Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 25 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2012, 23:28  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2840
Автор темы
  •  3145

  •  26 фев 2009, 15:53

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Византий – Константинополь – Стамбул…отпуск в городе контрастов…5-11.10.2012


Стамбул – крупнейший город Турции и один из самых больших городов мира, морской порт, крупный промышленно-торговый и культурный центр Турции. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Посмотреть этот город мне хотелось уже давно, но все как-то не получалось в силу некоторых обстоятельств, хотя наслышана я была о нем более чем…ибо Лила с Румпелем были там уже раз 5…
А тут как-то сидим в кино, смотрим новый «Ледниковый период» с Лилой и Женералем, Ленок и спрашивает: «поедешь в Стамбул в октябре?»… «ага, поеду…» Собственно на этом разговор тогда и закончился, проходит некоторое время, и у нас с Ленком в аське случился примерно следующий разговор:

- так что ты насчет Стамбула решила?
- я? А что пора решать? Ну, наверно, поеду…надо подумать…когда надо дать ответ?
- ну давай до завтра, а то билеты надо бронить..
- ок!


Проходит 20 минут…
- слушай, Натали, надо щас решить про поездку, завтра билеты уже дороже будут
- : ох ёёёё…эээээ….уууу….ЕДУ!


И понеслось…Ленок мне периодически рассказывала, как мы будем делать то, это и еще вот это, куда пойдем, что посмотрим и попробуем…честно, на тот момент я мало как-то воспринимала все эти рассказы, по той простой причине, что на работе был завал, и чувство предстоящего путешествия меня все никак не хотело посетить, как бы этого не хотела я… : :
Всю подготовку взяли на себя Ленок и Стас, за что им еще раз отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ибо ни билетов, ни бронирования аппартов я не касалась совсем… : : хотя одно полезное дело я все-таки сделала, застраховав нас накануне поездки… :


И так 4 октября…«День Хэ» настал…таксист за мной приехал вовремя, и сразу спросил: «насколько заранее вы вызвали такси? Там пробки…»…я грю: «поезд через час-десять, должны успеть…»
На деле все оказалось намного сложнее, ибо именно на этот день в районе Комсомольской площади, где расположен наш ж/д вокзал, были назначены какие-то учения, и все подъезды к вокзалу были просто перекрыты, пускали только общественный транспорт, такси, разумеется, к нему не относится…на площади стояли люди в касках, бронежилетах и с соответствующей атрибутикой. Естественно ни я, ни Ленок со Стасом про эти учения ничего не слышали (хотя, как потом выяснилось, по местным каналам какая-то инфа все-таки проходила накануне…)…в итоге пришлось нам бросать наши такси и бежать до вокзала на своих двоих (точнее шести…), побрякивая на ходу колесиками чемоданов…благо были мы уже не так далеко от вокзала…успели…прям впритык…только зашли в купе и…ту-ту…чух-чух…теперь наше путешествие, действительно, началось! :smile_bigsmile:
Ленок тут же устроила мне ЛИКБЕЗ по истории и культуре Стамбула, достав из сумки нехилую стопку распечаток из инета, и начала читать… :

Изображение
В итоге атмосфера поезда и наличие в нем коньяка одержали верх, и мы стали просто наслаждаться нашим путешествием. За время поездки нас почти завербовали в «Amway», т.к. с нами в вагоне ехала целая делегация от этой компании на какой-то их семинар сначала в Москву, а потом на Кипр…потом мы «наехали» на директора рок-группы в соседнем купе, т.к. посчитали, что они споили своего молодого гитариста, молодого мальчика-модель, а потом еще и оштрафовали его за непристойное поведение…в общем нам больше всех надо было…а еще мы купили билеты какой-то ж/д лотереи, но чота ничо не выиграли почему-то… : : : в итоге Стас все-таки нас угомонил, и мы благополучно прибыли в столицу нашей Родины, а затем и в Шереметьево :smile_bigsmile:

И вот мы летииииим…

Изображение
Полет проходил нормально…время мы проводили весьма разнообразно…
Стас то ли музыку слушал, то ли играл в "Angry Birds" или что-то типа этого… :
Изображение
Ленок отдыхала после поезда
Изображение
а я делала вид, что изучаю разговорники, случайно найденные в сумке :smile_cool:
Изображение
уж не знай, что мы там в итоге нашли, но вся эта литература была убрана подальше и больше не доставалась :
Изображение
и вот мы приближаемся к Стамбулу
Изображение
готовимся… :smile_cool: :
Изображение

Изображение
и вот он уже совсем близко…
Изображение
приземлились мы нормально, нас встретили и отвезли в аппарты практически в самом центре исторической части Стамбула…уставшие после дороги, но довольные, что наконец-то приехали…
Изображение :smile_bigsmile:

Изображение

поселили нас в двухкомнатных апартаментах – это что-ти типа двухкомнатной квартирки, есть кухня, душ, небольшой холл, мы жили на верхнем этаже, поэтому в нашем распоряжении была еще большая веранда с диванами и шикарным видом на город…вокруг нашего дома было сразу несколько мечетей и, конечно, по началу было непривычно слышать молитвы имама (иногда и сразу нескольких одновременно), особенно утренние...в 6 утра местного времени : (в 7 мск), в первое утро меня чуть кандратий не схватил с непривычки : но потом привыкла, тем более это не только создает колорит, но, на самом деле, еще и очень красиво звучит :smile_bigsmile:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в общем первое впечатление было весьма приятным…и, дабы не терять времени даром, немного отдохнув и приведя себя в подарок, мы отправились на прогулку по городу

на этой улице мы жили…тихая, узкая, можно сказать, загадочная…
Изображение

свернув на соседнюю улицу, мы ощутили дыхание Родины… : : :
Изображение
правда, взломать не получилось : :
Изображение
так что чтобы не говорили про отечественный автопром и как бы его ни ругали, им надо гордиться!!! ДЗЫНЬК за него!!!
Изображение

Изображение

и так мы в самом центре Стамбула…
Площадь Султанахмет (Ахмедие, Ипподром) – главная площадь Стамбула, расположенная в историческом центре города в микрорайоне Султанахмет. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома, на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период

Изображение

Обелиск Константина был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии – медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год). В настоящее время высота колонны составляет 21 метр
Изображение

Изображение

Египетский обелиск, или обелиск Феодосия был привезён из Луксора (эт в Египте) в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
Изображение

Изображение

Изображение

Змеиная колонна была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея (позднее я была в этом музее, но, к сожалению, змеиную голову не видела…правда бОльшая часть музея сейчас на реконструкции…). В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров
[img][img]http://s019.radikal.ru/i633/1210/ac/43412edcc90b.jpg[/img][/img]
Румпель и Лила на Ипподроме. Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. На ипподроме проводились гонки колесниц, которые по своему накалу страстей приводили к крупным потасовкам среди болельщиков, а иногда и бунтам. После завоевания турками Константинополя в 1453 году, Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты
Изображение
Мы не протестовали, бунтов не устраивали, а просто отдыхали… :smile_bigsmile:
Изображение

Изображение

В XIII веке арабы использовали название «Истинполин», которое восходит к греческой фразе греч. «ис тин пόли(н)» — «в город» или «к городу». До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константинополь. Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, — Новый Рим или Второй Рим; до 330 года Византий. В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как неофициальное обозначение города. После международного признания Турецкой республики в 1923 году, 29 октября того же года столицей государства была провозглашена Анкара. 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия. В турецком языке топоним İstanbul ([isˈtanbuɫ], пишется через «İ», отличную от буквы «I». В русском языке, тем не менее, сохраняется традиционный русифицированный вариант турецкого названия — Стамбул.
Изображение

Далее мы подошли к самой большой мечети Стамбула – Султанахмед, которую еще называют Голубой мечетью. В этот день заходить внутрь мы не стали, т.к. находились в состоянии некой эйфории, подкрепленной покупками в Стамбульском дьюти-фри и богохульничать, естественно, не решились…поэтому просто несколько обзорных фото из внутреннего двора мечети…более подробно о мечети расскажу позже…
Изображение
Главные ворота и общий вид на мечеть
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Модель мечети
Изображение

Изображение
представитель местного населения Стамбула, зарабатывающий своим внешним видом
Изображение

рядом с Голубой мечетью расположена церковь Святой Софии – Айя София, древний христианский храм
Изображение

Изображение
по городу ездят экскурсионные автобусы, которые возят в основном немцев и японцев, русские, как правило, предпочитают пешие прогулки
Изображение

ну и мы пошли гулять дальше…жарко…температура где-то +28,а не искушать ли нам мороженого…чтобы купить мороженое в центре Стамбула, нужно пройти целый ритуал… :
мороженое находится в этих металлических емкостях

Изображение
и имеет вот такую консистенцию… : фото не совсем четкое, т.к. аркадаш (тур. «друг») просто подцепил все мороженое какой-то палкой и стал им мотать над головой в разные стороны :
Изображение

Изображение
зрелище интересное, но не для слабонервных...попробовать шоколадное мороженое как-то расхотелось, поэтому я выбрала какое-то фруктовое…но у тут все оказалось не так уж просто…этот парень играл с мороженым и рожками для него как с наперстками по принципу «кручу, верчу, запутать хочу»… : :
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Стамбуле есть три вида священных животных: кошки, собаки,
иностранные туристы. Последние - вроде священных коров, только
дойные. Для них здесь даже создана специальная туристическая
полиция. Турки любят туристов и умеют с ними работать

Изображение

однако вернемся к кошкам....ооо! они не просто священные животные, они - хозяева это города :smile_bigsmile: спокойные, вальяжные...на улицах стоят мисочки с кормом и водой для них, я не увидела ни одной какой-то потрепанной или худой кошки, они все упитанные, с блестящей лоснящейся шкуркой...они не откликаются ни на наше "кис-кис", ни на англиское "кити-кити", их может расшевелить только родное "кеди-кеди"...ах да, а еще у них кошки не бегают от собак, собственно, как и собаки не бегают за кошками...:
[img]https://lh5.googleusercontent.com/-KcqCSIAaD_8/UIfT1po3UKI/AAAAAAAAGIg/rq2C_VJmIFk/s800/IMG_8470.JPG
[/img]

Изображение

наша прогулка продолжалась…Стамбул все более и более завлекал своим колоритом…
местная кухня…

Изображение
разнообразие сладостей
Изображение
наисвежайшие лепешки, которые готовят прямо на ваших глазах
Изображение
печеные каштаны, напоминающие по вкусу наш печеный картофель
Изображение
стамбульские трамваи…
Изображение
всевозможные сувениры…
Изображение

Изображение

и мы, просто гуляющие и наслаждающиеся всей этой красотой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Галатский мост - мост через бухту Золотой Рог. Расположен в Стамбуле напротив Новой мечети. Мост представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 метра, ширина — 42 метра, центральная часть моста длиной 80 метров — разводная.
Вид на бухту с моста

Изображение

Изображение

Изображение

Новая мечеть
Изображение

Изображение
Первый этаж полностью заполнен ресторанами…а какое там пиво….мммм…ляпота… :smile_bigsmile:
Изображение

Изображение

Изображение
здесь обязательно вам предложат свежие рыбу и морепродукты
Изображение
в целом первый день прошел у нас весьма насыщенно, и мы довольные пошли в свои номера
Изображение
Женераль даже пытался кому-то позвонить по местному телефону-аппарату, но сеанс связи не удался :
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2012, 23:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2840
Автор темы
  •  3145

  •  26 фев 2009, 15:53

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Следующее утро мы начали с похода на Гранд Базар. По-турецки он называется Kapalicarsi, это самый знаменитый рынок Стамбула и один из крупнейших крытых рынков на планете. Это настоящий город в городе, причем с богатейшей историей. Это огромный архитектурный комплекс площадью 31 000 квадратных метров, внутри Базара проложено 58 улиц. Всего у Гранд Базара имеется 18 ворот, как снаружи, так и внутри. В принципе же сам рынок представляет собой огромный лабиринт с покрытой свинцом крышей с множеством куполов. Главные ворота выполнены в ярком мавританском стиле, и их украшает надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле»
Изображение

Изображение

Внутренняя структура Гранд Базара довольно логична – его части подразделяются по типу товара, продающегося в том или ином месте. Так что самые популярные товары - ювелирные украшения, кожаные изделия, турецкую керамику и ковры – можно выбирать, необязательно углубляясь внутрь Базара, хотя такая судьба в любом случае постигнет посетителя – сюда невозможно зайти, что называется, «на пару минут»
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь принято торговаться. Первоначально продавцы намеренно «заламывают» цены. Сначала они спросят: «Where are you from?», и услышав: «I’m from Russia», тут же переходят на русский, иногда на ломанный, но достаточный для того чтобы понять друг друга и получить хорошую скидку... туркам самим нравится торговаться, я заходила в магазин и начинала разговор на английском, и такое ощущение, что после выяснения гражданства, они как будто зажигались, входили в раж, придумывали какие-то уловки, чтобы не снизить цену, но в итоге все-таки уступали... : а скидки здесь, действительно, не маленькие, понравившуюся вещь могут отдать в 2-4 раза дешевле…у меня лично возник вопрос – а какова тогда себестоимость того, что предлагают на рынке…но вопрос, видимо, риторический... : : :

Около главного входа в Гранд Базар находится площадь Чемберлиташ, расположенная на месте древнего форума императора Константина, из всех сооружений которого частично уцелела только колонна Константина, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Современное название колонны — Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожжённая колонна», данные названия связаны с железными обручами, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала

Изображение
у основания колонны много голубей, которые совсем не боятся людей
Изображение
трамвайные пути Стамбула

Изображение
вход на трамвай осуществляется через турникеты, стоимость билета составляет 3 турецких лиры (в рублях умножайте на 18 )
Изображение
трамваи совсем не похожи на наши, хотя внутри они меньше наших, как по числу сидячих мест, так и в целом по наполняемости
Изображение

Изображение

этот день так же был жарким, и было решено отправиться на Принцевы острова. Принцевы острова в Стамбуле — это небольшой архипелаг из 9 островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула. Такое имя островам досталось из-за одной традиции византийских императоров, ссылавших сюда своих близких родственников, способных посягнуть на их престол. Здесь этих принцев зачастую ослепляли либо просто казнили или держали в темницах. Местные жители часто называют эти острова просто Adalar — острова. Сюда регулярно отправляются паромы из Стамбула. Паром по очереди делает остановки на пристанях четырех островов. Принцевы острова — популярнейшее место отдыха у самих стамбульцев, которые часто арендуют здесь на лето домики и коттеджи или просто проводят здесь свои выходные. Четыре главных острова (у которых причаливает паром) — это Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада.

К парому мы прибыли за час до его отправления, поэтому у нас было время просто посидеть на берегу и насладиться местным айраном…этот чудодейственный напиток, который не идет ни в какое сравнение с той газированной бурмалягой, которая продается в наших магазинах…
Изображение

Изображение

вид просто потрясающий…по воде рассекают пароходы
Изображение
прям около берега полно рыбы…
ЗЫ стакан из-под айрана выбросили не мы, это просто совпадение : :

Изображение
паром заполнился, и мы начали наше путешествие в азиатский Стамбул
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
на пароме нам предложили национальные бублики, забыла, как они называются, но они очень вкусные и популярные в Турции
Изображение
и вот мы подплываем ко второму острову…остров Кыналыала (наше путешествие в один конец заняло около 1,5 часов)
Изображение

Изображение
здесь мы смогли искупаться (в самом Стамбуле купаться нельзя, да и, собственно, негде)…
Изображение
вода еще теплая, но ветер уже прохладный, поэтому, окунувшись и немного подмерзнув, мы решили осмотреть остров, пока не вернулся паром…симпатичный островок с маленькими улочками, небольшими гостевыми домиками, которые на тот момент процентов на 70 пустовали, т.к. туристический сезон уже подходил к концу
Изображение
на улицах стоят тренажеры, на которых любой желающий может позаниматься
Изображение

Изображение
велосипеды – лучшее средство передвижения по островам, они даются напрокат
Изображение
на обратном пути в Стамбул активировались чайки, которые подлетают к парому совсем близко-близко, т.к. путешественники их активно подкармливают
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
на паромах всегда много народу, люди сидят даже в проходе, мы поступили так же
Изображение

Стамбульское метро
Изображение

Изображение
поезд приезжает на станцию, вход в вагон перед пассажирами закрывают стеклянные двери, приехавшие люди выходят на другую сторону, и только после того, как вагон пустеет, открываются двери для пассажиров на вход, таким образом, не создается толкотня при входе-выходе в вагон метро…
Изображение
движение вагона метро осуществляет вот этот механизм в виде огромного колеса
Изображение

Изображение

Площадь Таксим - большая площадь в самом конце проспекта Истикляль является самым оживленным центром Стамбула. Самая многолюдная площадь Стамбула находится в центре служебных и торговых районов. Площадь стала местом важнейших политических собраний и митингов. В центре площади Таксим, высится 12 метровый монумент "Республика"
Изображение
Проспект, объединяющий вход в Туннель и Площадь Таксим, получил название Истикляль. Этот проспект, пересекающийся через центр района, где расположились посольства западных стран, также является центром фешенебельных магазинов, торговых пассажей, кафе
Изображение

Изображение

Изображение
В этот день мы стали свидетелями какой-то акции протеста, несколько десятков человек шли по проспекту, несли флаги и плакаты и выкрикивали лозунги…это было 6 октября, как раз утром произошел тот самый турецко-сирийский конфликт со стрельбой, возможно, этот митинг был связан именно с этим…
Изображение

Изображение
Между Туннелем и площадью Таксим работают, так называемые "ностальгические трамваи". Въезд другого вида транспорта на проспект Истикляль строго воспрещен
Изображение
аттьки ннада?... : : :
Изображение
Костел Святого Антонио в Стамбуле
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
в этот момент мой фотоаппарат затребовал новый аккумулятор…видели российское посольство…красивое здание желтого цвета за высоким забором, особо привлекло внимание объявление, написанное крупным шрифтом, что с 1 октября будут приниматься заявления на получение гражданства и в ЗАГС… :smile_bigsmile:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2012, 23:33  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2840
Автор темы
  •  3145

  •  26 фев 2009, 15:53

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
на следующий день наши ряды пополнились ребятами из Омска, и мы пошли гулять дальше…

Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города

Изображение

Изображение
Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше
Изображение

Изображение

А еще совсем случайно в трамвае мы познакомились вот с этим дядечкой, зовут его, если мне не изменяет память, Ян, сам он из Австралии, но сейчас живет в Краснодаре (обратите внимание на эмблему на майке), преподает английский язык, в Стамбул приехал в отпуск
Изображение

А потом был поход на рыбный рынок…я, конечно, понимаю, что там все наисвежайшее, но до сих мурашки от запаха…в общем на любителя :? : :
Изображение

Изображение

дальше был поход по музыкальным магазинам, цены ниже, чем у нас где-то в 2-3 раза…по-моему, есть все, что душе угодно!
Изображение

Изображение

купила себе гитару (по приезду домой посмотрела, у нас подобная стоит почти в 4 раза дороже) :
Изображение
первое выступление с песней «Последний крик чайки» сразу привлекло поклонников : :
Изображение
первый гонорар!!! : :
Изображение

и вот наконец Собор Святой Софии…если честно, то из всего увиденного именно Айя София произвела на меня самое большое впечатление…это очень красивое и фундаментальное здание с богатой историей… До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии. А в VI веке, согласно легенде, императору Юстиниану во сне явился ангел с планом строительства нового грандиозного храма. Строительство самой красивой церкви в Малой Азии длилось 5 лет, и все доходы империи за это время не покрыли стоимости строительства. Храм открыл свои двери для верующих на Рождество в 537 году. Здесь есть колонны, привезенные из древних разрушенных храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами. Когда русские послы князя Владимира увидели это великолепие, то воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!». Кто знает, не будь Айя Софии, стала бы Русь православной страной?
В середине XV века войска султана Мехмеда II захватили Константинополь, после чего к храму Святой Софии пристроили минареты и он стал мусульманской мечетью. Золотой полумесяц, сменивший крест, стоял на куполе до 1935 года, когда из собора решено было сделать музей. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Христианские элементы убранства - мозаики
Изображение

Изображение

Изображение
Исламские элементы
Диаметр этих медальонов – 7 м, на них написаны имена пророков

Изображение
Минбар…отсюда читаются проповеди
Изображение
Ложа султана для молитвы
Изображение
Михраб
Изображение
Если встать под куполом, справа от алтаря можно увидеть выложенную цветным камнем отметку. Это Центр Мироздания, здесь короновали императоров Византии
Изображение
Рунические надписи, сделанные скандинавскими рунами на мраморных парапетах собора Святой Софии. Вероятно, они были нацарапаны викингами в Средние века
Изображение

Изображение

Парк Гюльхане – старейший парк Стамбула. Большая территория…чисто, красиво…деревья, розы, шикарный вид на город…
Изображение

Изображение

Изображение

Птичий рынок Стамбула…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
на самом деле мы искали рынок специй…нашли…ой, сколько тут всяких фкусняшек…глаза разбегаются, не знаешь, куда смотреть и что нюхать… это вам не рыбный рынок …специи, сладости, кофе, сыры, колбасы, разносолы….и еще много-много-много чего вкусного и интересного :smile_bigsmile:
Изображение

Изображение

Изображение

Закат в Стамбуле
Изображение

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2012, 23:35  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2840
Автор темы
  •  3145

  •  26 фев 2009, 15:53

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
День накануне отъезда у меня был исключительно экскурсионным, ребята опять уехали на Принцевы острова, а я отправилась гулять по городу...по началу экскурсия переплелась с шоппингом...пришлось опять идти на Гранд Базар, ибо поступило партзадание купить носки... : как оказалось, это очень хороший презент из Стамбула, по крайней мере мои домашние мужчины носкам радовались больше всего... : еще бы...в упаковке 12 пар (а стоят копейки — 10-15 лир за упаковку...как сторгуетесь)...
затарившись хлопчато-бумажными турецкими сувенирами, я вышла к очень красивому и фундаментальному зданию...


Стамбульский университет — ведущее высшее учебное заведение Стамбула и Турции, старейший университет страны. Основная территория университета расположена в старой части города. Основан по приказу султана Мехмеда Завоевателя после взятия Константинополя в 1453 году. До XX века являлся высшей мусульманской школой, после провозглашения Турецкой Республики (1923) был реорганизован в 1927 и 1933 годах и стал светским образовательным учреждением

Изображение

ну вот...наконец-то я смогла дойти до самой большой мечети Стамбула — Султанахмет, или Голубая мечеть. Мечеть стоит напротив церкви Святой Софии (Айя София). Строительство началось в 1609 году, во времена правления Ахмеда I, в чьи амбициозные планы входило не только построить самую большую мечеть, но и превзойти византийских зодчих, построивших собор Святой Софии

Перед входом правоверным мусульманам надо омыть ноги. Они заходят в мечеть с центрального двора. Туристов запускают через специальный вход на южной стороне мечети. За движением туристов следят секьюрити в штатском, которые объясняют, куда идти и что нужно сделать...
Изображение
очередь была довольно-таки большой, я увидела группу с русскоговорящим гидом от «Пегас туристик», и, сделав вид, что я своя, не только на халяву послушала экскурсию, но и значительно сократила себе время стояния в очереди: :smile_cool: : :
Изображение
при входе в мечеть необходимо соблюсти несколько правил: женщины должны быть с покрытой головой, никаких шорт и никакой обуви
Изображение
при входе стоит вот этот аппарат с полиэтиленовыми пакетами, куда нужно сложить свою обувь, одеть пакеты как бахилы нельзя, обувь надо обязательно снять, за этим строго следят и дальше определенной линии не пропускают...платок на голову также можно взять при входе, если своего нет...
Изображение
Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В оформлении верхних галерей, действительно, много синего и голубого. Но, в целом, заметно, что мечеть на такая уж “голубая”.
Отдельная тема — это ковры на полу...по таким я еще ни разу не ходила...несмотря на то, что ежедневно мечеть посещают сотни человек, создается впечатление, что их только что постелили...ноги просто утопают в этом мягком и прохладном ворсе...я ходила и наслаждалась этим ощущением...


Туристам доступна часть мечети, отгороженная от основной площади, предназначенной для молитвы
Изображение
Снаружи стены здания покрыты голубовато-серыми изразцами, меняющими свой цвет в течение дня, в этих же тонах выдержаны и купола
Изображение

Изображение
при выходе меня опять встретил все тот же секьюрити, спросил про впечатления и…пригласил на свидание… : : но я «опять сегодня не пришла», а он «так ждал, надеялся и верил…»...наверно... : : :

Сразу за собором Святой Софии расположен султанский дворец Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Дворец устроен по принципу четырех дворов, окруженных стеной и разделенных между собой
Изображение
Главные ворота – Ворота повелителя или Баб-ы Хюмаюн ведут в первый двор, где находились служебные и подсобные помещения
Изображение

Изображение

здесь располагались кухня и прачечная
Изображение
Во втором дворе, за «Воротами приветствия» располагались канцелярия и казна
Изображение

Изображение
Внутреннее убранство помещений
Изображение

Изображение

Изображение
В казне представлены одежда, украшения, оружие, троны султанов, золотые люльки наследников султана, посуда, канделябры и прочие предметы обихода…все это украшено драгоценными камнями…самое ценное произведение коллекции – «Алмаз Кашикчи». Драгоценный камень в 86 карат…к сожалению, фотографировать в казне строго запрещено…фото взяла из яндекса..
Изображение
В третьем дворе расположена дворцовая библиотека, а также несколько выставочных залов, где представлены портреты султанов. Наиболее интересна так называемая «Терраса Халич», где расположен небольшой бассейн и откуда открывается потрясающий вид
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кроме того, в третьем дворе располагались гарем и внутренние покои.
Вход в гарем

Изображение
при входе в гарем напротив друг друга находятся два больших зеркала, точную технологию описать не смогу, но они были установлены так, что стража, глядя в них, могла осматривать сразу несколько точек…в общем прототип современной системы видеонаблюдения
Изображение
внутренний двор гарема
Изображение

Изображение
обратите внимание на дорожку посередине, она выложена мелкой галькой для того, чтобы не подскальзывались лошади
Изображение
убранство внутренних покоев гарема…витражи, мозаика…все очень красиво и величественно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В четвертом дворе расположены мечеть, павильон для обрезания, гардеробная и другие помещения

Следующим пунктом моего окультуривания стал Археологический музей Стамбула, который находится прямо за дворцом Топкапы…ноги уже шли сами по себе… :
Изображение
Всего музейный комплекс включает в себя три здания, где в общей сложности хранится более миллиона различных экспонатов разных эпох. Построен музей в конце 19 века
Изображение

Изображение

Изображение
Музей меня привлекал, в первую очередь, как историка…некоторые подобные экспонаты я видела еще в студенческие годы, участвуя в археологических раскопках, но здесь я увидела много интересного…здесь есть залы античной, египетской и восточной культур…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, недели недостаточно, чтобы насладиться городом, может. это даже к лучшему, будет стимул вернуться сюда еще...потому что увиденное сейчас - это только песчинка в барханах истории Стамбула...

на следующий день мы улетали домой…
Изображение
мы с Румпелем играли в летчиков :smile_cool:
Изображение

Изображение
было с чего… : :
Изображение
Ленок грустила… :smile_nod:
Изображение

через несколько часов мы уже сидели в московской пиццерии и наперебой рассказывали Антошке и Аркашке о нашем путешествии….спасибо, что смогли выбраться к нам!!! :
Изображение

Изображение

на этом наше путешествие в Город контрастов закончилось…но только на этот раз…масса положительных эмоций и впечатлений!
:smile_bigsmile:

Турция – это не только закрепившиеся в русском обывательском сознании пляжные Анталия и Кемер, где «все включено», это еще и богатая история, великое культурное наследие, частичку которого я смогла увидеть и соприкоснуться с ним, побывав в Стамбуле!

Спасибо за внимание! Извините за многа букаф…: :smile_bigsmile:


фото с поездки там : https://picasaweb.google.com/1111698655 ... 6/5112012#

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 00:32  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3745
  •  8079
  • 53

  •  21 фев 2006, 09:50

  •  Татарстан

Блог: Просмотр записи (0)
зачетно и познавательно

_________________
С улыбкой по жизни!
This game is no name.
[url=http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 02:40  
Профи
Профи

    3480
  •  7928

  •  09 мар 2006, 18:13

Блог: Просмотр записи (0)
: ...вау :smile_cool: :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 07:23  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    23050
  •  31527
  •   12

  •  19 авг 2004, 18:32

  •  КУРСК

Блог: Просмотр записи (0)
: олкаголеки! : :
...зачотно....

_________________
Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...


Людей жалко. Особенно - всех.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 13:41  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3860
  •  8477

  •  05 ноя 2010, 22:52

  •  Волоколамск

Блог: Просмотр записи (0)
NataLi, Умничка ! Всё классно и красиво ! :smile_bigsmile:
Спасибо ! :smile_bigsmile:

_________________
Шнива 2004 г. , Снежка
-------------------------------
"Государство, которым управляют либерасты, не способно на осмысленную политику"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 14:07  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9185
  •  16037
  • 58
  •   0

  •  05 окт 2007, 19:35

  •  Михайловка

Блог: Просмотр записи (0)
классно скатались !!!!!!!!

_________________
NP300 + LVSWCross
t.me/vmst34


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 ноя 2012, 14:25  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1380
  •  2778
  • 65
  •   0

  •  28 авг 2012, 18:54

  •  Уфа-Дёма

Блог: Просмотр записи (0)
NataLi, Просто здорово! огромное спасибо за такую заочную экскурсию!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: