердинском заповеднике медведь загрыз двух служащих):
http://kp.ru/daily/25773/2757459/
Жалко людей и мишку...
Олень доел весь наш корм:
Лебедям почти ничего не досталось:
Кабаны (...а запах...):
Час покатались по заповеднику верхом на лошадях:
Лошади были сонные. Моя была самая голодная - постоянно отгонял ее от колючек и папортников.
Наслаждались красотами природы:
После обеда поехали дальше - в Домбай.
Привал у дороги:
Заповедные места:
В Домбай приехали только в четвертом часу. Поздно. В поселке, такое ощущение,что прошла бомбежка. Дорога разворочена. По обочинам ямы. Идет благоустройство горнолыжного курорта.
Припарковались у подъемника (отстегнули по 150р за машину):
Оплатили подъемник. 1590м над уровнем моря:
И наверх:
Вид на поселок сверху:
Всё выше и выше:
Наверху (2277м над уровнем моря). Ветренно и прохладно.
Старый подъемник:
Горы, снег...
Подъемник на вершину горы с лавками вместо закрытых кабинок, но туда мы не попали - поздно приехали

Закрылись в 16.
По дороге "домой" остановились у бурлящего горного потока:
Назад возвращались медленно, чтобы еще раз насладиться видами:
Фрагменты видео с регистратора этого дня:
http://www.youtube.com/watch?v=P27Rr4YSFvc
Т.к. с собой брал винчестер и периодически был доступ до "компов" - абсолютно всё ключевое видео с регистратора было сохранено.
Если будет интересно - Краснодар и море с приключениями будет в следующем посте, но позже...