Такое бывает. Бумажка зовет в дорогу….
Начинаешь разбирать старый шкаф для его телепортации на дачу, но находишь в коробке старый семейный архив и на часы погружаешься в ветхие бумаги и пожелтевшие фотографии.
Вот прадед Алексей Михайлович Зайцев перед уходом на гражданскую войну сфотографировался с прабабкой Анной Ивановной. Октябрь 1918 года. У них трое детей – сыновья 5, 4 и двухлетняя дочь. Больше они не увидятся – через год прадед пропадет без вести.
А вот те трогательные письма, которые писал прадед с той самой гражданской войны. "Друг мой, Анюта! Я жив и здоров. Как ваше драгоценное здоровье и как там наши детки? Напишите, дают ли вам хлеба. И не вздумайте продавать телицу. Она породная, сберегите.... Целую вас всех, скучаю безумно. Пишите мне, жду вестей.."
А вот их сын – мой дед Петр Алексеевич в день женитьбы. Декабрь 1945 года. У деда высшее образование, он учитель и политрук, городской житель. А бабка моя Александра Ивановна – простая сельская девчонка в саморучно сшитом платьице, только что вернувшаяся с войны наводчица зенитной установки.
А вот совершенно потрясающая бумажка – свидетельство о ее рождении, 1924 год.
Для тех, кто не понял каракулей уездного писца – место рождения – деревня Николаевские выселки, Вадская волость Арзамасского уезда. Она там бывала только в детстве, крестили ее в соседнем селе Вазьян. Потом семья покинула деревню. И стало интересно посетить те сто раз проезжаемые по делам и делишкам местности. Оказывается, от родных мест отделяли пара поворотов. Я даже не подозревала.
И поехали….
Собственно Вад теперь райцентр, но все деревни вполне себе нарисованы на километровке. Кстати, уникальное место – в центре села огромное озеро, в старину называемое Мордовской воклиной – озеро не имеющее дна. Подводные исследования показали, что озеро карстового происхождения с многочисленными пещерами и лабиринтами, а потому до конца не изученное. Это вот не моя фотка (спертая), сделанная в озере прям. Ну снаружи оно вполне обычное. :
Но в старину люди верили, что озеро связано со всеми соседними реками и водоемами через подземные протоки. Некоторые говорят, что Вадское озеро – это выход на поверхность подземной «Волги» -- широкой подземной реки, текущей практически параллельно нашей родной Волге, но на глубине более 100 метров. По крайней мере весь юг нашей области может похвастать замечательной водой, добываемой из скважин, и особенно почитаемыми родниками. Не доезжая до села Зеленые горы, в овраге журчат знаменитые родники 12 апостолов.
Мы увидали вот такой указатель и свернули ессно туда :
Все, кто принимал участие в квесте «Межпьянье», помнят это место. Вопщем мы заскочили за водой.
Место тихое, убаюканное поздней осенью, скудным на краски сезоном… В овраге тишина. И только еле слышное журчание воды позволяет не оглохнуть в такой тиши.
Спускаемся в овраг. Кстати а вы видели как растут овраги? Смотрите – капельки влаги разрушают почву, обнажают корни растений.
И потому овраг уже имеет ответвления – как пальцы на руке
Зеленью радует только мох – остальное уже скинуто и забыто до весны
Ключиков должно быть 12, но часть из них уже не течет в трубах, уходя под землю. Или вовсе иссякли. Земля обваливается. ОТ свечей и лампад обгорели постаменты с иконами. Благодетель этого святого места умер несколько лет назад – теперь, видимо, некому присмотреть.
Воды набрали в наиболее обильном «петровском» ключике
И обнаружили, что в этом тихом, далеком овраге с ключиками, в этой тиши, разворачивается настоящая война. : Дело в том, что православные утверждают, что место открыл святой Серафим Саровский, который ходил мимо в Зеленогорский монастырь. И потому мол место почитаемое. Однако место было известно еще раньше – местная мордва, которой в окретсностях всегда было очень много, молилась в этом урочище своим богам. И как известно, мордве главное, чтобы в святилище была вода. Поэтому те, кто не отошел от языческих традиций или вырос на смешении двух религий, по языческому обряду дарят духам подарки – вяжут ленты. :
Сюда непременно едут молодожены, чтобы связать в подношение духам две цветные ленты
Помню, что на купальне весь карниз был в лентах – срезали. Православное сообщество вступило в борьбу с лентами и бесовщиной. Вот такие плакатики были развешаны в святом многим месте :
Мне вот лично непонятно, почему ленты – это бесовщина. Ну почитает так человек это место. Он же не ведро помоев тут вылил, он сюда с таким же благоговением ходит. Вопщем, не место для таких заявлений и прочих митингов..
Хотя Вася тут же провел никем несанкционированный – в защиту леса ессно :
Он вапще где может – там митингует. Вот и год назад на берегу Оки тоже. Агент Зеленого писа :
Вернулись в машину. И там нас ждала неприятность. Пробежавший 62 тыщи км Нисцан сломалса. Пришлось доставать инструмент… :
Ремонтировать… :
Все, ручка-держалка в порядке, а то винтик разболталса :
С родников решили заскочить в монастырь, куда ходил Серафим САровский – благо рядом все. Итак, 360 лет назад «в мордовском Елховском угодье при реке Пасмуровке на Белой горе» был основан монастырь, который впоследствии стал называться Спасо-Зеленогорским. Вот такая красота на старинных картинах
И вот такая разруха в реальности. Святые ворота и келейные корпуса разрушены.
В корпусах был до недавнего времени детский дом, который не так давно съехал. Поэтому смотрят на нас из оконных проемов снеговики и детские рисунки.
Там на свалке строительного мусора валяются эти два забытых при переезде детдома игрушечных зайца. Они обняли друг друга под осенними дождями словно в отчаянии и наверное шепчут друг другу слова надежды... И будут держаться друг за друга пока дожди и морозы не распотрошат их. Очень трогательно и грустно...
Это уныние дополнялось тем, что в селе в советские годы вообще нельзя было употреблять слово «монастырь» и жители говорили «в ограде». А на старинном кладбище был построен стадион и дети гоняли мяч. Колокольня рухнула сама в 1998 году.
А задняя потайная калиточка из монастырской ограды ведет в никуда…
В старом саду еще попадаются яблоки на ветках
Монастырь потрясает расположением – с горы замечательный вид, это самая высокая точка.
Обитель кстати восстанавливается…
… и запасает дрова фривольного содержания :
И «праздник к ним приходит, праздник к ним приходит» (с) Кока-Кола :
Вообще было холодно, петухи не дрались, а тупо мерзли :
И даже индюки посинели на ветру. Мы фоткали их до тех пор, пока от птиц не начали поступать угрозы навалять нам :
После этого помчали туда, куда собственно и собирались изначально. :
Итак, свидетельство о рождении моей бабки в семье Ильичевых Ивана и Анны было выдано в Вазьяне, там же ее и крестили, судя по ее прижизненным рассказам.
Стоит сказать, что старинное эрзянское село Вазьян сейчас в статусе нежилого, о чем предупредила нас современная карта-километровка. А вот старинная, середины 19 века карта Менде радовала глаз – среднее по размерам село, 63 двора, 700 живых душ.
Сейчас село – это пяток разбросанных пустых домов, которые оживают лишь как дачи.

И Никольский храм (1805 – 1835 гг) на горе.
Ничего больше нет… Только сухая трава шелестит на пронизывающем ветру
Да первый лед хрустит под ногами
НА просторе около храма растет потрясающее дерево
Вид от него шикарный
И в дереве есть дупло – внутри оно совершенно пустое, хотя живет
Решили зайти в храм, который, может, помнит среди тысяч пищащих младенцев в купели и мою бабку
Все, что осталось от иконостаса
Остатки росписи. Николай Угодник
Трапезная
В алтаре стоит столик
Икона Николаю Угоднику – кто-то молится здесь, жжет свечи
Особенно красив вид на храм из-за реки, когда спускаешься вниз – он словно парит
Вот такие домики в когда-то многолюдном селе. Кстати, по названию храма село звалось Никольским, но проживающая в большом количестве мордва продолжала называть село на свой манер Вазьяном, что в переводе с эрзянского означает «пруд, водоем»
Кстати, село не в тупике безлюдном – мимо него проносятся машины
После этого решили проехать в место рождения моей бабки – Никольские выселки, которые образовались в начале 19 века после того, как помещица отселила часть населения Никольского (Вазьяна) поближе к вновь приобретенной пахоте. Вот так выселки смотрелись на карте Менде, середина 19 века – 29 дворов, около 300 живых душ.
Выселок прекратил свое существование после образования колхозов – ради укрупнения жителей переселили. Поэтому там сейчас только урочище. Но мы сопоставили место по двум картам и прочим признакам и нашли его. Вот тут на домашнем обеденном столе родилась моя бабка и прожила первые годы жизни. Там сейчас перелесок, низинка с выходом воды и пашня (фоткала на телефон)
Ничего не осталось…
Но поездка стоила того. Я отметила горячим ароматным чаем на пронизывающем ветру посещение этих мест. Говорят, пространство удивительным образом сохраняет память о прошедшем. И хочется прикоснуться к этому.
