Доброго здоровья, друзья! Вернувшись вчера вечером из путешествия на автомобиле по просторам необъятной родины, решил написать сей мини-опус. Памятуя о многочисленности подобных рассказов, на оригинальность маршрута и красоту слога не претендую, но зуд требует изложения впечатлений на клавиатуре
Трасса М4 "Дон" изъезжена и описана вдоль и поперек, но, тем не менее, описание ее на нынешний (июль 2012 года) приведу, авось пригодится.
Итак, начнем. Отпуск, как известно, вещь, встречающаяся в нашем безумном мире нечасто и провести его надо так, чтобы не было мучительно жаль потерянных недель. Мне в это лето перепало две недельки и,ввиду отсутствия загранпаспорта у меня (сам виноват, проспал его срок) решено было отправится на отечественные моря.
Место выбрали достаточно быстро-наши друзья в прошлые годы отдыхали на побережье азовского моря, таманский п-ов, поселок Кучугуры, в частном секторе (Отчет моего друга Володи [url="http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=52563"]http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=52563[/url] ) . Мы с супругой решили, что частного сектора с характерными для этого вида отдыха особенностями (ноющие хозяйки, лимит воды и т.п.), что будем жить в организованном месте. Поиск в интернете выдал нам сайт tamagne.ru, где мы отыскали вот такой гостевой домик [url="http://tamagne.ru/catalog/245-blik"]http://tamagne.ru/catalog/245-blik[/url] . Обещанное в рекламе нам понравилось-наличие кондиционеров в номерах, бассейн на территории, детская площадка, мангал-и после контрольного звонка за несколько номер был забронирован.
Следующий вопрос-на чем ехать. Изначально вопрос поездки на собственном авто стоял не на первом месте-вопрос транспортировки трехлетнего ребенка за 1500 км далеко не праздный. Но, прикинув его нормальную переносимость транспорта и наличие в автомобиле климат-контроля, а также цена на билеты на поезд (4500/чел в один конец) перевесили чашу весов в пользу автомобиля. Плюс-мобильность на месте и отсутствие необходимости зависеть от таксеров и прочих желающих заработать на нашем перемещении в пространстве.
Время выезда. Так как отпуск всего две недели, время планировалось использовать по-максимуму. Последний рабочий день пятница, а значит выезжать надо либо в тот же день, либо на следующий. Пятница отпала, ибо пилить через полстраны после рабочего дня не есть комильфо, а значит едем в субботу утром. Утром-дачники, значит едем рано утром,часика в 4. Опыт прошлой поездки в мариуполь 7 лет назад показал, что выезд ранним утром не так плох, мы накануне собрали вещи и легли отдыхать.
прежде чем начать рассказ о поездке, поговорим о том, кто и на чем ехал. Итак-участники поездки-я, моя жена Марина и наш трехлетний сын Кирюха:
Наш транспорт-семейный Citroen C4:
Транспорт был соответствующим образом подготовлен, установлена радиостанция Alan 101, видеорегистратор, навигатор Pocket Navigator MC500.
С собой, предвидя возможные вопросы с бензином, я взял 10литровую канистру 95-го, как оказалось, зря, ибо проблем с топливом не было на всем протяжении пути.
Итак, полный бак залит, вещи погружены, все по местам, время 4, поехали. Выехали на мкад, без труда добрались до М4 Дон и полетели в сторону моря!!
Перед поездкой, читая отзывы, я видел, что людям нравится нынешнее состояние трассы, но хотелось все увидеть самому и вот что увидел я.
Первые 400 километров мы и сами не заметили, как пролетели! Дорога отличная, 2 ряда в каждом направлении, хороший асфальт, ребенок уснул вскоре после отъезда-мы до первого платного (не считая тестового бесплатного в МО) участка 414-464 км долетели просто шикарно, средняя скорость по бортовому компьютеру составляла примерно 101 км/ч. Заплатили за проезд 55 руб, заехали и остановились на первый привал на заправке Лукойл сразу за кассами дороги. Заправка очень популярна, есть беседки для завтрака, правда, не работает туалет, но поле и кусты решают этот вопрос. На покушать, попить чаю, размяться, а также долить бензину до полного бака, несмотря на то, что он опустел лишь наполовину, было потрачено примерно около часа, и мы тронулись дальше. ребенок уже не спал, и мы ехали, развлекая себя и его пейзажами, мелкими перекусами, ну и игрушки, разумеется. Так доехали до Воронежа. Читая интернеты, я опасался попадания в пробку на объездной дороге, но сие нас минуло и мы проскочили этот город достаточно быстро. Дальше дорога тоже была хороша, и первые трудности ждали нас в районе деревни Лосево [url="http://maps.yandex.ru/?ll=40.077530%2C50.664734&spn=1.406250%2C0.332547&z=10&l=map%2Ctrf%2Ctrfe&trfm=cur"]http://maps.yandex.ru/?ll=40.077530%2C50.6...fe&trfm=cur[/url]
Здесь дорога-один ряд в каждую сторону, плюс само Лосево-приют дальнобоев, соответственно въезд-выезд фур периодически парализует движение, что может приводить к довольно длинному хвосту.
Продолжение следует