Получилось все как-то спонтанно. Поэтому, наверное, и набралось больше тридцати участников. Как показывает практика, при плановых длительных сборах к началу мероприятия потенциальных участников остается меньше половины. А тут по пьянке решили и через несколько недель поехали. Основная проблема была с визами (шанген по времени оформления и стоимости отдыхает). Причем, так капитально укомплектовано я, наверное, не ездил не разу. Поскольку машин было много, взяли с собой для отдыха все, включая артисток

Ездили на эти майские праздники.
Сначала о общих впечатлениях. Я на Хубсугуле уже бывал на рыбалке пару раз, но летом (отчет по одной из поездок есть в этой теме). Так вот, за последние 5-6 лет, что я не был в Монголии, последняя достаточно сильно изменилась (я имею ввиду ее самую северную и самую дикую часть). Она стала как бы не такой брутальной. Монголы практически переоделись из национальных халатов и шляп в китайский ширпотреб. Иногда встречаются еще комбинации:
Далее. Монголы начали потихоньку ловить и есть рыбу (раньше они этого не делали по религии). Более того, у них появился рыбнадзор и запрет на лов рыбы с 1 апреля. Трехдневное разрешение на рыбалку для всей команды стоило 500 руб. + участие инспектора в алкогольных наледных мероприятиях в течении одного дня. В первую мою поездку основным средством передвижения монголов были убитые УАЗики. Сейчас местное население там ездит на достаточно свежих УАЗах (в основном 452-х) и б/у китайских джипах.
Что осталось без изменений: стерильная чистота озера и побережья, а также отличное качество местной водки (видимо в силу государственной монополии на ее производство).
На удочку ловился исключительно хариус. В виде исключения несколько раз на удочку брал налим. Первые два дня на налима ставили примитивные донки с наживкой в виде голов хариуса. Срабатывало в среднем 80-90% установленных закидух. Налим от 2-х до 4-х кг. В остальные дни больше донки не ставили, т.к. его уже никто не ел.
В озере еще очень много ленка, но он на зимние удочки практически не брал, что, впрочем, было ожидаемо с учетом сезона.
Хариуса ловили на мухи, без наживки.
Ловилось у всех.
Рыбу сразу на льду перерабатывали и употребляли. Икру солили, рыбу коптили, делали сагудай (типа Хе), печень налима ели сырую или слегка жаренную. Лишнюю отдавали в столовую.
Проживали в юртовом кемпинге в юртах на 2-4 человека. Стоимость проживания за 1 день 1200 руб. по системе All inclusive, включая вечернюю анимацию и дискотеку. Алкоголь за свой счет.
Национальное блюдо Хар-хох (куски баранины, приготовленные с раскаленными камнями в алюминиевой фляге).
Коровы тут не могут, а яки да (С):
Нейтральная полоса:
