Итак,
пригласил меня
Almaz прокатиться с его тестем на Белое озеро за акулоподобным китообразным карасём, который там водится в неимоверных количествах и отличается повышенной жирностью и интеллигентностью.
Маршрут: Пермь - Горшки - Белое озеро и обратно.
Время действия: вечер 03.08.2012 - утро 04.08.2012
Участники:
Ярославище,
Almaz, тесть его Рафаэль и друг тестя, бывший опер милиции на пенсии, Олег Попов, тьфу ты, Олег Петров. : Ходя больше бы подошла фамилия Попов - тот ещё клоун (в хорошем смысле слова, конечно же).
Маршрут со слов Алмаза:
Всё просто, не так ли? Но неожиданно банальная поездка на рыбалку превратилась в адский хоррор и GPS-ориентирование с элементами джип-триала... Но обо всём по порядку.
Итак, помолясь и набрав удочек, насадок и спиртного, в 19 выдвинулись с дачи Алмаза в Башкултаево, рассчитывая засветло, примерно полдесятого, прибыть на место и успеть на вечерний клёв.
Транспортов два: Адмирал на обычной резине и ШНГ на кордиках.
Расстояние - примерно 70 км в одну сторону.
Единственный из нас, кто бывал на озере раньше - это Рафаэль. Но пассажиром и не совсем трезвый. Дорогу, по его словам, помнит твёрдо. Ну-ну...
Без проблем долетели до Горшков, повернули налево и поехали по пыльной грунтовке через запылённые деревни (как они там живут?). После Новоильинского нужно было отвернуть налево в гору, но адмирал, показывающий дорогу, пролетел дальше и мы за ним. В Хмелёвке Рафаил спохватился и приказал поворачивать обратно. Это был первый крюк (увы, далеко не последний). В Новоильинском повернули куда надо, заехали на холм и увидели аборигена, постригающего мотокосилкой траву. Оказалось - отсидевший клиент опера Олега, и они друг друга узнали. : Он пояснил, что дорога верхом непроезжая, и посоветовал ехать обратно в Хмелёвку и забираться в леса оттуда. Насторожил комментарий "и чё вас всех на Белое озеро-то тянет?". Но оптимизм зашкаливал, и поэтому развернулись и снова взяли курс на Хмелёвку.
В Хмелёвке началась лесная дорога. Забрались км на 2 в лес - и первое приключение. Прямо на пути стоит здоровенный лось и зырит башкой с рогами на нас. Остановились и стали трясущимися руками расчехлять камеры. Алмаз оказался проворнее и шебутнее всех - схватив мобилу наперевес, он выскочил из моей машины и понёсся к лосю, прячась за естественное препятствие в виде адмирала. Лось охерел и убежал, а мы остались без фотографий. Как сказал Рафаэль, "один лось прогнал другого". :
Двинулись дальше.
Дорога петляла по лесу, более-менее укатанная, правда местами приходилось форсировать лужи, ручьи и деревянные гати. Грунт - песчаный, так что с проходимостью проблем не возникало. Время от времени отстанавливались, чтобы в очередной раз услышать от Рафаила, что он эти места не узнаёт. Дорога ухоженная - поваленные деревья отпилены - и со свежими следами. Примерно через час петляний выскочили на развилку и задумались. Благо, как раз навстречу проехал местный уазик-козёл, и нам было указано направление.
Я достал навигатор и попросил Рафаэля ткнуть пальцем в озеро на карте. Он предсказуемо затруднился, но сказал, что "вот-вот должны приехать". На Навителе немного дальше было указано болотце. Памятуя, что озеро болотного происхождения, взяли курс на этот объект.
Оказалось, действительно болото. Поехали дальше. Параллельно дороге наравне с адмиралом бежал здоровый чёрный кабан - информация с их борта, мы с Алмазом не видели. Зато больших лесных птиц наблюдали в избытке - всякие разные, чёрные и пёстрые, названий не знаю, поэтому врать не буду.
Наконец-то вышли на широкую просеку с нефтяниковской трубой. Рафаэль возбудился, сказал что узнал место и вот теперь-то проедем без проблем. Радостные, пошли по просеке.
Дорога ухудшилась, то и дело попадались лужи, которые надо было брать вброд - не объехать. Солнце скатилось к горизонту.
Ещё через полчаса упёрлись в сложную развилку - дорога разделилась аж на 4. Прямо - станция нефтеперекачки и конец просеки, рядом - спуск явно к Каме (вон и она мелькает), налево и направо - дальше в лес. Снова стали искать в Навителе похожий на озеро объект. Он нашёлся слева в виде длинного болота на самом берегу Камы (Кама там везде, она петлёй огибает всё место действия). Пошли налево. Дорога ухудшалась, грунт стал содержать больше глины, появились заболоченные лужи на пути. В одной из луж, особенно глубокой, я, похоже, залил МЗ - двигатель затроил, а на комп посыпались ошибки. К счастью, прогазовка и сброс ошибок помогли.
В конце концов через километра 4 упёрлись в непроходимую засаду - лужа с плавающими в ней брёвнами. Решили, что что-то тут не то. Вокруг места, скажу я вам, потрясающие - сосновые леса с голубым мхом. Грибов мало, зато брусники - красно, листьев не видно! Можно было бы пособирать, но начинались сумерки. А озером не пахнет.
Я начал нервничать и жечь сцепление. Алмаз меня успокаивал как мог. А фигли ему - они с Олегом уже приняли по 200 и заметно повеселели. :
Развернувшись, через какое-то время предприняли ещё один бросок в сторону предполагаемого озера, но упёрлись в конец колеи - дальше шла тропка. Рафаэль предпринял пешую разведку, но нашёл опять болото...
Погрустили и вернулись на "нефтяную развилку". Там решили разделиться: мы с Алмазом поехали к перекачивающей станции, адмирал - по дороге к Каме. Раций не было, но мобильная связь там отличная.
Оба экипажа в итоге упёрлись в топь. Но тут подоспел счастливый случай в виде мотоцикла с коляской и пьяными местными. Так мы узнали, что правильный путь - направо (в принципе, мы и сами уже догадались). На Навителе разыскали наконец хитрое озеро, построили маршрут и поехали, теперь уже в наступившей темноте. Почти не плутали ("почти" - ключевое слово). Я снова несколько раз залил МЗ.
На место прибыли ровно в полночь. Весь берег усыпан буханками и кострами, от которых камуфлированные рыбаки с испугом и любопытством наблюдали за тем, как мы, выскочив из машин, исполняем на остатках сил замысловатую джигу. :
В итоге маршрут выглядел вот так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6603/680 ... 094e3_orig
Намеренно не вставляю сюда фотку, чтобы не порвать мониторы.
Сравните со схемой вверху. :
Нам было сказано, что "клёв нынче так себе", но было уже по барабану. Мы доехали!
Разложили лагерь.
Слева направо - Алмаз, Олег, Рафаэль.
Приняли на грудь, поржали и спать.
Проснулся в 5 утра и был поражён красотой озера:
Озеро мелкое, подходы к воде заболочены. Без сапогов делать нечего. Но рыбаки соорудили всевозможные мостки, гати для спуска лодок и даже деревянные платформы на пнях прямо посередине озера - если внимательно рассматривать фотки, их видно.
До 10 утра рыбачили, потом я засобирался домой (были планы), остальные алкаши решили остаться. Клёв был действительно не ахти, прикорм не помогал. Карасики с ладошку и чуть больше, а также здоровенные ротаны.
Обратная дорога уже затруднений не вызвала, хотя в одно месте ошибся и сделал бросок в 3 километра по лесовозной дороге, пока не упёрся в непроходимую грязь, намешанную лесовозами.
Вот, собственно, то, ради чего всё это было пережито:
Для оценки размеров - под карасями стандартный вкладыш в стандартную кухонную раковину.
Но не карасями едиными: приключения тоже дорогого стоят!
В целом, путешествием очень доволен. Словил нежданчик в виде внедорожного приключения. Спасибо соратникам за весёлую компанию.
А НЕ СКАТАТЬСЯ ЛИ НАМ НА БЕЛОЕ ЗА КАРАСЁМ? :P : :
За сим откланиваюсь.