Вообще, по возможности, мы с Леной ака Басарой завсегда поздравляем друг друга с днем рождения. Даже неважно где – в Костроме, во владимирских ипинях или городской квартире с бутылкой портвейна на кухне. : Вот на этот раз было решено непременно повторить на плэнэре. :
Именинница купила себе на ДР новую ШН, а мы купили ей новый патефон в ШН. : Ну и рванули. Именинница была на даче в деревне, нам предстояло проехать через Владимир, который я просто так пропустить не могу и вам не советую. : Непременно надо поглазеть, там много интересного. У нас было время, и мы пошли нагуливать аппетит к именинному столу. :
Вы думаете это сонный провинциальный город? Нет! Это великий город, сейчас накинувший на себя ветошь современности. Тут нет московского лоска, а пепла и костей на метры вниз. Истинно русский город. И кстати, истинная столица! :
Про Владимир написано сто тыщ миллионов книг и статей, пересказывать которые нет смысла. Просто забейте себе в голову гвоздь о том, что Владимир – столица Северо-Восточной Руси и ему тыща лет. Лично мне город нравится тем, что он позитивен в любую погоду. В нем все по фэншую, в нем уютно и прям как будто я тут прожила эту тыщу лет. :
Итак, гуляем. Выстройте маршрут по нашим следам. На эту прогулку без перекуса ушла всего лишь пара часов.
Главное правильно запарковаться – следите за знаками. Мы ставили авто по улицам второй линии – на Подбельского. Словом, ищем щели и уходим чуток вглубь, ибо на центральной нигде не встать. А люди в форме работают :
Оне опасны – предупреждение на владимирском столбе… :
Ну, теперь о главном.
Рождественский монастырь. Первый монастырь на Руси, основан 22 августа 1191 года. Знаменит тем, что хранил несколько веков в своих пределах мощи князя Александра Невского. Вообще история с князем была печальная. Славный полководец и дипломат, он возвращался из Орды с переговоров. Князь, здоровый 42-летний мужчина, крепкий и сильный, выехал от татар в плохом самочувствии.
В дороге ему становилось только хуже, принимаемые противоядия не действовали. Сначала князь перестал есть, потом уже не мог сидеть в седле, потом вовсе слег. Довезли князя до Городца (городок на Волге, Нижегородская область). Там он и умер, приняв в последние часы жизни схиму под именем Алексий.
Князь всю жизнь провел в сражениях и ни разу не был побежден. Вообще ни разу. Его именем татарские женщины пугали своих детей, а западные дворяне-рыцари даже приезжали с делегацией для обмена опытом. Для перенимания опыта делегацию споили напрочь, поэтому еле выжившие в пьянке западные рыцари по приезду в Европу писали в своих записках о нем исключительно в превосходной степени. :
Вопщем, после кончины такого славного князя его плачущая дружина понесла тело на руках по военной дороге – сакме вдоль Клязьмы во Владимир. И хранились мощи в Рождественском монастыре. Пока Петр Первый не построил России новую столицу с новыми храмами и не позаимствовал величайшую святыню во Владимире. Словом, в начале 18 века князь переехал в Питер.
А монастырь остался. На коренном взгорье над Клязьмой, железнодорожным вокзалом и убогими домиками по склонам. Все равно красотища.
Будете гулять – пройдете мимо церкви, которая раньше стояла прямо на княжьем дворе. Ну, три века назад она сгорела и отстроили ее в камне. Сейчас в ее стенах можно стать ближе к небесам за весьма символическую цену группой не менее 15 человек – там планетарий. : Итак, Николо-Кремлевская церковь.
Следующая жемчужина – Дмитриевский собор. Белокаменное зодчество во всем своем великолепии, начало 12 века. Подобных жемчужин архитектуры – всего пять. Этот – самый роскошный, самый ажурный. Это придворный храм – там молилась княжеская семья, весьма многочисленная. Не зря князя Всеволода прозвали Большое Гнездо: у него было 12 официальных детей – из них восемь сыновей. Рождался сын – радовались как будущему войну, рождалась в княжьей семье дочь – радовались будущему военному союзу с семьей будущего зятя. Собственно, дарование князя было не только в производстве детей. : Он был «яростным войном». Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».
Храм богато украшен резьбой: князь Давид поет свои песни в райском саду в окружении неведомых животных и странных растений. :
Строили этот храм уже исключительно русские мастера – иностранных не привлекали.
Виды от храма потрясающие. Когда-то оттуда, из заклязьминских лесов на Владимир приходили воевать рязанские и муромские князья.
Оттуда же, со смотровой площадки видно еще одно сооружение, которое помнит многое – Успенский храм. Тоже начало 12 века.
Нет смысла утомлять перечислением тех князей и княгинь, кости которых упокоились в этих крепких стенах. Некоторых там похоронили живьем. Век спустя после постройки храма княжеская дружина была обманом выманена из города известием о подступающем враге. При этом основные силы врага ворвались во Владимир, оставшийся практически без защиты, и вырезали весь город. Старая княгиня в окружении своих многочисленных снох, среди которых несколько было на сносях, в окружении внуков-младенцев укрылись внутри храма. Храм был подожжен, княжеская семья погибла. Вернувшиеся в город войны, не дрогнувшие в сражении, «рыдали и жрали землю в горе». Но город опять восстановился. Жизнь продолжалась.
Основная беда всегда приходила с востока (значит, наш Нижний Новгород, пограничная крепость, не устоял и нас опять сожгли) или с юга (респект Рязани и Мурому

. Памятник кстати на всякий случай развернули аккурат туда, куда дни и ночи смотрели владимирские дозорные – малейший огонек или дым, гул по земле и сразу тревога.
Историки пишут, что как только через Клязьму враг начинал наводить мосты и пускать плоты, владимирцы старались их сжечь «греческим огнем» (метание горючих бомб). Сейчас мост не жгут – вот владимирчики толкаются в пробках выехать на огороды :
Владимир – смешение веков и эпох. Тут вообще все дышит историей. Особенно улицы в старой части города. Пусть даже если это широкие тракты, бывшие прогонные
Иногда даже не догадаешься. А вот этот дом построен в конце 18 века!
А сколько лет моему любимому переулочку? Минимум пара-тройка веков! Да тут можно без декораций фильмы снимать. Кстати, в этом переулке снимался эпизод из «Женитьбы Бальзаминова» -- остальной фильм снимался в Суздале. Замечательный уголок! Просто сверните в проулочек с Большой Московской
Владимир – как булка, нашпигованная изюмом интересностей. Они буквально в деталях
Моя любимая Никитская церковь
Ну и наконец мимо Золотых ворот вы не пройдете. Ворота эти вовсе не мифические. Они стоят на выезде из старого города в сторону Москвы и были проезжими. Построены во времена сооружения городского укрепления в 12 веке. Кстати, вид их искажен не только отсутствием настоящих стен или самих створок ворот, обитых позолоченной медью. При Екатерине Второй было решено построить контрфорсы – штоб сооружение простояло дольше и не упало.
Вообще сразу после постройки эти ворота вызвали гнев у князя – когда пришла куча народа на освещение ворот после их постройки, одна створка ворот упала с петель и задавила людей. Собственно, это была только первая жертва воротам. В дальнейшем за то, чтобы они оставались закрытыми перед лицом врага, владимирцы отдадут множество жизней. Кровь тут лилась реками. Кстати в арке виден и боевой мостик – чтобы лить горячую смолу или стрелять из стрел в неприятеля уже у ворот.
А потом мы рванули на ДР в басарину любимую Даниловку. : Нашли, не потерялись. А там были мангал в саду, шашлыки, жареные с сыром шампиньоны, винище и прочие вкусняшки :
Хорошо посидели :
Проводив Сергея с Светланой, решили пошататься по окрестностям, которыми тут можно угощаться как и вкусняшками. : Ленка живет среди такой старины, что и не описать. :
Даром, что время предзакатное, а самим еще 260 км до дома. : Рванули в Орехово, усадьбу Жуковского, начинателя российской авиации. На этих холмах он испытывал фанерные крылья, разгоняясь на самокате, тут он зимней ночью отбивался от волков на дороге, тут он был влюблен в свою Ани-травницу, тут в реках ловил сомов таких, что в телегу не помещались... :
Кстати, усадьба очень милая.
В гостиной на втором этаже горит свет. И кажется, что все как когда-то. Сейчас колыхнется кружевная занавеска на распахнутом окне, и польются в парк, затихший на ночь, согласные звуки пианино, девичий смех, запах сигар и звон чайных чашек, топот детских ножек по деревянным полам. А еще через пару часов только кузнечики и ночные сплюшки будут тревожить тишину парка…
Вообще барствовать карашо. Мы с Ленкой согласны! :
Правда в парке уже не очень уютно в этот час – темно. Я иду загребая ногами :
А потом мы рванули в Жерехово. Там, правда, в усадебном доме вовсе не музей. Там психушка. : А между тем, именно в этом особняке снимался фильм с Утесовым «Веселые ребята», где коровы у пастуха ходят по широким мраморным лестницам. :
Мы приехали на закате, когда пациенты уже приняли вечерние лекарства и легли спать. Поэтому по территории можно было свободно погулять. :
Усадьба нас встретила светофором на дереве – он был сделан из сковородок, покрашенных в красный, желтый и зеленый цвета. : Вообще, вся инсталляция на клумбе напомнила мне психоделические картины Иеронима Босха. : Из всего на фотке виден тока зонтик, но зато светофор – во всей красе. Мы дождались зеленый и проехали. :
Усадьба князей Всеволжских очень старинная, возведение дома началось в 17-18 веке, архитектура его изначально была незамысловата. Позже были пристроены дугообразные крылья и две башни в готическом стиле. Получился вот такой стилистически странный усадебный дом, который потом принадлежал Зубовым и Оболенским. Кстати, местные жители уже сложили легенду о том, что крыша дома похожа на крышку гроба, в башни на пару свечей. Мол, жил барин да полюбил красавицу-простолюдинку, обвенчаться с которой ему не дали родители. Но родились у нее сыновья-близнецы, которые много лет спустя были признаны дворянской семьей и взяты в нее, а мать их с горя померла сразу после родов. И вот мол сыны эти и поставили на отцовский дом такую крышу и пару башень-свечей, как бы проклиная это место за разбитую судьбу милой матери. Жесть…
Словом есть загадка в этом необыкновенном месте. Да и храм при усадьбе очень интересен по своей архитектуре.
Это парадный двор усадьбы. Крылечко подремонтировано и покрашено в нежный розовый цвет, который, возможно, призван успокаивать подорванную психику пациентов и расстраивать психику любителей архитектуры :
Правая башня. Вообще заведение не использует коридоры в крыльях и сами башни, в которых при барине были кабинет и библиотека. Башки завалены хламом – это видно в окна первых этажей.
Левая башня
На свечи скорее похожи не сами башни, а маковки на них, каменные украшения
В парк, в котором уже сгустились сумерки, смотреть лиственницы не пошли. Говорят им по 500 лет. Щас покажу старые свои фотки на фоне ствола дерева.
Вот такая лиственница, которая только подтверждает слова исследователей о том, что усадьба эта начала свое существование чуть ли не с 15 века.
Еще я в прошлом году познакомилась в жереховской психушке с замечательным катэ. Катэ был еще юн. Вот такой мимимишный няшечка :
Я повстречала его вновь! Думаю это именно он :
Хотя год в психушке наложил на котэ отпечаток. Глаза у него включаются не оба сразу :
Около заведения попахивало хлоркой. А вот у этой кошки шкура была такого цвета, словно ее отбеливали в хлорке регулярно :
Вообще место очень даже милое. Историей дышит, загадками доставляет. Лена все время показывала мне на табличку ВХОД и предлагала войти. Я опасалась, что мы как раз успеем на вечерние инъекции и заовощим тута на многие годы :
Когда выехали из парка Жерехово, увидели в поле как горит закат. Красота тама тоже безумная :
Домой нас ничо не тянуло и мы рванули в Глухово, посмотреть на красавицу Ильинскую церковь 1843 года постройки на высоком мысу, словно парящую над лесами и речкой Воршей. В закатных лучах она смотрелась замечательно. По приезду мы обнаружили, что заброшку начали реставрировать. Сняли купол и крест. Купол, полный птичьего мусора, пробитый в нескольких местах, лежал на земле. Освященный крест был занесен в сам храм и видимо, тоже ждет реставрации.
Закат догорал. Где-то там, в лесу описанная соседским помещиком-авиатором Жуковским пещера, в которую зашел как-то человек и вышел через 40 лет, не постарев…
Надвигалась ночь
Мы поехали в Даниловку, штоб вернуть Лену домой. По дороге нам попалась колхозная АЗС. Решили заценить: есть все, чо нада – АИ-72, АИ-76, а хочиш – тепловозный мазут :
Щас мы им стрелочки в узелок завяжем :
Упс! Завязались :
А потом мы отвезли новорожденную домой и покрутили педальки в Нижний Новгород, куда вернулись в три часа ноче с пучками спичек в каждом глазу
:
Ленка, еще раз обнимаю и цолую в обе щОчке! Будь счастлива, дорогая! ЧП!
