Предисловие.
В такое путешествие хотел сгонять давно. А тут и случай подвернулся. По осени в Нижнем Новгороде познакомился с мужиком, который собирал команду из 7 человек. Так вот и срослось.
Больше полугода готовились. И вот оно. Наконец то.
Выкупили в поезде 2 купе, чтобы всё сложить.
Парни сели в НН днем.
Я подсел в Кирове в 11 вечера.Чем могут заниматься шестеро взрослых мужиков в поезде все, наверное, понимают
Скажу лишь, что за добавкой бегали всего один раз. В Котласе :
С НН до станции Харп поезд идет почти двое суток.
По пути (в Инте) нас подцепляют к Московскому поезду, где к нам присоединился еще один камрад из Столицы. Зовут его Спартак.
А всего нас было семеро.
1. Колюня(он же Федорыч). Он и спровоцировал нас всех на поездку. Охотно и взял на себя функции организатора и командира. Ну мы не сильно и возражали Кстово
2. Кашин (он же кузнец) Причем кузнец реальный, ибо им и работает. Без таких сурьезных мужиков в любом походе делать нех. И пилу наточит, если надо, и медведю в бубен даст, если что. Умеет все, за все берется, и самое главное, все у него получается. Дуст (Дзержинск).
3. Павел - бывший помошник капитана торгового флота, реально обошедший полмира на торговых судах. Больше охотник, чем рыбак, но рыбак азартный и делающий успехи, что неоднократно доказал на маршруте. Нижний Новгород
4.Спартак (имя такое). Он, наверное, самый из нас опытный сплавщик и турист, с отличной снарягой и опытом за плечами. Прошел, проплыл, пролетел, проехал все что можно от Камчатки до Белоруссии и от Астрахани до Крелии. Подмосковье.
5.Миша (он же Мишатка и все производные от этого имени ). Веселый и компанейский мужик. Гитарист,балагур и неисправимый грибник Его фраза - найдем грибов то (применительно к рыбе) навсегда теперь в моем обиходе Без таких "громоотводов" в походе нельзя. Должен же кто то уметь разрядить обстановку! К тому же у него свой магаз рыболовных снастей в Семенове, и похоже половину его он засунул в рюкзак. Ну не было дня,чтоб к нему не обратились с просьбой лески или блесны.
Отдельное спасибо Мишке за связь со спонсорами - Норстрим и магазин Причал предоставили нам несколько спиннингов, в довесок к своим инструментам, что было не только приятно, но и полезно.
6.Филимон (мой друган из НН, к которому я периодически езжу в гости на рыбалку ). На него возложили обязанности завхоза, с чем он усердно справлялся почти до конца маршрута. Когда все сьели - обязанности с себя сложил и предавался тунеядству. Дуст (Дзержинск).
Ну и я седьмой.
Начало.
Стоянка в Харпе 20 минут. Проводница офигевает от того количества вещей,которые мы впихнули в вагон. Она еще не знала что обратно мы поедем с ней же. Нас встречает вездеходчик Валёк. Помогает добраться до гаража и в который раз перегрузить вещи. ГТСка не впечатляет абсолютно. Часть багажа грузим на крышу, часть (в основном продукты) запихиваем в салон. А в него еще и семерым убраться надо!!! Парни вездеходчики едут вдвоем, ибо им не только нас закинуть на 70 верст (а кто их там считал, километры то?!), а еще и вернуться. А в одного чинить траки или ремонтировать советскую технику в тайге ни фига не весело. Пока запихивались, парни рассказывают нам про завязший вчера в болотах вездеход. Вроде были в нем вещи ярославских мужиков, которые тоже на сплав идут. Утонул вместе с вещами. Никто не пострадал, но все одно очково. Не ссать! 2 по 100 и в путь! Время уже 18. И это по нашему. У них +2 часа. Стало быть ехать в ночь. Хотя ночи здесь нет в нашем понимании.Так. Небольшие сумерки. Все же мы на Приполярье.
Тронулись!!! Спартак избрал правильную политику. В вездеходе надо напиться. Тогда уснешь и дорога не задолбает. Вы ездили когда нибудь в вездеходке? Когда пол заставлен так, что ноги деть некуда, а в глаз и затылок упирается локоть или колено (или попеременно) товарища.
За 14 часов мы добрались. Делали несколько остановок, ели голубику ,пытались пить че пкрепче, но уже не забирало. Верней не всех. Кто то умудрился и поспать. Пейзажи менялись-то тайга, то тундра, то болота, то переезжали речки-ручьи, то взбирались в предгорье и спускались с него. Один раз чинили сломавшийся трак. Не легка участь вездеходчика, но парни веселые и отчаяные!
Привезли наконец то на Лагорту.
Уставших,растрясшихся и голодных. ...и было уже утро
27.07 и вставало из за гор и туч скупое солнышко...А температура за бортом стала в районе +8 и начал накрапывать дождик...и хмуро смотрел на нас глазищами снегов с перевала старый Урал...
А че собсно унывать?!?! Вот она!!Речка -МЕЧТА!!! До которой мы добирались больше 3х суток!!! Быстро разгружаем ГТСку, ставим палатки, стол. Прям тут,в чистом поле. Надо перекусить и отоспаться,а уж после неспеша собирать кат.Это мы и сделали
Валёк-вездеходчик не удержался.Схватил свои спиннинги и побежал на речку добывать хорька. Снасть незатейлива - грубая стеклопластиковая палка под 3 метра, дешовенькая катушка, леска не тоньше 0.35 и вертушка типа лонг номера 3-4... Эт ни фига ж какой хорек непривиредливый должен быть?! Через час он пришел и сказал что было 2 или 3 схода, и что воды в Большой Лагорте мало. Поэтому до сюда(почти верховья)его поднялось
немного.Честно говоря язык не поворачивался назвать её Большой
Слова его особого оптимизма не внушили,поэтому под воздействием готовящегося обеда и некоторого количества спиртного Филимон решил собрать палку и покидать прямо напротив лагеря и стола с закусывающими товарищами. На второй проводке - УДАР!!!. Глубины то - метр,ширина речки 15 метров...и закилошный хорек на тонкой леске... Плавник на солнышке под водой - это что то!!! И досадный сход!!!БЛИИИИН!!!!! (ну или почти так) разнеслось над Лагортой Народ воодушевился - к черту сон! Стали собирать палки. А у Филимона опять и на той же точке поклевка!!! Есть!!! Вываживание, фрикцион, водит на кругах сильного соперника... Все!!! ПЕРВЫЙНАХ!!!
...по местным меркам не велик. Меньше килошника.
Хорек - тот еще боец! И свечки и кульбиты и, особенно, в финале вываживания, неоднократно сматывающийся фрик.
Отдали рыбу на растерзание Колюне, который быстренько забацал малосолку и налил за сбитых
Пообедали...поспали пару часиков...парни вездеходчики засобирались домой. В дорогу по 100 с ними. Прощаемся.
Part two
28.07 Начали собирать кат с самого утра.
Дело это для новичков хитрое и не очень простое. Скажу только, что раму перевязывали 2 раза, но общими усилиями мы его победили!
Грузимся...опять хватаемся за головы-мама дорогая! Нам столько не сожрать!!! Одной тушонки ящик. Хотя Мишаня уже условно и проиграл мне в карты пол ящика еще в поезде
Вперед!!!
Мишка плывет на 1.5 местной ПВХшке. Его, не тяжело загруженного, легко подхватывает сильное течение и уносит за поворот. А нам приходится попотеть - то мелкие шиверки, то обливнячки, то перекатики. Постоянно соскакиваем в воду и тащимся. Т.е. 6 мужиков спрыгивают в воду, берутся за кат и волочат его по дну... Тут нужно вспомнить некоторых туристических богов, а именно ТАБАНЬБЛЯ и ГРЕБИБЛЯ...Им, впрочем как и себе, мы перед отьездом плеснули по 100, и потихоньку в коллектив пришла слаженность действий. Не всегда, но перекаты и перекатики мы проходили ровно, хотя, конечно, местами и тащились как гамно Самое важное - не уйти в более мелкий рукав. Плыть всеж приятней чем тащить. Постепенно стали даже пробовать кидать спин с ката, приставать в приглянувшихся местах, рыбачить с берега. Хорек привередничал, но особо упорных вознаграждал поклевкой. Ловим все пока еще на блесны. Обычная Блю Фокс и Аглиа Лонг. Номера 2-3, хорек в районе кила. Пользовали монку 0.25, кто-то плетню от 0.1 и толще. Иногда в 50 см выше блесны ставили муху. На нее ловилось тоже.
Пару раз догоняли Мишаню, ну или он нас дожидался для "поддержания тонуса":smile_wink:))). У него не все так просто оказалось. На первых же более менее серьезных перекатах треснули лопатки обоих весел. В последствии(к вечеру) они и совсем отвалились. Вот так вот! Запасных то нет!!!
В итоге сварганили ему вот такие рогульки и обмотали скотчем (кстати, самая незаменимая вещь в любой вылазке!!!)
Назвали их куринными лапками. Так он и плыл с ними все дни.
С погодой откровенно везло - светило солнышко, правда ветерок с гор очень пронизывал, хоть и не был всегда холодным. Но это и к лучшему - комара и мошки минимально. К вечеру прошли кил 15. Это по навику. Усталые, но довольные часов в 7 вечера встали на ночь. Тут была чья то старенькая стояночка, но места для 2х палаток было не так и много. Да и сама стоянка располагалась на пригорке и не хило продувалась. Я - резать салаты и готовить. Филимон - мне помогать. Остальные - ставить палатки и искать дрова. Честно говоря, хуже дров чем лиственница я не припомню. Шипит, тлеет, даже если и горит, то заколебешься чайник кипятить. Но импровизированный стол из камня радовал,впрочем как и пейзаж с нашего косогора
....Вечером поздно идем со Спартаком и Филимоном ниже лагеря за перекат попытать хорька. Ловим по штуке, потом ловим с разных берегов снасти друг у друга Подсечка!!! И на другом берегу по камням запрыгал Спартак! У всех на уме таймень не детского размера.
Распознали не сразу, минутку выкачивали, с треском фрикционов, потом поржали и пошли спать. Хариуса в основном выпускали, как сказал Мишатка - найдем еще...грибов то))))).
End of part two
Погода погодой,а река рекой - мелко. Начались перекатики повеселее. Скальник подступил ближе к реке, но красоты....неописуемые
все труды и перетаски отступают на второй план! Ближе к обеду Спартак вспоминает, что впереди брошеный лагерь геологов, а за ним неплохой перекатик, собираемся, проходим на одном дыхании....и...нас ждет огорченный Мишаня. Он таки пропорол дно своей ПВХшки. Причем в нескольких местах. Но "лапки" устояли!!! Лодка полна воды. Надо шить и клеить...мдя(((.. А омуток открывается ниже переката просто чудесный! Да и хорька в нем походу немеряно.
Поляна на берегу этого омута продувается всеми ветрами, ставим тент, а за него палатки. Время только еще обед,но...куды мы без Мишани?!
...тут есть даже клозет типа сортир
и непонятно кем брошеный кузов от дизель генератора,который стал нашему столу защитой от ветра,а заодно и сушилкой
...перекусили... Кузнец с Мишаней занялись шитьем и кройкой, а мы пошли осваивать перекат. Наш берег был глубоким, оборудованным даже сиделкой для любителей половить на удочку (видимо геологов), а вот противоположный принимал в себя несколько потоков с порядочным уклоном. Вот ниже этих ручьев и стоял хариус. Быстро набиваем пол ведра - жареха и хе нам обеспечены. Да еще и котлет накрутим(ну какой уважающий себя турист не берет с собой мясорубку?! )
Вода в реке чистейшая. Пили, просто зачерпывая кружками.
В этих местах время действительно идет по другому. Главное, успеть на выход с маршрута, а грести то можно и ночью - один фиг светло. Мишаня на лодке пошел первым. Да лихо как! Встанет, гад, ниже нас после переката и долбит хорька. Его ж там, в укромном месте не больше 10 штук всего...ну где то поболе. Но и мы не отстаем, пробуем - получается.
Я пробовал на мелковоблер. Жучка с лапками из перьев. Ну и таки успешно!!!
Впереди порожек посерьезней и несколько шкуродерок. Как его проскакал Мишаня со своими курьими лапками - до сих пор загадка
Плывем, тащимся. Тащимся, снова плывем. Наша цель на сегодня - дойти до действующего лагеря геологов,чуть выше впадения Малой Лагорты.Там мы может быть увидим настоящих живых геологов.
Вот и оно. Место первого впадения Малой Лагорты.
Горы там особенно хороши!!!
Парни решили сгонять на Малую Лагорту.
А им идти воооон до той горы
или до этой?!
Быстренько поставили лагерь и пошлепали. По навику недалече - кила 3, но стланник заплетает ноги, мешает полноценно вышагивать
хотя гора и приближается,но чей то больно уж медленно...
а это что за ручейки?
...так вот ты какая...Малая Лагорта!!! Какой уж тут хорек?!.. Для самоуспокоения кидают несколько раз. По нулям. Ну и хрен с ним! Видно, действительно, хорек не поднялся, а на красоты полюбоваться стоило!
...даже озеро по пути нашли
...В итоге наматывают кил 12 и усталые, но довольные возвращаемся в лагерь. Ужинаем, по 150...
Колюня вечером недалеко от лагеря видел зайца. Но все сходятся во мнении, что это была белочка
31.07 Выйти надо пораньше - решили искать нормальную стоянку, чтоб половить не бегая особо никуда, да и дневку бы уже сделать не мешало... После устья М.Лагорты река начинает поворачивать от гор на равнину. Природа начинает меняться как по мановению волшебной палочки - горы подступают ближе, речка зажата скалами. Перекаты грозят стать порогами.
Спартак убрал блесну - вяжет мух,глядя на него переоборудуются все. Снасть не такая уж и затейливая. Внизу плавающая муха на 40 см поводке, карабин-вертлюг, бомбарда на 10 гр и выше нее см в 30 петля в петлю еще одна муха на коротком поводке.Мух заказывал Колюня, знакомому мужику. Отработали на все 100. Что то хуже,что то лучше. А река все красивей и своенравней!
Вот уже и место для лагеря подходящее
Закат на Лагорте.
Через пару часов рассвет на Лагорте
Вышли поздно, ибо засиделись вечером опять...
Колюня ходил ночью с *у нас культурный форум* и кидал. Говорит раз долбанул таймень и оборвал все на хрен. Но нам опять показалось - не таймень это, а белочка
Теперь в принципе все уже всем стало понятно - и места стоянок рыбы, и снасть, и техника проводки.
Поэтому идем расслабленно и непринужденно, встаем ниже перекатов, ловим, отпускаем.
Временами тянут по 3-4 человека одновременно. Кайф!!! Начали немножко заготавливать. Хорьку отрубаем голову и хвост, чистим, но не моем, солим, складываем в ведра.
Ну и...расслабон не прошел даром...И перекатик то не весть какой, и Колюню то на лодку пересадили.
Но... острый обливняк, крутануло, долбануло...
Я почти по грудь в воде, вцепился в сумку с аппаратурой и всем видом показываю, что ни я, ни аппаратура не утонут. Кое как на полусдутом причалились к берегу...вытащили, разгрузили...мдя...
...Оборачиваемся уже на берегу к скале...и замираем в трепете....на нас со скалы смотрит настоящий Хозяин Переката!!!
Вот он Бог Урала.
Как-будьто кто-то реально вырезал его в скале. И кровь от жертвоприношений под мордой
Даааа...такого мы еще в жизни точно не видел! Это вам не дешовые Табаньбля и Гребибля...это он - Бог Урала!
Прям мистика какая то... Да и погода испортилась - пошел дождь. Шить и клеить, клеить и шить...ну и само собой - встатвать на ночевку. А клея то ...чей то маловато будет...вот тут холодок пробежал по спине...чутка. Дорасслаблялись. Пением своим матерным прогневили... Налить ему быстрей! Чтоб отпустил назавтра...подобру поздорову...
3.08 Решаем не спешить, тем более, что Хозяин наши дары похоже принял-погода наладилась. Постоим еще сутки - кат необходимо полностью расшнуровать, разобрать, просушить, заклеить. Дырень хороша - полметровая кривая распорола баллоны прямо подо мной.
Варим щец, попутно рыбачим. Ничего примечательного - клюет везде) ))) ) Колюня с Кашиным всеж побеждают баллоны, почти не истратив клея - а вдруг еще раз?!
Сушим кат и собираем его в транспортное положение на раз два. Завтра переход до Кокпелы - правого притока. Река станет еще полноводней и быстрей, только от обливнячков уворачивайся.
4.08 Встали пораньше, чтоб дойти к обеду. Грести почти не надо. По навику скорость временами под 12-15 км час. На удивление встречаем вертолет на берегу - летуны приземлились порыбалить. Машем руками друг другу - а тут широко...так и не подойдешь. Встречаем еще экипаж из 2х мужиков на 2х местном кате. Упакованы что надо. Просим шуткой продать рыбки))). Их ответ теряется за шумом очередного переката. Причаливаем после него.
Мишатка уже здесь и выловил штуки 3. Хорек дотягивает до двушки! Бомбарды в воду!!! Есть! Попеременно таскают все. А Кузнец умудрился взять сразу 2х! Представьте,что они вытворяли!!! 1.3 и 2.2 кг!!!! Ведро полно,идем дальше...
Скалы начинают отступать от реки,но не сфоткать их нельзя!
...Вот уже и Кокпела...кое как пересекаем струю,причаливаем в её устье.
На другом берегу остановились 2 ярославца-нахлыстовика. Хорошо, что мы их обоши по пути и встали на хорошее место на стрелке Кокпелла-Лагорта.
Тут нормальная стоянка с баней, которую мы пренепременнейше истопим завтра...
В нетерпении сходу пробуем поймать Кокпельского хорька - не тут то было! Не клюет! Ладно,займемся тобой попозже, а пока все на хоз-работы! Ставить тент и палатки,т аскать дрова. Прямо с рядом с палатками нашли рыжиков. Настоящих!!! К другим то грибам все уже давно привыкли - местами распинываешь подберезовики, чтоб палатку воткнуть, а тут - на те! Колюня пошел и за 15 минут набрал на полную здоровую сковороду. Пока Филимон их жарил - они и кончились Вместе с огненной водой...призывно смотрим на Колюню - этот старикашка заныкал пузырь вискаря, но он непокобелим) ))) - после бани... Мужики срываются вверх по Кокпеле. Филимон в тапках - за ними. Идти приходится тайгой, что не просто. Грибов - просто жуть! Огроменные, нетронутые красноголовики
много брусники, голубики, красной смородины
Мишаня забрался выше всех и принес таки пару крупных, около двушки хорьков. У остальных гриб отсосиновик! Ба!!! А вода то прибыла. На полметра за полчаса. Причем, подъём идет по Лагорте. Она вся мутная стала. Видимо выше, в горах, не хило поливало. Ясно - вот причина бесклевья. К нам подьезжают 2 тримарана. Это такой большой кат с 3мя баллонами и моторчиком сил на 30. Ага - это гости с низов - Устья Варчатовиса, где стоит кировская турбаза. Егерем на ней работает легендарный в этих краях Андрей. Мужик променял душную Москву на красоты Урала и живет тут уже лет 10. Вот он и сам на одном из катов - везет гостей вверх по Кокпеле, где у них есть стационарный лагерь. Как потом оказалось, какие-то уроды тот лагерь выставили - попросту сперли палатки и шатры. Снаряга не дешовая, громоздкая, да и туристы бы не взяли - на вертолетчиков грешат. Говорит, что найдет, ну и хорошо бы!
..Вечером гречка с тушняком, супчик из потрошков хариуса (Колюня научил варить - вкуснотища,ум отьешь!), салатец...неплохо...и жить хорошо и жизнь хороша
5.08 Весь день ленимся. Филимон топит баню.
Мишка опять убежал вверх по Кокпеле. Лагорта на удивление помутнела и прибыла еще почти на полметра.Где вчера ходили в тапках - теперь по колено.
6 часов Филимон её жарил.
(баню,а вы чего подумали )
Затянули,заколотили,обернули пленкой,плеснули воды...
и понеслась!!!
жарко!!!...но классно!!
Баня на берегу уральской реки - весчь!
Колюня на вискарь всеж раскрутился ...2 раза по полрюмочки...надо в следущий раз будет и вправду ему продать на выходе поллитру по таёжной цене.
Рубля за 2 .
Вечером идем ниже по Лагорте. Вода спадает, хорек начал брать. Ночи уже темнее,поэтому возвращаемся в 22. Все. Кат заклеен, завтра последние километры по Лагорте до Вайкара и, прощай хорек! Там нас будет ждать царство крупных щук и окуней...жаль про тайменя мы забыли... Верней было пару попыток ночью по часу, но, то ли руки кривоваты, то ли его тут и вправду мало, то ли не дошли еще до него...короче Лагортовский таймешок ждет своих рыбаков!)))
6.08 Быстренько зашнуровываем кат ,грузимся и вперед! Скарба все меньше,это радует. Река стала еще мощней и глубже - местами после перекатов уже слабо просматривается дно! Вот где быть тайменю! Но...проходим все на одном дыхании и бешеной скорости. Вот и последняя шиверка Лагорты
Гора, которую мы назвали титькой
Река постоянно после устья Кокпеллы крутилась возле этой горы.
Дальше большой и ровный участок, и справа впадет Варчатовис... Встаем, ловим финальных хорьков
..он заметно мельче - грамм по 600, но неистово атакует муху. Всех отпускаем.
Все. Прощай хариус Лагорты!!! Ты подарил нам много незабываемых минут!!! Надемся еще вернуться, поэтому последнего Филимон целует в наглую мокрую морду и он уплывает, показав на прощание свой красивейший плавник!..Без сожаления срезаем мух со спиннинга,убираем бомбарды, собираем снасти посерьёзней - держись, щука Вайкара!!!