Долгими зимними вечерами в тоске по прошлым краеведкам родилась идея организовать поездку в места с красивейшими панорамами, причудливыми легендами из вымысла и истории. Ну, и чтоб во всем была загадка, которую не разгадать ни за какие коврижки. :
И придумалось -- соседняя республика Марий Эл. Маленький, гордый народ -- горные марийцы с нашего высокого берега Волги. Свой язык, своя культура, своя боевая история, свои тайны, безумно широкие панорамы с гор. Словом, решено.
Наклейка вместила малую часть красот тех краев. Провожатым стал почитаемый у мари медведь, которых в той местности не осталось. :
Подготовка затянула нас с головой -- хотелось цивилизованного оформления и полной аутентичности. Поэтому -- тематические пакетики, книга-путеводитель системы "Самиздат натыренного в инете", кукла-оберег в марийских традициях -- бело-красная, с марийскими лебедем на подоле и без лица. :
Ну и ребятишкам зайчик -- чудесный зверек, который у мари имел более 30 ласковых и забавных наименований: "длинные ноги в чулках", "выпуклые глаза", "усы дыбом","полевая лошадка" и так далее. Набит пшеном -- на богатство :
Разведку мы провели за неделю до краеведки, окучив весь маршрут разом. Все нам показалось чудесным. И с погодой нам тогда очень повезло. А вот как настала пора ехать -- всю неделю было прохладно и лили дожди. Даже накануне, в пятницу, утро началось с того, что небеса прорвало.
Как метко сказал Василий, "я не знаю кто из марийских богов курирует погоду, но он клевый чувак!". Это однозначно. Может, выглядит Куго Юмо не очень адекватно, но ему респекты. :
Ветер -- его гонец, кстати. И заяц. Ночуя на старом городище постоянно дул теплый ветер, и ходил кругами заяц, большой как собака, не боясь вообще никого. Однозначно -- дело нечисто :
Словом, выходные стали настоящим островком летней июльской погоды -- жара, теплый ветер с материка, на второй день -- грозовые тучи, которые жалели нас и смели лить воду только когда мы уже садились в машины. А стоило выйти -- опять жарило солнце.
Ну а теперь собственно сам аччот. :
Нижегородские машины по дороге в Марий Эл цепляли ждущих саровчиГов и рязанцев, а также местных жителей -- семейство СкифоФ. Для саровчиГов, кроме Доктора, это был первый опыт массовой краеведки, и они оч хотели перенять наши знания, чтобы мутить подобное у себя. :
Первая культурная остановка -- уже в Горномарийском районе соседней республики, у подножия памятника Акпарсу.
Вообще, в марийской мифологии есть целый сонм своих богатырей -- некоторые стоят скалами над реками. А этот -- не просто сказочный герой -- это реальный человек, сотный князь, военоначальник, дипломат и исторический деятель. Акпарс -- созвучно с татарским "ак барс", что в переводе "белый барс". Но у марийцев значение трактуется шире -- "светлый, просветленный, счастливый барс, хищник". Имя его было Изима. Вот тут он играет на гуслях боевой марш Акпарса. Не обращайте внимания на непочтительность марийских птиц к князю -- марийцы его очень любят. : У скульптуры красивое лицо с характерными марийскими чертами и национальная вышивка по рубашке, боярский русский кафтан.
С его именем связаны две самые известные легенды. Первая связана с местом, где мы ночевали -- с Орол Кырык Салымхала, с городом на Сторожевой горе. Город захватили татары, вырезали марийское население и укрепились там. Город со стороны речной долины выглядит сейчас вот так. Стены были там, где деревья, по валу.
Круча нереальная, мы там спускались и ползли обратно по склону на четырех костях. Если каждому на пояс повесить еще по 10-килограмовому мечу для ближнего боя -- мы бы там полегли просто, без вражеских стрел. : Акпарс осадил свой город, довел татар до голода, скрылся в соседнем леске и выслал марийцев спросить, не изволят ли татары кушать. Казанцы оплатили подводы провизии. Марийцы загнали на гору огромное количество телег с вкусняшками. Правда, под рогожами было войско Акпарса и он сам. Татары были вырезаны. Вопщем, Троянкий конь по-марийски. :
Ну и вторая легенда об осаде Казани. Акпарс устал, что его народ грабят и убивают и согласился пойти с Иваном Грозным биться в его третьем походе на Казань. Он там сыграл казанцам свой марш на гуслях и подорвал заложенный порох под стенами казанского кремля. Казань пала.
Кстати, рядом с памятником Акпарсу есть курган той эпохи -- очень хитрое и сложное погребение погибшего в бою с татарами рода. Страшное место ограждено деревянными столбами с ритуальной символикой. Захоронение изучено историками и почитается в наши дни как могила героев.
Потом нас ждали в одном из самых старых сохранившихся до наших дней горномарийском городе -- Цыкме, то есть Козьмодемьянске. Там есть этнографический музей на открытом месте, на горе над Волгой. Душевное место -- там нам плеснули национального колорита :
Потомки Акпарса встретили нас душевной песней, которая предназначена дорогим гостям
Никто ничо не понимал, но марийский язык богат гласными звуками и потому очень певуч и мелодичен. Слушать можно долго :
Нам перевели смысл -- мол, рады вам, пожалуйте в наш дом, угостим и приветим, чем богаты сами. Все услышанные нами песни были настолько жизнерадостны и оптимистичны, что не верится в исторический факт -- горные марийцы постоянной войной были доведены до такого состояния, что у них владели ножом и стреляли из лука даже дети, женщины скакали верхом и владели луком и легким мечом. В царские времена горным марийцам запретили оружейные кузницы -- они были очень воинственны и любой конфликт с властями или соседними народами решали резней, оставаясь при этом очень добрыми. : Они и сейчас добрые и улыбчивые. : А сапоги в национальном женском костюме с довольно короткой юбкой тоже не спроста -- так удобно скакать верхом и отчаянно топать в национальном танце :
В музее есть коллекция национальной одежды всех групп марийцев. Леша ака Скиф показывает марийские моды :
Мебель из ротанга? Нет, не слышали... Мари всегда плели из лозы все, что душа просила :
Еще марийцы имели промысел резьбы всяких клюшек, кроме хоккейных, и их украшений :
Ну а дальше начался осмотр подворья -- все строения были вывезены перед затоплением из горномарийских деревень. Сейчас они на дне Чебоксарского водохранилища. А благодаря музею мы посмотрели амбар. На втором этаже, над зерном проводили первую брачную ночь молодожены, которых запирали бдительные родители :
Удалось сохранить кузницу и все, что к ней обычно прилагалось
Летняя кухня в марийском доме -- все, чтобы гнать из меда, солода и ягод вкусные напитки
Потом нам спели на горномарийском песню про любовь: девушка мечтает встретить любимого и пронести чувство через всю жизнь
Посмотрели черную избу -- глиняный пол, окошечко, затянутое бычьим пузырем, полная безнадега. Тяжело жилось в те суровые века
Вообще, марийцы очень любили резать дерево. Это не мешало им поклоняться рощам, так как кланялись они духам, а не растениям. Для нас пригласили резчика с его поделками :
Напоили чаем с вареньем и печеньками :
После чая началось -- марийские танцы, в чем-то очень сильно похожие на русские. Слева в кадр влетел Доктор. Доктор летит на танцы. :
А здесь уже все жгут напропалую :
Развлечения по-марийски продолжались. Разрешили кататься на качелях и все такое. Сначала мы делали это прилично :
А потом понеслась.... :
А вот этот житель Марий Эл так бегал на ходулях, что я не успевала его фоткать. Кароч, сразу понятно -- местный :
Ломать качели? Этого никто не отменял :
Когда мари поняли, что музей под угрозой, они опять начали петь что-то очень доброе и пританцовывать. Народ бросил качели и ходули и стал слушать. Марийка звала нас в свой дом
Под домом держали ульи
П-образный двор марийца-лесника. Полный набор всяческих экипажей
Вот этот мне понравился больше остальных :
В доме нам показали клеть -- вполне все традиционно. Это холодное помещение вне избы. Там держали всякое барахло и отдыхали в жару.
Потом пошли в избу
Вот на фоне каких ковров фоткались бы сто лет назад, если бы у всех были фотики :
Красный угол нам показался не в том углу, ну да может так заведено у мари
Прорезь для лика я вообще видела впервые
Кухня изобилует плетеной утварью и берестяной посудой
Хозяйка посадила всех на лавки
Ее "дочка" вышивала и качала люльку с младенцем...
А сама она пряла и тоже пела. Они вообще всегда поют. К стати, у мари есть песни без слов, состоящие просто из распевного мычания -- дорожные песни. Поются в ритм ходьбе. Ну в избе со словами песня
Мебель
Вообще мари очень бережливы к своей истории и любят все подписывать -- экспонаты в музее, здания. деревья, курганы и села. Можно просто ездить по местности и читать все, что написано :
Потом нам показали, что мари пели вообще в любой ситуации. Мари который не поет -- мертвый мари. Вот женщины в поле. Аккомпанемент на чем угодно могут изобразить. А наши подыграют на трещотках :
Понятное дело, Леша дирижировал :
Мы заслушались :
Но судя по тому, что нам начали махать руками -- с нами уже прощались :
Ну ладно. Было душевно. А на прощание мы в русских соседских традициях немного еще погромили у них сувенирные лавки. На предмет магнитиков, хотя раньше предпочитали меха и мед -- больше у мари ничего ценного не водилось. :
Нас ждал обед в единственном найденном за время разведки приличном кафе. Там все было очень неплохо, только общитались чуток, но поправились. Удивило, что они не грели мясо и картофель, а жарили все это прямо к столу. :
Стояночные зарисовки
После обеда мы дали себе полчасика на прогулку по старой Цыкме. Собственно, от марийской столицы ничего не осталось -- это был вполне себе средний волжский городок, где жители очень любили плетение из лозы и резьбу по дереву, а основной экспорт, как пишет один историк, составляли добротные гробы. Как у Ильфа и Петрова -- ощущение, что жители городка рождались только для того, чтобы подстричься и умереть. Кстати, Ильф останавливался в Козьмодемьянске, когда плыл на пароходе с агитацией облигаций. Потом в таком же рейсе будут изображены герои "12 стульев" Остап и Киса. В Козьмодемьянске. выступившими под именем Нью-Васюки, они сыграют с жителями в шахмат и бегут с позором. Веселый город. :
После этого мы поехали на Сторожевую гору, где должны были встать лагерем. Дорога туда -- просто песня : А после дождя -- стон и рыдание :
Нас ждал настоящий серпантин, где после дождя делать нечего -- глиняные подъемы опасны.
Мы поднялись... А наверху -- вот так. "Кузьмиииииич!" :
Вообще, если серьезно, то там был настоящий марийский город -- тот самый, который Акпарс освобождал, прикинувшись продуктами. Город как сторожевая крепость существовал с 11 по 15 век. Археологи там копают много и долго -- нашли кучу уникальных вещиц, доказали, что мари умели строить избы с печами, пользовались византийскими зеркальцами и вообще всяческими украшениями. Нашли много оружия, кузницу и гончарную мастерскую. Учитывая, сколько смертей видело это место, там просто вечером жутко. Хотя природная красота с видами на Волгу, где ее ширина достигает 20 км, захватывает.
С материка дул довольно сильный теплый ветер. Решили ставить лагерь. Мы с хохломой везде как дома :
Разумеется, вечер начался со стола :
И вдруг неожиданно рязанчеГи в лице Сурикова и его сына подарили нам, оранизаторам, сборно-разборный мангал -- чудо инженерной мысли и зачотнейшую весч! Спасибо!
А саровчеги подарили нам книгу, которая оказалась набита конфетами и пизирек взрослого напитка. Ну чо еще нада для щастья? Спасибо!
Несмотря на усталость, было решено вечером на закате малой группой поискать Малосундырскую церковку. Церковь в селе была поставлена после того, как мари из Виловатова вынесли крест и принесли сюда, к подножию горы -- выслали, так как были не сильно увлечены православием. Это было в середине 18 века. У креста поставили церковь, выросло село в долине у протекающей речки. Село было большим, там действовала ярмарка, были мельницы, кузницы, торговые лавки. Сейчас села нет -- его перенесли, когда наполняли Чебоксарское водохранилище. И вид с городища вот такой. Очаровательно!
Речку штурмовали вот так. Доктор в затяжном прыжке :
Церковь восстанавливают
За е спиной старое марийское кладбище среди берез. Кресторв практически нет. Души у мерших давно перебрались в деревья, по марийским поверьям.
Мы посмотрели церковку и собрались опять ползти в гору. Там словно гигантская рука шевелила деревья -- по ним катались волны ветра. Смотрелось сюрреалистично
Ну Доктор решила прилечь на дорожку :
По дороге мы ловили ящериц :
А когда пришли в лагерь -- там уже все хорошо приняли и начали охоту на майских жуков. Их вылет был таким масссовым, что народ собирал их в стаканы. Ценились красноголовые. :
Мы с Василием на дороге встретили большого как собака зайца. Он совершенно ничего не боялся, вышел на дорогу из древнего городища и наблюдал за нами -- ну не очень свойственное поведение осторожному животному. Ну точно Куго Юмо его подослал. : А на ночь над Сторожевой горой поднялась огромная красная луна. Спали неплохо -- ночью дико свистел теплый ветер. :
Утром на небе стали появляться тучки. И даже чуток крапал дождик, который вовремя опомнился и перестал, одарив нас июльской жарой.
Маскировка готова -- едем по маршруту второго дня! :
Покидаем старый город. Кстати на фотке видны остатки городских ворот
Едем к речке. Хотим показать всем старую церковку и немного плутаем
Тихо крадутся Тихони :
Вопщем едем в бывший Малый Сундырь. Отступаем от маршрута.
А там речка. Принимаем решение переходить ее как вчера переходили разведчики -- по двум деревцам и прыгая
Передаем все самое ценное :
И смотрим уже все ту самую церковку
И опять переправа. Скиф изящно принимает самое дорогое на свой берег
:
Тихоня в полете :
и не в полете :
Проехали мимо старого мельничного фундамента с разбросанными жерновами
Следующий наш пункт -- шестивековой дуб, почитаемый как дерево доброго духа. Говорят, что о помнит Акпарса. Последний раз ему дарили богатые подарки перед войной -- мари уходили воевать и вязали на него полотенца. Теперь он просто стоит на краю села и на краю оврага. Мощное и теплое на ощупь дерево. Марийцы верили, что дуб -- мужское дерево. И если мужчины просили у него здоровья и силы, мудрости, то женщина могла прийти и попросить сына. Проверим, у кого что появится после поездки :
После дуба мы поехали смотреть сурков-байбаков -- клевых 10-килограмовых родственников белки. : Этот толстопопый суррикат живет колониями, роет норы, на зиму заделывает их какашками и вообще отлично прижился. : Дело в том, что байбаки пропали в той местности из-за распашки полей и вот зверьков вернули.
Нас ждали уже. Дежурный байбак стоит, смотрит и свистит тревогу :
Наши ломанулись знакомиться :
Накидали полные норы хлеба и огурцов. Надеемся, байбаки оценили потом этот порыв. Ну а раз сурков было не поймать -- все ловили ящериц под нецензурный свист байбаков :
Рядом стоит один из двух сохранившихся межевых столбов времен Екатерины Второй. Тут шел Симбирский тракт -- от него остались в земле иногда видные белые камни. Столб в печальном виде, но на нем раньше были гербы Нижегородской и Казанской губерний. Еще один такой столб стоит где-то в Рязанской области, о чем рязанчеГи с удивлением узнали :
Выехав от столба было решено посетить село Сумки -- старинный населенный пункт на Волге. Сейчас оно со всей стариной -- на дне реки, его затопило. Но остался храм, восстановленный кстати кем-то. И улица в пять домов. Мы решили посетить там почитаемый источник. А те, кто захочет -- могут вернуться в храм к батюшке, которого называют "провидцем". Мы его видели -- седой, худой старик. Впервые о нем я слышала года три назад -- говорили, что он может лечить рак. Ну, каждому по вере его. А мы на источник.
Потом остановились у храма
Напротив Сумок за Волгой усадьба Шереметевых
А потом нас накрыло тучкой, но мы уже сели в машины. Дождь вел себя корректно. Он не позволял лишнего :
Дорога на Цепель, а нынче Васильсурск. От марийской крепости ничего не осталось кроме старых валов в зарослях. Легендарный город горных мари. Правда, стал как Плес чисто дачным городком, хотя уже, пожалуй селом.. Мы решили посмотреть там храм у Волги и цепельскую сосну
А потом мущины немного помогли церковке с колкой дров :
Скамейка запасных :
Оттуда мы поехали на Супротивный ключ, который течет в священной марийской роще
Супротивный ключ -- культовое для марийцев место. Место неправильное со всех отношениях. Родник не течет к Волге, а прокладывает путь в противоположную сторону. Родник не принимает никакого благоустройства -- он не желает течь в проложенной трубе, находя другой путь. Он разрушает все залитые бетоном или уложенные досками площадки для посетителей. На кустах висят ленты-подарки и ленты-просьбы. Но в этом мрачном месте они уже выцвели так, что стали белесыми. В моей родной местности в Вачском районе, замешанном на прошлом народом мурома и меря такие ключи до сих пор называют смертными. Там можно пить воду, можно умыться или облить больные ноги. Но непременно сделать это так, чтобы вода с тела вашего не попала в родник обратно -- пусть ее заберет земля. Купальни на источниках -- чисто православная фишка, которую не приемлют ни марийцы, ни наследники мери. Нельзя осквернять воду своим телом. Набери воды и облейся в стороне хоть с ног до головы. После этой воды, по верованию тех кто в теме, надо будет попить или облиться водой из другого более положительного источника, штоб дал сил. Смертный просто уносит болезнь, но не дает сил.
После этого поехали в сторону дома, решив перекусить по дороге. Но мы не уехали далеко -- у Тихони минус тяга, а у Доктора вообще колеса стали отваливаться :
Этот цапель звал нас перекусить к озеру -- мы свернули :
После этого мы выехали в сторону дома. На небе стало появляться все больше дождевых тучек.
В Воротынце подобрали отремонтировавшегося Тихоню
Извините,если что было не так -- мы старались штоб всем было интересно.
Спасибо за подарки -- мы не ожидали и было очень приятно.
Спасибо рязанцам -- они выдержали огромные расстояния и традиционно с нами в краеведках.