Недавно вернулись из очередного автопутешествия. Решил написать отзыв
Второй год подряд отправляемся в отпуск на пару недель на Русский Север - в Карелию. Подготовиться как следует к поездке не было времени – как следствие, многое приходилось искать наугад. Зато, исходя из этого, вынесли несколько уроков! А так же обязательно выспаться перед поездкой, ибо засыпание за рулем к вечеру может закончиться очень печально.
В поездке придерживались намеченного ранее маршрута: Карелия 2012 «От Белого до Белого»
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... 85#4869585
1 день «Ярославль на Волге»
Погрузив с утра весь скарб в Ниву в собранный и наскоро покрашенный накануне «уголёк» и собравшись всем экипажем 4х человек выехали по Ярославскому шоссе в сторону Вологды.
Переславль проехали не заезжая, а вот Ростов не могли проехать мимо, тем более никто из нас ранее не был здесь!
Посетили Спасо-Яковлевский монастырь. Особенно выделяется белоснежный недавно отреставрированный Спасский храм!
Очень красивые виды открываются со смотровой площадки на озеро Неро и на внутренний двор, конечно!
Далее нас ждал Ярославль, который тоже не смогли проехать мимо! Прекрасный город! Машину оставили у кремля, сами прошлись по историческому центру. Заходили в парк развлечений на Даманский остров. Очень понравилась набережная и виды на Волгу, а также открытый недавно парк в честь 1002 летия города на косе слияния Которосли и Волги! Прямо Европа в лучших традициях! Жаль было мало времени, обязательно еще приедем в Ярославль!
Далее прямиком до Вологды. Поскольку было уже поздно и хотелось спать, решили остановиться в гостинице. Как ни странно, но мест в гостинице «Вологда» не оказалось совсем, зато рядом за углом точно такая же гостиница «Спутник» где можно было свободно остановиться. Двухместный номер на двоих с удобствами – по 2т.рэ.
2 день «Белое озеро»
С утра, покинув гостиницу, направились в парк посмотреть Софийский Собор.
Погуляв по парку и посмотрев кремлёвскую площадь, забрались на смотровую площадку Софийского собора по очень длинной антуражной деревянной лестнице!
Но оно того стоило: виды на город и окрестности – потрясающие: храмы, монастыри, сам город и река Вологда!
Выехали с Вологды и направились уже в сторону Онеги! Была идея встать на стоянку у Белого озера, заехав при этом в Белозерск. По дороге справа долго сопровождало вдали Кубенское водохранилище.
Доехали до поворота на Кириллов – опять же, сказалась плохая подготовка к поездке, поскольку я думал, что Ферапонтов монастырь находится там, у озер. Прибыли в Кириллов и были удивлены, столь огромной крепостью, про которую раньше не слышали ни разу!
В крепости расположен Кирилло-Белозерский музей заповедник! Сама крепость хорошо сохранилась, 2 галереи, по которым можно гулять, нижний ярус – весь в подсобных помещениях! Можно представить какой гарнизон здесь мог быть размещен! Еще очень ценное свойство крепости – это то, что река проходит по ее центру, правда сейчас она более похоже на маленький ручеек, но в свое время недостатка питьевой воды не было при осаде! Да, к тому же есть выход к пристани к озерам!
Погуляв по крепости отправились теперь уже в само Ферапонтово. Как знал, купил заранее набор картин – фресок Дионисия. Прибыли в Ферапонтово – очень ухоженное, тихое место, рядом чистое озеро.
Удалось только немного посмотреть на пару фресок, т.к. музей на территории в храме уже закрывался и внутрь походить не пустили. Кстати, монастырь также как и исторический центр Ярославля внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Вечерело. Доехали до Липин Бора до пляжа! Наконец то увидели Белое Озеро!
Далее решили попробовать доехать до Белозерска, но 10 км грейдера и паромная переправа убавили наш пыл. Решили, город не посещать а ехать дальше на север. Стоянок и заездов к Белому озеру не нашли подходящих, и выехав на трассу устремились на Север. Поскольку было поздно, то стали искать стоянки, Свернули с трассы на, как нам показалось хорошую, грунтовку к роднику. Едем, впереди болотистый участок – его завалили ветками и всяким валежником. Нет бы развернуться да назад, так нет – надо до конца доехать! И следы то явно от грузовика какого то. Следующий такой болотный переезд с опаской, но преодолели со звуками «хрясь, хрясь, бац». Слышим, что то сзади волочиться – остановились – бревно с корнем %) Застряло в заднем бампере %) А комаров налетело!!! Ужос! Проехав еще пару километров, поняли, что родника мы не увидим, а везде болото и дорога эта ведет неизвестно куда – развернулись и назад! В одном месте в топком грунте чуть не сели. Назад проезжая очередное болотистое место с теми же звуками «хрясь, хрясь, бац», снова слышу что то сзади волочится. Смотрю в зеркало, а это уже НАШ БАМПЕР!!! %) Жесть! Приехали! Нивка откинула лишние детали! %)
Оказалось, слева бампер держится а справа и по центру его вырвало с корнем, выгнув нижние металлические скобы крепления! Жесть, это мы еще до Карелии не доехали! Хотя, может сей случай и удержал нас в дальнейшем от подобных приключений! Ну что ж, приставили бампер на место, привязали веревкой поехали дальше. В итоге остановились за селом недалеко от озера, все бы ничего, но СТОЛЬКО КОМАРОВ! В Карелии столько нет! В следующий раз точно знаем, что Белозерский район лучше проезжать без остановок!
3 день «Онега»
Держим путь на Вытегру. В Вытегре посетили музей подводной лодки Б440. Интересно было полазить по отсекам и посмотреть как несли службу на таких кораблях! Для экскурсии набирайте группу на 5 человек!
После музея перекусили в кафе «Мариинка»

как раз на выезде на трассу от музея. Хорошая столовая с низкими ценами!
Впереди Андома гора, мыс и Онега.
До Андомы ведет хорошая дорога. На вершине горы установлено информационное табло и рядом памятник павшим воинам 41-45года.
На вершине дуют сильные ветра, а Онега синяя как море!
Виден Муромский заповедник!
Крутые склоны, разных оттенков пески! Красота! Жаль, не было времен спуститься вниз к озеру. По описанию здесь очень много интересных камней и минералов и можно разглядеть культурные слои за несколько столетий после сходя ледника!
Вернувшись немного назад, покинув заповедник, остановились на берегу Онеги на ночь. Жаль, мало мест для стоянок, все заняты в основном, но к вечеру многие кто приезжал просто купаться, кто без палаток, разъезжаются и становится достаточно малолюдно и тихо!
Здесь же починили бампер, точнее поставили его на место.
На Онеге очень красивы закаты…
4-5 день «Бесов нос» или Петроглифы!
Выехали сутра с Андомы, дорога до границы областей хорошая. Наконец то мы в Карелии!!!
Традиционная фото на границе областей!
Едем на Бесов Нос! Доехали до Каршево, на многих домах вывески с предложением доставить до Бесова носа. На стоянках стоят машины, в т.ч. много внедорожников. Погода была сухая и дождей давно не было. Решили поедем, докуда доедем. Проехали по лесу 10км. Далее прямо был мост через реку. Мост старый и дырявый и шлагбаум на нем. Решили не рисковать, вспоминая про бампер, и не ехать далее. Заезжали еще правее по дороге, ошибочно полагая, что дойдем оттуда пешком, но дорога шла на вырубку леса.
В этот день нам видно не судьба была туда попасть.
Поехали дальше по трассе до жилого Шальского, там по пляжу доехали до куда возможно было на нашей машине и остановились на стоянку. Народу на пляжах почти никого, вода прохладная, песочек.
Здесь мы и заночевали. Чувствуется север: днем жарко, а ночи холодные. Да и черника и другие кустики – только цветут, когда у нас уже 2 недели ягоды.
А на следующее утро я решил прогуляться пешком по берегу до Бесова Носа.
Встав пораньше, отправился в путь. Кстати, недалеко от берега проложена автотропа. Кто то все таки проезжал на машине. Но уж очень там дорога суровая: в лесу камни, пни торчат, болотистые места есть, на пляжи дорога выходит со спусками и подъемами в 60%. т.е. там только с лебедкой, как я понял и клиренсом не менее 25-30 см!
Ну а для меня прогулять по берегу – милое дело! 20 км не крюк!

Итак, проходя пустынные пляжи я дошел до мыса Пери Нос.
Увидел первых туристов на катере. Все спят. Стал осторожно обходить весь берег в поисках петроглифов.
Опять же, поскольку подготовиться к поездке толком не успел, поэтому даже не знал в какой стороне их искать. Первую группу нашел сразу – несколько изображений птиц.
Начало всходить солнце, поэтому видно было их прекрасно. Дальше все ни попадались, думал уже сворачивать к маяку и там на последней скалке как раз обнаружились оные!

УРА!
Назад уже шел по лесной тропе, попутно болтая с туристами, оказалось, что в основном всех закинули на Бесов на катере по реке. А дорога только для тракторов проезжабельна!
На всю прогулку ушло у меня около 6 часов и более 20 км. Хорошо прогулялся!
Отдохнув на пляже, к 3 м часам выехали далее в путь. Хотели проехаться по Онеге, посмотреть окрестности.
Проехали Пудож. Хотели заехать посмотреть на церковь в Пяльме, но заехали в село, а церковь ранее – в деревне Пяльма была
В Челмужах у кладбища есть красивая деревянная цервовь!
Как выяснилось, что в основном все подъезды к Онеге заняты рыбацкими доками. На ночь остановились в лесу, рядом с озером Каменным. Камней в нем не увидел, как и рыбы, но симпотишное!
Продолжение напишу позже, фото надо разобрать.
Спасибо моему экипажу за компанию и всю помощь в дороге! С вами всегда приятно ездить!
Жаль ни с кем не пересеклись в Карелии, связь постоянно пропадала, БИлайн как то там в аутсайдерах по сравнению с МТСом.
Пока же небольшая статистика:
Пробег составил 3340км (по одометру) на 11 дней.
Топливо – 307л
Ср.расход – 9,3 л на 100км (или около 10 если брать реальный пробег, который км на 200 меньше)
Боксик, который я окрестил «угольком» себя оправдал! Много вещей в него влезло и все всегда сухие и чистые! Шум от него проявляется после 90км/ч. При боковых ветрах машина может начать рыскать. Но если ветра нет, то и при 110 км/ч едет ровно!
Ср.цена бензина 95ок.ч. = 28,5 руб/л ( в основном у всех класса 4, кроме роснефти не ниже 3). Самый дешевый – в Ярославкой и Тверской областях - 27,4 руб./л.
Самые плохие дороги в Карелии – на восточной стороне Онеги в районе Пудожа и выше на север. Опасны – внезапными «буграми» как будто труба под асфальтом лежит – и ни каких знаков! А так же внезапными глубокими ямами! Местные даже шутят по этому поводу, наклейки на заднем стекле: «Какие дороги – такое правительство» и «Yahoo от наших дорог»!
