Привет форумчанам! Нет, я не продала свою любимую шниву, но на некоторое время пропала с форума по ряду обстоятельств) Тем временем мы совершили ряд интересных поездок, об одной из которых и хочу вам рассказать. Маршрут вполне по силам и для шевика, вот только кондиционер - маст хэв)) Буду рада, если кому-то этот отчет будет полезен при планировании путешествия.
Итак, наш маршрут схематично:
ТТХ нашего путешествия:
- Когда: 11.06.2011 - 26.06.2011
- Нитка маршрута:
Москва - Брянск - Орел - Киев(Украина) - Рыбница(Приднестровье) - Кишинев(Молдавия) - Мамайа(Румыния) - Бургас(Болгария) - Солоники(Греция) - п/о.Халкидики(Греция) - Метеоры(Греция) - София(Болгария) - Бухарест(Румыния) - Молдавия - Приднестровье - Украина - Москва. - Общий пробег: 6677 км/15 суток.
- Максимальный: 1337 км/сутки.
- Экипаж: 2 человека с правами

- Навигация: телефон на winMobile + IGo, телефон на Android + Navitel. IGo показал себя лучше.
- Транспорт: СангЙонг Кайрон, дизель, 4wd, АКПП, к началу поездки пробег 22000 км. Плюс на Халкидиках брали прокатные скутеры гонять по побережью.
- Заправки: на протяжении поездки проблем с качественным ДТ не было. Лукойл, ВР, Shell. Были бы деньги

- Прочее: через Приднестровье строили маршрут с целью повидать родственников. Если вам туда не надо - выбирайте пути обьезда
)) в частности можно ехать через Одессу, маленький кусочек Молдавии и попадаете в Румынию. А это уже Европа и это там радует 
День 0. Подготовка.Итак, близилось лето, а вместе с ним пора отпусков и вечный вопрос "куда двинем?". Сразу решили, что двинем на авто куда-нибудь по Европам, нас манил Амстердам, началось чтение отчетов, обсуждение маршрутов и вариантов. Дни становились все теплее, а в Голландии никак не заканчивалась весна и weather.com обещал прохладные 15-20 в течение всего июня, на который выпадал наш отпуск. Решили смотреть в другую сторону и взгляд наткнулся на Средиземное море. Пробег схожий, тепло, пляж, песок, да еще и возможность по дороге с родственниками повидаться - аргументы были однозначные и, недолго думая, нарисовался новый маршрут, и мы стали готовиться к поездке, закупая крема для загара ))
Нет, крема конечно были куплены уже за сутки до старта. А начали мы с документов для получения визы. Итак, стояла задача получить греческий шенген для одного из участников поездки. Второй участник поездки уже был обладателем финского шенгена и расслабился (а зря, но об этом позже). Весь список необходимого для посольства лучше узнавать непосредственно перед подачей документов, так как все течет, все меняется.
На тот момент нам понадобились:
- карта с нарисованным маршрутом и отмеченными точками ночевок;
- табличка с графиком передвижений и ночевок по дням, с указанием адресов отелей;
- копии подтверждений брони из отелей (бронировали через booking.com, заранее платили только тем, кто этого требовал или где в этом случае были большие скидки);
- копия кредитки и выписка со счета (вот тут могу ошибаться, потребовалось ли);
- справка с работы о зарплате;
- документы на авто (копии свидетельства и ПТСа);
- копия водит.удостоверения;
- страховка на авто "зеленая карта";
- страховка медицинская на время поездки;
- анкета;
- фото;
- консульский сбор.
При необходимости может потребоваться генеральная доверенность на авто, в случае если заявитель на визу и владелец авто - разные люди. Или присутствие владельца при подаче документов и подтверждение того, что он тоже едет - копия страницы паспорта с действующей визой, его фамилия на брони отеля и т.п. При оформлении генеральной доверенности проверьте наличие фразы о праве выезда за границу РФ.
Документы у нас приняли быстро, чего не хватало - написали на месте, также в греческом посольстве есть комп с бесплатным доступом в инет и нам даже дослали сканы каких-то документов прямо на месте, пока девушка в окошке держала нашу очередь. Виза была готова на следующий день, сроком на полгода.
При наличии шенгена, выданного посольством Греции, другие визы не нужны (инф., актуальная в июне 2011). Румыния и Болгария разрешают транзит, Молдавия и Украина с граждан РФ виз не требует.
Теперь вернемся ко второму участнику-обладателю финского шенгена. За несколько дней до отчаливания в путь выяснилось, что если шенген не греческий, то для проезда через Румынию и Болгарию нужна болгарская транзитная виза. Тут нас ждал экстренный цирк с конями в посольстве Болгарии, благо документы требовались практически те же, но правда до удобства и качества греческого обслуживания болгарам далеко. Визу оформили за три дня, ровно за день до старта. Крайне удивило то, что срочное рассмотрение для транзитных виз не предусмотрено.
Итак, визы получены, копии с паспортов сняты и упрятаны отдельно от всех документов (на всякий), чемоданы собраны, и утром 11.06.11 выдвигаемся на встречу морю и соленому ветру
--------------------------------------------------------------------------------
День 1. Предполагаемый путь: Москва - Украина (Киев). Вынужденная корректировка планов, ремонт в Орле. Фактически проделанный путь: Москва - Орел.
Пробег за день 540 км.
Итак, выехали из Москвы в 8 11-го июня, не испугавшись предпраздничной субботы. Держим путь по киевскому шоссе на ТП "Три сестры", неподалеку от Брянска, являющийся пунктом пересечения трех границ - России, Украины, Беларуси.
В этот день рассчитываем доехать хотя бы до Киева, а лучше бы до родственников в Приднестровье. Шоссе было относительно свободно, только качество покрытия по мере удаления от нерезиновой оставляло желать лучшего. Через километров 200 пробега стал беспокоить странный звук из под капота. Некое тиканье. Какой-либо регулярностью данный эффект не обладал, и мы списали это на камешки, летящие из под колес.
Но на очередной стоянке звук все-таки перестал быть случайным и стал зависеть от оборотов - чаще с их увеличением. Решили, что надо бы заехать в Брянск к оф.дилеру, узнать что к чему. Список адресов дилеров нашли в сервисной книжке.
Официальный дилер в Брянске был представлен одним скучающим механиком, но на удивление моментально диагностирующим проблему, полив водой на приводной ремень, что заставило пугающий нас звук исчезнуть. Баг заключался в том, что один из роликов натяжителей ремня начал уходить со своей оси, что в свою очередь вело к тому, что ремень шел по нему неправильно и мог бы через непредсказуемое число км истереться до состояния лопанья. Этого нам не хотелось, учитывая предстоящий пробег.
На просьбу о замене механик развел руками и сообщил, что данная деталь только под заказ, ждите неделю-две. Аха, щаз. У нас весь отпуск на это уйдет. Не желая проводить отпуск в Брянске, решили тут хотя бы пообедать. Нашли неплохую пиццерию и вдвоем обьелись на 750 рублей, с горя аппетит был ого. Теперь перед нами был выбор -рискнуть ремнем и двинуться дальше или потерять драгоценное отпускное время и вернуться в Москву на ремонт. Тут взгляд упал на сервисную книжку и адрес оф.дилера в Орле. Бешеной собаке 100 км - не крюк, была бы деталь в наличии.
Звоним. Ура! Есть! Вот только времени уже около 7ми вечера и сегодня на ремонт нам не успеть, но выясняется, что прямо в сервисе ("Авто В4 Сервис", прямо на вьезде в город со стороны Брянска) есть гостиница со свободным номером (1500 в сутки), а завтра утром нас обещают починить. Решено, едем в Орел. Итоги дня не особо радуют - вместо запланированных минимум 900 км до Киева, проехали только 540 с крюком до Орла. Но что делать, форс-мажор.
В 21.00 приехали в Орел. Гостиничка при сервисе оказалась довольно-таки дальнобойного типа, в подвальном, но отремонтированном помещении. Нам было совершенно все равно где спать и мы разместились. Сам город оказался неожиданно приятным, с прогулочной набережной, парком и оживленными улицами. С удовольствием провели там вечер, и подпорченное было настроение таки улучшилось
На следующий день (причем праздничный, 12 июня), уже в 8 утра механики приступили к ремонту нашего авто, и в 10.00 дело было сделано. Гарантийный отдел не работал, нам выдали все необходимые квитанции и предложили заехать для возмещения средств на обратном пути. Цена вопроса - 7700 руб., включая работу и сами ролики. На обратном пути мы в Орел не собирались, решили, что пусть это будет нашим подарком региональной сети оф.дилеров СангЙонг ;-)
--------------------------------------------------------------------------------
День 2. Орел-Киев(Украина)-Приднестровье
Пробег за день 1048 км.
10.30 выезжаем из Орла. Перед границей с Украиной решаем заправиться, но по близости видим только Роснефть. Не самое плохое, так что заливаем полный бак, а то мало ли когда будет что-то еще.
В 13 (от Орла 182 км) достигаем пограничного пункта "Хомутовка". Таможенный переход занимает у нас менее полутора часов (смело обьезжайте очередь из фур), и в 14 мы в Украине. Переводим часы на 1 час назад.
Проехав 70 км замечаем придорожное кафе "Никита", обозначенное в АйГоу(IGO). Оно в плачевном виде и поесть там явно не удастся. Зато напротив оказывается отличный новый ресторанчик с открытой верандой. С удовольствием обедаем на 500 рублей за двоих

правда российские деньги не берут, срочно меняем немного на гривны у уличной торговки.
Около 7-ми вечера по местному въезжаем в Киев. Проезжаем транзитом, решили доехать до Приднестровья, дабы наверстать потраченное в Орле время. Остается 500 км, и мы любуемся красотами украинской столицы из окна, по пути фотографируя увиденное. Решаем непременно вернуться и насладиться этим впечатлившим нас, даже украдкой, городом.
Кстати дороги в Украине нас радуют. Брянск-Киев ближе к столице становится довольно сносной многополоской с Лукойлами, трасса Киев-Одесса, по которой двигаемся дальше, вообще весьма европейского уровня. На ней также встречаются кафе с варениками и борщами “Батькiвська Хата”

Правда вот туалет для непосетителей кафе платный. Но и душ есть, если что.
Пристраиваемся за "спонсором" и мчимся 140-160 км/ч. Жаль, что с трассы на Одессу нам в скором времени приходится свернуть на так называемую "Полтавку", она ведет нас в Непризнанную Республику. Эта дорога - смерть подвеске. Максимальная скорость, скрепя сердце и молясь, 60 км/ч.
К границе с Приднестровьем, пункту пропуска у Дубосар подьезжаем ближе к полуночи. Перед нами всего одна легковушка и тем не менее это один из наших самых долгих и неприятных переходов. Здесь изучают содержимое багажника, долго и пристально смотрят документы, и наконец настойчиво просят показать где на раме Кайрона выбит номер. Бл$&@! Мы к этому не готовы и начинаем искать инфу по тех. Документации, даже прибегаем к звонку другу. Через полчаса мучений и ползаний с фонарем находим за передним левым вывернутым колесом. Штамп на этой границе никакой не ставится и, уезжая, мы вообще не понимаем на что потратили время
К родственникам в окрестности города Рыбницы приезжаем уже в совсем неприличное время, но на то они и родственники, что всегда готовы к радушному приему
Следующий "День 3" проводим у них, отдыхая от маршброска в 1048 км. В Приднестровье дороги неплохие, хоть и не новые, но широкие и ровные. Вообще после "Полтавки" уже ничего не страшно

))
--------------------------------------------------------------------------------
День 4. Приднестровье - Кишинев (Молдавия) - курорт Мамайа (Румыния).
Пробег за день 588 км.
В 10.00 выезжаем в сторону Молдавии, и в 11.20 прибываем на границу в г. Дубоссары. Здесь совсем пусто, перед нами буквально пара машин с местными номерами. Выезжаем из Приднестровья, пройдя необходимую формальность по проверке документов, и попадаем на мост через Днестр, на котором расположен пост российских миротворцев. На другой стороне - молдавские погранцы, две небольшие будки слева и справа от дороги. Подаем документы, сообщают о необходимости оплатить эконалог через находящийся в одной из будок банк. Налог 37 MDL (молдавских лей), принимают в валюте по курсу. С квитанцией идем в другую будку, где уже собственно должны поставить штамп о вьезде, тут пограничник сообщает о необходимости оплаты дорожного налога в 187 MDL. Интересуемся "снова через банк?" -"нет, это оплачивается здесь, я вношу информацию о вас в базу". Понимаем, что это развод, но спорить, сами понимаете... Вот только у нас нет 187, а только 180. Пограничник соглашается и на это))
Итак, мы в Молдавии, вся процедура погранперехода занимает у нас 40 минут, включая неспешный переезд через Днестр - виды шикарные.
Следуем дальше, направление - Кишинев. В получасе езды от границы - Лукойл, заливаем полный бак ДТ (от последней заправки у Киева потратили 60 л) по 16 MDL за литр.
в 13 мы уже в Кишиневе. Недолго думая, обедаем в макдаке и осматриваем достопримечательности центра города. Вот оно, постсоветское пространство во всей красе) Чувствуется, что ребята хотят в Европу, но при этом очень заметно, что им еще далеко)) Стиль вождения местных наводит на мысли о том, откуда это все в Москве. Две беды явно распрстранены не только в России))
Нагулявшись по центру молдавской столицы выезжаем в 14 в сторону Румынии (пункт назначения - г. Галац, и далее к побережью Черного моря). К границе подьехали в 18.00 и попали в пересменку. Скопилась порядочная очередь, плюс из-за недовольствий в связи с ожиданием, высказываемых некоторыми очень рьяно, таможенники и погранцы совсем не торопились с осмотром. Когда будете вставать в очередь - обращайте внимание на знак над шлагбаумом: граждане евросоюза отдельно, остальные отдельно.
Это была самая долгая наша граница - 2 с половиной часа. В Румынии мы в 20.30, а до моря и отеля еще ехать и ехать. Держим путь на г. Констанца (и ближний к нему курорт Мамайа).
На первой встретившейся заправке покупаем румынскую виньету - это и дорожный налог, и экологический сбор, и прочее.. Не забудьте сделать это - отсутствие виньеты на выезде грозит неприятностями. Стоимость на 7 дней - 12 RON (3 евро). На участке Галац-Констанца нам также попадается платный мост, 9 RON (2,5 евро). Карточки не принимают, только нал. Рядом находим какой-то ларек и меняем там по договорному курсу. Румынские деньги, кстати, очень необычные! Не мокнут в воде и на них не остается сгибов) Поэтому даже если вы собираетесь везде платить картой, советуем поменять несколько купюр на память)
В Галаце нам удалось поужинать в пиццерии на 59 RON (около 15 евро) с бокалом вина) Мы уже никуда не торопились и в Мамайю приехали в 2 часа ночи. Мамайа (Mamaia) - вытянутый курорт со множеством отелей, одной дорогой и большим аквапарком, расположенный как бы на косе между Черным морем и большим озером. Над всем курортом тянется канатная дорога, можно устроить воздушную прогулку) Наш отель Hotel Bueno искали добрых полчаса, он расположен на самом берегу моря, а указатель с шоссе поставить еще не успели - отель совсем новый. Условия отличные, двухместный номер люкс обошелся нам в 220 RON (около 55 евро) за ночь, без завтрака. Увидев с балкона море и лунную дорожку, счастливые завалились спать.
--------------------------------------------------------------------------------
День 5. Мамайа (Румыния) - Созополь (Болгария).
Пробег за день 330 км.
Проснулись в 12.00 и пошли гулять по набережной. Сегодня у нас есть время, до следующей точки всего 330 км. Море еще холодное, в воду рискнули зайти только по щиколотку. Первая половина июня - самое начало сезона, многие кафе были еще закрыты, куда-то вовсю подвозили мебель. Устроились в прибрежном ресторанчике, позавтракали 70 RON (около 18 евро - сказывается курортность этого места - цены подросли).
Около 14.00 начинаем путь в Болгарию, курс на Созополь. Уже через полтора часа позади 74 км и пройденная граница. Прямо на пункте перехода меняем немного евро на болгарские левы и покупаем местную виньету за 10 лев (около 5 евро). Сам пост обьединен - сразу и румынский и болгарский пограничник) Болгар удивляется турботаймеру как ребенок)) В целом все пасслаблены и приветливы, чувствуется близость курортных туристических мест.
Далее нас ждет очень живописная дорога, то петляющая вдоль побережья, то уходящая в сосновые леса. Вдоль шоссе на обочинах цветут маки)
В 19.00 проезжаем Бургас, и промахиваемся мимо поворота на Созополь. Едем дальше с поисках разворота и тут замечаем в стороне от дороги средневековый замок! Естественно сворачиваем рассмотреть поближе. Оказывается построено это сооружение лет 5 назад и до сих пор в стадии строительства. Весьма и весьма интересное местечко, рекомендуем размять ноги) Хозяин замка не только обладает большой выдумкой, но и подзаработать на туристах не дурак - вход 5 лев с носа)
В Созополь приезжаем засветло, заселяемся в гостиничку (Fjord hotel - смело рекомендуем, очень вкусный завтрак и гостеприимный русскоговорящий хозяин) на окраине старого города, снова любуемся на море с балкона и отправляемся топтать булыжные мостовые уютного городка. В центре полно сувенирных магазинчиков и кафе. Есть и достопримечательности в виде старых церквей, построек, да и весь облик этой части города приятствует неспешной прогулке. Углубляемся в переулки и натыкаемся на ресторанчик, оформленный в национальном стиле. Что-то типа нашей Тарас Бульбы, но с болгарским уклоном. Очень радуемся теплому приему и традиционной кухне. Стоимость ужина ввиду прекрасного вина зафиксирована не была)))
--------------------------------------------------------------------------------
День 6. Созополь (Болгария) - Салоники (Греция).
Пробег за день 671 км.
В 11.00 выезжаем на маршрут Созополь - Салоники. Предвкушаем скорую встречу со Средиземьем) Дороги отличные, впервые встречаем скоростной автобан евроуровня. В некоторых местах вовсю идет строительство - болгары сглаживают путь тоннелями.
В 15.20 достигаем границы с Грецией. Про цели не спрашивают, вещи не досматривают. Одним словом - беспредел)))) На все про все уходит 15 минут) Привет, еврозона!
Первый встречный городок Orestiada по пути в Салоники. Обедаем за 18 Евро настоящим греческим салатом, куриным шашлычком и огромной порцией картошки, которую даже осилить не смогли с непривычки)) Погодка радует совсем уже летней жарой, кондей начинает отрабатывать свой хлеб))
До Салоников остается менее 400 км, настроение приподнятое, и даже солярка по 1,5 Евро за литр его омрачает лишь слегка. Выходим на скоростную автомагистраль в сторону побережья и еще засветло мы у цели - в центре Салоников. Узенькие односторонние улочки, толпы наглых скутероводов, проблема с парковкой. Но достопримечательности города стОят того, чтобы здесь побывать. Наш отель Orestias Kastorias очень удачно расположен прямо напротив раскопок какой-то древности в самой-самой туристической части Салоников, в пешей доступности от основных объектов интереса. Размещаемся и идем знакомиться с набережной Средиземного моря, ночными Салониками и греческой кухней - множество ресторанчиков находятся совсем недалеко от отеля.
А вот этот (черный в центре) припарковался на наших глазах, помяв немного бампер задней машины )))
--------------------------------------------------------------------------------
День 7. Салоники - Халкидики, Кассандра.
Пробег за день 100 км.
С утра снова гуляем по городу, любуемся красотами. Всего перечислять не будем, побродить и пофотографировать в Салониках очень даже есть где и что. Путеводитель вам в помощь!
После полудня покидаем Салоники и направляемся на встречу отдыхательной части поездки - на Халкидиках запланировано провести аж 3 ночи! Халкидики - полуостров в форме трезубца. Самый восточный зубец - священный Афон, средний - Ситониа, западный - Кассандра. Мы выбрали Кассандру, самый оживленный и посещаемый туристами зубец с развитой инфраструктурой и большим количеством курортов. Но так как нам больше хотелось уединения и вдоволь понаслаждаться природой, а не русскими туристами, то мы выбрали отель неподалеку от довольно тихого местечка Сивири на западном побережье, славящемся живописными пляжами, сосновыми лесами и самыми красивыми закатами.
Наш отель Dryades Hotel мы нашли не с первой попытки, чему скорее были рады) Он находится на крутом берегу в окружении сосен, а внизу расположен собственный дикий пляж, на котором одновременно с нами были максимум три человека, а дорога к нему является отдельным захватывающим приключением, плюс виды на чистейшее бирюзовое море с высокого берега, сквозь сосны - ни словами, ни фотографией этого не передать. Спускаемся по крутой лестнице, и вот наконец наши ноги в теплом и прозрачном Эгейском море! Мы сделали это - цель поездки достигнута, самая дальняя точка маршрута взята. Впереди трехдневный расслабон, мы берем напрокат скутеры (это можно сделать, например, в Kalithea - курортном городке в 6 км от ближайшего к отелю Сивири) и катаемся по Кассандре.
Рекомендуем поколесить по побережью в свое удовольствие - искупаться на разных пляжах (береговая линия не принадлежит отелям, доступ на пляжи свободный), посидеть в прибрежных ресторанчиках, при желании можно осмотреть достопримечательности. Но будьте внимательны и возьмите с собой какую-то теплую накидку, если ехать на мопеде вечером, то становиться совсем не жарко )))
Места, которые рекомендуем посетить: Поссиди (пляж удостоен голубого флага Юнеско, здесь же раскопки храма Поссейдона, неподалеку маяк и песчаный мыс - с одного берега полный штиль, в то время как на другом может бушевать волна - удивительное зрелище), а также добратья до оконечности зубца Кассандра, куда ведет очень живописный серпантин, а когда он заканчивается - начинается оффроад с крутыми подьемами и спусками, ведущий вас на самый "край земли".
И поскольку здесь мы провели большую часть времени, фоток будет много
--------------------------------------------------------------------------------
День 10. Сивири - Катерини - Кастраки (Метеоры).
Пробег за день 360 км.
Ближе к полудню пакуем чемоданы и уезжаем с Халкидиков. Через Салоники выезжаем на автобан, идущий в Афины вдоль побережья “материковой” части Греции. По дороге к месту назначения - Метеорам - нас интересует только гора Олимп и курортное местечко Катерини, про которое было прочитано немало хороших отзывов.
Олимп сфотографировали из окна машины, в Катерини остановились пообедать - и правда неплохое уютное местечко с красивой береговой линией, довольно густо населенное туристами, кафешками и прочими развлекаловками. С “афинской трассы” съезжаем в районе города Larisa и направляемся вглубь Греции, ее горную материковую часть - дорога идет у подножья гор, вдоль шоссе встречаются стоянки, где можно передохнуть и полюбоваться видами.
Конечный пункт сегодняшнего участка маршрута - удивительное по своей красоте и уникальности место под названием Метеоры, где на вершине отдельно стоящих скал расположены монастыри. Ближайшие к Метеорам поселки - Калампака и Кастраки. Калампака - более раскрученная и туристическая, через нее проложена автомобильная дорога к основным смотровым точкам и собственно монастырям. Кастраки - находится как бы с другой стороны этого скального массива, уютный маленький городок, в котором мы и решили остановиться на две ночи с тем, чтобы не торопясь осмотреть достопримечательные окрестности. Наш отель Guesthouse Plakias являлся скорее гостевым домом на 5 номеров при ресторане Plakias - одном из самых популярных заведений в округе. Хозяева встретили нас очень тепло, правда забронированный нами номер на втором этаже оказался занят, и нас разместили на первом, компенсировав неудобства солидной скидкой.
Разместившись в номере, решаем прогуляться по окрестностям и направляемся к церквушке, которая виднеется под скалами чуть выше городка. Церквей оказывается две, они соединены поросшей мхом лестницей, а затем лесной тропинкой, проложенной между скалами. Поднимаемся довольно высоко и любуемся открывшейся панорамой Кастраки.
