12.05.2012. День первый.
В семь утра подъехал микроавтобус, в котором кроме нас оказались только еще две дамы следовашие в аэропорт Хельсинки, мы погрузились и двинулись в сторону границы с Финляндией. До границы доехали быстро, на границе народу практически не оказалось, поэтому прошли ее также очень быстро. Помятуя о том, как вечером прилители в Бергамо и не могли даже пива купить, на всякий случай заскочили в дъютик за бутылочкой конъячку.
Далее в аэропорт Хельсинки, там выгрузили тетенек и поехали дальше. Тут произошло первое небольшое приключение – аэропорт Вантаа находится на третьем транспортном кольце Хельсинки, когда едешь от нашей границы, не доезжая Хельсинки сворачиваешь направо, проезжаешь аэропорт, далее по тому же кольцу и опять направо на Турку. Вроде все просто и понятно. Так вот едем мы по этому кольцу от аэропорта, проезжаем километров пять, вдруг смотрю шофер сворчивает куда-то на развязке, один поворот, другой и выезжает на тоже кольцо но уже в обратную сторону. Сначала меня это несильно напрягло, думаю, ну ладно, вроде водила опытный, постоянно в Финляндию ездит, наверное, какую-то короткую дорогу знает... Но постепенно, все-таки географию региона Хельсинки я маленько представляю, не раз по нему за рулем ездил, начали меня терзать смутные сомнения. “Э-э-э... Говорю, уважаемый, а мы правильно едем”, “Нормально, по навигатору”, отвечает водила, “Не волнуйтесь, я в Турку сто ездил”. Ладно едем дальше... Но когда появился указатель указатель Pietari (Санкт-Петербург по фински), по которому мы свернули, сомнения переросли в уверенность. “Так говорю, уважаемый, мы точно едем в обратную сторону, давай останавливайся, проверяй свой навигатор”. Остановились, действительно, в навигаторе в качестве конечного пункта забит наш домашний адрес в Питере, водила, видимо, чего-то не так на нем нанажимал... И чешет, главное, по нему уверенно так, вообще по сторонам не смотрит... Хорошо что запас времени до самолета у нас был довольно большой... Так и поверишь в истории о том, что какая-то англичанка на Бентли в реку съехала, потому что навигатор мост показывал и т.п. Ну посмеялись, конечно, вбил он в навигатор правильный конечный пункт, развернулись, поехали все-таки в Турку.
От Хельсинки до Турку фины сейчас построили автобан, несколько полос в каждом направлении, ограничения почти везде 120, много тоннелей, поэтому домчались часа за два, в итоге в аэропорт приехали за пять часов до рейса.
Водитель выгрузил нас у первого терминала, объяснив приэтом, что Ryanair летает со второго, но он еще закрыт, так нам лучше в первом подождать.
Мда... Аэропорты Финляндии не перестают поражать, я в предыдущем отчете рассказывал о старейшем аэропорте Финляндии, который в Лаппеенратне. Аэропорт Турку тоже достоин отдельного рассказа – первый терминал хоть и небольшой, но хоть как-то аэропорт напомнинает, второй же терминал представляет собой длинный ангар, типа конюшни, посреди летного поля, явно в прошлом бывший каким-то техническим помещением или складом, до которого метров триста пешком. Заходим внутрь, народу – никого:
Мы вообще-то голодные, я полагал, что в аэропорту какой-то ресторан или кафе будут, поэтому по дороге не стал просить водителя останавливаться. Кафе с названием “Hello” действительно есть, но закрыто:
С трудом нахожу какого-то живого служащего и интересуюсь, когда оно откроется, а оно вообще закрыто, отвечает он. “А где-нибудь еще у вас перекусить? “, “Нет, но на первом этаже есть автомат со снеками”. Сразу вспомнился фильм “О чем говорят мужчины”: “У нас буфетчитца холодильник закрывает”, “Так давайте откроем”, “Так она его на замок закрывает. Но у меня ириски есть, хотите?” Лучший аэропорт Финлядии 2011 года, блин...
Но делать нечего, пришлось идти в автомат, снеков там не оказалось, только какие-то сникерсы и чипсы, закусили тем, что было, стали ждать, хорошо, что хоть бесплатный Wi-Fi работал.
Постепенно стали появляться другие пассажиры, время шло, открылся второй терминал, направились туда. Второй терминал оказался из серии “на лицо ужастные,
добрые внутри”. Т.е. несмотря на внешний вид внутри все было довольно пристойно: и работающее кафе, и место где покурить, и даже небольшой и открытый магазинчик. Перекусили, я выпил пива, жить стало лучше...
Наконец прилетел наш самолет, выгрузил пассжиров, началась наша посадка. Т.к. на этот раз у нас были куплены Priority Boarding, то садилисиь мы в первых рядах, заняв желаемые места без необходимости “расталкивать попутчиков локтями”. Полетели...
Надо сказать, что я в очередной раз поразился четксти и скорости работы экипажа и наземного персонала – от момент приземления самолета, до его обратного вылета прошло не более получаса, за это время они выгрузили пассажирова и багаж, прибрали салон, посали нас и загрузили наш багаж. И все это не сказать, что с какой-то особой суеты и поспешностью. Все очень четко, вежливо, аккуратно.
Сам полет прошел без особых впечатлений и вот ровно по расписанию в 20 по местному времени мы на бельгийской земле:
Получаем багаж, находим офис Hertz, оформляемся, получаем ключи, документы и номер места на автостоянке, где нас ждет автомобиль, который долже стать нашим на ближайшие десять дней. Стоянка оказывается совсем рядом, автомобиль синенький Opel Corsa EcoFlex c дизельным двигателем действительно нас ждем на указанном месте, грузимся, устаналиваем навигатор, вбиваем в него адрес отеля в Реймсе и в путь в сторону Франции. Нам еще ехать почти 170 км, а времени уже десять по местному.
Дорога явно не автобан, местность пересеченная, много населенных пунктов, в какой-то момент экипажу начнает требоваться техническая остановка, но кругом уже практически все закрыто, думаю остановиться на какой-нибудь заправке, но они тоже все закрыты. Наконец, проезжая какую-то очередную деревню, смотрим что-то, типа, небольшого бара, в котором вроде люди есть. Останаливаюсь, в окне вижу каких мужиков весьма подозрительного вида, захожу, типа, удобвствами воспользоваться можно? Без проблем, если что-то будешь покупать, то free, если не будешь, то давай 1 евро и пользуйся. Понимаю, что время поздннее и это, наверное, последний шанс купить что-либо сегодня, говорю, пива давай. Он окрывает холодильник – какого? Вопрос не праздный, т.к. в холодильнике сортов двадцать точно, а может и больше. Не являясь знатоком бельгийского пива, говорю, типа, давай разного на твой вкус. Опять же понимая, что время позднее и мы рискуем остаться без ужина спрашиваю, а поесть нет ничего? Нет уже, отвечает, типа закрываемся, но если едите в сторону Франции, то километров через двадцать будет город, там что-нибудь найдете. Благодарю, прощаемся, гружу несколько бутылок в багажник и с чувством глубокого удовлетворения двигаемся дальше.
Действительно, через некоторое время въезжаем в городок с названием Кувен, где даже удается купить какую-то еду на ужин, сам же городок оказывается довольно симпатичным, поэтому несмотря на время делаем остановку для небольшой прогулки:
Едем дальше, навигатор ведет нас какими-то небольшими узкими сельскими дорожками, на одной из которых прямо посреди деревни неожиданно мелькает синий знак с золотым кольцом звезд стран Евросоюза и надписью под ним “Франция”. Итак мы в третьей, не считая родной России, стране за сегодняшний день.
В Реймс приезжаем уже глубоко за полночь, здесь у нас забронирован дешевый (65 евро на троих с затраком) отельчик сети Etap. С помощью навигатора находим его без особых проблем, с виду вполне все прилично – современное здание, закрытая бесплатная парковка, ресепшн работает. Оформляемся, получаем карточки-ключи от номера, заваливаемся в номер... Шок. Малюсенькая комнатка с небольшим окном, двухярусная койка, умывальник прямо в комнате, душ с туалетом за полупрозрачной дверью, стены из платика, присесть негде, при этом душ со светодиодами, когда воду включаешь светодиодная подсветка загорается. В общем modern design как написано у них на сайте. Нет, в принципе все чисто, телевизор и Wi-Fi работают, вода течет, формально все как заявлено, но находиться там втроем совершенно невозможно. Мои девушки сразу прозвали это каютой. Очень похоже, как на пароме, только на пароме раковина не в номере и дверь в душ нормальная.
Ну да ладно, в конце концов нам только переночевать. На ресепшене интересуемся – нет ли в округе какой-нибудь работающей точки общепита, только Макдональдс отвечает портье. Едем туда, обнаруживаем действительно работающий MacAuto, отстаиваем очередь (и это в час ночи) берем каких-то гамбургеров и картошки, возвращаемся в отель. Ужинаем и ложимся спасть. Засыпаю с мыслью:-“Приехать во Францию и ужинать в “каюте” едой из Макдольдса, запивая ее бельгийским пивом – бред полный, но ничего, надеюсь, что завтра начнется настоящая жизнь…”
To be continue...
В следующей серии: Реймс, как растет Шампанское и наконец Париж, Париж, Париж...