Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 18 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 22:14  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
В начале немного о погоде :

В то время, как Москва и прилегающие губернии изнывали от внезапной майской жары, у нас погода стояла «так себе».. Ну, то есть вообще никак. Ночью ноль, днём что-то типа плюс пять и всё это с сильным холодным северным ветром. Иногда это дело сдабривалось нудными противными дождями.
Мерзость, а не погода, короче.. Спору нет, пару дней было так, что после обеда выглянет солнце и раскочегарит воздух ажно градусов до 15ти, но счастие сиё продолжалось буквально два-три часа, после чего налетал ветер и всё возвращалось на круги своя.
Этот небольшой плач по недополученному майскому теплу я развёл здесь исключительно ради того, чтобы уважаемые читатели, просматривая фотки, не решили, что описываемая поездка происходила в конце октября.

Нет, дело было 21го мая 2013 года. Давно уже хотел побывать на скалах, получивших название Каменный город. Почему-то не довелось побывать там еще, хотя дорога туда есть нормальная, да и недалеко.

Намечаемый маршрут прост до безобразия: с севера обойти Пермь, потом вправо на Чусовой, после которого влево до Усьвы, оттуда вверх вправо буквально пару км.

Утро. +3, облачно. Синоптики обещали 5-7, временами дожди. Поехали!

Дорога до Чусового сравнительно новая, но местами уже в ямках-заплатках. Есть красивые места:

Изображение Изображение Изображение
(фотки кликабельны)

Доехали до отворота на с.Успенка. Сворачиваем!

В этих краях с 1570 по 1579гг жил и проповедовал Трифон Вятский. Там он построил Часовню, на месте которой впоследствии был возведен храм Успения Пресвятой Богородицы на парковку которого мы радостно въехали:
Изображение

Изображение

Собственно, этот храм воздвигнут в 1864году, т.е. спустя почти триста лет после ухода Трифона из этих мест в земли Вятские. Вообще Трифон Вятский считается одним из самых почитаемых святых в Пермском крае и Кировской области.

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 22:16  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Вкратце расскажу о нём.
Изображение
(изображение из википедии)

Родившись в далекой Архангельской губернии в1546 году, он с детсва остался без отца и воспитывался набожным человеком. С юности решил отдать себя служению Богу, и отправился странствовать по городам и весям, пока не оказался в Орле-городке на Каме. Там его заметил Иаков Строганов, который попросил Трифона помолиться за здравие своего сына Максима, тяжело больного. После молитвы случилось чудо и Максим выздоровел.
Молва о чуде быстро распространилась по округе и люди потянулись к Трифону с просьбами об исцеляющих молитвах. Трифон же славы избегал и ушел в Пыскорский монастырь. В монастыре Трифон брался за любую работу, работал до изнеможения, при этом почти не принимал пищу кроме воды и хлеба. Это закончилось голодным обмороком во время которого Трифону явился Николай Чудотворец. Святитель благословил Трифона на дальнейшее служение богу.
После этого события Трифон покинул монастырь, взяв небольшую лодку и отправившись вниз по Каме. Добравшись до устья реки Мулянки и поднявшись немного вверх по ней, он устроил на берегу небольшую хижину. А место это в те времена населяли языческие племена, у них неподалеку было капище. Капище представляло из себя огромную ель, вокруг которой язычники проводили свои обряды и считали её священным деревом.
Прознав про это, Трифон решил обратить язычников во христианство. Он срубил ель и сжег её. Ныне на этом месте стоит источник с купелью и часовня:

Изображение Изображение Изображение Изображение
(фотки кликабельны)
Совершенно случайно бывшее языческое капище оказалось в считанных километрах от современной Перми и летом 2012 года я посетил те края на велосипеде. Небольшой рассказ о той поездке можно почитать тут: http://velo.perm.ru/forum/index.php?sho ... t&p=574991

Но вернёмся в середину 16века. Язычники, искренне считая, что никто не может без вредя для себя повредить священную ель, были в полном замешательстве, обнаружив рядом с обугленными остатками дерева невредимого Трифона. Они уверовали в силу христианской веры и тоже приняли христианство.
А Трифон, помолившись за новых христиан, вернулся в Пыскорский монастырь.

К тому времени соляной источник, дававший монастырю основной доход, иссяк и Трифон начал молиться за спасение источника, после чего велел прочистить трубы и рассол пошел еще сильнее чем прежде.
В монастыре Трифон безвыходно молился в келье, в том числе и за исцеление обращающихся с болезнями прихожан. Такой метод лечения был довольно эффективен, и слава вновь пошла по округе. Но как уже упоминалось, он не терпел людской славы и попросил Иакова Строганова выделить уединенное место в строгановских владениях. Иаков, помня об исцеленном трифоновой молитвой сыне, разрешил Трифону выбрать себе любое понравившееся место на реке Чусовой.
Трифон отправился на Чусовую, где по аналогии с Мулянкой поставил себе хижину. Только вот язычников там не было, а окрестности населяли вполне русские православные люди, которые вскоре прознали что за отшельник поселился у них неподалеку. Не смог Трифон убежать от людской славы, снова потянулись люди к нему прося молитв и благословлений. Для этих целей он соорудил на высоком берегу реки часовню, с которой в общем-то и началась д. Успенка.
Трифон добывал пропитание себе сам. Однажды он срубил лес, чтобы расчистить место для посева и поджег спиленные деревья. Но ветер перекинул пламя на заготовленные строгановскими людьми дрова для соляных промыслов. Люди обиделись на Трифона и попытались убить его, сбросив со скалы. Но произошло чудо и Трифону удалось остаться невредимым. Он нашел на берегу лодку и переправился на другой берег, спасаясь от преследования. Прибывший на место событий Григорий Строганов сперва тоже осерчал на Трифона, но в ситуации разобрался.

Однако Трифону пришлось покинуть владения Строгановых. Он ушел на Вятку, где сперва в городке Слободском обустроил недостроенную церковь, после чего основал в 1580г. в Хлынове Успенский монастырь:
Изображение
(фото из википедии)
В этом монастыре Трифон и умер в 1612году.

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 22:20  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
А вблизи покинутой им Успенки в 1581году произошло еще одно событие, являющееся одним из важнейших в истории России.
С горы, на которой стоит храм Успения Пресвятой Богородицы, открывается шикарный вид на реку Чусовую и её пойму:
Изображение

Видите, внизу небольшие островки? На самом деле – это один большой частично затопленный остров, на котором до 1953 года располагался Нижний чусовской городок, основанный в 1568г:
Изображение

Именно с Нижнего Чусовского городка начала свой поход дружина Ермака на Сибирь. Именно здесь получил Ермак на это благословление.
Лишь небольшой памятный знак да табличка указывают на великое событие.
Изображение
А все постройки городка были снесены в 1953году при затоплении Камского водохранилища.

От храма вниз ведут ступени к святому источнику:
Изображение
Изображение

А с этой скалы, видимо, и сбрасывали Трифона в 1579м году:
Изображение

Каменный ручей:
Изображение

Помимо острова с горы храма виден еще один монастырь - Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь :
Изображение

Под холмом, на котором стоит монастырь, располагался Верхний Чусовской городок. Ну, примерно правее маленьких домиков на снимке. Верхний Чусовской городок был основан в 1616 году, а в 1953м повторил судьбу Нижнего. Правда, затоплен он был не столь катастрофично, но все постройки были снесены, а жители переселены на другой берег реки. Дело в том, что на территории городка в 1929 году была обнаружена первая пермская нефть. Построили новый поселок нефтяников, который впоследствии получил название Верхнечусовские городки, в память о затопленных старинных поселениях.

На трассе на отвороте к монастырю недавно поставили памятный знак первой пермской нефти:
Изображение

Монастырь был основан недавно, в 1992 году на месте кладбища, оставшегося от Верхнего Чусовского городка.
Изображение

Стоявшую при кладбище часовню, построенную в 1849-56 гг. на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева в20е годы использовали как здание спичечной фабрики, однако после закрытия храма Рождества Христова в Верхнем Чусовском городке в 1946 году была возвращена верующим. В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик.
Изображение

Вообще, монастырь довольно приятен на вид:
Изображение

Изображение

Изображение

Внизу - место где располагался Верхний Чусовской городок:
Изображение

Кроме того, рядом с монатырём имеется святой источник, с которым связана одна легенда:
Изображение
Легенда гласит, что предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери (ныне – главная святыня монастыря) в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.


До современного посёлка Верхнечусовские Городки от места расположения старого городка ходит паром:
Изображение

А мы вернулись на трассу и поехали дальше:
Изображение Изображение

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 22:26  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
А когда достигли города Чусовой, с навигацией случился казус. Дело в том, что я давно хотел побывать в этнографическом музее-парке реки Чусовая. И даже знал, что находится это дело на территории горнолыжной базы, что на выезде из города в сторону Тагила. Однако, где именно нужно сворачивать с трассы я не знал и заблаговременно посмотрел координаты музея в интернете. Ничтоже сумняшеся вбил их в нафигатор и со спокойной душой порулил. Но вредный навигатор упорно вел меня в противоположном направлении, чем мне казалось как надо ехать. Злобная шайтан-машинка упорно вела нас в сторону Лысьвы. Потом я вспомнил, что лыжная база имеется и в том направлении тоже, и подумал, что музей наверно находится на её территории. Однако, отворот на эту базу навигатор проигнорировал, а пару км спустя попытался направить нас в какие-то дебри вдоль газопровода.

Тогда я удалил нафег из памяти навигатора вбитую мной точку и решил поизучать таки карту. И каково же было моё удивление, когда я обнаружил на карте точку «этнопарк» именно в том самом месте, где я и предполагал ранее – т.е. в диаметрально противоположном направлении :smile_nod:

А вообще, Чусовой нормальный город:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Город основан в 1878 году как станция Чусовская на свежепостроенной Уральской Горнозаводской железной дороге. А в 1894 году был построен металлургический завод, который и по сей день является главным предприятием города.

А мы наконец-то доехали до этнопарка:
Изображение

Парк довольно интересный, воссоздана старинная деревня. Есть баня, водяная мельница, лавка, гончарные мастерские и многое другое.. Туда однозначно надо будет приехать еще раз!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересен старинный ценник:
Изображение

А в этой церквушке расположен музей Ермака!
Изображение

Есть экспозиция посвященная литераторам, имеющим отношение к Прикамью и Чусовому.

Вот, например, Царь-Рыба:
Изображение
(в Чусовом есть музей Виктора Астафьева)

А это – самолет В. Каменского:
Изображение
(рассказ о нашей поездке с посещением музея В.Каменского зимой можно почитать тут: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=67621 )

Или вот – памятный знак А.Грину:
Изображение

Кстати, автор песни «Уральская рябинушка» Е.П. Родыгин тоже родом из Чусового:
Изображение

В общем, быстренько обежав парк, мы поняли, что с наскоку мимоходом его исследовать не удастся, поэтому, прикупив сувенирчики, двинули к конечной точке нашего путешествия, собственно, Каменному городу.

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 май 2013, 22:32  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Дорога петляла по склонам гор, некоторые подъемы затяжные с крутыми поворотами. Попадаются улавливающие тупики на спусках и площадки для остывания двигателей на подъёмах. Ну, не сочинские серпантины, конечно, но и не равнина уже.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Доехали!
Изображение

Как только взобрались на гору повалил снег. Мокрый. Температура за бортом стала приближаться к нулевой отметке. Дорога до скал перегорожена шлагбаумом, да и изрядна разъезжена – побоялся бы я туда сунуться. Пришлось последний километр прогуляться пешком.

Но оно того стоило!

Собственно, Каменный город – это группа скал, разделенных трещинами. Создаётся иллюзия что это улицы древнего города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в трещинах – снег!!!
Изображение
Изображение

Некоторые улицы очень узкие:
Изображение

Глубокоооо!!
Изображение

Главный проспект
Изображение

Переулок:
Изображение

Черепаха:
Изображение

В общем, восторг!

Единственное что – так кучи мусора. Засрано буквально всё. Вот что за люди, а?

А мы вернулись к машинке, попили чаю и двинули обратно.

Итого вышло чуть более 500км. Остальные фотки тут: https://picasaweb.google.com/1076826284 ... /21052013#

Спасибо всем, кто дочитал :smile_bigsmile:

ЗЫ. Использованы материалы википедии, сайтов http://sobory.ru и http://etnopark.com/

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2013, 16:18  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    390
  •  343
  • 41

  •  26 июн 2011, 12:23

  •  Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
Санек59, Отличное путешествие, очень красивые фотографии Урала. Может быть когда-нибудь соберусь в ваши края :smile_nod: А пока очень интересно было почитать и посмотреть. Спасибо!

А по поводу срача, тоже обидно. Неужели в России люди так везде относятся к своему родному...на дачу едешь, а в канавах пакеты с мусором. И все ведь на машинах...неужели довезти нельзя :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 май 2013, 18:56  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    170
Автор темы
  •  272
  • 41

  •  08 ноя 2011, 16:01

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
algol33rus, Спасибо за отзыв!

К сожалению, погода скрыла великолепный вид с камней, заменив его осенней хмарью, невесть откуда взявшейся в разгар мая. Зато есть повод вернуться!

Если всё таки соберетесь в наши края, учитывайте погодный фактор (читай - берите разную одежду). Где-то в интернетах читал историю одной девочки из Ростова-на-Дону, которую в начале июня занесла нелегкая в Соликамск. Ну не знала же она, что ростовский июнь и июнь североуральский это как бы разные месяцы : Вот и одежку взяла легкую, летнюю. А там - восемь градусов с ветром и дождь.. :

А про мусор так скажу: засрано везде, где проезжает автомобиль. Прикол в том, что ни я, и никто из моих знакомых (да кого ни спроси - все!) не мусорят в принципе. Откуда тогда берется мусор - загадка.

ЗЫ. algol33rus, я аналогичным образом мечтаю прокатиться по Золотому кольцу, и точно так же оговариваю себя словами "может быть" и "когда-нибудь" :

_________________
[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=4807858#4807858]тут[/url] про ршн L-ку
на драйве: http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/sanek-59/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 08:56  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    40
  •  319
  • 40

  •  21 май 2012, 20:50

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Потрясающие фото! Жаль далеко, я бы тоже съездил на выходных если б хотя бы до 500 км в один конец.

_________________
Борт журнал - http://www.chevy-
niva.ru/viewtopic.php?t=63366
Крым 2012 - http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=69346
[url=http://www.visited.ru][img]http://www.visited.ru/flagmap.php?visited=ATBYBGCZDEPLRUUATRKZ[/img][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 июн 2013, 12:13  
Участник
Участник

    30
  •  54
  • 73

  •  15 дек 2012, 14:53

  •  Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Очень понравилось путешествие, молодцы ребята!!!

_________________
КОМУ-ТО ХОЧЕТСЯ А Я МОГУ И БУДУ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июн 2013, 19:40  
Резидент
Резидент

    50
  •  341

  •  04 апр 2013, 20:09

  •  г. Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
Санек 59. Спасибо за отчет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: