Вкратце расскажу о нём.
(изображение из википедии)
Родившись в далекой Архангельской губернии в1546 году, он с детсва остался без отца и воспитывался набожным человеком. С юности решил отдать себя служению Богу, и отправился странствовать по городам и весям, пока не оказался в Орле-городке на Каме. Там его заметил Иаков Строганов, который попросил Трифона помолиться за здравие своего сына Максима, тяжело больного. После молитвы случилось чудо и Максим выздоровел.
Молва о чуде быстро распространилась по округе и люди потянулись к Трифону с просьбами об исцеляющих молитвах. Трифон же славы избегал и ушел в Пыскорский монастырь. В монастыре Трифон брался за любую работу, работал до изнеможения, при этом почти не принимал пищу кроме воды и хлеба. Это закончилось голодным обмороком во время которого Трифону явился Николай Чудотворец. Святитель благословил Трифона на дальнейшее служение богу.
После этого события Трифон покинул монастырь, взяв небольшую лодку и отправившись вниз по Каме. Добравшись до устья реки Мулянки и поднявшись немного вверх по ней, он устроил на берегу небольшую хижину. А место это в те времена населяли языческие племена, у них неподалеку было капище. Капище представляло из себя огромную ель, вокруг которой язычники проводили свои обряды и считали её священным деревом.
Прознав про это, Трифон решил обратить язычников во христианство. Он срубил ель и сжег её. Ныне на этом месте стоит источник с купелью и часовня:
(фотки кликабельны)
Совершенно случайно бывшее языческое капище оказалось в считанных километрах от современной Перми и летом 2012 года я посетил те края на велосипеде. Небольшой рассказ о той поездке можно почитать тут:
http://velo.perm.ru/forum/index.php?sho ... t&p=574991
Но вернёмся в середину 16века. Язычники, искренне считая, что никто не может без вредя для себя повредить священную ель, были в полном замешательстве, обнаружив рядом с обугленными остатками дерева невредимого Трифона. Они уверовали в силу христианской веры и тоже приняли христианство.
А Трифон, помолившись за новых христиан, вернулся в Пыскорский монастырь.
К тому времени соляной источник, дававший монастырю основной доход, иссяк и Трифон начал молиться за спасение источника, после чего велел прочистить трубы и рассол пошел еще сильнее чем прежде.
В монастыре Трифон безвыходно молился в келье, в том числе и за исцеление обращающихся с болезнями прихожан. Такой метод лечения был довольно эффективен, и слава вновь пошла по округе. Но как уже упоминалось, он не терпел людской славы и попросил Иакова Строганова выделить уединенное место в строгановских владениях. Иаков, помня об исцеленном трифоновой молитвой сыне, разрешил Трифону выбрать себе любое понравившееся место на реке Чусовой.
Трифон отправился на Чусовую, где по аналогии с Мулянкой поставил себе хижину. Только вот язычников там не было, а окрестности населяли вполне русские православные люди, которые вскоре прознали что за отшельник поселился у них неподалеку. Не смог Трифон убежать от людской славы, снова потянулись люди к нему прося молитв и благословлений. Для этих целей он соорудил на высоком берегу реки часовню, с которой в общем-то и началась д. Успенка.
Трифон добывал пропитание себе сам. Однажды он срубил лес, чтобы расчистить место для посева и поджег спиленные деревья. Но ветер перекинул пламя на заготовленные строгановскими людьми дрова для соляных промыслов. Люди обиделись на Трифона и попытались убить его, сбросив со скалы. Но произошло чудо и Трифону удалось остаться невредимым. Он нашел на берегу лодку и переправился на другой берег, спасаясь от преследования. Прибывший на место событий Григорий Строганов сперва тоже осерчал на Трифона, но в ситуации разобрался.
Однако Трифону пришлось покинуть владения Строгановых. Он ушел на Вятку, где сперва в городке Слободском обустроил недостроенную церковь, после чего основал в 1580г. в Хлынове Успенский монастырь:
(фото из википедии)
В этом монастыре Трифон и умер в 1612году.