Свадебный квест или Россия Потаенная
Ростов и его окрестности
Боевой монастырь
Кашин: сердечный городок
Калязин: история одного потопа
Странная книга, монастырь-палаццо и где охотился Дюма
Мышкин или Город-музей из ничего
Углич: тайны крови
Плёс: город Потаённой России
Собственно никаких фото в кринолинах, боа и куске тюлевой занавески на голове нету. : И те, кто ожидает тут увидеть фотки с Канарских островов или на худой конец Европы, Турции или Египта – будут страшно разочарованы и уже могут прекратить просмотр темы :
Потому что это было не так как принято. :
Было все так, как ХОЧЕТСЯ. Это был квест по ивановско-ярославско-тверско-владимирским ипиням продолжительностью 1 неделю и 2,5 тыщи км :
Вот тут мы еще бледны и не знаем, что нас ждет на предстоящей неделе: гонки от гаишников под мигалки и матюгальники, истории лесного отшельника, плавание над утонувшим городом, блуждание по неведомым деревням, находка странной книги на заброшенном кладбище и встреча с космическим шпионом. : Вопщем, как всегда. : Клиника на плэнэре :
Кстати, схема плэнэра была проста. Тема – малые города Золотого кольца, свободный полет по самостоятельной программе. Жить решили в точке посередине – в Ростове (кому надо рекомендации по гостинице и питанию – спрашивайте, отвечу отдельно). Заезжать в Ростов решили в стиле бешеной собаки, которой, как известно, семь верст – ерунда. : То есть, заскочив в Павловский Посад. :
Посад славится платочной мануфактурой, при которой есть фирменный магаз с шалями, платками, шарфами и прочим. Такого разнообразия нет в интернет-магазине и других представительствах. Ну и цены доставляют. Если вы не потеряете сознание от разнообразия, обилия выбора и цветной ряби в глазах : – купите отличный презент себе или своей винтажной барышне, маме или бабушке. Мы купили. Прелесть.
Собственно именно на этом наше путешествие могло и оборваться.
От Павловского Посада мы проехали через Электросталь. При подъездах к ярославке McLOUD завершил обгон прямо наравне со знаком запрета. Через какое-то время сзади появился гаишный мерседес, который мигал светомузыкой и ехал в том же направлении. : В зеркало бокового вида я видела, как он выходил на обгоны в лоб и вообще очень спешил. : Когда патефон в машине сделала паузу между музыкальными дорожками, мы услышали, что гаишный мерседес оказывается чото вещает в свой матюгальник, поминая всуе номер нашего авто. : Ну, остановились. :
В расписном мерседесе был дядя при погонах, с камерой, на которой сильно вдалеке мы завершаем обгон наравне со знаком. : Объясняет, что ему надо оказать материальную помощь или нам не нада права. : Доводы приводит юморные: мол, простые люди на патфайндерах не гоняют, да и ваще он же гналса за нами. : Дал 10 минут подумать нащет оказать ему помощь. Сидим думаем. В это время к мерседесу встает вроде бы БМВ гражданское – видимо, чел, который должен забрать матпомощь для урода на поправку морального облика. : Сопсно, думать неча: подмосковные расценки таковы, что за права придется отдать весь бюджет на отдых, разворачиваться и ехать обратно в НН. Ну, решено отдать права. Гаишник оч огорчился, обозвал себя честным и забрал права, выписав времянку. В Сергиев Посад уже не поехали, не было настроения.
Ростов и его окрестности
Поехали в Ростов. Городок встретил нас масштабным ремонтом – центральные улицы были разрыты для замены коммуникаций, кругом ямы, пыль, объезды, самосвалы и любители поискать с металлоискателями всякую старину – благо асфальт и грунт снимался при ремонте на полтора метра минимум.
Собственно, в Ростове мы не ощутили никаких приключений, если не считать затяжного падения с лестницы в гостинице и последующие бинты и перевязки. : Городок тихий, милый, даром, на месте старого мерянского Сарского городища, на берегу ледникового озера Неро. Народ тот сгинул в веках, мы даже не знаем его языка и культуры. Озеро своих тайн тоже не выдало – оно круглое, водная толща 2 метра в среднем, но дна его никто не видел. Под этими двумя метрами воды – около 20-30 метров многовекового ила. Все, что тонуло – Неро оставляло себе и не возвращало. Купающихся я второй год не наблюдаю, хотя смотрится водоемчик вполне мирно :
Главная жемчужина Ростова, куда гоняют организованного и сам тянется неорганизованный турист – Ростовский кремль 17 века. Скажу сразу – это не крепость, это всего лишь митрополичий двор. Оборонных идей в строительство не заложено – все исключительно декоративно, но впечатляет. Настоящий лабиринт зданий, переходов, дверей и коридоров. Храмы, стоящие на крыше хозяйственных помещений, палаты с выходом на интереснейшие террасы. Словом, пару-тройку часов на изучение можно потратить не без удовольствия
Проходя мимо дверей всяких, мы все время удивлялись, на каких карликов они рассчитаны. Не васин размерчик :
Я тоже убиралась тока в солидные проемчики :
А вообще даже не верится, что у церковных начальников, переехавших в другой город из Ростова, была даже мысль сломать все это на кирпич. Ростовское купечество не позволило – забрало под свой патронат под музей еще до революции.
Если будете смотреть Ростовский кремль – залезьте на Водяную башню. Чисто ради панорам старой части города и вида на Неро
Кстати, как бы церковные начальники не были темны в плане ценности архитектуры, кое в чем они понимали толк. Это вот было отдельным заведением в митрополичьем комплексе :
Особо великолепны храмы в кремле, точнее их роспись. Живописный шедевр Страшный суд было нельзя сфоткать, но надо непременно видеть. Там всем прописаны муки адские начиная с греха обжорства и заканчивая не менее привлекательными и распространенными. : Смотришь и понимаешь, где окажешься, за что подвесят черти, и как будут мучить. : Также понимаешь, что будешь там далеко не одинок. :
Если будет время – поднимитесь на колокольню в Ростове. Не ради видов – они там не великолепны. А ради возможности прикоснуться к тем самым настоящим ростовским колоколам. Их там 15, почти у каждого есть свое имя: например, Полиелейный на 1 тыщу пудов, Лебедь на 500 пудов, гигант Сысой весом 2 тыщи пудов. Остальные мельче – Красный, Козел, Набатный, Баран, Голодарь, Ясак и другие. Зазвонные имен не имеют. Вообще, подъем на колокольню отнимет у вас остатки здоровья – преодолевать такой лаз – как пара часов в фитнес-зале :
Это вот вид на подъем – можно ползти по нему на четырех костях, так даже легче! Подъем затяжной.
Спуск задействует у вас такие группы мышц, о существовании которых вы не подозревали. : Но увиденное там, наверху, того стоит. Вася и Сысой. Кстати, колокол получил это имя в честь папы того самого митрополита, построившего Кремль как свою резиденцию. Он был Иона Сысоевич, и батюшка его славился своим басом. :
Звонить запрещено, но подержаться за пятивековой и почему-то просто ледяной язык – можно :
Вот вид на звонницу со стороны торговых рядов
Добавляю чутка ростовских фоток, штоб осознать атмосферу городка. Никакого лоска, никаких понтов. «Русь потаенная» -- такую фразу мы встретим позже, в Плесе. Но ее смысл понимаешь в каждом провинциальном городке с тысячелетней историей. Скрытое от чужих глаз, с тайным смыслом и своей историей, понятное только своим, дорогое и родное.
Судя по лепнине – офис МТС 18 века :
Доставляющий памятник солдатам. Жест идущего последним означает что-то в стиле «Отвалите!» :
Не поверите – это центр Ростова, гостинично-ресторанный комплекс. Полная разруха!
Чем дальше по улочкам – тем более деревенский вид принимает жемчужина Золотого кольца. Организованные туристы такого Ростова не видят
Много заброшек на продажу. Даже «солнышко» продается :
Кстати, есть что посмотреть и в окрестностях Ростова. Это совсем рядом
Там есть настоящий шедевр! Это храм Иоанна Богослова на реке Ишне — дубовая церковь, расположенная в трёх километрах к юго-западу от Ростова в небольшом селе Богослов. Построена в 1687 году. Восхитительна не только датой постройки, кстати. Но и самим исполнением. Она ни разу не реставрировалась и не нуждается в реставрации, по словам ее хранительницы. Это храм-корабль. Принцип постройки и использованные методы – корабельные. Есть информация, что строили монахи, бывшие корабелы. А местные до сих пор верят, что храм к ним приплыл по реке Ишне. :
Тут бывали и весьма знатные туристы
Внутри, кстати, весьма аскетично. Стены сложены без использования мха, пакли и прочего – очень плотно подогнанные бревна, обструганные внутри так, будто полированные. Стыки вообще не видны. Просто невероятно!
Замок в двери знатный, кстати. Местных умельцев, родной. Хотели вскрыть его – не смогли. Хотели выпилить – тоже не вышло. Хитро сделан. Сфоткать ключик хранительница категорически запретила :
Мне понравилось гульбище у храма и система проветривания – современно вполне, только из дерева.
Собственно, из окрестностей мы еще покатались вокруг Неро. Там нет туристических маршрутов, но есть та самая – потаенная Россия.
Вот Поречье-Рыбное. Родина российского консервированного горошка. Тут предприимчивый француз открыл в 19 веке первую мануфактуру, воспользовавшись талантами местных огородников. Деликатес потом даже в Париж поставляли. Ну а колокольню госкомиссия у пореченцев приняла только после того, как они первый ярус колокольни землей засыпали – нельзя строить выше, чем московская Ивановская :
Вот село Угодичи на берегу Неро как раз напротив Ростова. Названо якобы по имени княжны Угоды. Связан с ней был какой-то сексуальный скандал тех строгих веков. Якобы была она красива собой, и князь все готов был бросить, чтобы на лодке к ней через Неро плыть, забыв о всех приличиях. История та кончилась не очень весело, но с тех пор в Угодичах как медом мазано. : Тут были княжьи пасеки, охотничья и рыбацкая усадьба, сюда приезжали известные по учебникам истории князья, цари и императоры – Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Петр Первый. Село богатое, кстати, родина богатыря Алеши Поповича. Старые мощеные дороги до сих пор ведут к озеру, на старинную пристань, откуда уходил единственный озерный пароходик на Неро. И вдали – Ростов
