На Алтае я был трижды - в 1992 году в Чемале и на Телецком озере и в начале 2000-х на Южном Алтае в Казахстане, за Усть-Каменогорском. А вот семья там ни разу не была и мы решили туда съездить, посомтреть горы, покататься на конях, поесть рыбки из Телецкого озера...
Т.к. в июле месяце наш Гетц был продан и взамен куплена Киа Спортэйдж и в говна лезть не планировалось, поехали на ней. Автомат давал возможность меняться за рулем с женой, а 150 лошадей не заставляли каждый раз рассчитывать - успею я обогнать фуру или нет : : С нами поехала еще одна машина из Перми, но они от нас отстали и уехали обратно раньше, так что про них особо нечего рассказать.
Маршрут был выбран Екб - Каменск-Уральский - Шадринск - Исетское - Ялуторовск - Омск - Новосибирск - Чемал (мимо Барнаула и Горно-Алтайска). Получилось 2136 км в одну сторону, а всего примерно 4600. Расход бензина по БК был 7.5 л, иногда ехали с кондеем. Самые плохие дороги в Курганской и Тюменской области, самые лучшие - в Омской и в Республике Алтай. Освещенные фонарями трассы по окраинам горноалтайских деревень меня вообще поразили - у нас так только по дороге в аэропорт )) Ехали два дня, ночевали где-то после Омска в машине, в Шниве спать удобнее!
В Чемал приехали уже ночью, сняли домик переночевать. Цены на жилье примерно как на море - в среднем 400-500 р с человека в сутки, на базе в горах по 300. Обычно туалет типа сортир, в доме умывальник или душ, в баню ходили бесплатно )
На следующий день оставили КИА в пос Элекманар и поехали в горы в кузове ГАЗ-66, 25 км ехать 2 часа.
На пути для фоток не останавливались, вот первая фотка
Типичная алтайская деревенька, но чтоп я так жил!
Спортяга не подвела ))
Фоток ГАЗ-66 нет, это снимал из кузова по пути
Внизу - буйный лиственный лес, выше хвойный, потом кедры ну и т.д., фтыкайте про вертикальную зональность ландшафтов ))
Долго ли, коротко ли - приехали на базу Аркадия
Основана в 1991 году, конные походы по интересным маршрутам по социально низким ценам - всяко рекомендую! Если у них путевка на 10 дней (из них 7-8 конный маршрут и 2-3 дня на базе) с питанием стоит 13000, то в Алтай-Туре аналогичная 25000.
На заборе висят ОЗК и арчемаки - переметные сумы.
Речушка около базы, их там несколько. Штатив я конечно забыл в машине в деревне ))
На второй день нашего *у нас культурный форум* группа ушла на маршрут
а мы остались ждать лошадей - туристов много и лошадей не всегда хватает.
К счастью, на след день хозяева поехали за продуктами в Чемал и мы тоже присоединились, посмотреть тамошние достопримечательности.
Монастырь Патмос - находится на острове посреди Катуни, туда ведет подвесной мост. К сожалению, туда была большая очередь "паломников" и мы туда не попали.
Поглядели на него со стороны и пошли по тропе вдоль Катуни. Было пасмурно - собственно, не было ни одного дня без дождя ((
Немного выше по течению в Катунь впадает река Чемал
Водная гладь пруда внезапно нарушается и вода стремительным домкратом (с) устремляется с плотины Чемальской ГЭС, запущенной в 1934 году.
Изумрудные воды Чемала впадают в белую Катунь
Алтайский колорит - фото с маралом 100 рублей )
Посреди Катуни есть еще вот такой замечательный остров с подвесным мостом на левый берег, но я забыл на него сходить :
Рафтеры
Катунь сцуко коварна
Вечером варили хинкали ))
На 4 день сказали, что лошади точно будут завтра - и мы решили подняться на ближайшую горку. Туда шли по тропе, вроде бы лошадиной, иногда она терялась, в общем кое-как поднялись. Встреченные разворошенные муравейники какбэ намекали, что тут ходил медведь ))
Видно снежники, куда-то примерно туда мы пойдем завтра
Душица - ее там очень много
Обратно мы спускались не по той же тропе, а почти напрямик, по логу. как мы не переломали ноги - просто чудо. Тут примерно видно крутизну склона, плюс иногда крапива была выше моего роста
На 5 день наконец-то появились лошади - а ведь именно на конную прогулку повелись дети. когда согласились поехать : :
Мы поднялись на перевал Багаташ (около 2100 м) и потом спустились обратно к базе через Каракольские озера, прошли примерно 40 км за 9.5 часов, из них 8 провели в седле. Потом два дня я на твердом сидеть вообще не мог. В грузовике обратно ехал стоя : : :
Скалы называются Замки Духов. Кстати, это был единственный ясный день, но когда мы уже спускались с гор - полил сильнейший ливень, дорога просто превратилась в ручей.
наши лошадки
Бадан цветет
Ширик форева
Арина
Снежник, фото в трусах на снегу нету ((
Показались озера
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/135279319.2d/0_bdb9b_82701d60_XXL.jpg
[/img]
Всего там 7 озер, цепочкой друг за другом. Но у нас не было ни сил, ни времени их все обходить - побывали только на одном, самом большом.
В общем, конная прогулка получилась несколько сумбурной и в следующем году есть желание отправиться уже в полноценный конный поход ))
На следующий день мы вернулись в цивилизацию, взяли машину и поехали на Телецкое озеро.