Выдалась неделька пожить на даче в Калужской области. Долго сидеть на одном месте мы не умеем - поехали осматривать ближайшие достопримечательности.
О нашей необычной поездке в Николо-Ленивец я вам уже рассказывала :
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=70887&start=0
ЧАСТЬ 1. Боровск
Следующим стал Боровский монастырь.
Вид на Боровск.
Свято-Пафнутьев Боровский Монастырь. Действующий мужской монастырь, основан в 1444 году прп. Пафнутием. Архитектурный ансамбль сложился в 16-17 веках.
Храм Покрова Божьей Матери на Высоком. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века. По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы пытался поджечь храм, но огонь “не занялся”. В 1941 г. в храм попал снаряд, который чудом не взорвался.
Пустынно. Ни одного человека вокруг. Вышел служитель Храма, взял Пашку на руки, отнес за алтарь приложиться к иконам...и заплакал... Странные были ощущения. Чего-то светлого и правильного.
Вид с балкончика Храма на старое кладбище.
Источник и купель Храма Покрова.
Виды оттуда открываются просто сумасшедшие...
Вид на Церковь Бориса и Глеба, 1704 г. В советское время - зернохранилище, в настоящее время действующая.
ЧАСТЬ 2. Музей Космонавтики им.Циалковского и другие красоты Калуги и Малоярославца.
Главной целью в Калуге стал для нас Музей Космонавтики им.Циалковского. Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина в 1961 г.
С Юрием Гагариным.
"Необычная, устремленная к небесам церковь в стиле барокко. Это церковь святых Космы и Дамиана. Ее построили в конце XVIII века, в 1794 году. Даже по тем временам это была очень дорогая церковь. Она обошлась городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и была одной из самых богатых в Калуге. Святые, которым посвящен храм, считались покровителями брака и семейной жизни. К сожалению, варварское отношение именно к церкви Космы и Дамиана способствовало ее медленному разрушению — умиранию." Ценности, хранимые в ней ранее, давно бесследно исчезли. Храм был закрыт в 1937г. и первоначально использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. В 1960г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. Несмотря на это вид у нее до сих пор плачевный. Насколько она воздушна, красива и изящна - настолько же обшарпана и облуплена( Ну а тех, кто ставит в таких местах стеклопакеты - вобще поубивать хочется(
А совсем рядом - памятник воинам-интернационалистам.
Детский магазинчик)
Малоярославец. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен 1912 г. в честь столетия победы 1812 г. Действующий.
И главная площадь Малоярославца.
Очень понравился ухоженный и уютный, весь в цветниках, с мощеными дорожками, Николаевский Черноостровский монастырь. Действующий женский монастырь. "Заложен в 14 в. князьями Оболенскими. Неоднократно за свою историю попадал в зону военных действий. В 1812 г. на прилегающей территории и в самом монастыре произошло одно из ключевых сражений войны 1812 г. - с участием непосредственно М.И. Кутузова. Современный вид монастыря сформировался в середине 19 в., Никольский собор отстроен в честь победы 1812 г. При монастыре - святой источник."
После таких прогулок - подкрепиться обязательно!)
ЧАСТЬ 3. Таруса
Таруса у меня в голове тесно связана с именем Марины Цветаевой. Городок Таруса на берегу красавицы Оки – вечная ее любовь.
"Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни..."
"Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Все так же сонными лугами
Лениво движется Ока..."
Святой источник под Воскресенской горой с часовней Боголюбской Богоматери и купальней.
Храм Воскресения Христова (Воскресенская церковь) на Воскресенской горе, древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900 — стилизация в «русском стиле» скрыла подлинные детали и формы).
Вид от Храма на Оку.
пысы: Но главная достопримечательность этих мест - Индуктор и Митрич :